Калинина Екатерина

Лестница в доме как сумма слагаемых

Архитектор Екатерина Калинина

Понятие «хорошая лестница» - это сумма слагаемых, в которой равнозначны все составляющие: ее грамотное месторасположение, безопасность, эргономичность и дизайн. В каждой из этих позиций есть свои правила. Кроме того, лестница всегда на виду, поэтому качество ее исполнения не терпит огрехов. И все же основа основ – это конструктив…

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в двухэтажной квартире. Металлической косоур, слегка подкрученной формы, ступени из дерева.

Расположение лестницы в доме может быть вариативным – в отдельном отсеке, в нише или островом в центре помещения, но всегда должно быть удобным – то есть оно не должно пересекать пути движения в пространстве, не должно перекрывать перспективу. Лестница может стать очень ярким и даже акцентным элементом в дизайне помещения, но эти правила требуют соблюдения всегда, независимо от эстетического решения.

В лестницах очень важна эргономика. Особого внимания требуют марши. Максимальная высота подступенника не должна превышать 180мм, а ширина ступени не может быть менее 250 мм, в другом случае такие лестницы просто не удобны, а порой и опасны. Важным является использование забежных ступеней – они повышают безопасность подъема и спуска по лестнице.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, ступени из дерева.

Конструктор, разрабатывающий проект, - основа основ! Мы, архитекторы, продумываем габариты, дизайн, выбираем необходимый нам на конкретном проекте тип конструктива самой лестницы, следим за эстетикой, а конструктор разрабатывает техническую документацию проекта, отвечает за безопасность изделия и показатели его эксплуатации. Поэтому хороший конструктор – первое, на что обращаем внимание при выборе изготовителя лестниц.

Особенно важно так же обращать внимание и на детали в изготовлении конструкции. Ведь лестница всегда на виду, она все время «на глазах», поэтому любые огрехи в стыках и покрасках сразу заметны. Мы отслеживаем качество исполнения на всех этапах: и в процессе производства, и при первом монтаже, когда устанавливается косоур, и в момент нанесения финиша уже на последней стадии, когда интерьер практически готов…

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, радиусная конструкция, мраморные ступени, кованые ограждения. Объект см. здесь

Конструктив лестницы может быть разным. Существует бетонное основание, которое потом можно облицевать стеклом, деревом или мрамором. Есть безопорные бетонные лестницы. Среди них не только прямые, но и винтовидные, и спиралевидные конструкции. Преимущество таких лестниц в увеличении возможностей объемного решения. Кроме того, это самый экономичный вариант. Однако они массивны и имеют глухие ступени.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в двухэтажной квартире. Металлической косоур, слегка подкрученной формы, ступени из дерева.

Тип лестницы на косоурах – другая разновидность. Они легче, воздушнее, прозрачнее, но более затратны.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, кованые ограждения.

Важная позиция – ограждающие элементы. В первую очередь они должны быть надежны. При этом к ним предъявляются высокие декоративные требования. В классике это чаще всего дерево и ковка, современный интерьер впускает стекло, металл, стальные тросы. Стекло любят применять там, где есть маленькие дети – это наиболее безопасный вариант.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, стандартная форма, мраморные ступени.

В оформлении ступеней так же существуют варианты. Самый практичный и надежный материал – мрамор. Он великолепно ведет себя во времени, очень красив, разнообразен и торжественен. Это дорогое решение, которое может быть заменено керамо-гранитом. Однако керамо-гранит – материал достаточно скользкий. Это надо иметь в виду.

С деревом, которое заказчики выбирают за особое тепло, уют и возможность ходить по нему босиком, возникает много проблем. Ступени из шпона или массива достаточно капризны. Дерево может вести себя нестабильно, рассыхаться, под воздействием времени и влажности менять внешний вид. Трудно сохранить его в безупречном состоянии. В случаях, когда дерево устанавливается на ступени, мы предупреждаем заказчиков о необходимости спокойнее реагировать на такое поведение.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в баре, винтовая, ступени – красное стекло.

Стекло на ступенях – тоже один из вариантов, который, впрочем, используется реже всего. Стекло выглядит очень эффектно, но царапается, со временем теряет глянец. По опыту скажу, что немногие решаются на его применение.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

ЛИГНАУР 15:48 08.02.2012


Очень правильный подход к работе! Мое почтение!

Деревянные ступени, перед отделкой, требуйте пропитать составом, защищающим от перепадов влажности. Тогда они останутся в первозданном виде. Российский климат обязывает.

Мастер-класс / все
Все типы деревянных лестниц

Лестница – ось любого пространства, связанная со всеми прилегающими плоскостями: полами, стенами, потолками, и одновременно сложнейшее изделие, требующее работы конструктора, краснодеревщика, строителя. Лестница должна быть правильно сконструирована, удобна, надежна и эстетична. Поговорим о типах лестниц и вариантах комбинирования материалов для них.

Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?

В эксклюзивных интерьерах, которые оформляются авторскими изделиями на заказ, столярные элементы играют доминирующую роль. Сегодня мы поговорим об особенностях и видах столярных изделий, изготавливаемых на заказ, для интерьеров библиотек и кабинетов. С их помощью здесь создают атмосферу персонального комфорта и красоты, которая и отличает настоящий эксклюзив.

Мастер-класс / все
Изготовление деревянных лестниц на заказ

Если в проекте дома или квартиры больше одного этажа, начинать надо с лестницы и прилегающего к ней пространства. Зачастую архитекторы откладывают решение этого основополагающего элемента «на потом». Потом бюджет заканчивается, на лестницу не остается ни средств, ни сил, а строители-отделочники, не зная ответов на вопросы, ведут работы на свое усмотрение.

Интервью / все
Картина для интерьера. Идеальное попадание

Создание картин для интерьеров, способных становиться неотъемлемой частью дизайна помещения, задача, решить которую под силу только профессионалу. С молодым художником Марией Копытовой мы поговорим об интерьерной живописи и особенностях картин как декора, очень востребованного сегодня вида оформления интерьеров.

Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено

Мансарда – уникальное по своим параметрам и возможностям пространство, которое благодаря грамотному проектированию может превращаться в супер-помещение с максимально широким функционалом. Мансардные окна при этом формируют необходимые условия для создания не только отдельных зон и помещений, но и полноценных и целостных комплексов.

Мастер-класс / все
Столярные конструкции в дизайнерском интерьере

Одно из главных отличий дизайнерского интерьера заключается в целостности проекта. Профессионал всегда работает на создание гармоничного комплексного оформления. Любой прием и каждое решение обязательно находит продолжение и перекликается в отделках, декоре, в материалах, колористике. Интерьер, спроектированный профессионалом, - всегда гармоничный, функциональный, образный и при этом целостный.

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?

Можно точно сказать, что в какой-то момент стало понятно, что как раньше уже не будет. Жизнь большинства изменилась и трансформировалась в новую реальность, в которой не осталось места для привычно размеренного, достаточно сытого и ориентированного на сферу услуг быта горожанина. Существуют ли рецепты сохранения и даже процветания бизнеса в новых пост-ковидных реалиях?

Технология / все
Звукоизоляция: решение с материалами КНАУФ

Создание качественного интерьера невозможно без использования современных строительных технологий, которые позволяют создавать безупречную основу под отделку, решать самые разнообразные задачи: от пожаробезопасности до звукоизоляции и существенно сокращать время строительства. О звукоизоляции помещений с помощью материалов и систем КНАУФ мы и поговорим сегодня…

Мастер-класс / все
Архитектура для рук: фурнитура Dnd

Фурнитура Dnd буквально ворвалась в мир современного дизайна, когда бренд пригласил к сотрудничеству именитых дизайнеров. Один из первых, Карим Рашид спроектировал для Dnd линию уникальных разноцветных моделей, за этим последовали проекты с другими архитекторами. Сегодня Dnd наилучшим образом обеспечивает запросы современных интерьеров, закрепившись на рынке как бренд высоко креативного направления.

Мастер-класс / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2020

Качество, дизайн, технологичность – эти свойства сантехники Duravit позволяют архитекторам применять ее в любых проектах: от оснащения санузлов жилых объектов до комплектации санузлов объектов общественного назначения, проектов сложнейшей исторической реставрации и реконструкции. В 2020 году реализованы три знаковых объекта: кинотеатр Художественный, Дом Наркомфина, в Штаб-квартира РМК…

Мастер-класс / все
Профессиональный взгляд на выбор паркета

Мы не только предлагаем огромный выбор напольных покрытий из дерева крупнейших мировых брендов, в компании «Мир Паркета» более 2000 наименований паркетной, массивной доски и штучного паркета. Но и сами изготавливаем всю эксклюзивную продукцию по паркетам на собственном производстве, открытом 18 лет назад. Не преувеличу, если скажу: нам нет равных по качеству продукции…

Мастер-класс / все
Деревянный интерьер в цвете: молочный, шоколадный, свинцовый, выбеленный…

Деревянный интерьер никогда не перестанет быть актуальным. И не только потому, что дерево – лучший материал для строительства, отделки, изготовления предметов мебели и интерьера, но и потому, что дерево может быть таким разным. Рассмотрим совершенно непохожие интерьеры, выполненные из дерева, по большей части дуба. Но каждый раз он неузнаваем, с особым характером, в неповторимом образе.

Технология / все
Светить всегда, светить везде: люстры, бра, торшеры

Выбор светильников – важнейшая часть в создании интерьера. Сегодня от люстры архитектор требует главного - чтобы она декорировала помещение и поддерживала стиль, в котором оформлено пространство. Поэтому к выбору люстр, бра, настольных и напольных светильников профессионалы относятся очень тщательно и исключительное вниманию уделяют дизайну светильника: стилю, форме, материалам изготовления.

Разговор на тему / все
Окна Velux в мансарде деревянного загородного дома

В деревянных домах мансардные окна уже давно стали неотъемлемой частью. Они позволяют максимально использовать полезные площади, создавать комфортные пространства, заботиться об энергоэффективности. Окна-балконы, панорамные окна, формирующие эффект стеклянной крыши, сдвоенные окна, - эти решения соответствуют современным требованиям и определяют уровень интерьера дома.

Активныедискуссии