Болычевцева Ирина, Агафонов Владимир, Осьмаков Сергей

Законы оформления флагманских офисов крупных компаний

На фасаде авторы предложили использовать образ электронной печатной платы. Используя черно-белую палитру и запоминающуюся символику, они создали не просто эффектный объем, а запоминающуюся «визитку» компании, исполнители Проект 21-ФТ. Фото проекта - Флагманский офис компании-лидера.

Работа над проектом всегда начинается с символики. Это важнейшая позиция в облике современного офиса. Иногда мы получаем техническое задание, но бывает и по-другому: понимая, чем занимается заказчик, сами предлагаем ему суть этого задания. Дальше начинается работа по созданию символики, продиктованной отраслью, в которой работает компания, стратегией ее развития и даже стратегическими партнерами этой компании.

Разница в оформлении офисов компаний, сотрудничающих с иностранцами, существует и она принципиальна. Если партнер (рынки присутствия заказщика) западный, то это одна стилистка, а если восточный, то другая. В любом случае, мы идем от символа и предлагаем нечто, напрямую ассоциирующееся с отраслью. Например, проектируя офис «Ростелекома», мы понимали – это новые технологии, много западных партнеров и западные акционеры, как и «Ситроникс» с его технологичным продуктом и своими представительствами на биржах. Отсюда и офисная стилистка: технологичная и функциональная.

Люди с европейским менталитетом должны оценить эти компании как преуспевающие, и офис – один из показателей успеха. А вот в Генштабе были другие задачи, поэтому конференц–зал, где проходят совещания президента с гениралитетом страны и куда приглашаются иностранные делегации, спроектирован, с использованием «устрашающих» символов – трибуна в форме рукояти огромного меча, мирно воткнутого в землю, стол президиума в форме дружины, сомкнувшей щиты за спиной лидера. Одним словом, «начинать выигрывать, еще не выйдя из-за стола, чтобы сразу было ясно – лучше не связываться».

Чаще всего современный офис несет большую презентационную функцию, отсюда и необходимость на самых первых этапах работы определиться с «фирменным стилем». Одновременно мы готовим пространственные решения и решения по фасадам.

Наибольшую долю презентации несет входной холл, если мы говорим об интерьере. Отсюда и должен развиваться фирменный стиль. Но образ, идея оформления должны быть видны везде, в любом помещении – неважно, это VIP-зоны или общие офисные помещения. Важно рабочие зоны для сотрудников не лишать такого критерия. Обычно заказщик мотивирует свое нежелание тратиться на символику в рабочей зоне тем, что туда никогда не попадают гости. Но это может быть даже не символика, а некое цветовое решение. И не всегда оно дорогое, потому что высший пилотаж – делать недорого и красиво. Еще одна важнейшая позиция: если интерьер подчинен какой-то символике, то и на фасаде она тоже должна читаться.

Поскольку интерьер – целостная вещь, то одновременно со стилистическим и планировочным решением мы разрабатываем мебельное наполнение. Статусность офиса определяется многими позициями, мебель – не последняя из них.

Не раз столкнувшись с проблемой цены и сроков мы преберегли к самостоятельному проектированию и исполнению мебели. Это позволяет нам находить нестандартные решения, особенно актуальные в холлах, ресепшенах, переговорных и кабинетах руководителей. А также, не ограничивать себя в выборе материалов, размеров и стилистики.

Крупным планом
Переговорная Фасад Входная зона Столовая зона Кабинет руководителя
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Все типы деревянных лестниц

Лестница – ось любого пространства, связанная со всеми прилегающими плоскостями: полами, стенами, потолками, и одновременно сложнейшее изделие, требующее работы конструктора, краснодеревщика, строителя. Лестница должна быть правильно сконструирована, удобна, надежна и эстетична. Поговорим о типах лестниц и вариантах комбинирования материалов для них.

Мастер-класс / все
VIP офис - большой, дорогой, индивидуальный…

Офисы уровня VIP имеют свои особенности, как в проектировании, так и в системе оформления, в подходах к меблировке и декорированию. Особенности касаются и технического оснащения, и наличия сложнейших инженерных решений – это целый комплекс задач, которые должны быть решены на объекте.

 

Мастер-класс / все
Индустрия отдыха. Клубы-трансформеры

Клуб – это пространство-трансформер, потенциально способное меняться до неузнаваемости. В клубы ходят за приключением, экстримом, атмосферой, вырывающей из реальности. Попадая сюда, человек, даже будучи постоянным посетителем, каждый раз не должен узнавать его, как будто попал в клуб впервые. Каждый раз это должно быть разное и новое место.

Разговор на тему / все
Потолки в современных интерьерах

Архитектурное бюро za bor работает в современной стилистике и, оформляя офисные пространства, прибегает к интересным решениям потолков. В каждом новом проекте предлагаем оригинальные подходы к конструкциям потолков и используем материалы, которые видеть там не всегда привычно.

Мастер-класс / все
Комплексное столярное решение – путь к идеальному интерьеру

Индивидуальные столярные изделия в интерьерах - настоящий эксклюзив. Это всегда единичное исполнение, это изготовление по дизайнерскому проекту и идеальная пространственная «посадка». Как индивидуально сшитый костюм учитывает все нюансы фигуры, так и подобные столярные проекты выполняются с учетом всех особенностей помещения: подчеркивают достоинства, маскируют недостатки.

Мастер-класс / все
Ручка Eclipse: культ формы

Знаменательное событие в мире интерьерного дизайна: фурнитурный бренд класса люкс Formani объявил премьеру. Презентована линия дверных ручек Eclipse, результат сотрудничества Formani с архитектором Дэвидом Роквеллом (США) и его фирмой Rockwell Group, широко известной в мире благодаря масштабным проектам отелей, спа, ночных клубов, ресторанов и других выдающихся проектов.

Интервью / все
Картина для интерьера. Идеальное попадание

Создание картин для интерьеров, способных становиться неотъемлемой частью дизайна помещения, задача, решить которую под силу только профессионалу. С молодым художником Марией Копытовой мы поговорим об интерьерной живописи и особенностях картин как декора, очень востребованного сегодня вида оформления интерьеров.

Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено

Мансарда – уникальное по своим параметрам и возможностям пространство, которое благодаря грамотному проектированию может превращаться в супер-помещение с максимально широким функционалом. Мансардные окна при этом формируют необходимые условия для создания не только отдельных зон и помещений, но и полноценных и целостных комплексов.

Мастер-класс / все
Столярные конструкции в дизайнерском интерьере

Одно из главных отличий дизайнерского интерьера заключается в целостности проекта. Профессионал всегда работает на создание гармоничного комплексного оформления. Любой прием и каждое решение обязательно находит продолжение и перекликается в отделках, декоре, в материалах, колористике. Интерьер, спроектированный профессионалом, - всегда гармоничный, функциональный, образный и при этом целостный.

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?

Можно точно сказать, что в какой-то момент стало понятно, что как раньше уже не будет. Жизнь большинства изменилась и трансформировалась в новую реальность, в которой не осталось места для привычно размеренного, достаточно сытого и ориентированного на сферу услуг быта горожанина. Существуют ли рецепты сохранения и даже процветания бизнеса в новых пост-ковидных реалиях?

Технология / все
Звукоизоляция: решение с материалами КНАУФ

Создание качественного интерьера невозможно без использования современных строительных технологий, которые позволяют создавать безупречную основу под отделку, решать самые разнообразные задачи: от пожаробезопасности до звукоизоляции и существенно сокращать время строительства. О звукоизоляции помещений с помощью материалов и систем КНАУФ мы и поговорим сегодня…

Мастер-класс / все
Архитектура для рук: фурнитура Dnd

Фурнитура Dnd буквально ворвалась в мир современного дизайна, когда бренд пригласил к сотрудничеству именитых дизайнеров. Один из первых, Карим Рашид спроектировал для Dnd линию уникальных разноцветных моделей, за этим последовали проекты с другими архитекторами. Сегодня Dnd наилучшим образом обеспечивает запросы современных интерьеров, закрепившись на рынке как бренд высоко креативного направления.

Мастер-класс / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2020

Качество, дизайн, технологичность – эти свойства сантехники Duravit позволяют архитекторам применять ее в любых проектах: от оснащения санузлов жилых объектов до комплектации санузлов объектов общественного назначения, проектов сложнейшей исторической реставрации и реконструкции. В 2020 году реализованы три знаковых объекта: кинотеатр Художественный, Дом Наркомфина, в Штаб-квартира РМК…

Мастер-класс / все
Профессиональный взгляд на выбор паркета

Мы не только предлагаем огромный выбор напольных покрытий из дерева крупнейших мировых брендов, в компании «Мир Паркета» более 2000 наименований паркетной, массивной доски и штучного паркета. Но и сами изготавливаем всю эксклюзивную продукцию по паркетам на собственном производстве, открытом 18 лет назад. Не преувеличу, если скажу: нам нет равных по качеству продукции…

Активныедискуссии