Классическая квартира в комплексе зданий бывшей табачной фабрики «Ява»

Автор проекта: Рудницкая Екатерина
Объект: Квартира в духе итальянских вилл
Общая площадь: 180 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • парадная квартира в классическом стиле
  • сложная планировка с 4-х метровыми потолками, анфиладами и спальнями без окон
  • благородная цветовая гамма в голубых и зеленых оттенках
  • подробный авторский декор
Концепция

Заказчики дизайнера Екатерины Рудницкой – большие поклонники классического наследия, ценители исторических интерьеров и старинных вещей. «Это взрослая семейная пара, чьи дети выросли и живут отдельно, - рассказывает дизайнер. – Они хотели создать парадную квартиру для двоих в духе мягкой, облегченной классики. Без избыточного декора, с уютной, камерной атмосферой, характерной для классических итальянских и французских вилл. Достичь этого нам удалось с помощью нюансной работы с цветом, благородных материалов и деликатного декора».

Квартира расположена в комплексе промышленных зданий бывшей табачной фабрики «Ява», которые были в наше время реконструированы под апартаменты. «Нам досталось уникальное пространство площадью 180 кв. м с потолками более четырех метров – достойный классики масштаб, если бы не одно но. При такой внушительной площади в квартире всего два (пусть и панорамных) окна, да и те расположены по узкой стороне, и один канализационный стояк. Это сильно затруднило выбор оптимального планировочного решения», - отмечает автор проекта.

Планировка

Конструкция здания – типичная для промышленной архитектуры: несущие колонны, балки и перекрытия выполнены из специальных тонких плит. Квартира имеет форму правильного прямоугольника. По внутренней короткой стороне расположен единственный на 180 кв. м стояк инженерных коммуникаций (вентиляция, вода, канализация), по внешней – сплошное остекление.

«Получается, что кухню и два санузла нужно было разместить по одной стороне, а часть комнат оставить совсем без окон», - отмечает дизайнер. Компромисса было не избежать: дизайнер предложила вынести гостиную и кухню-столовую к панорамным окнам, а две спальни и кабинет расположить в глубине пространства. Приватные помещения не имеют окон, но они соединены с парадными помещениями по принципу анфилад, благодаря чему не лишены естественного освещения. Двери со стеклянными полотнами также работают на общую идею. Гостиная от кухни-столовой отделена простенком с двумя проходами, гостевая спальня и главный холл выходят в гостиную, а кабинет и хозяйские апартаменты (анфилада из ванной комнаты, спальни и гардеробной) – в столовую-кухню. Таким образом в квартире получилась круговая планировка, разнообразные маршруты движения делают ее очень удобной для жизни.

Декор

Квартира выполнена в классическом ключе: высокие потолки, большие перетекающие объемы создают парадный настрой. Сложная цветовая гамма из приглушенных голубых, бирюзовых и серых оттенков добавляет интерьеру благородного лоска и дает ощущение воздуха, простора.

«Работа с цветом началась с выбора кухни. Заказчице понравилось классическая итальянская модель, она существовала в четырех вариантах: белый, слоновая кость, синий электрик и сложный сине-бирюзовый. Нам хотелось, чтобы кухня была обязательно цветной, синий не подходил по стилю, поэтому мы остановились на голубом с элементами из массива ореха. Она стала камертоном в палитре всей общей зоны», - рассказывает дизайнер Екатерина Рудницкая. Особенность интерьера – подробный декор, построенный на нюансах цветов, фактур, орнаментов. Помимо стен свои оттенки имеют потолки, лепные карнизы, высокий плинтус, а потолки кухни и спальни украшает изящная художественная роспись. Ее рисунок перекликается с оформлением дверей и резьбой мебели. Интерьер усложняет классическая патинированная мебель, подлинности ему добавляют антикварные предметы из резного дуба. При выборе отделочных материалов дизайнер руководствовалась красотой и благородством фактур: на полу кухни – плитка с шероховатой поверхностью, имитирующая старый камень на площадях европейских городов, в прихожей – роскошное мраморное панно, в жилых помещениях – штучный паркет из древесины ироко теплого коричнево-рыжеватого цвета.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, стеновые панели, обрамления зеркал, компания White interiors

Роспись лепнины, «Ателье Лозница »

Текстильный дизайн, компания «Галерея Арбен»

Межкомнатные двери Agoprofil (коллекция Old Fashion, Cambridge)

Декоративная финишная отделка стен, краска Ressource, поставщик Skol; краска  магазины Little Greene, поставщик «Салон краски»

Обои KT Exclusive (серия Casa Fiori), Cole & Son (коллекция Historic Royal Palaces)

Паркет, штучный, древесина ироко, поставщик «Мир Паркета»

Плитка Ceramica Vallelunga (коллекция Memento), поставщик Studio–Line

Свет Silvano Grifoni, Roberto Giovannini, Riperlamp, Feiss, Il Paralume Marina, Uttermost, Renzo Del Ventisette

Ковры, поставщик «Ателье Марка Патлиса»

Аксессуары зеркала Silvano Grifoni, вазы Global Views, подушки BoConcept

Сантехника смесители Fima Carlo Frattini (серия Herend Chic), раковины Labor Legno (серия Viktoria) и Devon & Devon, поставщик «ВайтСил+»

Мебель

Прихожая комод Grande Arredo

Гостиная диваны и кресло Asnaghi Interiors, стол, кресла, консоль Silvano Grifoni, столы журнальные Arte Arredo; шкаф, антиквариат

Кухня Prestige

Столовая буфет Prestige (модель Regina), обеденный стол и стулья Prestige (модель Capricci)

Кабинет шкафы FM Bottega D'Arte, диван Giulio Marelli

Гардеробная FM Bottega D'Arte

Спальня хозяйская кровать, прикроватные тумбы, комоды Silvano Grifoni

Спальня гостевая диван Tosconova (модель Todi), библиотека AM Classic (модель Boheme), стул Henredon (модель Cassandra)

Мебель для санузлов Labor Legno (модель Milady)

Вся мебель – поставщик «Мебеленд» и «Мебель Италии»

Антикварная мебель – поставщик «BersoАнтик»

Оборудование

Радиаторы Arbonia

Электроустановочные изделия Merten (коллекция Antique), поставщик «Эллекса»

 

Фотограф Михаил Степанов

Стилист Юлия Чеботарь

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Дизайнерский дуплекс для молодой семьи Дизайнерский дуплекс для молодой семьи
Объект: Дом   Общая площадь: 250 кв.м.
Эргономичная квартира с прозрачными стенами Эргономичная квартира с прозрачными стенами
Объект: Квартира   Общая площадь: 90 кв.м.
Интервью / все
VELUX «Поставил окна Velux – решил вопрос»…

Как строитель скажу, надежность - один из главных плюсов окон Velux. Ее обеспечивает безупречно просчитанный и сработанный узел, и древесина, и конструкция, и эргономика. У нас зимой переход «через ноль» происходит по 10 раз в сутки, и окна справляются на 100 %. Это совершенные конструкции. Впервые вытащив окно из упаковочной коробки, я подумал: «Да на этом летать можно!».

Интервью / все
«Поставил окна Velux – решил вопрос»…

Как строитель скажу, надежность - один из главных плюсов окон Velux. Ее обеспечивает безупречно просчитанный и сработанный узел, и древесина, и конструкция, и эргономика. У нас зимой переход «через ноль» происходит по 10 раз в сутки, и окна справляются на 100 %. Это совершенные конструкции. Впервые вытащив окно из упаковочной коробки, я подумал: «Да на этом летать можно!».

Мастер-класс / все
Экспертиза: паркетная доска против инженерной доски

Паркетная и инженерная доска – это деревянные паркетные полы по минимальной стоимости. В чем же их отличительные особенности? Их немало. Отличия касаются всех параметров: специфики конструкции, компонентов, из которых они производятся, качества самих материалов, способов укладки и, конечно, стоимости. Итак, «паркетная доска против инженерной доски». Наша экспертиза…

Разговор на тему / все
Смесители для раковин. Обзор коллекций

В соотношении цена-качество среди брендовых смесителей модели KLUDI, несомненно, одно из лучших предложений. Экономия, экология и дизайн – три кита, на которых базируется концепция бренда. Именно исходя из этих принципов, производитель разрабатывает самые современные и высокотехнологичные решения. Итак, как выбрать смеситель для раковины? Дизайн. Функционал. Цена.

Разговор на тему / все
Тумбы, шкафы, подстолья для ванной индивидуального изготовления

Оформление санузлов включает мебель для ванных комнат. Подстолия и тумбы для раковин, стеллажи и шкафы могут изготавливаться на заказ по проектам дизайнеров. Такая индивидуальная мебель в разы дешевле импортных аналогов, при этом ничем не уступает им в эстетике и качестве. Важно лишь правильно выбрать производителя с реальным производством и опытом работы.

Мастер-класс / все
Кабинет: интерьер с характером

Дизайн интерьера кабинета – это, прежде всего, стиль, в котором оформляется пространство. Именно стиль определяет приемы оформления, меблировку, колористику и аксессуары. Мужской или женский кабинет ярко воплощает выбранный стиль и всегда демонстрирует эстетические предпочтения, вкус и увлечения хозяина. В этом смысле кабинет – всегда интерьерный портрет владельца.