Обзор новейших коллекций интерьерного текстиля

Текстиль - многогранный и динамичный материал, который позволяет решить многие задачи декорирования интерьера: от оформления привычными шторами и покрывалами до обивки мебели и зонирования помещения с помощью перегородок. Текстильная промышленность все активнее стирает границы между интерьерной и fashion-индустриями, дизайны тканей, встречающиеся в показах Высокой моды, зачастую находят свое отражение в интерьерном декоре и наоборот. Если раньше тренд в сфере интерьерного текстиля держался несколько лет, то в настоящее время модные тенденции меняются раз в 1-2 сезона.

Наиболее яркой тенденцией года в текстильном дизайне стала тема «Путешествия по миру». Весенне-летний сезон – пора путешествий. Для любителей экзотики, ярких цветов, вышивок и красочных дизайнов, известные текстильные производители предлагают этой весной отправиться в следующие уголки мира.

Во-первых, Мексика – страна-сказка! Теплая, гостеприимная, «пряная»… Мексиканский стиль - это яркие цвета, вручную расписанная мебель и декоративные ручные аксессуары, изображающие фольклор мексиканской культуры.

Текстиль в мексиканском интерьере характеризуется красочными обивками из шерсти и хлопка, обилием тканых материалов, парчой, вышивками, аппликациями, тесьмой для дополнительного украшения. Текстиль используется для многих функций, включая ковровые дорожки, скатерти, салфетки и вышитые подушки.

Вдохновленные этой страной дизайнеры Manuel Canovas выпустили коллекцию Aide-Memoire – прекрасное собрание колоритных геометрических и цветочных принтов в мексиканском стиле.

Следующий пункт нашего «текстильного» путешествия пролегает через Карибы и Южную Америку. Дизайнеры компании Sanderson, вспоминая добрым словом Чарльза Дарвина, решили исследовать экзотические расцветки, присущие флоре и фауне Южного полушария от океанского дна, до толстощеких обезьян-капуцинов, роскошных папоротников до цветов и растений.

В дизайнах декоративных тканей Voyage of discovery вы найдете прекрасно прорисованные изображения обезьян, фруктов, тропических цветов, щебечущих птиц на экзотических растениях, зарисовки кораллов и старинную карту Галапагосских островов.

Тропической темой увлеклась и компания Voyage Decoration. В новой коллекции Rapunzel представлены роскошные цветы, милые бабочки, загадочное полотно с печатным рисунком леса и яркими бархатами, которые перенесут вас в тропическую сказку. Ткани подойдут для декора и взрослых, и детских комнат.

На прогулку в таинственный сад приглашает Etamine (Zimmer-Rohde).

Коллекция Optimiste – это порхающие бабочки на садовых клумбах, тончайшие тюли с цветами, погруженными в полуденную тень, волшебный принт настоящего леса и яркие геометрические орнаменты в ягодных и небесных тонах.

Английские дизайнеры Designer Guild предлагают этой весной отправиться в путешествие по Японии. Коллекция Kaori навеяна японскими гравюрами и выполнена с элементами стиля суми-э. Ткани из этого каталога отличаются лаконичностью, подойдут для современного стиля и для восточного минимализма. В этой коллекции прослеживается возвращение акварельной геометрии, нежных лотосов, объемных растительных дизайнов, эффекта омбре и натуральных фактур.

В представлении жителей Японии дом – не просто стены с четырех сторон, а продолжение мира, в гармонии с которым японцы привыкли жить. Отсюда и особый колор коллекции – светло-зеленые тона листвы, оттенки синевы неба, изображение ветвей деревьев и цветов, а также сдержанные варианты белого, бежевого, розового.

Еще один текстильный тренд отражает тему «Цветочное великолепие». Цветочные принты всеми любимы, всегда актуальны и напоминают нам о теплом лете. В этом сезоне европейские компании предлагают остановить свой выбор на ярких, крупных, броских мотивах в различных техниках исполнения, рекомендуют использовать в текстильной отделке насыщенные тона и свежие оттенки весенних цветов: тюльпанов, ландышей, нарциссов, гиацинтов.

Коллекция Woodville с захватывающе красивыми цветочными орнаментами, выпущенная компанией Zoffany создает изысканное и романтическое настроение, идеальное для загородных домов, и придает интерьеру нотки элегантности и ощущение непреходящей красоты. Коллекция включает варианты набивных тканей с различными фактурами - от льна до шелка - с цветущими пионами, птицами и порхающими бабочками в китайском стиле.

Компания Nobilis предлагает крупные восточные цветочные вышивки на тафте. Так же роскошно и пышно смотрятся жаккарды Agena с розовыми букетами в стиле в вышивки крестом. Colefax and Fowler также делает акцент на льны, бархаты и жаккарды, на первый план которых выходит фактурность, необыкновенные аппликации и волнующие растительные мотивы в новых цветовых решениях.

Коллекции английских брендов Mulberry и GP & J Baker – это уют Викторианской эпохи и эталон английского стиля. Высококачественные обивочные и портьерные ткани этих компаний в новом сезоне также представляют дизайны с роскошными английскими садами, которые завораживают своей красотой и благородностью.

Вариации на тему «Уютная геометрия» захватили воображение текстильных дизайнеров. Обилие геометрии и умиротворяющих цветов – еще один текстильный тренд сезона. Геометрические рисунки прекрасно дополнят любой современный интерьер. Круги, полосы, ромбы, мелкие орнаменты и крупные мотивы на шелках и натуральных тканях у Zimmer + Rohde стали уже практической классикой и любимы многими дизайнерами.

Nya Nordiska представила в этом сезоне элегантные, роскошные, эксклюзивные ткани из высококачественных материалов, в которых царствует чувственность, вечная красота и ручная работа самого высокого качества. Коллекция Luxury Life – это шелка и бархаты с металлическими нитями и затейливой геометрией, сложные вышивки и теплые приглушенные цвета для стильного жилого интерьера.

В традиционном фламандском стиле выдержаны коллекции ARTE - Les Dessins и Les Unis, которые раскроют прелесть минеральных цветов, созданных для умиротворяющих интерьеров. ARTE предлагает ткани с использованием изящных сдержанных рисунков: клетки, широких полос, различных плетений. Благодаря мягким фактурам хлопка, льна и шерсти с матовым эффектом или легким естественным отливом каждая комната превратится в комфортное место для отдыха.

Дизайн интерьера в стиле шале завоевал внимание клиентов еще и оттого, что в нашей стране умеют ценить натуральность материалов и природную красоту дерева и камня. Натуральный текстиль – одна из характерных особенностей интерьера в стиле шале.

Натуральные ткани от компаний Lewis&Wood и Voyage Decoration тонко перекликаются с мебелью из натурального дерева и облицовкой камина из натурального камня, создавая совершенную гармонию в интерьере.

В стиле шале выдержана и новая коллекция Glamourama английского бренда Zinc: завораживающий монохроматизм исполнения, дымчатые с металлическим блеском или матовые и нейтральные ненавязчивые тона, а также инновационные текстуры со смелым дизайном.

История создания дизайнов компании Zinc сама по себе интересна. Коллекции тканей для этой компании разрабатывает неизвестный дизайнер, которого никто никогда не видел и даже не знает его имени. Но по некоторой информации, он практически не выходит из дома. Возможно, именно поэтому коллекции Zinc такие уютные и «домашние».

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Полный сервис по текстилю
Технология / все
Сервировка: фарфоровый сервиз
Мастер-класс / все
Полный комплекс создания интерьера – от дизайна до комплектации
Разговор на тему / все
Выбор тканей для штор стал еще удобнее. 2 новых сервиса Шторы.РФ
Мастер-класс / все
Сервис для архитекторов. Поднаготная текстильного дизайна
Разговор на тему / все
Шторы.РФ - Текстильный iCloud Обсуждение (1)
Технология / все
Оформление стен лепниной. Бельгийская лепнина ORAC DECOR®
Разговор на тему / все
Дизайн спальни. Комплексное решение для полноценного отдыха
Разговор на тему / все
Автоматизированные системы штор. Карниз для штор с начинкой
Разговор на тему / все
Детские обои. Материал, цвет, дизайн…
Интервью / все
Мир изменился.. опять. Теперь тренд - путь к рациональности в выборе всего, что окружает…
Технология / все
Лепнина из полиуретана ORAC DECOR®
Мастер-класс / все
Интерьерный текстиль. Британский бренд Beaumont & Fletcher
Мастер-класс / все
Интерьерный текстиль. Французский дом Pierre Frey
Разговор на тему / все
Варианты оформления нестандартных окон. Современные решения
Архитектор месяца
Поставщик месяца