IL NATURE

Правила жизни скульптуры в саду

Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

«Садовые скульптуры – прекрасное дополнение к любому саду, который буквально преображается и приобретает яркую индивидуальность, если садовый декор выбран правильно. Однако в многообразном ассортименте малых архитектурных форм и украшений для сада можно и потеряться», - говорит Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

Чтобы выбрать подходящий декор для своего сада, следует определиться с материалом садовой скульптуры. Мрамор, известняк, гранит, искусственный камень, дерево, бетон, пластик, стекло - возможные материалы, используемые для создания садовой скульптуры. Они отличаются не только внешним видом, но также и прочностными характеристиками, а, следовательно, и долговечностью. Если, планируя сад, думать о потомках, которые будут наслаждаться созданными композициями, остановите свой выбор на натуральном камне. Мрамор или гранит позволяют сохранить скульптуру в первозданном виде веками. А такие материалы как дерево или бетон, наоборот недолговечны, но популярны, благодаря невысокой цене. Декоративные элементы из стекла, например, подарят изумительную игру света.

Выбирая скульптуру, стоит проанализировать, как она будет смотреться с другими составляющими сада: деревьями, кустарниками, цветниками, зданиями, водоемами. Подумайте, какому замыслу будет служить садовый декор, сможет ли он «подружиться» с окружающим его ландшафтом. Лучшим решением, на мой взгляд, становится обращение к профессионалам, но если решимость заняться садовым декором велика, следует знать несколько основных правил по выбору места для садовой скульптуры.

Во-первых, необходимо учесть стилистику дома и окружающего его сада. Ландшафтная среда точно подскажет, какой должна быть скульптура. Не стоит размещать гнома или уточку перед домом в дворцовом стиле или мраморного сфинкса в огороде, в обоих случаях это будет выглядеть неуместно. Следует обратить внимание на размер скульптуры, чтобы правильно соблюсти пропорции: рядом с крохотным дачным домиком не рекомендуется размещать ни массивные каменные изваяния - они подавят свое окружение, ни мелкие предметы - они потеряются в пышных зарослях.

Во-вторых, стоит обдумать назначение скульптуры. Если ей отводится роль акцента в саду, следует разместить скульптуру на пересечении дорожек, на горизонте. Размещенная в центре лужайки она поможет подчеркнуть центр. Попарно расположенные скульптуры подчеркивают симметрию. Для усиления перспективы скульптуру можно разместить в конце длинной дорожки. Спрятанная за живой изгородью или поворотом лесной дорожки, она станет сюрпризом для гостя. Очень хороший эффект даст размещение скульптуры около водоема - возникнет отражение, которое, в зависимости от погодных условий, будет статичным или зыбким. Скульптура в центре лужайки даст возможность рассматривать ее со всех сторон.

Светлую скульптуру правильно устанавливать на фоне вечнозеленой изгороди, которая выгодно оттенит ее. Или в теневых зонах сада, тогда игра тени и светлого материала самой скульптуры оживит эти неосвещенные уголки. Пристенный фонтан, размещенный на каменной стене или на заборе, может стать центром композиции, в том случае, если пространство замкнуто.

В-третьих, важно учитывать, что с одной точки должна быть видна только одна скульптура. В другом случае возникнет эффект перегруженности пространства, и скульптуры будут спорить между собой. Группировать скульптуры можно при условии общности их темы, когда они связаны по смыслу, например, пара цапель может расположиться у воды.

В-четвертых, устанавливая скульптуру, нельзя забывать о фоне - он должен быть простым, не конкурировать со скульптурой, создавать условия для лучшего ее восприятия, оттеняя ее.

В-пятых, небольшие скульптуры лучше помещать на постамент, чтобы поднять их до уровня глаз. Если выложить под скульптурой площадку, это добавит ей выразительности. Небольшие фигурки лучше частично спрятать, погрузив в заросли растений.

Справившись с выбором и размещением садовых скульптур, вы усилите благоприятный результат, подсветив скульптуру, выделив ее в темноте ночи. Также следует позаботиться и о надежном креплении скульптуры, чтобы она твердо стояла на земле наперекор дождям и ветрам. В нашем суровом климате рекомендуется закрывать деревянными ящиками скульптуры из мрамора на холодное время года.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Татьяна Кострова 17:06 23.08.2011

высший класс!
отличный материал и прекрасные работы ландшафтных дизайнеров!

Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада
Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне
Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?
Мастер-класс / все
Ландшафтные водоемы. Пруды в полевых условиях
Разговор на тему / все
С ландшафтными компаниями нам не повезло… Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Ландшафт. От проекта до реализации Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Жизнь сада зимой
Разговор на тему / все
Ландшафтный дизайн маленьких участков Обсуждение (3)
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя
Технология / все
Брусчатка BOCKHORN: эталон со стажем
Мастер-класс / все
От озеленения и благоустройства к ландшафтному дизайну
Интервью / все
Ландшафтное проектирование: концепция, дизайн, реализация
Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки
Мастер-класс / все
Беседки в ландшафтном дизайне