Интерьер квартиры на Спиридоновке для ценителей архитектуры старой Москвы

Автор проекта: Каспарян Анастасия
Объект: Яркая квартира на Патриарших прудах
Общая площадь: 125 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • большая 2-х комнатная квартира с парадной атмосферой
  • угловая квартира со сложной геометрией и острыми углами
  • роскошная неоклассическая гостиная с 12 окнами и кессонным потолком
  • авторские барельефы, витражи, лепной декор
  • декоративные сюжеты по мотивам работ художника Анри Руссо
Концепция

Заказчики дизайнера Анастасии Каспарян любят архитектуру старой Москвы, поэтому, когда появилась возможность приобрести квартиру в тихом районе Патриарших прудов, они не стали раздумывать. «Угловая квартира находится в историческом здании на пересечении двух улиц, ее основное пространство спроектировано без единого прямого угла, и это стало для нас своего рода вызовом», - рассказывает дизайнер.

Сложная форма квартиры потребовала не только креативного подхода к организации пространства, но и выбору отделочных материалов, задачей которых стало максимально нивелировать непростую геометрию. В итоге получился респектабельный интерьер: комфортный, парадный и очень эффектный.

Планировка

«Раньше здесь была небольшая «трешка», планировка которой совсем не подходила образу жизни заказчиков, - рассказывает автор проекта. – Мы стали думать, как нам обыграть пространство мало того что сложной конфигурации, так еще и с острыми углами и решили демонтировать все внутренние перегородки и сделать большие комфортные помещения с акцентной гостиной».

Ключом к планировочному решению стала расположенная по центру объема несущая колонна с массивной потолочной балкой. Она стала смысловым ядром, вокруг которого сгруппировались жилые зоны, а в поддержку балки дизайнер спроектировала оригинальные кессоны, которые расходятся веером и создают классическую атмосферу. От коридорной системы было решено отказаться в пользу парадных анфилад: поскольку квартира предназначена для временных визитов семейной пары в Москву, а не постоянного проживания, проходные помещения ничуть не смущали заказчиков. В итоге в угловой квартире площадью 125 кв. м удалось создать просторную общую гостиную-салон с 12 роскошными окнами с видами на старую Москву, эффектную прихожую, спальню, две ванные комнаты и гардеробные.

Декор

Интерьер получился необычайно эклектичным: микс из классических элементов, открытых ярких цветов и авангардных рукотворных деталей создает эффект сродни театральному. Нестандартные приемы во многом потребовались, чтобы нивелировать сложность архитектуры. Так, непростая конфигурация гостиной продиктовала особый рисунок паркета в виде ромбов, который позволил замаскировать скошенные углы.

В зоне кухни паркет сменяет черный камень с геометричным мозаичным панно. Его поддерживает вертикальный витраж, в основе рисунка которого фрагмент конструкции одной из опор Эйфелевой башни. Кухонный гарнитур выполнен из металла, стена за ним выкрашена в насыщенный синий цвет: яркое наполнение и точно расставленные акценты делают пространство еще более интересным. Хозяйка квартиры любит зеленый цвет, поэтому в прихожей использованы изумрудные обои с геометрическим рисунком, а стены и потолок главной ванной комнаты оформлены художественной росписью по мотивам работ Анри Руссо. Еще один мощный акцент квартиры – оригинальный лепной декор. В гостиной это балочный потолок с кессонами в виде пчелиных сот, в спальне – тончайший барельеф, вдохновленный джунглями с полотен Анри Руссо, работа над которым заняла четыре месяца. Каждая деталь растительного барельефа вылеплена вручную и покрыта сложным фиолетовым оттенком. Деревянные ставни, двери с резными порталами, встроенная и часть корпусной мебели были изготовлены на заказ по эскизам дизайнерам и придали интерьеру неповторимый характер.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, двери, деревянные ставни, плинтус, компания «Столярка-13»

Барельефы, росписи художница Марина Макоре 

Декоративная финишная отделка стен, краски Little Greene, поставщик «Салон краски»

Паркет, камень, мозаика, изготовление полов, компания Artstone

Свет Laudarte, Arteriors, Schwung, MMLampadari

Сантехника Devon & Devon и Villeroy & Boch

Мебель

Прихожая комод, на заказ, по эскизам дизайнера

Гостиная диван и кресло DOM Edizioni, журнальный столик, кофейные столики, стулья Meridiani

Столовая обеденный стол и стулья Meridiani

Кухня Leicht, барные стулья Kartell

Спальня кровать Bernhardt, столик прикроватный Vittorio Grifoni

Гардеробные корпусная мебель, на заказ, по эскизам дизайнера

Ванная комната консоли для раковины Bisazza и Devon & Devon

Мебель на заказ – изготовление компания «Столярка-13»

Оборудование

Оборудование кухни холодильник Smeg, встроенная техника Siemens

 

Фото: Сергей Ананьев

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Комфортный интерьер для семейных встреч Комфортный интерьер для семейных встреч
Объект: Квартира   Общая площадь: 200 кв.м.
Дом с атмосферой спокойствия и уюта Дом с атмосферой спокойствия и уюта
Объект: Дом   Общая площадь: 550 кв.м.
Разговор на тему / все
АФ Ника Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?

Можно точно сказать, что в какой-то момент стало понятно, что как раньше уже не будет. Жизнь большинства изменилась и трансформировалась в новую реальность, в которой не осталось места для привычно размеренного, достаточно сытого и ориентированного на сферу услуг быта горожанина. Существуют ли рецепты сохранения и даже процветания бизнеса в новых пост-ковидных реалиях?

Технология / все
Звукоизоляция: решение с материалами КНАУФ

Создание качественного интерьера невозможно без использования современных строительных технологий, которые позволяют создавать безупречную основу под отделку, решать самые разнообразные задачи: от пожаробезопасности до звукоизоляции и существенно сокращать время строительства. О звукоизоляции помещений с помощью материалов и систем КНАУФ мы и поговорим сегодня…

Мастер-класс / все
Архитектура для рук: фурнитура Dnd

Фурнитура Dnd буквально ворвалась в мир современного дизайна, когда бренд пригласил к сотрудничеству именитых дизайнеров. Один из первых, Карим Рашид спроектировал для Dnd линию уникальных разноцветных моделей, за этим последовали проекты с другими архитекторами. Сегодня Dnd наилучшим образом обеспечивает запросы современных интерьеров, закрепившись на рынке как бренд высоко креативного направления.

Мастер-класс / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2020

Качество, дизайн, технологичность – эти свойства сантехники Duravit позволяют архитекторам применять ее в любых проектах: от оснащения санузлов жилых объектов до комплектации санузлов объектов общественного назначения, проектов сложнейшей исторической реставрации и реконструкции. В 2020 году реализованы три знаковых объекта: кинотеатр Художественный, Дом Наркомфина, в Штаб-квартира РМК…