Калинина Екатерина

Лестница в доме как сумма слагаемых

Архитектор Екатерина Калинина

Понятие «хорошая лестница» - это сумма слагаемых, в которой равнозначны все составляющие: ее грамотное месторасположение, безопасность, эргономичность и дизайн. В каждой из этих позиций есть свои правила. Кроме того, лестница всегда на виду, поэтому качество ее исполнения не терпит огрехов. И все же основа основ – это конструктив…

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в двухэтажной квартире. Металлической косоур, слегка подкрученной формы, ступени из дерева.

Расположение лестницы в доме может быть вариативным – в отдельном отсеке, в нише или островом в центре помещения, но всегда должно быть удобным – то есть оно не должно пересекать пути движения в пространстве, не должно перекрывать перспективу. Лестница может стать очень ярким и даже акцентным элементом в дизайне помещения, но эти правила требуют соблюдения всегда, независимо от эстетического решения.

В лестницах очень важна эргономика. Особого внимания требуют марши. Максимальная высота подступенника не должна превышать 180мм, а ширина ступени не может быть менее 250 мм, в другом случае такие лестницы просто не удобны, а порой и опасны. Важным является использование забежных ступеней – они повышают безопасность подъема и спуска по лестнице.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, ступени из дерева.

Конструктор, разрабатывающий проект, - основа основ! Мы, архитекторы, продумываем габариты, дизайн, выбираем необходимый нам на конкретном проекте тип конструктива самой лестницы, следим за эстетикой, а конструктор разрабатывает техническую документацию проекта, отвечает за безопасность изделия и показатели его эксплуатации. Поэтому хороший конструктор – первое, на что обращаем внимание при выборе изготовителя лестниц.

Особенно важно так же обращать внимание и на детали в изготовлении конструкции. Ведь лестница всегда на виду, она все время «на глазах», поэтому любые огрехи в стыках и покрасках сразу заметны. Мы отслеживаем качество исполнения на всех этапах: и в процессе производства, и при первом монтаже, когда устанавливается косоур, и в момент нанесения финиша уже на последней стадии, когда интерьер практически готов…

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, радиусная конструкция, мраморные ступени, кованые ограждения. Объект см. здесь

Конструктив лестницы может быть разным. Существует бетонное основание, которое потом можно облицевать стеклом, деревом или мрамором. Есть безопорные бетонные лестницы. Среди них не только прямые, но и винтовидные, и спиралевидные конструкции. Преимущество таких лестниц в увеличении возможностей объемного решения. Кроме того, это самый экономичный вариант. Однако они массивны и имеют глухие ступени.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в двухэтажной квартире. Металлической косоур, слегка подкрученной формы, ступени из дерева.

Тип лестницы на косоурах – другая разновидность. Они легче, воздушнее, прозрачнее, но более затратны.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, кованые ограждения.

Важная позиция – ограждающие элементы. В первую очередь они должны быть надежны. При этом к ним предъявляются высокие декоративные требования. В классике это чаще всего дерево и ковка, современный интерьер впускает стекло, металл, стальные тросы. Стекло любят применять там, где есть маленькие дети – это наиболее безопасный вариант.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, стандартная форма, мраморные ступени.

В оформлении ступеней так же существуют варианты. Самый практичный и надежный материал – мрамор. Он великолепно ведет себя во времени, очень красив, разнообразен и торжественен. Это дорогое решение, которое может быть заменено керамо-гранитом. Однако керамо-гранит – материал достаточно скользкий. Это надо иметь в виду.

С деревом, которое заказчики выбирают за особое тепло, уют и возможность ходить по нему босиком, возникает много проблем. Ступени из шпона или массива достаточно капризны. Дерево может вести себя нестабильно, рассыхаться, под воздействием времени и влажности менять внешний вид. Трудно сохранить его в безупречном состоянии. В случаях, когда дерево устанавливается на ступени, мы предупреждаем заказчиков о необходимости спокойнее реагировать на такое поведение.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в баре, винтовая, ступени – красное стекло.

Стекло на ступенях – тоже один из вариантов, который, впрочем, используется реже всего. Стекло выглядит очень эффектно, но царапается, со временем теряет глянец. По опыту скажу, что немногие решаются на его применение.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

ЛИГНАУР 15:48 08.02.2012


Очень правильный подход к работе! Мое почтение!

Деревянные ступени, перед отделкой, требуйте пропитать составом, защищающим от перепадов влажности. Тогда они останутся в первозданном виде. Российский климат обязывает.

Мастер-класс / все
Все типы деревянных лестниц

Лестница – ось любого пространства, связанная со всеми прилегающими плоскостями: полами, стенами, потолками, и одновременно сложнейшее изделие, требующее работы конструктора, краснодеревщика, строителя. Лестница должна быть правильно сконструирована, удобна, надежна и эстетична. Поговорим о типах лестниц и вариантах комбинирования материалов для них.

Мастер-класс / все
Вечная классика в интерьерах. Мозаика и керамогранит

Сегодня все больше дизайнеров используют в своих работах новинки итальянского керамогранита, опираясь не только выдающиеся качества этих современных материалов, но и их декоративные особенности. При этом понятие «роскошный интерьер» укрепилось в сознании людей, как синоним классически оформленного пространства. Однако парадокса в этом нет…

Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?

В эксклюзивных интерьерах, которые оформляются авторскими изделиями на заказ, столярные элементы играют доминирующую роль. Сегодня мы поговорим об особенностях и видах столярных изделий, изготавливаемых на заказ, для интерьеров библиотек и кабинетов. С их помощью здесь создают атмосферу персонального комфорта и красоты, которая и отличает настоящий эксклюзив.

Мастер-класс / все
Изготовление деревянных лестниц на заказ

Если в проекте дома или квартиры больше одного этажа, начинать надо с лестницы и прилегающего к ней пространства. Зачастую архитекторы откладывают решение этого основополагающего элемента «на потом». Потом бюджет заканчивается, на лестницу не остается ни средств, ни сил, а строители-отделочники, не зная ответов на вопросы, ведут работы на свое усмотрение.

Мастер-класс / все
Турецкая баня в 3 ценовых категориях – эконом, бизнес, премиум. Часть 2. Стены, полы, лежаки

Продолжая разговор о строительстве хамамов в трех ценовых категориях эконом, бизнес и премиум, остановимся подробнее на оборудовании, строительных и отделочных материалах для турецких бань, а также на готовых решениях, позволяющих создать хамам даже в квартире. В первой части мы говорили о куполе хамама. Тема нашего разговора сегодня – стены, полы, лежаки…

Разговор на тему / все
Выдающийся столярный дизайн

Интерьеры из дерева, о которых пойдет речь в этом материале, не просто оформлены с помощью деревянных элементов. Дерево в них транслирует дизайнерскую идею, несет ключевую эстетическую нагрузку. Эти интерьеры имеют свой характер, особенность, индивидуальность. И чем ярче заказчик и талантливее архитектор, тем более выдающимся становится столярный дизайн.

Разговор на тему / все
Мода на монохром. Шале, загородный дом, богемные апартаменты…

Безусловным интерьерным трендом осени-зимы 2017 стал цветовой минимализм. Интерьеры, выдержанные в монохромных цветах, аристократичны и благородны. Деликатность цветовой гаммы выявляет великолепие фактур древесины, кожи, мрамора и металла. Итак, самые актуальные тенденции сезона, нашедшие отражение в новой коллекции мебели и декора для дома Crate and Barrel.

Мастер-класс / все
Индивидуальные кухни. От классики до авангарда…

Кухня на заказ. Это роскошь или необходимость? К идее создания кухни на заказ приводит необходимость вписать кухонный интерьер в общую стилистику пространства. Именно поэтому индивидуальные кухни проектируют дизайнеры, оформляющие дома и квартиры. Итак, проектирование кухни, материалы, фурнитура, сборка.

 

Разговор на тему / все
3 бесплатных инструмента в помощь архитектору

Мансардный дизайн – это в первую очередь вопросы освещения. При этом грамотное освещение мансарды – это результат точных расчетов. О том, как привести свет в мансарду, VELUX знает все и предлагает дизайнерам и архитекторам 3 бесплатных инструмента для расчета естественного освещения: VELUX VIZ, VELUX CAD и 3D модели мансардных окон.

 

Мастер-класс / все
Модный печворк. Вариации на темы: текстиль, ретро, море, черно-белая графика

Стиль печворк не только диктует принцип подбора композиций из фрагментов, но и демонстрирует яркие дизайнерские векторы, меняющиеся год от года. В коллекциях плитки печворк 2017 - небывалое количество декоров: от яркой радуги красок до «текстильных» вариаций, оттенков морского синего, темы ретро, необычайно популярных в этом году черно-белых дизайнов…

Разговор на тему / все
Turnstyle Designs. Британский дизайн: безупречно

Английский бренд Turnstyle Designs, производит фурнитуру для дверей и мебели эталонного дизайна. Это, безусловно, одна из самых ярких фабрик, предлагающих дверные и мебельные ручки в уникальных формах, отделках и цветах. Технология Amalfine ™ позволяет создавать эксклюзивные покрытия, такие как «золотой песок», «огоревший» металл, тканая кожа, кость и скорлупа…

Разговор на тему / все
Особенности текстильного оформления панорамных окон

Текстиль для панорамных окон - это самое широкое разнообразие дизайнов, конструкций и фактур. По материалам выбор огромен: от тончайшей органзы до плотных свето-непороницаемых тканей. По дизайнам: шторы рулонные, римские, плиссе, портьеры. Все модели выбираются и применяются в зависимости от стоящих задач, стилистики и функциональной принадлежности помещения.

Мастер-класс / все
Столярные изделия в мужском интерьере

Специфика мужских интерьеров заключается в нескольких характерных чертах: особой колористике, использующей, как правило, не более двух цветов, отсутствии детального декорирования и одновременно наличии столярных изделий нестандартного дизайна. Итак, брутальные интерьеры, безупречный мужской дизайн. Именно о таких интерьерах и пойдет речь в нашем материале.

Мастер-класс / все
Мебель для кабинета на заказ. Рабочая зона большая и маленькая

Несмотря на то, что кабинеты являются частью общего интерьерного решения, отношение к ним и их интерьеру особое. В кабинете внимание к функциональности, эргономике, достаточности систем хранения, удобству можно назвать повышенным. В этом материале мы уделим внимание особенностям оформления кабинетов с учетом их площади. Итак, большие и маленькие кабинеты…

Разговор на тему / все
Деревянные дома. Лучшие проекты архитекторов

Сегодня мы поговорим о лучших интерьерах деревянных домов, создаваемых профессиональными архитекторами. Загородный деревянный дом – это особая идеология жилья, особая атмосфера и эстетика, выражающая связь с природой и естественным ландшафтом. При этом стилистическое разнообразие интерьеров деревянных домов очень широко…