i-Textile

Технический текстиль, акустические панели, рулонные шторы в офисе mail.ru.

Владислав Глухов, технический директор компании "i-Textile"

В работе над реализацией проекта оформления бизнес- центра SkyLight, вошедшего в завершающую стадию, компания «i-Textile» принимала участие как производитель и поставщик не просто акустических панелей и текстиля, но и как компания, предлагающая сложные инженерные решения: разработку, инженерию и монтаж конструкций, - говорит Владислав Глухов, технический директор компании «i-Textile».

Эпицентр нашей работы был сосредоточен в 4-х этажном атриуме здания, который автор, главный архитектор проекта Николай Миловидов проработал с учетом возможностей проведения в нем официальных, культурно-развлекательных и прочих мероприятиях.

О задачах работы говорит главный архитектор проекта Николай Миловидов: Зона атриума объединяет несколько разных функций. Малая Двухсветная часть - это пространство для отдыха и неформального общения - полноценный lounge. Раздвижной акустический занавес выделяет в нем зал конференций - он же кинозал для сотрудников. Главный 14 метровый по высоте объем атриума площадью около 600 метров выполняет роль спортзала, который при необходимости превращается в конферензал на 400 человек.

Перед «i-Textile» было поставлено несколько задач. Во-первых, изготовление и монтаж (включая механику) раздвижного бархатного занавеса кинозала. Во-вторых, производство солнцезащитных ламелей по чертежам архитекторов на потолок главного объема - там расположены огромные световые фонари, которые мешают затемнению помещения во время конференций. В третьих, роллы на витражное остекление атриума - стеклянная стена длинной 32 и высотой 14 метров закрывается опускающимися блэкаутами так же на время конференций или видеопрезентаций.

Для организации потолка компания «i-Textile» разработала  специальные акустические панели 0,4 - 3м с поворотным механизмом, обтянув их специальной акустической тканью. В то же время панели выполняют декоративную задачу, соответствуя общему архитектурному решению, а также устраняют очень важную акустическую проблему - реверберацию. Подробнее о работах «i-Textile» с акустическими потолками см. здесь.

Сложной частью работы стало создание и монтаж текстильных занавесей, зонирующих площадь для проведения конференций. Изделие, состоящее из двух видов полотен – бархата и атласа для подклада, имеет огромный размер – его высота 18 метров и ширина - 7 метров. Изначально занавес должен был обладать акустическим эффектом, однако бюджет был настолько мал, что мы остановились на подборе очень качественного итальянского бархата, который в виду плотности до определенной степени звукопоглощением обладает.

В ограниченную до предела сумму нужно было уложить все параметры – акустику, материал и даже вес, а он у занавеси достиг 160 кг. Вывешивали его ниже подвесного потолка, мы сами разрабатывали систему подвески и даже установили на занавесях пожарный клапан на случай возникшей опасности. Скроив и обшив красной тканью необходимый фрагмент, мы, таким образом, организовали для людей при пожаре видимую возможность выскочить из огражденной тяжелым текстилем зоны.

На объекте были установлены самые высокие рулонные шторы 15 метровой высоты. Конструкция представляет собой два ряда штор: первый ряд рулонных штор выполнен из материала Screen, используемого для создания рассеянного света и комфортного освещения в основное время. О рулонных шторах подробнее см. здесь. Ткани Screen имеют сетчатую структуру различной плотности в зависимости от техники плетения. Поэтому днем все объекты снаружи видны, а внутри помещения - нет. К тому же рулонные шторы из ткани Screen отлично регулируют потоки света и поступающего тепла, отражая летом до 85-90% солнечного тепла, а зимой удерживая тепло внутри помещения. Это значит, что в помещении всегда будет комфортная температура, а расходы на электроэнергию существенно уменьшатся. Подробнее см. здесь.

Второй ряд рулонных штор выполнен из плотного блэкаута Screen для 100% затенения. Ткань полностью преграждает световой поток и особенно удобна во время проведения специальных мероприятий Практически все ткани класса Screen пожаробезопасны (соответствие стандартам ЕС М1 и В1), нетоксичны, цветоустойчивы и эффективно борются с УФ-излучением. Основная проблема работы при таких размерах штор заключается  принципиальном значении буквально всех показателей: стабильности материалов, синхронности движений…

Для синхронизации были применены специальные системы управления и моторы с обратной связью, а также специально разработанные нашей компанией подъемные механизмы.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
VIP офис - большой, дорогой, индивидуальный…
Мастер-класс / все
Акустическая конструкция в РИА Новости
Мастер-класс / все
Законы оформления флагманских офисов крупных компаний
Интервью / все
Перготенда. Уличный комфорт высочайшего уровня
Мастер-класс / все
Солнцезащита. Уникальные рулонные шторы для Центра им. Бориса Ельцина
Разговор на тему / все
Дизайн спальни. Комплексное решение для полноценного отдыха
Интервью / все
Мир изменился.. опять. Теперь тренд - путь к рациональности в выборе всего, что окружает…
Мастер-класс / все
Интерьерный текстиль. Британский бренд Beaumont & Fletcher
Мастер-класс / все
Интерьерный текстиль. Французский дом Pierre Frey
Разговор на тему / все
Варианты оформления нестандартных окон. Современные решения
Мастер-класс / все
Дизайн окон. Текстиль в среднем и высоком сегменте
Разговор на тему / все
Как шторы делать будем?
Технология / все
Фурнитура FORMANI для сферы гостеприимства
Архитектор месяца / все
Мы хотим от пространства большего…
Мастер-класс / все
DESIGN ACT. Итоги
Архитектор месяца