Измалкова Ольга

Как шторы делать будем?

Ольга Измалкова, один из партнеров дизайн-бюро «Доминанта»

Один из партнеров дизайн-бюро «Доминанта» Ольга Измалкова, выпускница текстильной академии. Под ее управлением - текстильное направление бюро, работа в котором началась еще в 2005 году. Знание технологических особенностей тканей, расчетов, свойств материалов позволяет ей профессионально заниматься текстильным дизайном – непростой темой, напрямую связанной с общей концепцией интерьера.

В наших первых работах мы обращались к компаниям, специализирующимся только на шторах и каждый раз наталкивались на проблему - приглашенные декораторы относятся к оформлению окон не как к части общей концепции, шаг за шагом создаваемой автором проекта, а как к самостоятельной работе. Иногда они даже в открытую игнорировали дизайн-проект, мотивируя тем, что «они САМИ знают, ЧТО здесь необходимо сделать!». Бывало, что такому горе-декоратору удавалось убедить Заказчика в своей правоте и все таки повесить свои изделия… И результат, очевидный мне с самого начала, - все шторы уезжали в гостевой дом, а мы начинали работу заново.

Поэтому наше текстильное ателье появилось в ответ на проблемы, существующие на российском рынке: это и дороговизна, и ограниченное предложение по выбору тканей, предлагаемых какой-либо студией и непонимание задачи декораторами и технологами. Воистину, неграмотно созданными шторами можно свести на нет результат кропотливого труда, так же как и безупречно созданными текстильными изделиями вытянуть порой заурядный объект.

Кривые строчки, неверные замеры, неверно рассчитанное количество ткани, которую ждали три месяца, дешевые карнизы, в надежде, что и так сойдет, применение тканей с разными свойствами, которые после развески по разному «отвиселись», раскрой на коленке или невозможно страшная изнанка, которую никто не видит – все это теперь не у нас на объектах.

Тема сегодняшнего дня – пожелание заказчика «упростить проект» за счет применения недорогих, и откровенно некачественных одноразовых тканей, коих на рынке представлено великое множество. Я всегда стараюсь привести примеры из жизни и убедить, что не стоит на этом экономить. Лучше изменить модель, крой, уменьшить количество портьерной ткани, сделав рабочими римские или австрийские шторы, но только не применять откровенно дешевые ткани из полиэстера. Стоимость пошива, кстати, совсем не зависит от стоимости ткани! Нелепо же платить те же деньги за пошив одноразовых шторок!

Или еще одно заблуждение заказчиков, которые сравнивая компании по пошиву штор, выбирают ту, которая предложила наименьшую стоимость производства 1 метра строчки! Как вообще можно сравнивать компании, не увидев их готовые работы, эскизы, карты раскроя? Как в стоимости 1 метра строчки разглядеть мастерство, выполнение вручную наиболее ответственных этапов, хорошее оборудование цеха и опыт, опыт, опыт. Опыт работы от эскиза до развески, опыт неоднократных примерок, если необходимо. Опыт монтажников, работающих порой на 10 м высоте, без страховки…

На данный момент я могу с уверенностью утверждать, что безупречная техника пошива, отточенная за годы работы, отношение наших мастеров к своей работе, постоянное совершенствование в этой области привели к тому, что мы способны создавать по-настоящему уникальные работы.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Полный сервис по текстилю
Разговор на тему / все
Выбор тканей для штор стал еще удобнее. 2 новых сервиса Шторы.РФ
Мастер-класс / все
Сервис для архитекторов. Поднаготная текстильного дизайна
Разговор на тему / все
Шторы.РФ - Текстильный iCloud Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Дизайн спальни. Комплексное решение для полноценного отдыха
Интервью / все
Мир изменился.. опять. Теперь тренд - путь к рациональности в выборе всего, что окружает…
Мастер-класс / все
Интерьерный текстиль. Британский бренд Beaumont & Fletcher
Мастер-класс / все
Интерьерный текстиль. Французский дом Pierre Frey
Разговор на тему / все
Варианты оформления нестандартных окон. Современные решения
Мастер-класс / все
Дизайн окон. Текстиль в среднем и высоком сегменте
Мастер-класс / все
3 уникальные разработки для нового московского офиса группы mail.ru
Разговор на тему / все
Системы кондиционирования в интерьере
Разговор на тему / все
Мебель. Господство эклектики
Разговор на тему / все
Когда дело касается эксклюзивных интерьеров у нас права на ошибку нет
Разговор на тему / все
Форма-Польза-Красота. Три кита правильного интерьера
Архитектор месяца