IL NATURE

Ландшафт. От проекта до реализации

Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

Как ведется работа над ландшафтом? Проектирование сада начинается с подробного изучения конкретного участка, его рельефа, почвы, гидрологии и существующих растений. Создание архитектурной части проекта происходит в тесном взаимодействии с заказчиком и архитектором возводимого на участке здания. И только после детальной проработки концепции можно приступать к работам по ее воплощению, которые неразрывно связаны с сезонными рамками, - говорит Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

Если заказчик планирует создать сад к следующему сезону, крайний срок обращения в ландшафтную компанию должен приходиться на начало осени. Первый и важнейший этап работы - создание архитектурной части проекта будущего сада. Он длится от двух до шести месяцев в зависимости от размера и сложности участка.

В процессе взаимодействия с заказчиком разрабатываются красивые эскизы и планы, подбираются отделочные материалы и оборудование. Садовая мебель, освещение, мощение и другие элементы создают неповторимый облик сада.

Далее происходит детальное согласование бюджета проекта, включающего в себя стоимость материалов и ландшафтных работ.

Существует неверное представление о порядке проведения работ по созданию сада. Многие убеждены, что в первую очередь прокладываются дорожки и монтируется освещение.

Но правильная последовательность проведения работ начинается с высадки деревьев и крупных кустарников с помощью специальной техники, которой необходим доступ в любую часть сада.

Растения рассаживаются по высотным отметкам соответственно дендроплану. И только после этого начинаются строительные ландшафтные работы - проложение и отделка дорожек, установка систем полива и электроснабжения. За этим этапом следуют работы по устройству газона и цветников. И лишь потом монтируется освещение и расставляется мебель.

Такая технология проведения работ позволяет избежать повреждения мощения и преждевременно проложенных кабелей.

Длительность создания сада также зависит от естественного цикла жизнедеятельности растений. Выкопка деревьев и кустарников в питомниках происходит с февраля по март. В этот период до распускания листьев растения находятся в спящем состоянии и наиболее устойчивы к повреждениям.

При планировании посадок необходимо учитывать биологические особенности видов растений. В первую очередь высаживаются хвойные породы, а затем лиственные деревья и кустарники. Крупные растения, выращенные в питомниках, имеют сформированную в виде кома корневую систему. И при условии систематического полива растение может некоторое время ожидать своей посадки без риска для дальнейшего развития.

Создание цветников также имеет временные рамки. Многолетние растения высаживаются с июня, а посадка луковичных возможна только в краткий период времени - с конца сентября по начало октября.

Создание сада - это кропотливый процесс со множеством нюансов, которые необходимо учитывать при планировании и проведении ландшафтных работ. Такой профессиональный подход позволяет создать сад, который будет радовать и вдохновлять бесконечно.

Ландшафтные работы, выполненные компанией IL Nature можно посмотреть здесь

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Татьяна Егорова 19:13 13.06.2012

Интересные работы

Заинтересовала сама технология проведения работ, хорошие фото и сами проекты

Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада
Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне
Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?
Мастер-класс / все
Ландшафтные водоемы. Пруды в полевых условиях
Разговор на тему / все
С ландшафтными компаниями нам не повезло… Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Жизнь сада зимой
Мастер-класс / все
Правила жизни скульптуры в саду Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Ландшафтный дизайн маленьких участков Обсуждение (3)
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя
Технология / все
Брусчатка BOCKHORN: эталон со стажем
Мастер-класс / все
От озеленения и благоустройства к ландшафтному дизайну
Интервью / все
Ландшафтное проектирование: концепция, дизайн, реализация
Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки
Мастер-класс / все
Беседки в ландшафтном дизайне
Архитектор месяца