Калинина Екатерина

Лестница в доме как сумма слагаемых

Архитектор Екатерина Калинина

Понятие «хорошая лестница» - это сумма слагаемых, в которой равнозначны все составляющие: ее грамотное месторасположение, безопасность, эргономичность и дизайн. В каждой из этих позиций есть свои правила. Кроме того, лестница всегда на виду, поэтому качество ее исполнения не терпит огрехов. И все же основа основ – это конструктив…

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в двухэтажной квартире. Металлической косоур, слегка подкрученной формы, ступени из дерева.

Расположение лестницы в доме может быть вариативным – в отдельном отсеке, в нише или островом в центре помещения, но всегда должно быть удобным – то есть оно не должно пересекать пути движения в пространстве, не должно перекрывать перспективу. Лестница может стать очень ярким и даже акцентным элементом в дизайне помещения, но эти правила требуют соблюдения всегда, независимо от эстетического решения.

В лестницах очень важна эргономика. Особого внимания требуют марши. Максимальная высота подступенника не должна превышать 180мм, а ширина ступени не может быть менее 250 мм, в другом случае такие лестницы просто не удобны, а порой и опасны. Важным является использование забежных ступеней – они повышают безопасность подъема и спуска по лестнице.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, ступени из дерева.

Конструктор, разрабатывающий проект, - основа основ! Мы, архитекторы, продумываем габариты, дизайн, выбираем необходимый нам на конкретном проекте тип конструктива самой лестницы, следим за эстетикой, а конструктор разрабатывает техническую документацию проекта, отвечает за безопасность изделия и показатели его эксплуатации. Поэтому хороший конструктор – первое, на что обращаем внимание при выборе изготовителя лестниц.

Особенно важно так же обращать внимание и на детали в изготовлении конструкции. Ведь лестница всегда на виду, она все время «на глазах», поэтому любые огрехи в стыках и покрасках сразу заметны. Мы отслеживаем качество исполнения на всех этапах: и в процессе производства, и при первом монтаже, когда устанавливается косоур, и в момент нанесения финиша уже на последней стадии, когда интерьер практически готов…

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, радиусная конструкция, мраморные ступени, кованые ограждения. Объект см. здесь

Конструктив лестницы может быть разным. Существует бетонное основание, которое потом можно облицевать стеклом, деревом или мрамором. Есть безопорные бетонные лестницы. Среди них не только прямые, но и винтовидные, и спиралевидные конструкции. Преимущество таких лестниц в увеличении возможностей объемного решения. Кроме того, это самый экономичный вариант. Однако они массивны и имеют глухие ступени.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в двухэтажной квартире. Металлической косоур, слегка подкрученной формы, ступени из дерева.

Тип лестницы на косоурах – другая разновидность. Они легче, воздушнее, прозрачнее, но более затратны.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, кованые ограждения.

Важная позиция – ограждающие элементы. В первую очередь они должны быть надежны. При этом к ним предъявляются высокие декоративные требования. В классике это чаще всего дерево и ковка, современный интерьер впускает стекло, металл, стальные тросы. Стекло любят применять там, где есть маленькие дети – это наиболее безопасный вариант.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, стандартная форма, мраморные ступени.

В оформлении ступеней так же существуют варианты. Самый практичный и надежный материал – мрамор. Он великолепно ведет себя во времени, очень красив, разнообразен и торжественен. Это дорогое решение, которое может быть заменено керамо-гранитом. Однако керамо-гранит – материал достаточно скользкий. Это надо иметь в виду.

С деревом, которое заказчики выбирают за особое тепло, уют и возможность ходить по нему босиком, возникает много проблем. Ступени из шпона или массива достаточно капризны. Дерево может вести себя нестабильно, рассыхаться, под воздействием времени и влажности менять внешний вид. Трудно сохранить его в безупречном состоянии. В случаях, когда дерево устанавливается на ступени, мы предупреждаем заказчиков о необходимости спокойнее реагировать на такое поведение.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в баре, винтовая, ступени – красное стекло.

Стекло на ступенях – тоже один из вариантов, который, впрочем, используется реже всего. Стекло выглядит очень эффектно, но царапается, со временем теряет глянец. По опыту скажу, что немногие решаются на его применение.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

ЛИГНАУР 15:48 08.02.2012


Очень правильный подход к работе! Мое почтение!

Деревянные ступени, перед отделкой, требуйте пропитать составом, защищающим от перепадов влажности. Тогда они останутся в первозданном виде. Российский климат обязывает.

Архитектор месяца