Newporte

Технологические аспекты выбора ручек для дверей

Михаил Григорьев, генеральный директор компании Newporte

В наших материалах мы очень подробно говорили о дизайне дверной фурнитуры, о стилях, материалах и формах. Сегодня коснемся технологического аспекта и поговорим о специфических особенностях, которые играют огромную роль в выборе дверных ручек. Итак, любая дверная ручка – это изделие, передающее усилие руки через дверной механизм на дверь. Поэтому все ручки имеют движущиеся части. Что же следует знать о ручках для дверей? – говорит Михаил Григорьев, генеральный директор компании Newporte.

Дверные ручки Colombo Design (Италия). Подробнее об объекте смотрите здесь.

1. Вес

Дверные ручки различают по весу. Вес определяется материалом, из которого изготовлена ручка, и объемом хвата. Но это еще не все. Дверная фурнитура - это всегда комбинация замок+ручка. У замка всегда есть возвратные пружины. Однако этих пружин не всегда хватает для возврата тяжёлой ручки в исходное горизонтальное положение. В этом случае в розетке или планке ручки должна быть присутствовать дополнительная внутренняя возвратная пружина.

Дверная ручка blend by 967arch for DND

2. Покрытие

- для межкомнатных дверей: дверная ручка межкомнатной двери должна быть покрыта лаком. Отсутствие лака, который перекрывает доступ влаги от руки к металлу, приведет к окислению ручки, и она неизбежно потемнеет, что в некоторых случаях приветствуется – ручка выглядит винтажно.

Дверные ручки из латуни Joseph Giles

- для уличных дверей: зачастую межкомнатные ручки ставят на уличные двери. В 99 % случаев в России для внешних дверей предлагают интерьерные ручки, причем как сами производители уличных дверей, так и поставщики фурнитуры. Даже если такая ручка покрыта лаком, это не спасет – лак потеряет свои свойства под воздействием солнечных лучей и осадков. Ручки с лаком для внешних дверей не годятся.

Дверные ручки Galbusera

Фурнитуру для внешних дверей покрывают цирконием. Техника нанесения достаточно сложна: в специализированной камере с толстыми стенками взвесь металла наносится на фурнитуру. Такое покрытие в течение 30 лет гарантированно обеспечивает ручке безупречный внешний вид и качественную работу.

Дверная ручка drop by Cino Zucchi for DND

3. Безопасность

Важным параметром при выборе фурнитуры является отсутствие у ручки острых краев. Несмотря на привлекательность некоторых дизайнерских форм, такие ручки могут быть по-настоящему опасны. По статистике каждый взрослый человек не менее 3 раз в год цепляется об ручку одеждой или рукой. Дети травмируются о дверные ручки гораздо чаще, при этом следует помнить, что уровень расположения ручки находится на уровне головы ребенка...

Дверная ручка Alato, Colombo Design

4. Крепеж

При установке дверной ручки на двери розетка прикручивается на саморезы. В случаях, если дверь сделана из массива, если она нестандартного размера по высоте или имеет большой вес, саморезы не выдерживают нагрузки. Следует использовать проходные винты: они насквозь проходит полотно двери, замок и стягивает розетки или планки ручки между собой.

Дверные ручки в классическом стиле из коллекции Elite, ENRICO CASSINA - OMP PORRO

5. Специфика установки фурнитуры на дверь в классическом стиле

В районе хвата ручки на двери в классическом стиле может оказаться выступающий штапик, в некоторых случаях он может быть объемным – до 25 мм. В таких случаях требуются ручки с большей внутренней проекцией, чтобы рука беспрепятственно помещалась между полотном двери и ручкой. Для правильного выбора следует опираться на технический чертеж – горизонтальный разрез двери.

Фурнитура для дверей Turnstyle Designs

6. Обвязка

Центровка ручки зависит от межосевого расстояния – от центра управления замком до края двери. В некоторых случаях обвязка не проходит по размеру. В таких случаях выбор осуществляется в опоре на технический чертеж.

Дверные ручки Turnstyle Designes

7. Эргономика

Стандартный хват ручки 117-120 мм. Все, что меньше – не удобно, все, что больше – подходит не ко всем дверям.

Вертикальная в сечении плоская ручка не удобна.

Плоская же в сечении более удобна для руки.

Самая удобная - круглая в сечении.

Дверные кнобы, Buster + Punch

Ручки-кнобы, диаметр которых 50-70 мм, бывают двух типов: поворотные и фиксированные.

Поворотные ручки-кнобы относятся к моделям, проблемным в эксплуатации: в конструкцию ручки входят 2 пружины, усиливающие пружину замка. Чтобы открыть такую ручку, нужно сначала плотно обхватить ее и только после этого открыть дверь. Это трудно для взрослого и, как минимум, тяжело для ребенка. Влажные руки в этом случае ещё более усложняют открывание.

Дверная фурнитура в стиле лофт, Buster + Punch

Фиксированные ручки-кнобы работают по принципу «тяни-толкай» и не позволяют управлять ригелем замка. В этом случае используются замки в подпружиненным ригелем.

Дверная фиксированная ручка в классическом стиле, ENRICO CASSINA - OMP PORRO

Чтобы безошибочно выбрать и купить фурнитуру для дверей, стоит учитывать не только дизайн, пусть и очень привлекательный, но и все перечисленные здесь параметры: вес, покрытие, крепеж, безопасность, обвязку, вид установки, эргономику дверной фурнитуры.

Нажимная дверная ручка коллекция Elan, Ento

Огромный опыт взаимодействия с крупнейшими мировыми производителями фурнитуры, без малого двадцатилетний опыт в поставке дверной фурнитуры на российский рынок, тесное сотрудничество с ведущими архитекторами и дизайнерами в оформлении объектов частной и коммерческой недвижимости, позволили компании NEWPORTE стать экспертом на рынке фурнитуры. Подробнее на сайте компании https://www.emporio.ru/web.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Фурнитура Buster + Punch: от рукоятки мотоцикла до дверной ручки…

Британский бренд Buster + Punch - пример нестандартного подхода к среде обитания, созданию интерьеров и дизайну. Производитель «ядерных» байков, Buster + Punch воплощает идеологию брутальности, работая с редкими, твердыми материалами – сталью, латунью и бронзой. Бренд создает «крутые» линии мебельных, дверных ручек и замочных скважин в мужском бескомпромиссном дизайне.

Разговор на тему / все
Новая «домашняя мода»: лейбл Buster + Punch - путь от мотоциклов к интерьерам…

Молодой британский бренд Buster + Punch создает концептуальный интерьерный дизайн: светильники, электричество, дверную и мебельную фурнитуру. Сегодня это единственный производитель, который предлагает всю линейку концептуальных предметов интерьера в индустриальном стиле. При этом история бренда напрямую связана с созданием мотоциклов и байкерской субкультурой.

Технология / все
Фурнитура Turnstyle Designs на выставке британского дизайна The British Interior Design Showcase

Британский бренд Turnstyle Designs – производитель фурнитуры самого высокого класса: безупречные формы, высокие технологии и максимальный выбор по материалам, отделкам, цветам. Являясь представителем бренда в России, компания Emporio.ru (Newporte) приняла участие в проекте The British Interior Design Showcase, состоявшемся в резиденции британского Посла в Москве.

Мастер-класс / все
Дверные ручки в интерьере

Широчайший ассортимент дверной фурнитуры в высоком и среднем ценовом сегменте, представленный в компании Newporte, позволяет дизайнерам выбирать фурнитуру для любых проектов. Даже в премиальных интерьерах фурнитура может быть разной. При этом качество ее дизайна и исполнения соответствует самым высоким стандартам.

Разговор на тему / все
Turnstyle Designs. Британский дизайн: безупречно

Английский бренд Turnstyle Designs, производит фурнитуру для дверей и мебели эталонного дизайна. Это, безусловно, одна из самых ярких фабрик, предлагающих дверные и мебельные ручки в уникальных формах, отделках и цветах. Технология Amalfine ™ позволяет создавать эксклюзивные покрытия, такие как «золотой песок», «огоревший» металл, тканая кожа, кость и скорлупа…

Разговор на тему / все
Новинки мира фурнитуры. Salice Paolo

Salice Paolo – высокий фурнитурный бренд. Новинки Salice Paolo 2017 года – 5 моделей фурнитуры Tudor, York, Borromeo, Borbone и Sforza. Они не только носят королевские фамилии, но и имеют все положенные атрибуты: и петли, и мебельные ручки, и скобы. Новинки - и цвета отделок, и концептуальный каталог Timeless 2017, объединивший модели философией «вне времени»...

Разговор на тему / все
Эстетская фурнитура для окон и дверей Formani

Эстетика, эргономика, функциональность – вот три кита успеха Formani. Неудивительно, что дизайнерская фурнитура Formani закрепила за собой исключительно высокий статус. Это настоящий эксклюзив. Ручки для дверей, мебели и окон Formani оценены дизайнерами и клиентами, они получают авторитетные награды. Среди последних – премия Red Dot Design Award 2016.

Мастер-класс / все
Дверная фурнитура Martin Pierce - гимн Флоре и Фауне

Среди дверной фурнитуры самых ярких мировых производителей абсолютной нестандартностью выделяется линия молодого бренда Martin Pierce. Ручки для дверей Martin Pierce - это застывшая в бронзе Фауна и Флора, коллекции мини скульптур, которые производятся вручную, поштучно, нумеруются и подписываются автором.

Разговор на тему / все
Надежные входные двери. Управление дверью через приложение App

Сегодня итальянский бренд Oikos Venezia S.r.l. - крупнейший производитель входных металлических дверей класса «люкс» с 1990 года, представляет свою последнюю разработку - систему Arckey, позволяющую управлять дверью через приложение App. Система Arckey - интегрированная система управления доступом через приложение App с электронным открыванием.

Разговор на тему / все
Новинки в мире ручек для дверей. MadExpo 2016

Новинками дверной фурнитуры бренда Salice Paolo, представленными на выставке MadExpo 2016, стали 6 дизайнерских моделей – тройка классических Версаль (Versailles), Женева (Ginevra) и Урбино (Urbino), отражающих последние тенденции в дизайне классической дверной фурнитуры, и тройка современных - Lift, Wing и Flow, выполненных в актуальном дизайне.

Мастер-класс / все
Дверные ручки в современном стиле

Рынок фурнитуры для дверей и мебели представлен сегодня несколькими крупными компаниями, предлагающими разнообразные решения. Три сильнейших игрока на этом поле – итальянские фабрики Salice Paolo, Enrico Cassina и COLOMBO Design. Их продукция относится к разным ценовым сегментам, но отличается безупречным качеством и дизайном.

Разговор на тему / все
Дверные ручки Enrico Cassina. Дизайн на все времена

С именем итальянца Энрико Кассина связано понятие «дизайн» дверной ручки. В 1850 году на смену дверным ручкам, которые по средневековому шаблону ковали кузнецы, он ввел в обиход авторские модели. В них сочетались прочность конструкции и изысканность решения. Так появилась новая отрасль рынка, лидером которой до сих пор остается Enrico Cassina.

Разговор на тему / все
Дверные ручки Salice Paolo. Не просто ручка, а ценный предмет

Фабрика Salice Paolo – знаменитый итальянский производитель дверной фурнитуры уровня «люкс». Классические дверные ручки Salice Paolo – это настоящие бестселлеры дизайна, названные именами лучших городов мира и спроектированные выдающимся скульптором. Сегодня фабрика успешно развивает еще и современное направление.

Разговор на тему / все
Дверные и мебельные ручки ручной работы и авторского дизайна

Продолжая рассказ об уникальных производствах дверной фурнитуры, по качеству изготовления равной ювелирным изделиям, представляем еще одного партнера компании Newporte – фурнитурный бренд S.A. Baxter с его великолепной продукцией. Дверная фурнитура бренда это изделия ручной работы авторского дизайна в самом широком стилистическом диапазоне.

Разговор на тему / все
Дверные и мебельные ручки Ювелирного Дома Edgar Berebi

В производстве дверных и мебельных ручек есть отдельное направление – это предложения уровня «премиум» - настоящий эксклюзив. К числу производителей дверной фурнитуры из драгоценных металлов ювелирной проработки и авторского дизайна относится Ювелирный Дом Edgar Berebi, основатель которого являлся ювелиром библиотеки Ватикана.

Архитектор месяца