Традиционная вилла в Тоскане

Автор проекта: Пантюхина Наталья
Объект: Вилла с павлинами
Общая площадь: 800 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • историческая вилла в традиционном итальянском стиле
  • художественно восстановленные фрески
  • антикварные предметы, модернистский винтаж, ремесленные изделия местных мастеров
Концепция

Дизайнер Наталья Пантюхина оформила интерьеры исторической итальянской виллы, создав роскошную декорацию для летнего отдыха. История этой виллы, расположенной около небольшого городка Виккьо в Тоскане, насчитывает несколько веков. Впервые строительство здесь началось в XVI веке, к концу XIX века от старой постройки остался лишь фундамент, на котором в начале ХХ века был возведен статный особняк в стиле традиционного итальянского палаццо.

Так вилла приняла облик, который дошел до наших дней. Она сменила нескольких владельцев, пока не оказалась в российской семье, которая решила провести бережную реставрацию, восстановить фрески и вернуть месту былое величие.

Работа над проектом заняла несколько лет, реставрация и декорирование осуществлялись постепенно и не мешали привычной жизни семьи, которая в это время отдыхала, приглашала гостей, устраивала приемы, проводила свадьбы… Такой подход очень характерен для традиционного зодчества, когда строительство и жизнь дома идут параллельно и не мешают друг другу.

Вилла окружена двумя гектарами парка, который облюбовали павлины. На его территории помимо патио и бассейна есть еще одна уникальная историческая постройка – часовня Святой Екатерины, она придает ансамблю романтический ореол.

Планировка

Пространство виллы организовано на четырех уровнях. Цокольный этаж занимает кухня, трапезная, помещения для хранения продуктов и вина, а также технические службы. Первый отдан под парадные залы гостиной, каминной, столовой, которые имеют выход на участок с патио. На двух верхних этажах находятся приватные помещения.

«Когда я впервые здесь появилась, на месте мансардного этажа был заброшенный чердак. Мы его утеплили, облагородили и сделали полноценное жилое пространство со спальнями», - рассказывает автор проекта Наталья Пантюхина.

Декор

Над восстановлением виллы Наталья Пантюхина работала в тандеме с болгарским художником Стефаном Зарковым. Хотя предыдущие владельцы относились к дому довольно бережно, но часть фресок они закрасили, к тому же от времени крыша требовала замены, а стены обновления.

Пока Стефан Зарков занимался кровлей и художественной реставрацией росписей на фасаде и в интерьере, Наталья изучала местные ремесленные мастерские и антикварные магазины. Деревянные ставни, массивные двери, роскошные кессонные потолки были тщательно отреставрированы силами итальянских мастеров. Был облагорожен камин: дизайнер сохранила портал из серого камня с изысканной металлической панелью и украсила дымоход росписями с изображением павлинов. Когда снимали старую штукатурку с потолка в парадной столовой, то обнаружилась роспись с ангелами и оливковыми листочками, которую конечно сохранили. Интересно шла работа над оформлением спален: дизайнер вдохновилась традиционным итальянским декором и оформила кровати резными навершиями, щедро украшенными росписями.

От предыдущих владельцев осталась прекрасная модернистская мебель, ее Наталья предложила смиксовать с историческим окружением и вещами, которым более сотни лет. В итоге получился интерьер с живой историей, многослойный и убедительный.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Художественная роспись стен и потолков, художник Стефан Зарков

Свет Guadarte, Panzeri, Flos, Salaiolo, Nervilamp

Аксессуары, гобелены, антиквариат

Ковры, IKEA

Сантехника Gessi

Мебель

Прихожая консоль, кресло Guadarte; антиквариат

Гостиная диван, кресла, журнальный столик Guadarte; антиквариат

Столовая комод Salaiolo; стол и стулья, антиквариат

Камерная гостиная кресла Longhi, диван Guadarte

Спальня хозяйская прикроватные тумбы Lapi Arredamenti

Спальни гостевые Lapi Arredamenti; антиквариат

Детская кровати и столик Lapi Arredamenti

Уличная мебель Unopiu

 

Фото: Сергей Ананьев

Стилист: Наталья Онуфрейчук

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Солнечная квартира с деревом и камнем Солнечная квартира с деревом и камнем
Объект: Квартира   Общая площадь: 116 кв.м.
Монохромная квартира в Подмосковье Монохромная квартира в Подмосковье
Объект: Небольшая квартира   Общая площадь: 91 кв.м.
Мнение / все
Божовская Татьяна, Duravit Ванна премиум класса: форма – поверхность - цвет

Архитекторы и заказчики очень обстоятельно подходят к выбору ванны. Первое, что выбираю я, это качество исполнения поверхностей. Среди качественных ванн выбираю дизайнерские, ведь ванна – один из столпов интерьера этого помещения и самый крупный элемент. Среди дизайнерских ванн ищу технологичные. Именно такие предоставляют искомый сегодня уровень комфорта…

Разговор на тему / все
Паркет: от дворцов до самых до окраин…

Хороший паркет всегда в цене. Половые покрытия, которые выглядят дорого, устойчивы к износу и служат долго - и есть главные критерии высокого качества паркета. Независимо от конструкции, такие покрытия востребованы у самых взыскательных архитекторов, дизайнеров и заказчиков. Как же правильно выбрать половое покрытие и где приобрести паркет гарантированно высокого качества?

Мнение / все
Ванна премиум класса: форма – поверхность - цвет

Архитекторы и заказчики очень обстоятельно подходят к выбору ванны. Первое, что выбираю я, это качество исполнения поверхностей. Среди качественных ванн выбираю дизайнерские, ведь ванна – один из столпов интерьера этого помещения и самый крупный элемент. Среди дизайнерских ванн ищу технологичные. Именно такие предоставляют искомый сегодня уровень комфорта…

Архитектор месяца / все
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….

Персона рубрики Ольга Фрейман, представитель академической архитектурной школы, сторонник исключительно профессионального подхода к проектированию, автор более 50 премиальных объектов частной недвижимости, руководитель собственного архитектурного бюро «Галерея Фрейман». Ольга работает комплексно, уже на этапе подготовки высокоуровневых визуализаций предлагая не только планировочные решения и декор, но и технологии, которые играют все более важную роль в интерьере.

Мастер-класс / все
Интерьерные кресла: дух величия и сила комфорта

Сегодня мы поговорим о креслах. Как символ уюта, расслабления, удобства оно прочно утвердилось в сознании людей и очень любимо всеми без исключения. Пройдя эволюцию от царственного трона фараонов до предмета изящной мягкой мебели, кресло сохранило дух величия и приобрело максимально комфортное исполнение со множеством модификаций. Итак, кресла для гостиных, для спален и для кабинетов.

Разговор на тему / все
Квартиры с мансардами: почему архитекторы выбирают Velux

Мода на мансарды с каждым годом укрепляется. Возрастающее число таких проектов сегодня существенно дополняется квартирами-мансардами. Архитекторы используют возможность надстраивать объемы, реконструировать технические этажи в старой застройке и проектируя пространственные, образные и световые решения, выбирают мансардные окна Velux.

Архитектор месяца