i-Textile

Самые большие в России солнцезащитные шторы в Центре Ельцина

Владислав Глухов, технический директор компании "Декор Сити"

Президентский центр Бориса Ельцина в Екатеринбурге открылся 25 ноября 2015 года торжественно и на самом высоком уровне - на церемонии присутствовали действующий президент страны, чиновники всех рангов и общественные деятели, - говорит Владислав Глухов, технический директор компании "Декор Сити".

Этот культурный центр – уникальное, высокотехнологичное пространство, в котором наряду с высоким уровнем инженерных решений самого здания применены новейшие мультимедийные и музейные технологии, превращающие любые экспозиции в живую интерактивную среду.

Нацеленность на создание такого уровневого музейного проекта отличала работу над его реализацией и касалась всех участников процесса - от старейшего в мире и самого авторитетного агентства музейного проектирования и дизайна RAA (Ralph Appelbaum Associates Incorpоrated) из США - на его счету более 550 крупнейших мировых проектов музеев и информационных центров - привлеченного к созданию экспозиционного пространства, до компании «Декор Сити», которое занималось проектированием, изготовлением и монтажом уникальных солнцезащитных систем на купольном пространстве Центра.

Строение, расположившееся на берегу одной из самых красивейших рек Урала - Исети, изначально спроектированное под вполне стандартный бизнес-центр, начали строить давно - в конце XX века. Но его ждала другая – «звездная» судьба - стать Центром им. Бориса Ельцина.

По закону, принятому правительством РФ в 2008 году, память каждого президента страны должна увековечиваться в специальном центре, где историческое наследие лидера государства будет сохранено. Здание бизнес-центра в Екатеринбурге как нельзя лучше соответствовало задаче.

Под руководством московского архитектора Бориса Бернаскони, который предложил в том числе и оригинальную идею перфорированного фасада Центра, его реконструировали и превратили в первоклассный, современный и технологичный центр-музей с библиотекой, арт-галереей, архивом, детским и образовательным центром, книжным магазином, конференц-центром, клубом документального кино и собственно музеем, занимающим четверть общей площади постройки.

Центральная часть здания «Ельцин-Центра» накрыта огромным куполом – под ним зона основного движения, многоуровневая структура центра, гигантская лента плазменного экрана, беспрерывно транслирующего события эпохи. Оснащение купольного пространства технологичными солнцезащитными системами было возложено на команду «Декор Сити».

Поставленная перед компанией задача заключалась в необходимости разработки, изготовления и монтажа наклонных солнцезащитных систем воистину гигантских размеров в форме трапеций. Сложность состояла в том, что Заказчик не захотел разделять межбалочное пространство на отдельные части. Само пространство по форме образует цветок с 17 лепестками, и каждый из «лепестков» имеет общую площадь 110 м. кв. Поэтому заказ поступил на разработку конструкции в размерах: ширина - 6,5 м; высота - 17 м; форма - трапеция; механизм - поднимание/опускание под углом. Системе полагается быть постоянно натянутой и работать синхронно с другими подобными 16-ю конструкциями.

У компании «Декор Сити», более 20 лет занимающейся проектированием, производством и монтажом солнцезащитных систем, накоплен огромный опыт по производству действительно сложных, уникальных конструкций – компания осуществляла сложнейшие проекты создания солнцезащиты для таких объектов как здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Офисный центр mail.ru. (Москва) и другие крупнейшие офисные центры, автоцентр Mersedes, ТЦ «Цветной», среди объектов - частные здания, галереи, рестораны, одни из них, например, White Rabbit, где компания «Декор сити» оборудовала солнцезащитными маркизами стеклянную крышу здания. Задача, поставленная перед компанией в работе над солнцезащитными системами «Ельцин-Центра», оказалась очень непростой. Как автор решения и главный проектировщик я и специалисты компании "Декор Сити" занялись разработкой системы. При весе каждой шторы больше 200 кг, особое внимание было уделено инженерным решениям, обеспечивающим надежность крепления и эксплуатации солнцезащиты.

Большие длины изделий и их огромный вес не должны были стать препятствием в плавном пуске всей системы и остановке каждой конструкции. Технологию пришлось отрабатывать на опытных конструкциях. И только на третьем опытном образце были достигнуты надежные показатели. Эта конструкция и была утверждена заказчиком.

По требованиям инженерной службы Центра управление солнцезащитными системами должно было осуществляется как по беспроводной системе, так и по проводной системе с индивидуальных пультов. При этом пуск всех составляющих конструкции должен был осуществляться синхронно и одномоментно. Особое значение имела полная интеграция комплекса солнцезащиты с прочими инженерными системами здания - это было крайне важно с эстетической точки зрения.

Реализуя проект, компания решила множество технологических задач, создала технологию производства солнцезащитных конструкций произвольной длины и ширины. Воплощение подобных уникальных проектов открывает новые горизонты в технологиях солнцезащиты.

Подробнее о солнцезащитных системах и проектах компании можно узнать на сайте «Декор Сити». www.decor-city.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Перготенда. Уличный комфорт высочайшего уровня
Разговор на тему / все
Выбор тканей для штор стал еще удобнее. 2 новых сервиса Шторы.РФ
Мастер-класс / все
Сервис для архитекторов. Поднаготная текстильного дизайна
Разговор на тему / все
Шторы.РФ - Текстильный iCloud Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Интерьерный текстиль. Британский бренд Beaumont & Fletcher
Мастер-класс / все
Интерьерный текстиль. Французский дом Pierre Frey
Мастер-класс / все
3 уникальные разработки для нового московского офиса группы mail.ru
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Разговор на тему / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2022
Мастер-класс / все
Приемы оформления стен: обои
Мастер-класс / все
Винотеки каменные своды….
Мастер-класс / все
Formani: всегда рядом
Мастер-класс / все
Проектирование Арктики: концепция реновации Норильска
Разговор на тему / все
Уровень производства должен соответствовать уровню заказа…
Архитектор месяца