Объекты

Показать:
Монохромная квартира с фактурой камня (35 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 350 кв.м.
Автор проекта
Сальберг-Вачнадзе Оксана
Соавтор(ы)
Чесалина Ольга, Сошкина Мария
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для семьи с двумя детьми дизайнер Оксана Сальберг-Вачнадзе оформила квартиру площадью 350 кв. м, расположенную в реконструированном фабричном дореволюционном здании на Якиманской набережной. У заказчиков было развернутое техническое задание и четкое понимание стилистики интерьера: современное монохромное пространство с яркими акцентами и активными фактурами. Застройщиком был предусмотрен настоящий дровяной камин, который следовало сделать украшением парадной зоны.

Площадь квартиры позволяла подойти к проектированию городской квартиры как к загородному жилью и помимо общих и приватных помещений организовать зимний сад, тренажерный зал, пять санузлов, две гардеробные комнаты, сделать в спальнях комфортные рабочие места. В итоге получилась удобная для семейного проживания квартира с дизайном в духе элегантного минимализма.
«Этап проектирования мы закончили до пандемии, но начало стройки пришлось как раз на длинный прошлогодний локдаун. И, хотя до начала работ, мы не подозревали, что скоро дом станет спасительный якорем для всех, мы решили его сделать максимально комфортным и функциональным. И не прогадали», - отмечает автор проекта.

Семейный дом в стиле американской классики (36 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Шамилова Амина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Студия Incust Interiors под руководством дизайнера Амины Шамиловой спроектировала и построила с нуля дом площадью 650 кв. для молодой семьи с тремя сыновьями. Заказчики – приверженцы традиционного стиля, но в современном звучании, свой дом они видели комфортным, функциональным и очень гостеприимным, поэтому предложенный архитекторами вариант нестареющей американской классики поддержали с энтузиазмом.

Архитектура и интерьеры дома выполнены в едином стиле, отчего проект выглядит целостным и законченным и полностью соответствует образу жизни и мировосприятию заказчиков. Кирпичные фасады с расстекловкой и белым архитектурным декором отсылают к классическим американским особнякам, тогда как светлая колористика, натуральные материалы и сама пластика внутреннего наполнения ассоциируются с современными виллами, где царят свобода и покой.

Эклектичный дом для большой семьи (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 752 кв.м.
Автор проекта
Клодт Олег, Агапова Анна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектурное бюро Олега Клодта реконструировало трехэтажный загородный дом в Малаховке, превратив ничем не примечательную постройку из 2000-х годов в статный особняк с эклектичным интерьером. Сохранив основные объемы, авторы проекта полностью изменили структуру, наполнение и внешний облик здания. 

Архитектура дома отсылает к эстетике конструктивизма: простые формы, большие цветовые заливки, контраст темных и светлых поверхностей, штукатурка вместо каменной облицовки (дорогие материалы не характерны для этого стиля). В то время, как интерьер – элегантный микс из разных стилей: от американского ар-деко до лофта и шале. Чтобы увеличить исходную площадь дома и придать гармонии фасадам, архитекторы пристроили остекленную террасу. Стеклянный двухэтажный объем позволил уравновесить лаконичную архитектуру и подчеркнуть выбранную стилистку. 

Дворец водных видов спорта «Лужники» (27 фото)
Тип: Общественные Объект: Спортивный центр Общая площадь: 56 500 кв.м.
Автор проекта
Борисов Юлий, Тряскина Юлия
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Команда UNK project под руководством Юлия Борисова реконструировала построенный в 1950-х годах и ставший символом советского водного спорта бассейн в Лужниках. Здесь проходили крупнейшие советские и мировые соревнования по плаванию, водному поло и прыжкам в воду, сюда на Олимпиаду-80 приезжали первые иностранцы, и внушительная архитектура комплекса поражала их размахом и величием советской страны…

В 2000-х годах здание признали аварийным, к тому же функционально оно морально устарело: новые требования к спортивным сооружениям потребовали расширения и полного обновления инженерных систем. Архитекторы бюро UNK project предложили концепцию «эволюционного развития комплекса и здания» с сохранением исторической стилистики и идеологии здания, представили, каким могло бы быть спортивное сооружение Олимпийского комплекса из 50-х сейчас. Бережно сохранив архитектуру и отдельные элементы фасадов, они увеличили здание в более чем два раза (с 19700 до 56500 кв. м.). Достроили его в длину и высоту, создали внушительный объем, нижняя часть которого повторяет формы исторического здания, а южный и северный фасад с аутентичными элементами и колоннадами вытягиваются и воссоздают равновесие с Малой спортивной ареной, задуманное советскими архитекторами изначально. Материалы оформления фасадов также использованы «исторические» (натуральный известняк и мрамор светлых оттенков). В качестве акцентного декора – барельефы в духе соцреализма из фибробетона – копии оригинальных, выполненных советскими скульпторами из шамота, и орнамент в виде колец, масштабированный в новых габаритах здания. Из главных новшеств – кровля-трансформер из поликарбоната площадью 7000 кв. м с раздвижным механизмом, которая превращает крышу в открытый пляж, а также усовершенствованные инженерные решения и технологии. 

Английский особняк под Санкт-Петербургом (23 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 425 кв.м.
Автор проекта
Першукова Анна, Гришанова Анна
Соавтор(ы)
Елисеева Наталья
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнеры Анна Першукова и Анна Гришанова оформили дом для ценителей добротной английской классики, расположенный в коттеджном поселке «Ламбери» под Санкт-Петербургом. Двухэтажный дом площадью 425 кв. м построен по индивидуальному проекту в традиционном английском стиле, общем для всех построек поселка. Фасады особняка из красного кирпича с белокаменным декором отсылают к камерным викторианским усадьбам и переносят в атмосферу Туманного Альбиона.

На участке возле дома находятся зона барбекю, СПА-группа с гидромассажной ванной и традиционный английский сад с образцовым газоном и живыми изгородями между участками. Заказчики – семья со взрослыми детьми – хотели, чтобы внешний облик полностью соответствовал содержанию, поэтому поставили перед дизайнерами задачу создать интерьер с историей, полный культурных аллюзий и аутентичных предметов, которые словно инсценируют историю семьи. В итоге получился колоритный особняк с элементами традиционной классики, приметами колониального стиля, антиквариатом и необыкновенно подкупающим ощущением неспешного течения жизни.

Семейный дом с арт-объектами в Подмосковье (25 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 350 кв.м.
Автор проекта
Дикушина Светлана
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнер Светлана Дикушина создает яркие, креативные и полные позитивной энергии интерьеры. Заказчики этого проекта активно наблюдали за ее работами в соцсетях и, когда появилась возможность, обратились за сотрудничеством. О загородном доме семейная пара с тремя детьми задумывались давно, в процессе строительства они сменили нескольких дизайнеров, и Светлана стала третьим специалистом, которому предстояло исправить ошибки коллег и создать для заказчиков дом мечты.

«Клиенты уже изрядно устали от постоянных ремонтов, поэтому хотели закончить как можно быстрее. Но исходная ситуация требовала серьезных изменений. И, поскольку на планировку, электрику, сантехнику и выбор основных отделочных материалов я повлиять не могла (много уже было сделано), то предложила полностью сменить направленность декораторскими средствами. Чтобы сделать процесс интересным и дать возможность заказчикам получить новые эмоции от процесса ремонта и результата», - отмечает автор проекта. Новая концепция была согласована сразу, работы производились с листа, сроки были поставлены жесткие: 4-5 месяцев… Приходилось многое искать по наличию и «запрыгивать в последний вагон в графики подрядов», но в результате каждое помещение трехэтажного дома изменилось до неузнаваемости. Интерьер приобрел совершенно новый образ: свежий, яркий, ироничный – прекрасно подходящий по характеру молодой семье. 

Центр современного искусства «ГЭС-2» (34 фото)
Тип: Общественные Объект: Музей Общая площадь: 38 900 кв.м.
Автор проекта
Пьяно Ренцо
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной – знаковый проект реновации промышленного сооружения и превращения его в центр современного искусства, выполненный интернациональной командой специалистов. Это первая работа Renzo Piano Building Workshop и партнера RPBW Антонио Бельведере в России и новая постоянная площадка фонда V–A–C, основанного в 2009 году с целью переосмысления системы художественного производства, экспонирования и изучения искусства. Одновременно и музей, и междисциплинарная площадка для реализации культурных процессов, и место для общения – активный элемент жизни города.

В облике и назначении здания воедино собран мировой опыт: здесь есть и отсылки к Центру Помпиду в Париже, главному модернистскому музею современности, и галерее «Тэйт модерн» в Лондоне, которая также расположена в здании бывшей электростанции. Но больше – к русской архитектуре и инженерной мысли. Как городская электростанция «ГЭС-2» открылась в 1907 году, проектом занимался архитектор Василий Башкиров, а в разработке конструкции крыши здания принимал участие инженер Владимир Шухов. Изначально электростанция носила название «Трамвайная»: главным ее предназначением было питание трамвайной городской сети. На протяжении всего XX века облик станции менялся: появились различные пристройки, исчезла башня с часами, а в начале войны разобрали и 62-метровые трубы котельной. В 2006 году «ГЭС-2» была закрыта, а в 2009-м комплекс бывшей электростанции вошел в список объектов культурного наследия.

При работе с исходными объемами архитекторы действовали деликатно и с большим уважением к архитектурному наследству, задачей было максимально сберечь и восстановить исторический облик «ГЭС-2». С территории убрали ветхие пристройки и корпуса, появившиеся в советское время. В основном здании также демонтировали внутренние стены и перекрытия, чтобы вернуть ощущение простора главному нефу и открыть спроектированную Шуховым крышу. Фасад был полностью восстановлен, стеклянные витражи заменены на современные, вернулись мощные трубы, которые служат вентиляции здания. Внутри них установлена сложная система фильтрации, которая подает в помещения очищенный воздух нужной влажности и температуры. Окрашенные в синий цвет трубы контрастируют со светлыми фасадами и сливаются с небом… Появились и нововведения. В ходе работ были случайно обнаружены сводчатые помещения XIX века из красного кирпича, принадлежавшие фабриканту Ивану Смирнову. Теперь в них расположен Центр художественного производства «Своды». Кроме того, со стороны двора был пристроен единственный дополнительный объем – актовый зал с пространством-трансформером на 420 мест, стеклянной стеной с видом на ландшафт и великолепной акустикой. В рамках реконструкции был также восстановлен шатер над часовой башней, примыкающей к зданию со стороны Дома на набережной. 

Брутальный дом в Подмосковье (25 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 550 кв.м.
Автор проекта
Почевалов Алексей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для молодой семьи с тремя детьми архитектор Алексей Почевалов спроектировал и оформил дом, создав простой и одновременно запоминающийся интерьер с использованием натуральных, «честных» материалов: металла, бетона, дерева и камня. Двухэтажный дом площадью 550 кв. м построен на небольшом участке (15 соток), примыкающем к лесу. В форме он напоминает цифру «4», такая планировка позволила правильно сориентировать помещения по сторонам света, сохранить приватность жилых зон и сделать внутренний двор, полностью скрытым от глаз соседей. Бонусом стал раздвижной забор, который визуально увеличивает ландшафт, объединяет его с лесным массивом.

Дом построен на ленточном фундаменте и имеет ясную линейную архитектуру. Второй этаж частично нависает консолью над первым, что придает облику постройки дополнительную динамику и выразительность. Стены дома выполнены из поризованного блока, фасады облицованы плиткой под кирпич в комбинации с лиственницей и темными фальцевыми панелями, переходящими в металлическую кровлю. Плитку специально выбирали самую темную: черная архитектура подчеркивает современную сущность проекта, хорошо гармонирует с природным пейзажем и выгодно контрастирует со светлыми интерьерами. Создает тот самый «вау»-эффект, когда заходишь внутрь и обнаруживаешь роскошное, наполненное льется, насколько видит глаз.

Семейная резиденция в камерном поселке Подмосковья (34 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 680 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Ванеева Ирина, Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

В камерном подмосковном поселке архитекторы бюро Александры Федоровой спроектировали и построили дом, в котором природа, архитектура и интерьер существуют в единой концепции. Двухэтажный дом площадью 680 кв. м расположен на достаточно компактном участке в 18 соток, сам поселок небольшой, но с плотной застройкой, на участке растут вековые сосны, которые хотелось сохранить. Все это определило облик и структуру здания, набранного из больших объемов с консольными выступами (6 и 8 метров) и с внутренним двором по центру. Парадные помещения дома ориентированы на Восток.

Чтобы впустить солнечный свет во все без исключения помещения, архитекторы сделали окно над внутренней лестницей (оно наполнило светом гостиную в послеобеденное время) и световой колодец, который помог нивелировать тени нависающих консолей. Дом расположен в сосновом бору, на довольно темном участке, именно потому в его наружной отделке преобладают материалы в темных тонах, тогда как интерьеры, наоборот, оформлены в светлой палитре. Такой прием визуально делает постройку частью сложившегося природного ландшафта, а внутренний объем – еще больше, просторнее, светлее.

Современная квартира в дореволюционном доме на Патриарших прудах (21 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 200 кв.м.
Автор проекта
Белякова Дарья
Соавтор(ы)
Бюро ARCH(E)TYPE
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро Arch(e)type под руководством Дарьи Беляковой оформили квартиру площадью 200 кв. м, расположенную в дореволюционном доме вблизи Патриарших прудов. Квартира была после демонтажа, без внутренних перегородок, архитекторов вдохновили ее правильные объемы, симметричность расположения архитектурных элементов и череда удлиненных окон по главному фасаду. Их ни в коем случае не хотелось скрывать, разбивать глухими стенами, напротив, важно было сохранить единый ритм, свет и воздух. Заказчика такой вариант очень устраивал.

Перфекционист по натуре он тяготел к неброской роскоши, которая считывается через большой масштаб, внимание к деталям и свободную, непринужденную атмосферу. В итоге получился минималистский, но полный эмоциональных и интеллектуальных деталей интерьер, который дает пищу для размышления и вызывает разноплановые культурные ассоциации. Например, стилизованные арочные окна и проемы отсылают к классическому старомосковскому наследию, латунные двери – к стилистике американского ар-деко, а лаконичные камень, металл и стекло – к современной инновационной архитектуре.

еще
Архитектор месяца