Загородный дом на Рижском взморье в духе английской классики

Автор проекта: Кратович Александр
Объект: Классическая резиденция в Юрмале
Общая площадь: 1200 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • семейная резиденция в парадной классике
  • традиционный дизайн в духе английского палладианства
  • тотальный авторский дизайн
  • антиквариат, предметы искусства
Концепция

На побережье Балтики архитектор Александр Кратович реализовал масштабный проект – классическую резиденцию площадью 1300 кв. м с выразительными фасадами в духе английского палладианства и респектабельными, проработанными до мелочей интерьерами. «Я подключился к проекту на этапе, когда заказчик уже приступил к строительству дома. Но понял, что современный, модернистский проект его не устраивает. Я предложил ему совсем другую стилистику, которая больше подходила его представлениям о загородном жилье и личным предпочтениям – традиционную классику.

Сложность заключалась в том, что дом был построен уже на двадцать процентов, и пришлось привязываться к существующим планировке и фундаменту. Мое предложение было «поднять» дом выше, то есть достроить в сторону холма, а существующую построенную часть оставить одноэтажной, и сделать на крыше террасу. Там же на террасе разместилась и столовая в виде бельведера», - рассказывает архитектор. Исходную конструкцию дома обследовали и обнаружили много дефектов, из-за чего много пришлось снести или укрепить. Дом стоит на склоне холма, и требовалась надежная опора с гарантией от смещений и перекосов, поэтому фундамент использован монолитный, плитный. Фасады оформлены красно-коричневым клинкерным кирпичом ручной формовки, архитектурные детали и колонны выполнены из египетского песчаника… Из-за сложностей реконструкции работы растянулись на пять лет, но в итоге заказчики получили идеальную по стилистике и воплощению семейную резиденцию.

Планировка

Дом имеет многоуровневую структуру, обусловленную расположением участка, архитектурой и образом жизни семьи. Пространство организовано по классическому принципу с большим холлом и торжественной лестничной группой, открытыми анфиладными перспективами и симметричными объемами правильных пропорций. Первый этаж занимают парадные помещения, верхние – приватные апартаменты хозяев. Кроме основного состава помещений в доме есть бассейн, киноконцертный зал со сценой для небольших представлений, бильярдная, гостевые комнаты, библиотека и винный погреб.

Декор

В интерьере создана атмосфера традиционного английского поместья с подробным классическим декором, антиквариатом и предметами искусства. В оформлении использовались благородные материалы высочайшего качества: природный камень, дерево, текстиль ведущих европейских домов. По чертежам архитектора сделано едва ли не все в доме: деревянная лестница, панели-буазери и деревянные кессонные потолки, лепной гипсовый декор, межкомнатные трехметровые двери, корпусная мебель…

Так работали старые мастера, замыкая на себя весь строительный процесс: от архитектуры до элементов декоративного наполнения, в желании создать полностью индивидуальный проект. «Сложность работы с классикой заключается даже не только в том, что нужны глубокие знания истории и стилей и умение прорисовывать детали и фрагменты архитектуры. Труднее всего сделать классику актуальной, найти такие ходы в решениях, чтобы она не противоречила современности», - отмечает архитектор. Так, в классический особняке интегрированы передовые инженерные решения и функции, которые обеспечивают современные представления о комфорте. Декоративный же ряд обогащают подлинные предметы: редкие гравюры, которые есть в коллекции Петра I, часы, сделанные во Франции в XVIII веке, статуи XIX века. Цветовая палитра также отсылает к Англии: насыщенные красный, синий и зеленые оттенки. Как и орнаменты текстильных обоев, портьер и обивочных тканей. Все дышит подлинной историей.

Комплектация объекта

Строительство, компания «Дивид-строй»

Строительные и отделочные материалы и изделия

Отделка фасада, клинкерный кирпич ручной формовки Vandersanden, поставщик «Домино»

Колонны и архитектурные детали из египетского песчаника, компания «Мирлару»

Чаша уличного фонтана, мозаика Bisazza

Окна, дерево-алюминиевые Mixall, изготовление и установка «Дивитан»

Изделия из дерева, двери, лестница, компания Skillwood

Финишная отделка стен, краска Benjamin Moore

Обои Ralph Lauren, поставщик «Антре»

Паркет Foglie d`Oro, поставщик «Мегафорт»

Мрамор White Stone, керамическая плитка Cas Ceramica

Свет Laudarte, Arizzi, Banci

Шторы Gainsborough, подхваты для штор Houles

Ковры, поставщик Dovlet House

Сервировка стола фарфор Richard Ginori, хрусталь Vetrerie di Empoli, столовые приборы Schiavon

Аксессуары Angelo Cappellini, Jumbo, Marioni, G&C Interiors

Сантехника Burlington

Мебель

Холл диван и кофейный столик Angelo Cappellini

Гостиная стол Francesco Molon, кресло Salda, диваны и кофейные столики Provasi

Парадная столовая обеденный стол и стулья Francesco Molon, витрина Provasi

Кухня Megaros

Столовая зона на кухне стол, стулья и консоль Vittorio Grifoni

Кабинет письменный стол Francesco Molon, кресло Angelo Cappellini

Спальня кровать с балдахином, прикроватные тумбочки Salda

Бассейн диван, шезлонги и кресла Visionnaire, столики Patrizia Garganti

Изделия на заказ – компании Skillwood и «Дивитан»

Оборудование

Оборудование кухни, плита Ilve

 

Фотограф: Сергей Ананьев

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира в стиле современного петербургского классицизма Квартира в стиле современного петербургского классицизма
Объект: Квартира   Общая площадь: 195 кв.м.
Квартира с атмосферой загородной усадьбы Квартира с атмосферой загородной усадьбы
Объект: Квартира   Общая площадь: 265 кв.м.
Интервью / все
Копытова Мария Картина для интерьера. Идеальное попадание

Создание картин для интерьеров, способных становиться неотъемлемой частью дизайна помещения, задача, решить которую под силу только профессионалу. С молодым художником Марией Копытовой мы поговорим об интерьерной живописи и особенностях картин как декора, очень востребованного сегодня вида оформления интерьеров.

Интервью / все
Картина для интерьера. Идеальное попадание

Создание картин для интерьеров, способных становиться неотъемлемой частью дизайна помещения, задача, решить которую под силу только профессионалу. С молодым художником Марией Копытовой мы поговорим об интерьерной живописи и особенностях картин как декора, очень востребованного сегодня вида оформления интерьеров.

Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено

Мансарда – уникальное по своим параметрам и возможностям пространство, которое благодаря грамотному проектированию может превращаться в супер-помещение с максимально широким функционалом. Мансардные окна при этом формируют необходимые условия для создания не только отдельных зон и помещений, но и полноценных и целостных комплексов.

Мастер-класс / все
Столярные конструкции в дизайнерском интерьере

Одно из главных отличий дизайнерского интерьера заключается в целостности проекта. Профессионал всегда работает на создание гармоничного комплексного оформления. Любой прием и каждое решение обязательно находит продолжение и перекликается в отделках, декоре, в материалах, колористике. Интерьер, спроектированный профессионалом, - всегда гармоничный, функциональный, образный и при этом целостный.

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?

Можно точно сказать, что в какой-то момент стало понятно, что как раньше уже не будет. Жизнь большинства изменилась и трансформировалась в новую реальность, в которой не осталось места для привычно размеренного, достаточно сытого и ориентированного на сферу услуг быта горожанина. Существуют ли рецепты сохранения и даже процветания бизнеса в новых пост-ковидных реалиях?