Newporte

Технологические аспекты выбора ручек для дверей

Михаил Григорьев, генеральный директор компании Newporte

В наших материалах мы очень подробно говорили о дизайне дверной фурнитуры, о стилях, материалах и формах. Сегодня коснемся технологического аспекта и поговорим о специфических особенностях, которые играют огромную роль в выборе дверных ручек. Итак, любая дверная ручка – это изделие, передающее усилие руки через дверной механизм на дверь. Поэтому все ручки имеют движущиеся части. Что же следует знать о ручках для дверей? – говорит Михаил Григорьев, генеральный директор компании Newporte.

Дверные ручки Colombo Design (Италия). Подробнее об объекте смотрите здесь.

1. Вес

Дверные ручки различают по весу. Вес определяется материалом, из которого изготовлена ручка, и объемом хвата. Но это еще не все. Дверная фурнитура - это всегда комбинация замок+ручка. У замка всегда есть возвратные пружины. Однако этих пружин не всегда хватает для возврата тяжёлой ручки в исходное горизонтальное положение. В этом случае в розетке или планке ручки должна быть присутствовать дополнительная внутренняя возвратная пружина.

Дверная ручка blend by 967arch for DND

2. Покрытие

- для межкомнатных дверей: дверная ручка межкомнатной двери должна быть покрыта лаком. Отсутствие лака, который перекрывает доступ влаги от руки к металлу, приведет к окислению ручки, и она неизбежно потемнеет, что в некоторых случаях приветствуется – ручка выглядит винтажно.

Дверные ручки из латуни Joseph Giles

- для уличных дверей: зачастую межкомнатные ручки ставят на уличные двери. В 99 % случаев в России для внешних дверей предлагают интерьерные ручки, причем как сами производители уличных дверей, так и поставщики фурнитуры. Даже если такая ручка покрыта лаком, это не спасет – лак потеряет свои свойства под воздействием солнечных лучей и осадков. Ручки с лаком для внешних дверей не годятся.

Дверные ручки Galbusera

Фурнитуру для внешних дверей покрывают цирконием. Техника нанесения достаточно сложна: в специализированной камере с толстыми стенками взвесь металла наносится на фурнитуру. Такое покрытие в течение 30 лет гарантированно обеспечивает ручке безупречный внешний вид и качественную работу.

Дверная ручка drop by Cino Zucchi for DND

3. Безопасность

Важным параметром при выборе фурнитуры является отсутствие у ручки острых краев. Несмотря на привлекательность некоторых дизайнерских форм, такие ручки могут быть по-настоящему опасны. По статистике каждый взрослый человек не менее 3 раз в год цепляется об ручку одеждой или рукой. Дети травмируются о дверные ручки гораздо чаще, при этом следует помнить, что уровень расположения ручки находится на уровне головы ребенка...

Дверная ручка Alato, Colombo Design

4. Крепеж

При установке дверной ручки на двери розетка прикручивается на саморезы. В случаях, если дверь сделана из массива, если она нестандартного размера по высоте или имеет большой вес, саморезы не выдерживают нагрузки. Следует использовать проходные винты: они насквозь проходит полотно двери, замок и стягивает розетки или планки ручки между собой.

Дверные ручки в классическом стиле из коллекции Elite, ENRICO CASSINA - OMP PORRO

5. Специфика установки фурнитуры на дверь в классическом стиле

В районе хвата ручки на двери в классическом стиле может оказаться выступающий штапик, в некоторых случаях он может быть объемным – до 25 мм. В таких случаях требуются ручки с большей внутренней проекцией, чтобы рука беспрепятственно помещалась между полотном двери и ручкой. Для правильного выбора следует опираться на технический чертеж – горизонтальный разрез двери.

Фурнитура для дверей Turnstyle Designs

6. Обвязка

Центровка ручки зависит от межосевого расстояния – от центра управления замком до края двери. В некоторых случаях обвязка не проходит по размеру. В таких случаях выбор осуществляется в опоре на технический чертеж.

Дверные ручки Turnstyle Designes

7. Эргономика

Стандартный хват ручки 117-120 мм. Все, что меньше – не удобно, все, что больше – подходит не ко всем дверям.

Вертикальная в сечении плоская ручка не удобна.

Плоская же в сечении более удобна для руки.

Самая удобная - круглая в сечении.

Дверные кнобы, Buster + Punch

Ручки-кнобы, диаметр которых 50-70 мм, бывают двух типов: поворотные и фиксированные.

Поворотные ручки-кнобы относятся к моделям, проблемным в эксплуатации: в конструкцию ручки входят 2 пружины, усиливающие пружину замка. Чтобы открыть такую ручку, нужно сначала плотно обхватить ее и только после этого открыть дверь. Это трудно для взрослого и, как минимум, тяжело для ребенка. Влажные руки в этом случае ещё более усложняют открывание.

Дверная фурнитура в стиле лофт, Buster + Punch

Фиксированные ручки-кнобы работают по принципу «тяни-толкай» и не позволяют управлять ригелем замка. В этом случае используются замки в подпружиненным ригелем.

Дверная фиксированная ручка в классическом стиле, ENRICO CASSINA - OMP PORRO

Чтобы безошибочно выбрать и купить фурнитуру для дверей, стоит учитывать не только дизайн, пусть и очень привлекательный, но и все перечисленные здесь параметры: вес, покрытие, крепеж, безопасность, обвязку, вид установки, эргономику дверной фурнитуры.

Нажимная дверная ручка коллекция Elan, Ento

Огромный опыт взаимодействия с крупнейшими мировыми производителями фурнитуры, без малого двадцатилетний опыт в поставке дверной фурнитуры на российский рынок, тесное сотрудничество с ведущими архитекторами и дизайнерами в оформлении объектов частной и коммерческой недвижимости, позволили компании NEWPORTE стать экспертом на рынке фурнитуры. Подробнее на сайте компании https://www.emporio.ru/web.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Formani: всегда рядом
Мастер-класс / все
Ручка Eclipse: культ формы
Мастер-класс / все
Архитектура для рук: фурнитура Dnd
Разговор на тему / все
Очередной шедевр Buster + Punch: новая фурнитура из стали LINEAR
Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…
Технология / все
Фурнитура Buster + Punch: от рукоятки мотоцикла до дверной ручки…
Разговор на тему / все
Новая «домашняя мода»: лейбл Buster + Punch - путь от мотоциклов к интерьерам…
Технология / все
Фурнитура Turnstyle Designs на выставке британского дизайна The British Interior Design Showcase
Мастер-класс / все
Дверные ручки в интерьере
Разговор на тему / все
Turnstyle Designs. Британский дизайн: безупречно
Разговор на тему / все
Новинки мира фурнитуры. Salice Paolo
Разговор на тему / все
Эстетская фурнитура для окон и дверей Formani
Мастер-класс / все
Дверная фурнитура Martin Pierce - гимн Флоре и Фауне
Разговор на тему / все
Надежные входные двери. Управление дверью через приложение App
Разговор на тему / все
Новинки в мире ручек для дверей. MadExpo 2016
Архитектор месяца