Традиционная вилла в Тоскане

Автор проекта: Пантюхина Наталья
Объект: Вилла с павлинами
Общая площадь: 800 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • историческая вилла в традиционном итальянском стиле
  • художественно восстановленные фрески
  • антикварные предметы, модернистский винтаж, ремесленные изделия местных мастеров
Концепция

Дизайнер Наталья Пантюхина оформила интерьеры исторической итальянской виллы, создав роскошную декорацию для летнего отдыха. История этой виллы, расположенной около небольшого городка Виккьо в Тоскане, насчитывает несколько веков. Впервые строительство здесь началось в XVI веке, к концу XIX века от старой постройки остался лишь фундамент, на котором в начале ХХ века был возведен статный особняк в стиле традиционного итальянского палаццо.

Так вилла приняла облик, который дошел до наших дней. Она сменила нескольких владельцев, пока не оказалась в российской семье, которая решила провести бережную реставрацию, восстановить фрески и вернуть месту былое величие.

Работа над проектом заняла несколько лет, реставрация и декорирование осуществлялись постепенно и не мешали привычной жизни семьи, которая в это время отдыхала, приглашала гостей, устраивала приемы, проводила свадьбы… Такой подход очень характерен для традиционного зодчества, когда строительство и жизнь дома идут параллельно и не мешают друг другу.

Вилла окружена двумя гектарами парка, который облюбовали павлины. На его территории помимо патио и бассейна есть еще одна уникальная историческая постройка – часовня Святой Екатерины, она придает ансамблю романтический ореол.

Планировка

Пространство виллы организовано на четырех уровнях. Цокольный этаж занимает кухня, трапезная, помещения для хранения продуктов и вина, а также технические службы. Первый отдан под парадные залы гостиной, каминной, столовой, которые имеют выход на участок с патио. На двух верхних этажах находятся приватные помещения.

«Когда я впервые здесь появилась, на месте мансардного этажа был заброшенный чердак. Мы его утеплили, облагородили и сделали полноценное жилое пространство со спальнями», - рассказывает автор проекта Наталья Пантюхина.

Декор

Над восстановлением виллы Наталья Пантюхина работала в тандеме с болгарским художником Стефаном Зарковым. Хотя предыдущие владельцы относились к дому довольно бережно, но часть фресок они закрасили, к тому же от времени крыша требовала замены, а стены обновления.

Пока Стефан Зарков занимался кровлей и художественной реставрацией росписей на фасаде и в интерьере, Наталья изучала местные ремесленные мастерские и антикварные магазины. Деревянные ставни, массивные двери, роскошные кессонные потолки были тщательно отреставрированы силами итальянских мастеров. Был облагорожен камин: дизайнер сохранила портал из серого камня с изысканной металлической панелью и украсила дымоход росписями с изображением павлинов. Когда снимали старую штукатурку с потолка в парадной столовой, то обнаружилась роспись с ангелами и оливковыми листочками, которую конечно сохранили. Интересно шла работа над оформлением спален: дизайнер вдохновилась традиционным итальянским декором и оформила кровати резными навершиями, щедро украшенными росписями.

От предыдущих владельцев осталась прекрасная модернистская мебель, ее Наталья предложила смиксовать с историческим окружением и вещами, которым более сотни лет. В итоге получился интерьер с живой историей, многослойный и убедительный.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Художественная роспись стен и потолков, художник Стефан Зарков

Свет Guadarte, Panzeri, Flos, Salaiolo, Nervilamp

Аксессуары, гобелены, антиквариат

Ковры, IKEA

Сантехника Gessi

Мебель

Прихожая консоль, кресло Guadarte; антиквариат

Гостиная диван, кресла, журнальный столик Guadarte; антиквариат

Столовая комод Salaiolo; стол и стулья, антиквариат

Камерная гостиная кресла Longhi, диван Guadarte

Спальня хозяйская прикроватные тумбы Lapi Arredamenti

Спальни гостевые Lapi Arredamenti; антиквариат

Детская кровати и столик Lapi Arredamenti

Уличная мебель Unopiu

 

Фото: Сергей Ананьев

Стилист: Наталья Онуфрейчук

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Солнечная квартира с деревом и камнем Солнечная квартира с деревом и камнем
Объект: Квартира   Общая площадь: 116 кв.м.
Монохромная квартира в Подмосковье Монохромная квартира в Подмосковье
Объект: Небольшая квартира   Общая площадь: 91 кв.м.
Разговор на тему / все
Кирилл Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?

Можно точно сказать, что в какой-то момент стало понятно, что как раньше уже не будет. Жизнь большинства изменилась и трансформировалась в новую реальность, в которой не осталось места для привычно размеренного, достаточно сытого и ориентированного на сферу услуг быта горожанина. Существуют ли рецепты сохранения и даже процветания бизнеса в новых пост-ковидных реалиях?

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?

Можно точно сказать, что в какой-то момент стало понятно, что как раньше уже не будет. Жизнь большинства изменилась и трансформировалась в новую реальность, в которой не осталось места для привычно размеренного, достаточно сытого и ориентированного на сферу услуг быта горожанина. Существуют ли рецепты сохранения и даже процветания бизнеса в новых пост-ковидных реалиях?

Технология / все
Звукоизоляция: решение с материалами КНАУФ

Создание качественного интерьера невозможно без использования современных строительных технологий, которые позволяют создавать безупречную основу под отделку, решать самые разнообразные задачи: от пожаробезопасности до звукоизоляции и существенно сокращать время строительства. О звукоизоляции помещений с помощью материалов и систем КНАУФ мы и поговорим сегодня…

Мастер-класс / все
Архитектура для рук: фурнитура Dnd

Фурнитура Dnd буквально ворвалась в мир современного дизайна, когда бренд пригласил к сотрудничеству именитых дизайнеров. Один из первых, Карим Рашид спроектировал для Dnd линию уникальных разноцветных моделей, за этим последовали проекты с другими архитекторами. Сегодня Dnd наилучшим образом обеспечивает запросы современных интерьеров, закрепившись на рынке как бренд высоко креативного направления.

Мастер-класс / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2020

Качество, дизайн, технологичность – эти свойства сантехники Duravit позволяют архитекторам применять ее в любых проектах: от оснащения санузлов жилых объектов до комплектации санузлов объектов общественного назначения, проектов сложнейшей исторической реставрации и реконструкции. В 2020 году реализованы три знаковых объекта: кинотеатр Художественный, Дом Наркомфина, в Штаб-квартира РМК…