IL NATURE

Ландшафтный дизайн маленьких участков

Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

Существует основной принцип построения пространства на маленьком участке земли: разделение маленькой площади на еще более мелкие части. Никогда не бойтесь делить с помощью растений небольшой сад на маленькие «кусочки». Куда более скучно и банально выглядит участок, если сад разбит вдоль забора. Так вы лишь подчеркнете его небольшие размеры. Вместо этого устройте зеленые изгороди – пусть они создают занавеси и кулисы, укромные уголки, преграждающие взгляд.

Автор проекта Александр Гривко, компания IL NATURE

Пусть все это заставляет концентрировать внимание на цветнике, скамейке… пусть они прячут за собой другую часть сада, дорожку, скамейку, цветник в другой цветовой гамме. Так создастся ощущение бесконечного пространства, как в декорациях на сцене театра, где создаются бесконечные перспективы и разнородные планы. В отличие от театральной сцены в саду это сделать гораздо проще, потому что зритель сам движется за новой и новой картиной.

 

Автор проекта Александр Гривко, компания IL NATURE

Если правильно распорядится площадью, то пара дорожек, ведущих к беседке, могут заменить настоящие аллеи или превратить маленький сад в чудесный пейзажный парк эпохи романтизма. Главное, не забывать о законах перспективы и о «золотом сечении», открытым еще Леонардо да Винчи, всегда используемом в архитектуре и в живописи.

Важно очень скрупулезно и правильно продумывать все детали.

Автор проекта Александр Гривко, компания IL NATURE

Часто бывает, что окружающие соседские дома расположены слишком близко, а хочется уединенности. В таком случае вовсе необязательно огораживаться многометровым забором или высаживать рядами ели, напоминающие кремлевскую стену или малоприятные символы ушедшей эпохи. Посадите у забора липы.

Широкое использование эти деревья получили в эпоху расцвета регулярных французских садов. Пройдясь по тенистым аллеям Тюильри или Версаля, вы увидите липу. Славу одного из величайших архитектурных ансамблей мира - Петергофа составили его парки. Именно липа стала основным деревом, которое применили для создания парка Петергофа. Вспомним Архангельское, Кусково, Царское село и другие жемчужины наших северных садов…Вы всегда найдете липу – будь то изгородь, баскет или берсо.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Петр Карпов 21:03 14.03.2011

Очень интересное интервью
Спасибо, есть что взять на вооружение

Ирэна Алипова 23:16 24.03.2011

отличный материал
Хотелось бы прочитать следующий материал с Александром Гривко, посвященный вариантам ландшафтного обустройства участков с большим перепадом высот. Спасибо

Дмитрий Селезнев 12:17 01.08.2014


Ирена, вот небольшая заметка Александра Гривко про участки с перепадом высот: http://www.il-nature.com/#!blog/61;lang=ru

Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада

Одним из самых интересных решений в ландшафтном дизайне является создание водоема-зеркала, обеспечивающего особый оптический эффект. Наиболее выигрышно такой элемент смотрится на участке с классической архитектурой. Об особенностях и правилах создания водоемов зеркал, об их дизайне, месторасположении и освещении мы поговорим сегодня подробнее.

Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Один из великолепных стилей в ландшафтном дизайне – пейзажный или английский стиль воспевает очарование свободной природы, но требует использования точных приемов этой стилистики. Из каких же элементов создается рукотворный, но максимально естественный сад в пейзажном стиле? Поговорим об этом подробнее на примерах работ компании.

Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль

Продолжая рассказывать о премудростях оформления ландшафта, мы поговорим о стилях в ландшафтном дизайне. Сегодня речь пойдет о регулярном саде – прекрасном, геометричном, величественном. Такой ландшафт станет логичным продолжением традиционной классической архитектуры, расположенной на загородном участке.

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?

Создание декоративного водоема – большая интересная тема в ландшафтном дизайне. Разные по формам и размерам водоемы имеют строгое отношение к площади участка, стилю ландшафта, так же они требуют определенного окружения, которое создают высаженные рядом растения. Поговорим о типах декоративных водоемов и их расположении в ландшафте.

Мастер-класс / все
Ландшафтные водоемы. Пруды в полевых условиях

В реализации амбициозных проектов загородных резиденций существует множество направлений работ. Одно из ключевых – генпроектирование, создание мощной инфраструктуры с организацией инженерных сетей, ландшафтов, общих коммуникаций и водных объектов. Сегодня мы поговорим о проекте и организации прудов на участке 12 га, расположенном в чистом поле.

Разговор на тему / все
С ландшафтными компаниями нам не повезло…

У большинства ландшафтных компаний существует только два понятия: городской сквер или маленькая клумба. Работать над частным садом и уж тем более замковым ландшафтом они не могут. К тому же любой разговор у нас начинается с предложения «сначала все срубить!» А между тем участок земли, с которым к нам пришел заказчик, представлял собой площадку с двухсотлетними липами и елями…

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Ландшафт. От проекта до реализации

Проектирование сада начинается с подробного изучения конкретного участка, его рельефа, почвы, гидрологии и существующих растений. Создание архитектурной части проекта происходит в тесном взаимодействии с заказчиком и архитектором возводимого на участке здания. Только после детальной проработки концепции можно приступать к работам по ее воплощению.

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Жизнь сада зимой

Красота зимней природы неоспорима. Шапки снега, седые ели, горящие, припорошенные белым пухом снега ягоды на тонких ветках… Первый выпавший снег меняет сад до неузнаваемости – на смену разноцветью, буйству, гомону и яркости приходит умиротворение и хрустальная элегантность. Чтобы сад и зимой оставался прекрасен, надо позаботиться об этом заранее.

Мастер-класс / все
Правила жизни скульптуры в саду

«Садовые скульптуры – прекрасное дополнение к любому саду, который буквально преображается и приобретает яркую индивидуальность, если садовый декор выбран правильно. Однако в многообразном ассортименте малых архитектурных форм и украшений для сада легко потеряться»…

Обсуждение (1)
Технология / все
Брусчатка BOCKHORN: эталон со стажем

Создание ландшафта, будь то частный сад или городское пространство, невозможно без организации дорожек. Из решений, которые могут быть использованы в этом процессе, наиболее предпочтительна садовая брусчатка, универсальный материал по соотношению цены, качества, простоты укладки и ухода во время эксплуатации. Итак, клинкерная брусчатка…

Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки

Скульптура в саду способна на многое: подчеркнуть стиль архитектуры и ландшафтного дизайна, создать яркий акцент, сформировать настроение. Выбирая скульптуру, стоит опираться на несколько позиций: уместность скульптуры в ландшафте, ее пропорциональность и назначение, четко определяющее месторасположение скульптуры.

Разговор на тему / все
Садовый пруд. Оформление: растения, рыбы для пруда

Садовые пруды - искусственные водоемы, различающиеся по форме, размеру и материалам, из которых созданы. Они объединены общим принципом соответствия участку - соотношением к его площади, стилю организации ландшафта, архитектуре, акцентирующей этот ландшафт. Поговорим о садовых прудах, их особенностях и оформлении.

Разговор на тему / все
Садовый дизайн с живыми стенами, бордюрами и изгородями

В наших материалах мы подробно рассказываем о стилях в ландшафтном дизайне, об основных приемах, которые используются при оформлении ландшафтов, о типах водоемов, о скульптурах в саду, фонтанах и возможностях растений. Сегодня мы начнем разговор о бордюрах, изгородях и живых стенах, без которых не обходится ни один сад.

Мастер-класс / все
«Ковка – та же «ювелирка». Ощущение металла то же, только другой масштаб»….

«Кованые изделия – это всегда эксклюзив, статус, примета роскоши. Поэтому интерьеры домов высокого уровня, как правило, наполнены коваными элементами и деталями», - рассказывает Председатель Гильдии кузнецов Москвы и московского региона Павел Пряхин.

Обсуждение (2)
Архитектор месяца