Дизайн лестниц в стиле минимализм

Лаконичный стиль минимализм в дизайне лестниц

Правильные геометрические формы отделки и элементы модных художественных направлений повсеместно используются для придания интерьеру элегантности и загадочности. Одним из таких прогрессивных направлений является дизайн лестниц в стиле минимализм, отказ от пестрого декора, а также сложных украшений классической эпохи архитектуры.

Минимализм сегодня не является отдельным стилем, это скорее тенденция или направление. Еще в 60-е года, когда общество перестало выражать удивление роскошными, богатыми архитектурными композициями, востребованной стала функциональность и простота форм. Изящество этого направления удивляет своей непритязательностью: необходимая мебель в интерьере больше не являются образцом роскоши. Стулья и кровати уже не представляют собой сложные предметы гардероба, инкрустированные множеством бессмысленных украшений.

В современной концепции нет также вычурности и напыщенности. Даже дизайн лестниц в стиле минимализм пропагандирует простоту. Невзирая на отказ от классических правил проектирования, этот стиль сегодня получил признание многих архитекторов, дизайнеров и владельцев недвижимости. Перенасыщение богатым декором утомило взгляды, поэтому использовать необходимый минимум всего в интерьере сегодня в тренде.

Считается, что традиция использования лишь необходимых вещей в доме пришла с Востока. Именно в японской культуре богатые вельможи предпочитали обустраивать жилище без особых изысков. Игра света и тени – это основная изюминка стиля. Для повседневных предметов использовались специальные ниши в стенах, а вместо перегородок – удобные ширмы. В комнатах содержали минимум мебели.

Ничего лишнего также не допускает стиль минимализм в дизайне лестниц: простые перила, ступени и тетива. Если интерьер выполнен с учетом современной функциональности, то лестницу обычно производят по индивидуальному заказу. Она не должна занимать много места, либо иметь роскошные украшения – ведь это противоречит стилю. Основные мотивы – изящность и простота. Используют для удачного расположения лестницы в стиле минимализм фото и файлы объемных проекций.

Популярные приемы оформления и стиль минимализм в дизайне лестницы

Основные цвета, которые характерны для этого направления, – белый, черный, серый, а также мягкие природные оттенки. Дизайнеры лишь изредка допускают в планировке слабые изгибы, отдавая предпочтение строгим прямым линиям. Поэтому лестница в минимализме иногда имеет даже грубоватые формы, без каких-либо сложных элементов. Это относится и к перилам, которые выполнены из минимума природных материалов: нет ажурных украшений и массивных каменных ступеней. К наиболее удачным формам, применяемым в минимализме, относятся симметрия декора, прямоугольная геометрия.

Большую роль в стилистике играет свет. В традициях минимализм и модерн лестница может удачно сочетать несколько различных материалов, что, безусловно, улучшит интерьер. Окна в помещении часто заказывают с большими составными рамами, для лучшего освещения ступеней. Также отдают предпочтение простым дверям из стекла, безо всякого декора. Перила нередко имеют стеклянные вставки и металлическую окантовку.

Минимализм – это достаточно сложное направление, потому что материалы и отделка разных цветов могут все испортить. Стиль не подразумевает полное отсутствие мебели, лучше просто оставить самый необходимый гарнитур. Если требуется создать прихожую, либо гостиную современного типа – выбирают стиль минимализм в дизайне лестницы. Допускается также использование зигзагообразных стеклянных ступеней, заменяя традиционные деревянные аналоги. Такая лестница привлекает взгляды и достойна внимания.

Любой элемент в интерьере играет главную роль, поэтому декор и оформление должны быть совершенными. Чаще всего в коридоре применяют два или три цвета, но не больше. Еще одной изюминкой модного направления является ставка на натуральные материалы: дерево, стекло, камень. Стиль минимализм широко используют в архитектуре городских учреждений, офисов и ресторанов. Но больше других притягивают взгляды загородные дома, выдержанные в концепции максимальной функциональности. Простота и элегантность таких усадьб вызывает восхищение даже у приверженцев традиционного стиля архитектуры.

Показать:
Треугольный дом на Николиной Горе (18 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Гостевой дом Небольшой дом Общая площадь: 188 кв.м.
Автор проекта
Басков Максим
Соавтор(ы)
Аль Таяр Александра, Сажина Наталья
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Среди высоких сосен в Подмосковье архитекторы бюро Hôtel Richesse построили треугольный гостевой дом. Его нестандартная и очень образная архитектура – ответ на месторасположение: живописные места на Николиной Горе. «Именно такая легкая конструкция с острой крышей, зоной патио и большой террасой на крыше ассоциируется с ландшафтом Николиной Горы и соответствует историческому духу поселка, где соседи всегда ходили к другу ходили в гости, а на террасах происходили интересные разговоры, встречи, знакомства», - отмечают авторы проекта.

Двухэтажный дом представляет собой монолитную железобетонную конструкцию со стеклянными фасадами, которые работают как большие зеркала, отражая вековые сосны, ухоженный сад с прудом, голубое небо… К стеклянному объему с двухскатной заостренной крышей пристроен бетонный объем гаража. Плоская площадка над ним задумана как парящая терраса с зеленой кровлей. Она визуально увеличивает небольшой объем дома и еще сильнее связывает его с природным ландшафтом. На террасу ведет лестница, обшитая металлом, в конструктивную колонну встроен мангал. Кровля использована фальцевая из темного металла, подкровельное пространство оформлено деревом теплого оттенка.

Заказчику изначально нужен был гостевой дом с теплым гаражом, а наличие патио и эксплуатируемой кровли превратило его еще и в место летних вечеринок и семейных мероприятий, точку притяжения друзей семьи.

Консольный дом в Серебряном Бору (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектурное бюро Александры Федоровой построило загородную виллу в Серебряном Бору, создав оригинальную архитектурную композицию с парящей восьмиметровой консолью. Архитектура и внешний облик дома продиктованы особенностями места: во-первых, участок общей площадью 20 соток имел ограничения по пятну застройки, поскольку находится в природоохранной зоне Москвы, во-вторых, вокруг довольно много близко расположенных жилых построек, поэтому нужно было обеспечить приватность проживания.

Так появилась эффектная композиция, набранная из трех объемов: нижнего и двух нависающих над ним верхних. В плане они немного завернуты и образуют приватную террасу во внутреннем пространстве, закрытую деревянными перголами. Вертикальные рейки повернуты под определенным углом так, чтобы свет проникал сквозь них, но из окон соседей не просматривалось происходящее на террасе. «Что касается планировки, то мы приняли решение поднять все основные помещения на второй этаж, чтобы создалось впечатление, что дом находится где-то на холме и из окон открывается прекрасный вид», - рассказывает архитектор Александра Федорова.

Каркас дома выполнен в железобетонных конструкциях с заполнением стен кирпичом. Окна дома снаружи имеют структурное остекление, рамы максимально скрыты. Особенность главного фасада – скрытые ворота, оформление объема тонким керамогранитом позволило сохранить целостность архитектурной идеи.
 

Брутальный дом в Подмосковье (25 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 550 кв.м.
Автор проекта
Почевалов Алексей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для молодой семьи с тремя детьми архитектор Алексей Почевалов спроектировал и оформил дом, создав простой и одновременно запоминающийся интерьер с использованием натуральных, «честных» материалов: металла, бетона, дерева и камня. Двухэтажный дом площадью 550 кв. м построен на небольшом участке (15 соток), примыкающем к лесу. В форме он напоминает цифру «4», такая планировка позволила правильно сориентировать помещения по сторонам света, сохранить приватность жилых зон и сделать внутренний двор, полностью скрытым от глаз соседей. Бонусом стал раздвижной забор, который визуально увеличивает ландшафт, объединяет его с лесным массивом.

Дом построен на ленточном фундаменте и имеет ясную линейную архитектуру. Второй этаж частично нависает консолью над первым, что придает облику постройки дополнительную динамику и выразительность. Стены дома выполнены из поризованного блока, фасады облицованы плиткой под кирпич в комбинации с лиственницей и темными фальцевыми панелями, переходящими в металлическую кровлю. Плитку специально выбирали самую темную: черная архитектура подчеркивает современную сущность проекта, хорошо гармонирует с природным пейзажем и выгодно контрастирует со светлыми интерьерами. Создает тот самый «вау»-эффект, когда заходишь внутрь и обнаруживаешь роскошное, наполненное льется, насколько видит глаз.

Семейная резиденция в камерном поселке Подмосковья (34 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 680 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Ванеева Ирина, Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

В камерном подмосковном поселке архитекторы бюро Александры Федоровой спроектировали и построили дом, в котором природа, архитектура и интерьер существуют в единой концепции. Двухэтажный дом площадью 680 кв. м расположен на достаточно компактном участке в 18 соток, сам поселок небольшой, но с плотной застройкой, на участке растут вековые сосны, которые хотелось сохранить. Все это определило облик и структуру здания, набранного из больших объемов с консольными выступами (6 и 8 метров) и с внутренним двором по центру. Парадные помещения дома ориентированы на Восток.

Чтобы впустить солнечный свет во все без исключения помещения, архитекторы сделали окно над внутренней лестницей (оно наполнило светом гостиную в послеобеденное время) и световой колодец, который помог нивелировать тени нависающих консолей. Дом расположен в сосновом бору, на довольно темном участке, именно потому в его наружной отделке преобладают материалы в темных тонах, тогда как интерьеры, наоборот, оформлены в светлой палитре. Такой прием визуально делает постройку частью сложившегося природного ландшафта, а внутренний объем – еще больше, просторнее, светлее.

Современная вилла в Испании (36 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 440 кв.м.
Автор проекта
Пашнина Василина, Кисенко Михаил
Соавтор(ы)
Васильев Семен
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для российской семьи из пяти человек архитекторы бюро LAD оформили современную виллу на побережье Средиземного моря, в небольшом испанском городе Льорет-де-Маре. Благодаря тому, что они подключились на раннем этапе строительства здания, удалось типовой архитектурный проект удалось адаптировать под нужды и привычный стиль жизни большой семьи.

Поскольку требования к высотности на побережье Испании позволяют строить объекты не выше одного этажа, для размещения функционала пришлось углубиться в скалу на два дополнительных уровня. В итоге получился минималистский трехэтажный объем с протяженными каскадными террасами и переливным двухуровневым бассейном. Строительством и отделкой дома занималась испанская строительная компания, но российские архитекторы тщательно контролировали процесс. Одним из их предложений также было оформление фасада в тех же материалах и цветовой гамме, что и интерьеров, для создания цельного архитектурного образа.

Рациональный дом под Минском (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 600 кв.м.
Автор проекта
Кратович Александр
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

При разработке интерьеров дома под Минском площадью 600 кв. м архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных архитекторов и дизайнеров-минималистов: Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо. Заказчик – состоявшийся бизнесмен со взрослыми детьми – хорошо разбирается в дизайне и современных тенденциях, много путешествует и посещает международные художественные выставки, он сразу поставил высокую планку.

Функциональный комфорт и эстетика для него были одинаково важны. Хотелось чистого пространства, открытого и свободного с современными артефактами и предметами искусства. При этом, например, системы «умный дом» делать не следовало: в его предыдущем доме она была установлена и сильно усложняла жизнь. «Иногда людям хочется тактильности, им спокойнее включить и выключить свет самостоятельно, без помощи дистанционной системы», - отмечает архитектор проекта.

Проект дома заказчик выбрал сам, а архитектора Александра Кратовича подключил на раннем этапе строительства дома, когда только было сделано два ряда кирпичной кладки. И он успел исправить многое: увеличить и изменить расположение окон, спроектировать дополнительные объемы, выполнить тюнинг фасадов, подобрав материалы и разработав конструкции окон, крыши, крылец и террас. «Исходный объем и планировка были проблемные, а надо было максимально укрупнить интерьер, дать больше света, создать легкость, ввести игру линий», - отмечает автор проекта. Внешне дом тяготеет к эстетике модернизма: его облик формирует темный бельгийский кирпич ручной формовки Wienerberger и дерево, тонированное в угольно-черный цвет.

Многоуровневый дом, встроенный в холм (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 360 кв.м.
Автор проекта
Шмелева Алиса
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро ab 2.0 построили загородный дом для известного кинопродюсера, соединив в проекте минимализм и этнику. Многоярусный дом расположен в закрытом поселке, на участке с нестандартным рельефом: на краю лесистого оврага, где перепад высот достигает 12 метров. По сути он встроен в овраг, что формирует его необычный облик и планировку, а также интересные визуальные перспективы.

«Заказчик выбрал это место потому, что ландшафт напомнил ему каньоны и холмы острова Бали, где он любит проводить время, - отмечает Алиса Шмелева, главный архитектор бюро. - К нам он обратился как к авторам генерального плана коттеджного поселка и его архитектурного облика и доверил оформление интерьеров в соответствии с концепцией участка и личных предпочтений».

Дом построен на свайном фундаменте, на крыше обустроена открытая терраса, внизу находится СПА-зона. От парковки в дом ведет лестница, с каждой ступени которой открываются новые виды, те самые горизонты, которые так вдохновили заказчика при первом посещении участка. В отделке фасада использованы материалы, которые позволяют ему слиться с ландшафтом: кирпич ручной формовки, планкен из термоясеня, камень с нейтральной фактурой – их цвета и фактуры максимально приближены к природным. Оформление участка также предельно естественное: перед домом было три высохших ели, которые решили сохранить, превратив их в тотемные столбы – деревянные авторские скульптуры.

Современный дом на краю леса (23 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 220 кв.м.
Автор проекта
Ханин Дмитрий
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Дмитрий Ханин построил двухэтажный дом на краю леса, в котором органично сочетаются архитектура, интерьер и ландшафт. Дом находится в коттеджном поселке «Становлянка», недалеко от Екатеринбурга. Заказчики купили самый крайний к лесу участок и поставили задачу спроектировать двухэтажный коттедж для сезонного проживания семьи из четырех человек. Чтобы максимально раскрыть дом на природу, архитектор предложил использовать угловое остекление.

Угловой стеклянный эркер стал продолжением основного квадратного по форме объема и придал облику дома динамику. В поддержку к нему появилось оригинальное решение центрального входа: декоративная реечная конструкция, расположенная под углом, выполняющая функцию козырька. Острую архитектуру подчеркивает контрастная отделка фасадов белой декоративной штукатуркой и тонированной термодоской.

Светлый дом с рациональной архитектурой (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 290 кв.м.
Автор проекта
Астафьева Маргарита, Горошко Татьяна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Оформленный дизайнерами Маргаритой Астафьевой и Татьяной Горошко двухэтажный дом находится под Санкт-Петербургом, в живописном поселке с налетом английского аристократизма «Ламбери». Однако несмотря на стилистику общей застройки заказчики не хотели традиционный классический особняк, им был нужен современный, отчасти даже минималистский дом: простой, понятный, светлый, с минимумом мебели и декоративных деталей.

Тем более, что рациональная архитектура постройки с красивыми панорамными окнами и открытыми объемами позволяла это сделать. Владельцы – молодая современная пара – не только хорошо ориентируются в новинках интерьерного рынка, но и прекрасно разбираются в современных технологиях, что нашло отражение в техническом исполнении проекта. Большое внимание было уделено установке системы «умный дом» с управлением климатом, освещением, шторами, а также инсталляции домашнего кинотеатра и подборе smart-техники.

Минималистская вилла в Ростовской области (19 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 260 кв.м.
Автор проекта
Аладашвили Алексей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для постоянных заказчиков – молодой семьи с тремя детьми – архитектор Алексей Аладашвили спроектировал и оформил дом в духе минималисткой средиземноморской виллы. Белая двухэтажная постройка расположена в Ростовской области, вблизи озера, в окружении живописной южной природы. Идея построить дом в стилистике минимализма пришла к заказчикам после того, как они пожили в арендованной вилле с современной архитектурой в Испании.

К архитектору они обратились с задачей воссоздать атмосферу современного испанского побережья. Простая геометрия, понятные объемы, белая штукатурка в отделке фасадов и минималистские, но наполненные цветом и природными фактурами, интерьеры – таковы были их основные пожелания.

Двухэтажный дом с плоской кровлей построен по системе несъемной опалубки на ленточном фундаменте. К основному жилому объему, ориентированному на внутренний двор, примыкает веранда с летней кухней. Перед ней спроектирован открытый бассейн с зоной отдыха. Архитектурный ритм задают большие плоскости, акцентированные белой штукатуркой и темным керамогранитом. Окна, в том числе и панорамные, имеют ультрафиолетовое напыление, защищающее от солнца, рамы выполнены из темного алюминия и хорошо подчеркивают выразительную пластику фасада.

«Огромное преимущество проекта – это его месторасположение: первая линия, у озера. Мы максимально ориентировали дом к озеру, спроектировали объем так, чтобы из каждого окна открывался чудесный природный вид», - рассказывает архитектор.

еще
  • последние
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Архитектор месяца