Калинина Екатерина

Лестница в доме как сумма слагаемых

Архитектор Екатерина Калинина

Понятие «хорошая лестница» - это сумма слагаемых, в которой равнозначны все составляющие: ее грамотное месторасположение, безопасность, эргономичность и дизайн. В каждой из этих позиций есть свои правила. Кроме того, лестница всегда на виду, поэтому качество ее исполнения не терпит огрехов. И все же основа основ – это конструктив…

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в двухэтажной квартире. Металлической косоур, слегка подкрученной формы, ступени из дерева.

Расположение лестницы в доме может быть вариативным – в отдельном отсеке, в нише или островом в центре помещения, но всегда должно быть удобным – то есть оно не должно пересекать пути движения в пространстве, не должно перекрывать перспективу. Лестница может стать очень ярким и даже акцентным элементом в дизайне помещения, но эти правила требуют соблюдения всегда, независимо от эстетического решения.

В лестницах очень важна эргономика. Особого внимания требуют марши. Максимальная высота подступенника не должна превышать 180мм, а ширина ступени не может быть менее 250 мм, в другом случае такие лестницы просто не удобны, а порой и опасны. Важным является использование забежных ступеней – они повышают безопасность подъема и спуска по лестнице.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, ступени из дерева.

Конструктор, разрабатывающий проект, - основа основ! Мы, архитекторы, продумываем габариты, дизайн, выбираем необходимый нам на конкретном проекте тип конструктива самой лестницы, следим за эстетикой, а конструктор разрабатывает техническую документацию проекта, отвечает за безопасность изделия и показатели его эксплуатации. Поэтому хороший конструктор – первое, на что обращаем внимание при выборе изготовителя лестниц.

Особенно важно так же обращать внимание и на детали в изготовлении конструкции. Ведь лестница всегда на виду, она все время «на глазах», поэтому любые огрехи в стыках и покрасках сразу заметны. Мы отслеживаем качество исполнения на всех этапах: и в процессе производства, и при первом монтаже, когда устанавливается косоур, и в момент нанесения финиша уже на последней стадии, когда интерьер практически готов…

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, радиусная конструкция, мраморные ступени, кованые ограждения. Объект см. здесь

Конструктив лестницы может быть разным. Существует бетонное основание, которое потом можно облицевать стеклом, деревом или мрамором. Есть безопорные бетонные лестницы. Среди них не только прямые, но и винтовидные, и спиралевидные конструкции. Преимущество таких лестниц в увеличении возможностей объемного решения. Кроме того, это самый экономичный вариант. Однако они массивны и имеют глухие ступени.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в двухэтажной квартире. Металлической косоур, слегка подкрученной формы, ступени из дерева.

Тип лестницы на косоурах – другая разновидность. Они легче, воздушнее, прозрачнее, но более затратны.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, кованые ограждения.

Важная позиция – ограждающие элементы. В первую очередь они должны быть надежны. При этом к ним предъявляются высокие декоративные требования. В классике это чаще всего дерево и ковка, современный интерьер впускает стекло, металл, стальные тросы. Стекло любят применять там, где есть маленькие дети – это наиболее безопасный вариант.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, стандартная форма, мраморные ступени.

В оформлении ступеней так же существуют варианты. Самый практичный и надежный материал – мрамор. Он великолепно ведет себя во времени, очень красив, разнообразен и торжественен. Это дорогое решение, которое может быть заменено керамо-гранитом. Однако керамо-гранит – материал достаточно скользкий. Это надо иметь в виду.

С деревом, которое заказчики выбирают за особое тепло, уют и возможность ходить по нему босиком, возникает много проблем. Ступени из шпона или массива достаточно капризны. Дерево может вести себя нестабильно, рассыхаться, под воздействием времени и влажности менять внешний вид. Трудно сохранить его в безупречном состоянии. В случаях, когда дерево устанавливается на ступени, мы предупреждаем заказчиков о необходимости спокойнее реагировать на такое поведение.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в баре, винтовая, ступени – красное стекло.

Стекло на ступенях – тоже один из вариантов, который, впрочем, используется реже всего. Стекло выглядит очень эффектно, но царапается, со временем теряет глянец. По опыту скажу, что немногие решаются на его применение.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

ЛИГНАУР 15:48 08.02.2012


Очень правильный подход к работе! Мое почтение!

Деревянные ступени, перед отделкой, требуйте пропитать составом, защищающим от перепадов влажности. Тогда они останутся в первозданном виде. Российский климат обязывает.

Мастер-класс / все
Все типы деревянных лестниц

Лестница – ось любого пространства, связанная со всеми прилегающими плоскостями: полами, стенами, потолками, и одновременно сложнейшее изделие, требующее работы конструктора, краснодеревщика, строителя. Лестница должна быть правильно сконструирована, удобна, надежна и эстетична. Поговорим о типах лестниц и вариантах комбинирования материалов для них.

Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?

В эксклюзивных интерьерах, которые оформляются авторскими изделиями на заказ, столярные элементы играют доминирующую роль. Сегодня мы поговорим об особенностях и видах столярных изделий, изготавливаемых на заказ, для интерьеров библиотек и кабинетов. С их помощью здесь создают атмосферу персонального комфорта и красоты, которая и отличает настоящий эксклюзив.

Мастер-класс / все
Изготовление деревянных лестниц на заказ

Если в проекте дома или квартиры больше одного этажа, начинать надо с лестницы и прилегающего к ней пространства. Зачастую архитекторы откладывают решение этого основополагающего элемента «на потом». Потом бюджет заканчивается, на лестницу не остается ни средств, ни сил, а строители-отделочники, не зная ответов на вопросы, ведут работы на свое усмотрение.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ

Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность…

Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски

Паркетная доска идеально подойдет для квартир и загородных домов, где будет жить одно поколение. Это наилучший рациональный вариант недорогого натурального пола. Но если цель — обустройство родового гнезда, которым будет гордиться не одно поколение семьи, в котором будут расти ваши дети и внуки, тогда сделайте выбор в пользу долговечной массивной доски…

Технология / все
Вода для детей: выбираем правильный фильтр

Для всех, кто покупает детям специальную «детскую» воду, есть плохие новости. В ходе мониторинга Роспотребнадзор ежегодно выявляет несоответствие стандартам качества у большинства образцов воды для детей. Милые мультяшные герои, чистые голубые озёра и надпись «детская» на этикетке вовсе не гарантируют, что вода безопасна для детей. Какую воду можно пить детям?

Мастер-класс / все
«Комнатное» поколение выбирает мансарду

«Впустить природу в свою жизнь» – эта концепция стала не просто трендом, а стилем жизни! Современные горожане, названные «комнатным поколением», по статистике 90% времени проводят в помещении. А как же качество здоровья и самочувствия, напрямую зависимого от солнечного света? Поговорим о мансарде и ее оконной системе, открывающей пространство навстречу небу, солнцу и свету.

Технология / все
Куда ригель? Самый модный кирпич…

Ригельный кирпич сейчас на пике популярности. В последнее десятилетие он стал незаменим в современной архитектуре и используется в возведении и отделке фасадов самых эффектных зданий мира, в том числе и в России. С эстетической точки зрения ригель существенно выигрывает в сравнении с обычным кирпичом. Нестандартная вытянутая форма ригельного кирпича напоминает несущую балку.

Архитектор месяца