Интерьер квартиры на Спиридоновке для ценителей архитектуры старой Москвы

Автор проекта: Каспарян Анастасия
Объект: Яркая квартира на Патриарших прудах
Общая площадь: 125 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • большая 2-х комнатная квартира с парадной атмосферой
  • угловая квартира со сложной геометрией и острыми углами
  • роскошная неоклассическая гостиная с 12 окнами и кессонным потолком
  • авторские барельефы, витражи, лепной декор
  • декоративные сюжеты по мотивам работ художника Анри Руссо
Концепция

Заказчики дизайнера Анастасии Каспарян любят архитектуру старой Москвы, поэтому, когда появилась возможность приобрести квартиру в тихом районе Патриарших прудов, они не стали раздумывать. «Угловая квартира находится в историческом здании на пересечении двух улиц, ее основное пространство спроектировано без единого прямого угла, и это стало для нас своего рода вызовом», - рассказывает дизайнер.

Сложная форма квартиры потребовала не только креативного подхода к организации пространства, но и выбору отделочных материалов, задачей которых стало максимально нивелировать непростую геометрию. В итоге получился респектабельный интерьер: комфортный, парадный и очень эффектный.

Планировка

«Раньше здесь была небольшая «трешка», планировка которой совсем не подходила образу жизни заказчиков, - рассказывает автор проекта. – Мы стали думать, как нам обыграть пространство мало того что сложной конфигурации, так еще и с острыми углами и решили демонтировать все внутренние перегородки и сделать большие комфортные помещения с акцентной гостиной».

Ключом к планировочному решению стала расположенная по центру объема несущая колонна с массивной потолочной балкой. Она стала смысловым ядром, вокруг которого сгруппировались жилые зоны, а в поддержку балки дизайнер спроектировала оригинальные кессоны, которые расходятся веером и создают классическую атмосферу. От коридорной системы было решено отказаться в пользу парадных анфилад: поскольку квартира предназначена для временных визитов семейной пары в Москву, а не постоянного проживания, проходные помещения ничуть не смущали заказчиков. В итоге в угловой квартире площадью 125 кв. м удалось создать просторную общую гостиную-салон с 12 роскошными окнами с видами на старую Москву, эффектную прихожую, спальню, две ванные комнаты и гардеробные.

Декор

Интерьер получился необычайно эклектичным: микс из классических элементов, открытых ярких цветов и авангардных рукотворных деталей создает эффект сродни театральному. Нестандартные приемы во многом потребовались, чтобы нивелировать сложность архитектуры. Так, непростая конфигурация гостиной продиктовала особый рисунок паркета в виде ромбов, который позволил замаскировать скошенные углы.

В зоне кухни паркет сменяет черный камень с геометричным мозаичным панно. Его поддерживает вертикальный витраж, в основе рисунка которого фрагмент конструкции одной из опор Эйфелевой башни. Кухонный гарнитур выполнен из металла, стена за ним выкрашена в насыщенный синий цвет: яркое наполнение и точно расставленные акценты делают пространство еще более интересным. Хозяйка квартиры любит зеленый цвет, поэтому в прихожей использованы изумрудные обои с геометрическим рисунком, а стены и потолок главной ванной комнаты оформлены художественной росписью по мотивам работ Анри Руссо. Еще один мощный акцент квартиры – оригинальный лепной декор. В гостиной это балочный потолок с кессонами в виде пчелиных сот, в спальне – тончайший барельеф, вдохновленный джунглями с полотен Анри Руссо, работа над которым заняла четыре месяца. Каждая деталь растительного барельефа вылеплена вручную и покрыта сложным фиолетовым оттенком. Деревянные ставни, двери с резными порталами, встроенная и часть корпусной мебели были изготовлены на заказ по эскизам дизайнерам и придали интерьеру неповторимый характер.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, двери, деревянные ставни, плинтус, компания «Столярка-13»

Барельефы, росписи художница Марина Макоре 

Декоративная финишная отделка стен, краски Little Greene, поставщик «Салон краски»

Паркет, камень, мозаика, изготовление полов, компания Artstone

Свет Laudarte, Arteriors, Schwung, MMLampadari

Сантехника Devon & Devon и Villeroy & Boch

Мебель

Прихожая комод, на заказ, по эскизам дизайнера

Гостиная диван и кресло DOM Edizioni, журнальный столик, кофейные столики, стулья Meridiani

Столовая обеденный стол и стулья Meridiani

Кухня Leicht, барные стулья Kartell

Спальня кровать Bernhardt, столик прикроватный Vittorio Grifoni

Гардеробные корпусная мебель, на заказ, по эскизам дизайнера

Ванная комната консоли для раковины Bisazza и Devon & Devon

Мебель на заказ – изготовление компания «Столярка-13»

Оборудование

Оборудование кухни холодильник Smeg, встроенная техника Siemens

 

Фото: Сергей Ананьев

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Комфортный интерьер для семейных встреч Комфортный интерьер для семейных встреч
Объект: Квартира   Общая площадь: 200 кв.м.
Дом с атмосферой спокойствия и уюта Дом с атмосферой спокойствия и уюта
Объект: Дом   Общая площадь: 550 кв.м.
Разговор на тему / все
Столичная Столярная Компания Модная «столярка»: двери, мебель, панели в современном стиле

Сегодня мы поговорим об интерьерах в современном стиле и особенностях их оформления с помощью дерева, о столярной моде и о выборе пород древесины. Тема индивидуальных столярных изделий актуальна для любых интерьеров и базируется на трех китах: двери, стеновые, потолочные панели, корпусная мебель. В любых вариациях современного стиля, будь то минимализм, эклектика, эко-интерьер, именно столярные конструкции воплощают и транслируют основную идею.

Разговор на тему / все
Модная «столярка»: двери, мебель, панели в современном стиле

Сегодня мы поговорим об интерьерах в современном стиле и особенностях их оформления с помощью дерева, о столярной моде и о выборе пород древесины. Тема индивидуальных столярных изделий актуальна для любых интерьеров и базируется на трех китах: двери, стеновые, потолочные панели, корпусная мебель. В любых вариациях современного стиля, будь то минимализм, эклектика, эко-интерьер, именно столярные конструкции воплощают и транслируют основную идею.

Разговор на тему / все
Duravit 2021: Новые коллекции, чудо-технологии, громкие имена

В 2021 год бренд Duravit вошел с поистине революционными новинками. Это уникальные дизайнерские коллекции сантехники и мебели для ванных D-Neo и White Tulip; смеситель-тюльпан Филиппа Старка; технология чудо-смыва HygieneFlush, создающая мощный водоворот для идеальной промывки при использовании лишь 4,5 л воды; восстанавливающиеся после царапин покрытия и новое дизайнерское имя. Итак, обо всем по порядку…

Технология / все
Инженерная доска – отличный паркет с минимальной стоимостью

Инженерная доска – модное напольное покрытие повышенной стабильности, которое выглядит как массивная доска и отличается невысокой ценой. Поговорим об инженерной доске на примере одного из ее наиболее эффектных вариантов, инженерной доске Bentline Superbase Дуссие, обладающей, помимо непревзойденного декора, отменными характеристиками прочности и улучшенной геометрией.

Разговор на тему / все
Мансарда: эксклюзивный деревянный интерьер

Продолжая рассказывать о столярном оформлении загородного дома площадью 4 000 кв.м., поговорим о его мансарде. Библиотека, каминная зона с барной стойкой, мини кухня, спальня и гардеробная выполнены в стилистике ар деко из ценных материалов. В производстве столярных изделий использовались шпон макассара, массив и шпон ореха, натуральная кожа, натуральный камень, зеркала, стекла с фацетом и витражные стекла.

Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…

Тема нашего разговора - Оформление потолка, тема объемная, как с точки зрения профессиональных задач, встающих перед архитектором в работе с потолочной плоскостью, так и с позиции существующих технологий. О том, как сегодня оформляются потолки, о стилях и декоре, об освещении и звукопоглощении - в интервью с архитектором Татьяной Божовской, руководителем «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской».