Многоуровневый сад в Подмосковье

Автор проекта: BUGAEV Parks & Gardens
Объект: Сад четырех стихий
Общая площадь: 10 000 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • укрепление террасных склонов с родниковыми водами
  • пруд с проточной родниковой водой на месте заболоченного участка
  • камерный сад в парадной части и пейзажный ближе к реке
  • уютное патио с живым огнем
  • регулярные посадки, привычные для средней полосы растения

 

Концепция

Проект реализован на сложном участке прибрежной зоны одной из малых рек Подмосковья. Он находится на пойменной террасе и имеет резкий перепад (более 8 метров) высот, заболоченный участок и крутой склон, пронизанный разветвленной системой родников. Первая задача, которую следовало решить – как быть с родниками, которые заболачивают нижнюю часть сада.

Ландшафтные дизайнеры превратили недостаток участок в его достоинство и на месте наибольшего стока вод сделали пруд с проточной родниковой водой. Во-вторых, склон террасы нуждался в укреплении еще и потому, что дом как будто врезан в него. Задачу решили возведением сложной пространственной системы подпорных стен и созданием несколько уровней укрепленных земляных террас.

В итоге получился каскад висячих садов, которым можно любоваться из любого уголка участка.
В целом, пожеланием заказчиков было создание эффектного парадного входа, уютных мест для уединения и отдыха, а также максимальное сохранение простора и воздуха, возможность наслаждаться видами окрестной природы.  

Планировка

Проектирование участка включало объединение парадной части сада и камерной территории: эффектность и уют, строгие и лаконичные формы и первозданную красоту природы. Центральный элемент – камерный сад, который помогает организовать пространство напротив главного входа в дом. Из гостиной сюда ведут лестничные спуски, их симметрию и парадность поддерживают бересклеты в форме зонтов и прямоугольный водоем. Вход в дом подчеркнут строгостью линий зеленых карманов в обрамлении из спиреи японской.

По периметру сада расположены подпорные стены, они зонируют патио с уличным камином и садовой мебелью – уютное место, где приятно созерцать пламя огня или закат. Еще здесь приятно начать день за чашкой кофе, любуясь розарием вдоль одной из стен. Помимо патио с открытым огнем на берегу пруда построена уютная беседка с большим поварским набором (гриль, тандыр, камин, печь-духовка). Липы-шпалеры зеленым экраном отгораживают от соседнего участка.

В течение года сад постоянно преображается, меняются цвета, формы, запахи. Весной здесь царит ирга, завораживая своими белыми шапками. С первых дней лета и до самой осени радуют глаз своим цветением розы разных видов и сортов. В сентябре «зажигаются» алыми всполохами бересклеты. Их поддерживают массивы из кизильника, переливаясь всеми оттенками желто-оранжевого цвета. Завершают композицию желтые купола боярышника. Зимой неувядающие лиственные и хвойные растения создают островки зелени на снегу. В этот суровый период проступает архитектура пространства, «графика» стволов, ветвей, крон. В полной мере проявляется строгая и ажурная северная красота. 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Историческая квартира с современным искусством Историческая квартира с современным искусством
Объект: Квартира   Общая площадь: 200 кв.м.
Легкая и воздушная классика на Пресне Легкая и воздушная классика на Пресне
Объект: Квартира   Общая площадь: 160 кв.м.
Интервью / все
BUGAEV Parks & Gardens Особенности проектирования декоративных садов в частных резиденциях

С ландшафтным архитектором Иваном Бугаевым поговорим о ландшафтной архитектуре, об этапах создания садов, о процессе выбора образа, о ландшафтной моде и стилях. Что общего и различного в подходах к проектированию и каковы сроки создания ландшафтных садов...