АПМ «ЭМАКС»

Искусственные пруды в ландшафтном дизайне

Илья Сорока, генеральный директор компании «Эмакс»

В реализации сложных, амбициозных проектов загородных резиденций существует множество направлений работ. Одно из ключевых направлений, требующее сугубо профессионального участия - это генпроектирование, включающее в себя комплекс задач по созданию целой слаженно действующей инфраструктуры с организацией инженерных сетей, ландшафтов, дорог, общих коммуникаций, заборов, хоз- и техблоков. Генпроектирование, которое осуществляла наша компания на одном из недавно сданных проектов, включало в себя именно такой комплекс задач, – говорит Илья Сорока, генеральный директор компании АПМ «Эмакс».

Мы должны были создать и построить мощную инфраструктуру, обеспечивающую жизнедеятельность дома: инженерные сети, проектирование ландшафта огромной территории площадью 12 га с несколькими водоемами, внутренними дорогами, общими коммуникациями, ограждениями территории, хозяйственными и техническими блоками: трансформаторной подстанцией, очистными сооружениями, газовой котельной.

Зайдя на объект как генпроектировщик , а на этот момент на территории уже была возведена коробка будущего строения, мы  подготовили проекты инженерных коммуникаций по дому и всему участку,  спроектировали ландшафт всей территории резиденции.

Было сделано три приводных объекта, в том числе большой главный пруд с беседкой, стоящей прямо в воде, и пруды перед домом. Работа над проектированием приводных объектов осложнялась несколькими исходными.

В первую очередь, огромную роль играл тот факт, что участок представлял собой поле. По плану архитектора проекта дома – Олега Борейко был предусмотрен главный крупный водный объект - пруд площадью 1,5 га с глубиной 6 метров. Идея архитекторов была достаточно амбициозной – предполагалось, что в торце этого большого пруда будет стоять спортивно-оздоровительный комплекс и понтон с рестораном на воде.

В реализации идеи мы прибегли к сотрудничеству с опытными гидротехниками и инженерами, профессионально работающими в этой области. Почетный водник Анатолий Иванович Березин, возглавивший группу специалистов-гидротехников, помог нам с проектированием всех трех водных объектов, расположенных в резиденции.

Однако наиболее сложным в проектировании и реализации стал   проект крупного искусственного пленочного пруда. Все пруды в природе имеют проточность, иначе вода в них превращается в болота. Как делаются пруды, чтобы они не цвели? Существует два варианта:

Первый вариант: организуется  биологическая очистка водоема. Устраиваются зоны, где высаживаются определенные растения – флора, которая чистит воду; и специальные камни, так же очищающие ее.

Второй вариант: искусственно устраивается большой проток, обеспечивающий процесс втекания и вытекания воды, естественно существующий в природе.

С учетом ситуации, когда пруд должен был образоваться в поле, мы пришли к выводу, что устраивать биологические фильтры очень сложно. Поэтому остановились на глобальной идее сделать пруд проточным. С одной стороны природа нам мешала, с другой – помогала. Уровень грунтовых вод на территории резиденции оказался очень высокий - примерно 1,5 метра от поверхности. Когда начали копать  - вода нас затапливала, приходилось ее отводить. С другой стороны, взятая из-под земли, вода наливалась в пруд, и мы выливали ее в ближайшую канаву.

Таким образом, наши гидротехники запроектировали интересную и сложную инженерную систему, которая собирает воду из-под дренажей домов, ливневую воду с крыш, воду из-под пруда, затем поднимает ее, заливает в пруд, по конструкции напоминающий ванну, и с другой стороны ее выливает. Так и была организована необходимая циркуляция и замена воды.

В качестве водоудерживающего слоя использована мембрана, которой выложили дно всего водоема. Завершающим этапом проекта было строительство беседки в воде по проекту архитектора Олега Борейко.

Проект беседки на воде представляет собой конструкцию на опорах, в которой уровень пола ниже уровня воды. Это решение позволяет стоя или сидя внутри беседки, дотянуться до воды рукой практически не меняя положения тела.

Нами так же построен береговой причал, зимовальная яма для рыбы.  Для владельцев резиденции был сделан песчаный пляж. Ландшафтная компания высадила по контуру пруда камыши и другие водные и приводные растения.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада
Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне
Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?
Разговор на тему / все
С ландшафтными компаниями нам не повезло… Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Ландшафт. От проекта до реализации Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Жизнь сада зимой
Мастер-класс / все
Правила жизни скульптуры в саду Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Ландшафтный дизайн маленьких участков Обсуждение (3)
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя
Технология / все
Брусчатка BOCKHORN: эталон со стажем
Мастер-класс / все
От озеленения и благоустройства к ландшафтному дизайну
Интервью / все
Ландшафтное проектирование: концепция, дизайн, реализация
Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки
Мастер-класс / все
Беседки в ландшафтном дизайне
Архитектор месяца