IL NATURE

Пейзажный стиль. Порядок, стремящийся к естественности

Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне – считается самым свободным. Впечатление, которое производит такой ландшафтный дизайн, действительно, именно таково. Однако, пейзажный стиль – это скорее порядок, стремящийся к естественности. В этом стиле свои приемы, художественные средства, ландшафтные элементы, подходы к выбору растений. Это целая система методов, благодаря которым и достигается великолепная естественность ландшафта, - говорит Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE.

Пейзажный стиль появился в XVIII веке в Англии, в период, когда романтизм как стиль в искусстве воспел великолепие мира природы. Неисчерпаемый источник вдохновения художников и поэтов – мир естественной природы стал идеологическим принципом нового пейзажного направления в ландшафтном дизайне.

Отрицая правильность и симметричность, сад в пейзажном стиле демонстрирует свободное и естественное расположение всех основных ландшафтных элементов.

Исключением является идеально ухоженный газон, традиционный, английский, тот самый легендарный газон, вокруг которого и располагаются живописные натуральные композиции – кустарники, цветники, деревья и лужайки.

Что же составляет очарование пейзажного стиля в ландшафте? Неровный рельеф с оврагами и возвышенностями, искусственными или естественными, водоемы естественных очертаний: пруды, ручьи, маленькие водопады, искусственные болотца, криволинейные дорожки.

Плавность и извилистость линий должны быть во всех формах такого пейзажного парка – в оригинальной форме деревьев, в красивом природном камне.

Естественность, поддержанная во всем, даже в материале, из которого сделаны петляющие дорожки - песчаник, спилы, булыжник…

Главное в облике пейзажного парка - образ нерукотворного творения. Однако эта видимая естественность имеет под собой невидимую систему - расположение зон и акцентов должно быть тщательно продумано…

Мало того, даже в выборе растений основную роль играет та же естественность - флора конкретного ландшафта диктует виды посадок – все они должны быть характерны для своей климатической зоны.

Чаще всего композиции из неприхотливых цветов – крокусов, тюльпанов, роз и нарциссов создают английский цветник с плотно посаженными группами пышных растений разной высоты.

Впечатляющим примером пейзажных парковых ландшафтов могут послужить великолепные дворцовые парки Крыма. За очаровательной естественностью этих творений стоит глубокое понимание крымской флоры, ее особенностей, подчеркнутых и обыгранных с высоким художественным вкусом.

Пейзажный сад - прерогатива больших участков. Хотя бы потому, что важнейшим элементов таких ландшафтов является пруд, желательно с кувшинками, ряской и склонившейся над ними ивой. Берега таких прудов не имеют четких очертаний, они выкладываются камнем, а прибрежные растения смотрятся как природная композиция.

Немалую роль играют и декоративные элементы. Неизменный атрибут комфорта и неги в саду - деревянные скамейки, уютные беседки, по стенам которых поднимаются виноградные побеги, арки и изгороди, увитые плющом и цветами, помогают создать великолепный естественный ансамбль – пейзаж, достойный восхищения.

Подробнее о ландшафтах, созданных компанией IL NATURE, можно узнать здесь.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада
Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?
Мастер-класс / все
Ландшафтные водоемы. Пруды в полевых условиях
Разговор на тему / все
С ландшафтными компаниями нам не повезло… Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Ландшафт. От проекта до реализации Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Жизнь сада зимой
Мастер-класс / все
Правила жизни скульптуры в саду Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Ландшафтный дизайн маленьких участков Обсуждение (3)
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя
Технология / все
Брусчатка BOCKHORN: эталон со стажем
Мастер-класс / все
От озеленения и благоустройства к ландшафтному дизайну
Интервью / все
Ландшафтное проектирование: концепция, дизайн, реализация
Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки
Мастер-класс / все
Беседки в ландшафтном дизайне
Архитектор месяца
Активныедискуссии