Двухэтажный гостевой дом с острой кровлей и стеклянными фасадами

Автор проекта: Басков Максим
Соавтор(ы): Аль Таяр Александра, Сажина Наталья
Объект: Треугольный дом на Николиной Горе
Общая площадь: 188 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • дом треугольной формы со стеклянными фасадами
  • зеленая терраса на крыше гаража
  • природные материалы, фактуры и цвета в отделке

 

Концепция

Среди высоких сосен в Подмосковье архитекторы бюро Hôtel Richesse построили треугольный гостевой дом. Его нестандартная и очень образная архитектура – ответ на месторасположение: живописные места на Николиной Горе. «Именно такая легкая конструкция с острой крышей, зоной патио и большой террасой на крыше ассоциируется с ландшафтом Николиной Горы и соответствует историческому духу поселка, где соседи всегда ходили к другу ходили в гости, а на террасах происходили интересные разговоры, встречи, знакомства», - отмечают авторы проекта.

Двухэтажный дом представляет собой монолитную железобетонную конструкцию со стеклянными фасадами, которые работают как большие зеркала, отражая вековые сосны, ухоженный сад с прудом, голубое небо… К стеклянному объему с двухскатной заостренной крышей пристроен бетонный объем гаража. Плоская площадка над ним задумана как парящая терраса с зеленой кровлей. Она визуально увеличивает небольшой объем дома и еще сильнее связывает его с природным ландшафтом. На террасу ведет лестница, обшитая металлом, в конструктивную колонну встроен мангал. Кровля использована фальцевая из темного металла, подкровельное пространство оформлено деревом теплого оттенка.

Заказчику изначально нужен был гостевой дом с теплым гаражом, а наличие патио и эксплуатируемой кровли превратило его еще и в место летних вечеринок и семейных мероприятий, точку притяжения друзей семьи.

Планировка

Планировка подчиняется нестандартной форме дома. На первом этаже расположена просторная кухня-гостиная со вторым светом, а также одна из спален с панорамным окном до пола. На втором этаже находится еще одна спальня с видом на лес. К ней ведет стеклянная лестница, взмывающая из центра гостиной. На одной оси с ней – входная группа и панорамный стеклянный витраж с видом на сад, патио и главный дом.

Благодаря панорамным окнам в пол все жилые помещения пронизаны светом. «Из-за необычной формы кровли приходилось все тщательно продумывать, чтобы людям, которые там будут проводить время, было комфортно в любом из помещений. Для каждой комнаты выбиралось лучшее место, расположение мебели подчинено эргономике и удобству передвижения», - отмечают авторы проекта. 

Декор

Интерьер задуман как продолжение архитектуры и природной окружающей среды. Помимо использования в отделке натуральных материалов, архитекторы намеренно оставили часть видимых конструктивных решений – стропильные балки, бетонные фрагменты стен, наливные полы – они «заземляют» пространство, делают его комфортным и органичным.
Поскольку дом по своему назначению гостевой, значит состав проживающих в нем людей будет меняться.

Чтобы в нем было комфортно людям с разными вкусами, архитекторы стремились создать интерьер легкий, ненавязчивый, тактильный и расслабляющий. Мебель выбрана лаконичная, с округлыми формами, бархатными обивками. Глядя на тумбы и пуфы вообще создается ощущение, будто это обточенные ветрами и водой камни, природная галька…

Натуральные текстуры, приятные на ощупь фактуры, светлая фоновая палитра – все это прекрасное дополнение к панорамному остеклению, которое стирает границы между интерьером и экстерьером и делает так, что белые сугробы зимой, свежая зеленая трава летом и вековые сосны круглый год выглядят неотъемлемыми элементами жилого пространства. 

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Фальцевая кровля, поставщик «Уникма »

Панорамные окна, поставщик Alutech

Мансардные окна VELUX

Финишная отделка стен, краска Little Greene; декоративная штукатурка, поставщик Kamenevgroup

Мрамор Port Laurent

Свет Contardi

Ковры, поставщик Amini

Сантехника ванна Abber, раковина Balteco

Мебель

Гостиная диван и кресла Cierre immobiliare (модель Season), столик и придиванный столик Molteni&C (модель Domino Next), бархатные пуфы Molteni&C, ТВ-тумба Molteni&C (модель Pass-Word Evolution)

Кухня кухонная мебель Zampieri, барные стулья B&B Italia (модель Fulgens)

Спальня кресло и прикроватные тумбы Molteni&C

Гостевая спальня кресло и прикроватные тумбы Molteni&C (модели Doda и Night Table)

Уличная мебель EGO

Мебель на заказ – изготовление WoodInStudio

Оборудование

Оборудование кухни, встроенная техника Miele 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Викторианская Англия в квартире на берегу Финского залива Викторианская Англия в квартире на берегу Финского залива
Объект: Квартира   Общая площадь: 74 кв.м.
Мастер-класс / все
DESIGN ACT. Итоги

В середине ноября 2022 года в Центре современного искусства Винзавод прошел Международный фестиваль DESIGN ACT. Он вернулся через 10 лет, чтобы провести масштабную ревизию отечественного промышленного дизайна.