Дом как арт-пространство. Интерьер двухэтажного таунхауса в Новогорске

Автор проекта: Ребров Олег
Объект: Дом с творческой атмосферой для коллекционера
Общая площадь: 240 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • дом с арт-пространством для коллекционера искусства
  • авангардный дизайн, открытые цвета, работа на контрастах
  • мозаики и фрески работы художника Азама Атаханова
  • разноцветный мрамор, оникс, винтажные амбарные доски, кирпич ручной формовки
Концепция

Архитектор-дизайнер Олег Ребров оформил типовой двухэтажный таунхаус в Новогорске, превратив его в альтернативное пространство, наполненное предметами искусства и творческой атмосферой. Заказчик – бизнесмен, коллекционер, меценат и покровитель деятелей искусств – хотел уютный и яркий дом, в котором не только комфортно жить, но и проводить встречи, выставки, мероприятия. Своего рода площадку для общения, где бурлит творческая жизнь, рождаются идеи…

Создать интерьер без правил, с одной стороны, мечта любого дизайнера, с другой – задача очень непростая. «Важно было найти баланс, чтобы яркий и многосложный дизайн не спорил с сильным по цвету и эмоциям искусством. В итоге решили работать широкими заливками и на контрастах: светлых нейтральных плоскостей и мощных акцентов в виде пестрого натурального камня, винтажной амбарной доски, кирпича ручной работы, разноцветной мебели», - рассказывает автор проекта.

Планировка

Хотя изначальная планировка и была достаточной удобной, дизайнер серьезно перекомпоновал пространство и четко выделил жилую зону и общественную территорию для общения и приема гостей. Для этого на первом этаже убрал перегородки между кухней и гостиной, создав один большой зал, а также изменил расположение гардеробной и санузла, расположив их компактно при входе.

Кабинет разместил на удалении от общей зоны, из него можно быстро попасть на лестницу второго этажа, а кроме того через панорамный витраж выйти на участок.

На втором этаже сначала была стандартная мелкая нарезка на спальни, из них дизайнер оставил только две (одну из них с санузлом), а оставшееся пространство сделал общим. Таким образом на обоих этажах удалось создать автономные зоны отдыха, свои гостиные для общения. «Мы хотели еще надстроить третий этаж – сделать кабинет, но решили отказаться от гаража и переместить кабинет на его место, а для машин сделали навес. Так удалось обеспечить приватность рабочему процессу без дополнительных строительных работ», - рассказывает дизайнер.

Декор

Помимо комфортной жизни в доме изначально планировалось создать арт-среду, проводить мероприятия и выставки. Поэтому интерьер получился сложным, многоплановым, с отсылками к современному дизайну и близкой заказчику эстетике соцарта. Цветовая гамма выбрана светлая, с акцентными деталями и яркими заливками. «Палитра радостная, немного вычурная: революционный красный, гжельский синий, теплый янтарный, - отмечает автор проекта. - Она создает атмосферу фана, свободы, смелости и вдохновения».

В гостиной особенно эффектно смотрится разноцветный мрамор, яркие и сложные оттенки которого перекликаются с палитрой настенной фрески работы художника Азама Атаханова. В кабинете усилена лофтовая стилистика: использован кирпич ручной формовки, авторские изделия из сварного металла. В хозяйской спальне акцент сделан на чистый тотальный цвет, а в примыкающей к ней ванной комнате – брутальной фактуре старых амбарных досок… Яркие краски, затейливые детали, смелый микс на первых взгляд несочетаемых вещей служит отличным фоном для главного героя интерьера – предметов искусства из большой коллекции хозяина.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Мансардные окна, VELUX

Двери, на заказ, компания DB

Натуральный камень, поставка и работы, компания «Экостоун»

Изделия из металла, лестница, компания «МаксиГласс»

Декоративная штукатурка, поставщики «Франс-Деко’Р», «Студия Марата Ка»

ГВЛ, «Группа КНАУФ СНГ»

Кирпич ручной формовки, Feldhaus Klinker

Инженерная доска, дуб «Антик»

Амбарная доска, поставщик «Ретро-доска»

Камин Focus, модель Antefocus

Свет декоративный Bocci (модель Random 28.36), MOOOI (модели Heracleum the Big O и Random), GANTlights, (модель Corten), поставщик «Световые ресурсы»; Muuto, поставщик L’Appartement

Технический свет Delta Light

Ковры, поставщик Art de Vivre

Текстиль, поставщики Zara Home, «Стокманн», H&M Home

Декор, поставщик L’Appartement

Сантехника Duravit (коллекции CapeCode, Architec, Duravit Starck 3); смесители, аксессуары, душевые Hansgrohe

Мебель

Прихожая пуф Ferm Living

Гостиная мягкая мебель BoConcept, журнальный столик Zuiver, столик Molteni&C

Кухня «Икеа»

Столовая стол, лавка BoConcept, стулья Kartell, стул-кресло Magis

Кабинет письменный стол BoConcept, диван «Икеа»

Зона отдыха на втором этаже мебель мягкая, мебель для ТВ и журнальные столы, консоли BoConcept, журнальный столик фирмы Zuiver, кресло и оттоманка Gubi

Гостевая спальня «Икеа», стул Frama

Хозяйская спальня кровать, консоль BoConcept

Мебель – поставщик L’Appartement

Оборудование

Электроустановочные изделия Jung, серия LS990, поставка и монтаж «Световые ресурсы»

Оборудование кухни, техника Miele

 

Фотограф: Евгений Кулибаба

Стилисты: Елена Середа, Алена Буканова

комментарии к объекту

Заказчик является большим поклонником творчества художника Азама Атаханова. В его коллекции много его живописных работ, и в какой-то момент он мне сообщил, что заказал у художника настенное мозаичное панно размером 2Х2 метра и две большие фрески. Сначала я колебался, нужно было сделать так, чтобы интерьер не отвлекал от искусства, а акцентировал его. В итоге мозаике в холле я выделил почетное место, сделал нейтральный фон и поддержал активной, яркой стеной напротив. В гостиной поработал с разноцветным мрамором, яркие и сложные оттенки которого перекликаются с палитрой Азама. На втором этаже также поддержал монументальную живопись однотонной заливкой стен и красным диваном. Благодаря работе на контрастах удалось добиться гармоничного эффекта.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Апартаменты в стиле ар-деко в Хамовниках Апартаменты в стиле ар-деко в Хамовниках
Объект: Квартира   Общая площадь: 115 кв.м.
Квартира-студия с элегантным дизайном и видом на Неву Квартира-студия с элегантным дизайном и видом на Неву
Объект: Квартира   Общая площадь: 62 кв.м.
Разговор на тему / все
АФ Ника Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Мастер-класс / все
Столярные конструкции в дизайнерском интерьере

Одно из главных отличий дизайнерского интерьера заключается в целостности проекта. Профессионал всегда работает на создание гармоничного комплексного оформления. Любой прием и каждое решение обязательно находит продолжение и перекликается в отделках, декоре, в материалах, колористике. Интерьер, спроектированный профессионалом, - всегда гармоничный, функциональный, образный и при этом целостный.

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?

Можно точно сказать, что в какой-то момент стало понятно, что как раньше уже не будет. Жизнь большинства изменилась и трансформировалась в новую реальность, в которой не осталось места для привычно размеренного, достаточно сытого и ориентированного на сферу услуг быта горожанина. Существуют ли рецепты сохранения и даже процветания бизнеса в новых пост-ковидных реалиях?

Технология / все
Звукоизоляция: решение с материалами КНАУФ

Создание качественного интерьера невозможно без использования современных строительных технологий, которые позволяют создавать безупречную основу под отделку, решать самые разнообразные задачи: от пожаробезопасности до звукоизоляции и существенно сокращать время строительства. О звукоизоляции помещений с помощью материалов и систем КНАУФ мы и поговорим сегодня…

Мастер-класс / все
Архитектура для рук: фурнитура Dnd

Фурнитура Dnd буквально ворвалась в мир современного дизайна, когда бренд пригласил к сотрудничеству именитых дизайнеров. Один из первых, Карим Рашид спроектировал для Dnd линию уникальных разноцветных моделей, за этим последовали проекты с другими архитекторами. Сегодня Dnd наилучшим образом обеспечивает запросы современных интерьеров, закрепившись на рынке как бренд высоко креативного направления.