Интерьеры лестничных холлов в стиле минимализм

Основное предназначение минималистского дизайна лестничного холла

Современный стильный дом, особенности которого предполагают наличие двух и более этажей, всегда оборудуется лестницей. Дизайнеры единогласно утверждают, что подобный архитектурный элемент следует грамотно вписывать в обстановку, поэтому они рекомендуют использовать лестничные холлы в стиле минимализм фото которых можно найти в рубрике.

Любое пространство, которое находится вокруг лестницы, должно соответствовать тому направлению в отделке, которое применяется для декорирования интерьера всего жилища. Именно по этой причине специалисты рекомендуют уделять достаточно внимания выбору основных деталей для отделки лестничного холла, выполненного в тенденциях минимализма. Поскольку такой интерьер используется непосредственно для того, чтобы соединить конструкцию лестницы с той частью дома, в которой она установлена, оформление помещения обязано быть максимально простым и одновременно стильным, чего позволяет добиться именно минималистский дизайн лестничного холла.

Лестничный холл в стиле минимализм: основы направления

Чтобы создать гармоничный и наиболее правильный интерьер такого холла, следует разобраться в особенностях выбранного решения в отделке. Отметим, что свои истоки минимализм берет еще с древних времен – в Японии многие столетия тому назад зародился данный вариант отделки пространств, который стал воплощением национальной философии. Дома, оформленные в данном направлении, позволяли японцам достигать просветления, поскольку они выполнялись очень скромно и имели минимальное количество предметов мебели. Подобный аскетизм, согласно которому создается сегодня лестничный холл в стиле минимализм, дает возможность грамотно подойти к вопросу соединения пространства лестницы с общим дизайном жилища.

Особенности выбора материалов для интерьеров лестничных холлов в стиле минимализм

Важно отметить, что помещение холла обычно не используется в качестве функционального пространства, поэтому к вопросу его отделки следует подойти крайне внимательно. Зачастую лестницы являются частью таких элементов дома, как гостиная, прихожая либо же коридор, поэтому декор для пространства вокруг них выбирается соответствующий. Здесь важной составляющей оказывается визуальная легкость подобного архитектурного элемента, которая подчеркивается использованием определенных материалов в оформлении. В современном интерьере, выполненном в указанной стилистике, практически невозможно найти массивные деревянные лестницы, загромождающие обстановку, что связано с необходимостью гарантировать большое количество свободного места в жилище, декорированном в направлении минимализм. Наоборот, обычно лестницы изготавливаются из закаленного стекла и металла, а также могут оформляться кафелем. Встречаются и аккуратные варианты из дерева без дополнительных декоративных элементов, благодаря чему они отлично вписываются в такое пространство, как интерьеры лестничных холлов в стиле минимализм.

Немаловажным аспектом создания стильного холла с лестницей является подбор соответствующей отделки всех поверхностей. Заметим, что особенности выбранного направления не предполагают наличия фактур в обстановке, поэтому стены, например, здесь декорируются хорошо отшлифованным деревом, бамбуковыми панелями, обоями с характерным древесным рисунком. Кроме того, особый интерес у дизайнеров вызывают глянцевые, а также стеклянные панели, которые позволяют обеспечить необходимую легкость интерьера и его стильный блеск, наличие которого также приветствует лестничный холл в модерне. Потолки нередко имеют глянцевую поверхность, поскольку они могут быть представлены натяжными разновидностями. Для оформления пола специалисты предлагают использовать деревянную доску, покрытую лаком, а также однотонный кафель. Возможным является также применение мрамора в отделке пола.

Тенденции в освещении и подборе предметов мебели в стиле минимализм в интерьере лестничных холлов

Типичным для данного варианта помещения является приглушенное освещение – оно позволяет создать соответствующую обстановку в пространстве, а также является необходимым из соображений безопасности. Обычно светильники монтируются на стенах, а в некоторых случаях они могут украшать потолки – такие детали интерьера бывают представлены простыми и лаконичными по своему дизайну бра и люстрами без обилия украшений.

Такой стиль минимализм в интерьере лестничных холлов очень редко дополняется предметами мебели. Поскольку здесь ценится, прежде всего, обилие пространства, в холле может устанавливаться кушетка небольших размеров. Стены декорируются зеркалами в полный рост.

Показать:
Консольный дом в Серебряном Бору (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектурное бюро Александры Федоровой построило загородную виллу в Серебряном Бору, создав оригинальную архитектурную композицию с парящей восьмиметровой консолью. Архитектура и внешний облик дома продиктованы особенностями места: во-первых, участок общей площадью 20 соток имел ограничения по пятну застройки, поскольку находится в природоохранной зоне Москвы, во-вторых, вокруг довольно много близко расположенных жилых построек, поэтому нужно было обеспечить приватность проживания.

Так появилась эффектная композиция, набранная из трех объемов: нижнего и двух нависающих над ним верхних. В плане они немного завернуты и образуют приватную террасу во внутреннем пространстве, закрытую деревянными перголами. Вертикальные рейки повернуты под определенным углом так, чтобы свет проникал сквозь них, но из окон соседей не просматривалось происходящее на террасе. «Что касается планировки, то мы приняли решение поднять все основные помещения на второй этаж, чтобы создалось впечатление, что дом находится где-то на холме и из окон открывается прекрасный вид», - рассказывает архитектор Александра Федорова.

Каркас дома выполнен в железобетонных конструкциях с заполнением стен кирпичом. Окна дома снаружи имеют структурное остекление, рамы максимально скрыты. Особенность главного фасада – скрытые ворота, оформление объема тонким керамогранитом позволило сохранить целостность архитектурной идеи.
 

Семейная резиденция в камерном поселке Подмосковья (34 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 680 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Ванеева Ирина, Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

В камерном подмосковном поселке архитекторы бюро Александры Федоровой спроектировали и построили дом, в котором природа, архитектура и интерьер существуют в единой концепции. Двухэтажный дом площадью 680 кв. м расположен на достаточно компактном участке в 18 соток, сам поселок небольшой, но с плотной застройкой, на участке растут вековые сосны, которые хотелось сохранить. Все это определило облик и структуру здания, набранного из больших объемов с консольными выступами (6 и 8 метров) и с внутренним двором по центру. Парадные помещения дома ориентированы на Восток.

Чтобы впустить солнечный свет во все без исключения помещения, архитекторы сделали окно над внутренней лестницей (оно наполнило светом гостиную в послеобеденное время) и световой колодец, который помог нивелировать тени нависающих консолей. Дом расположен в сосновом бору, на довольно темном участке, именно потому в его наружной отделке преобладают материалы в темных тонах, тогда как интерьеры, наоборот, оформлены в светлой палитре. Такой прием визуально делает постройку частью сложившегося природного ландшафта, а внутренний объем – еще больше, просторнее, светлее.

Рациональный дом под Минском (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 600 кв.м.
Автор проекта
Кратович Александр
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

При разработке интерьеров дома под Минском площадью 600 кв. м архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных архитекторов и дизайнеров-минималистов: Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо. Заказчик – состоявшийся бизнесмен со взрослыми детьми – хорошо разбирается в дизайне и современных тенденциях, много путешествует и посещает международные художественные выставки, он сразу поставил высокую планку.

Функциональный комфорт и эстетика для него были одинаково важны. Хотелось чистого пространства, открытого и свободного с современными артефактами и предметами искусства. При этом, например, системы «умный дом» делать не следовало: в его предыдущем доме она была установлена и сильно усложняла жизнь. «Иногда людям хочется тактильности, им спокойнее включить и выключить свет самостоятельно, без помощи дистанционной системы», - отмечает архитектор проекта.

Проект дома заказчик выбрал сам, а архитектора Александра Кратовича подключил на раннем этапе строительства дома, когда только было сделано два ряда кирпичной кладки. И он успел исправить многое: увеличить и изменить расположение окон, спроектировать дополнительные объемы, выполнить тюнинг фасадов, подобрав материалы и разработав конструкции окон, крыши, крылец и террас. «Исходный объем и планировка были проблемные, а надо было максимально укрупнить интерьер, дать больше света, создать легкость, ввести игру линий», - отмечает автор проекта. Внешне дом тяготеет к эстетике модернизма: его облик формирует темный бельгийский кирпич ручной формовки Wienerberger и дерево, тонированное в угольно-черный цвет.

Современный дом на краю леса (23 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 220 кв.м.
Автор проекта
Ханин Дмитрий
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Дмитрий Ханин построил двухэтажный дом на краю леса, в котором органично сочетаются архитектура, интерьер и ландшафт. Дом находится в коттеджном поселке «Становлянка», недалеко от Екатеринбурга. Заказчики купили самый крайний к лесу участок и поставили задачу спроектировать двухэтажный коттедж для сезонного проживания семьи из четырех человек. Чтобы максимально раскрыть дом на природу, архитектор предложил использовать угловое остекление.

Угловой стеклянный эркер стал продолжением основного квадратного по форме объема и придал облику дома динамику. В поддержку к нему появилось оригинальное решение центрального входа: декоративная реечная конструкция, расположенная под углом, выполняющая функцию козырька. Острую архитектуру подчеркивает контрастная отделка фасадов белой декоративной штукатуркой и тонированной термодоской.

Светлый дом с рациональной архитектурой (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 290 кв.м.
Автор проекта
Астафьева Маргарита, Горошко Татьяна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Оформленный дизайнерами Маргаритой Астафьевой и Татьяной Горошко двухэтажный дом находится под Санкт-Петербургом, в живописном поселке с налетом английского аристократизма «Ламбери». Однако несмотря на стилистику общей застройки заказчики не хотели традиционный классический особняк, им был нужен современный, отчасти даже минималистский дом: простой, понятный, светлый, с минимумом мебели и декоративных деталей.

Тем более, что рациональная архитектура постройки с красивыми панорамными окнами и открытыми объемами позволяла это сделать. Владельцы – молодая современная пара – не только хорошо ориентируются в новинках интерьерного рынка, но и прекрасно разбираются в современных технологиях, что нашло отражение в техническом исполнении проекта. Большое внимание было уделено установке системы «умный дом» с управлением климатом, освещением, шторами, а также инсталляции домашнего кинотеатра и подборе smart-техники.

Вилла на Азовском море (34 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 800 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

История этого проекта длилась семь лет, год из них заняло проектирование, а шесть – строительство. Зато теперь архитектор Александра Федорова называет этот дом на побережье Азовского моря одним из своих самых любимых проектов, в котором ни разу не хотелось ничего изменить. Семейная пара выбрала участок площадью около гектара на берегу лимана вблизи Таганрога и обратилась в бюро с желанием купить готовый проект виллы.

Но архитектор предложила им спроектировать свой собственный дом. Участок находится на живописном склоне, в советское время здесь была турбаза, и часть инфраструктуры хорошо сохранилась. Большие деревья, террасы и лестницы, ведущие к воде, и отсутствие соседей поблизости давали возможность максимально открыть виды из окон, сделать дом практически стеклянным.

Дом имеет выразительную, подчеркнуто минималистскую архитектуру, он набран из трех объемов, повернутых относительно друг друга в пространстве. Активную, динамичную геометрию подчеркивают контрастные материалы: темный и светлый керамогранит и натуральный известняк, акцентное дерево. Благодаря Г-образной форме постройки приватная жизнь скрыта от посторонних глаз, почти все помещения обращены на воду, а терраса и бассейн весь день купаются в лучах солнца. Таким образом дом максимально ориентирован на природу и позволяет вести уеденный образ жизни.

Обсуждение (1)
Фахверковый дом из стекла (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 475 кв.м.
Автор проекта
Дроздов Дмитрий
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Расположенный в Подмосковье двухэтажный дом построен по технологии фахверк с использованием клееного бруса, фибролитовых панелей и панорамных стеклопакетов с энергоэффективным низкоэмиссионным стеклом. Архитектор Дмитрий Дроздов спроектировал его для бизнес-леди, которая ценит современный стиль и неординарные решения. Все дома в поселке имеют общую концепцию и сходную архитектуру – это каркасные постройки с большой площадью остекления, которая впускает природу в интерьер.

Особенность данного участка в том, что он примыкает к лесной полосе. Чтобы создать ощущение максимально приватного проживания, архитектор спроектировал дом так, что три его стороны обращены к чаще. «А при таком раскладе природный ландшафт становится полноправным участником интерьера, и наша задача ему просто не мешать», - отмечает автор проекта.

Минималистичный дом в пригороде Новосибирска (33 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 470 кв.м.
Автор проекта
Иванова Ксения
Соавтор(ы)
Поцелуев Иван
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для большой и дружной семьи архитектор-дизайнер Ксения Иванова оформила загородный дом под Новосибирском, создав современный, пронизанный светом интерьер, открытый окружающей природе и всем, кто входит в широкий круг друзей. Работа над внутренним оформлением началась одновременно с проектированием самого дома и шла в тесном контакте с архитектором Иваном Поцелуевым.

Конструктивный диалог позволил избежать ряда сложностей и оперативно, уже на первом этапе, внести важные корректировки. Например, добавить в проект консольную лестницу, поиграть с объемами общественных помещений, сделать разноуровневый пол в гостиной и даже изменить высоту потолков и размеры окон. Чтобы в итоге получить минималистский интерьер с открытыми широкими перспективами, интересным ритмом объемов и контрастной отделкой.

Дом с бионической архитектурой в Подмосковье (27 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 300 кв.м.
Автор проекта
Николаев Станислав
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро Niko Architect под руководством Станислава Николаева построили в Подмосковье необычный дом с радиусными стенами, зеленой кровлей и удивительной взаимосвязью между внешним пространством и жилой средой. В основе футуристической архитектуры здания – концепция метаболизма, которая подразумевает взаимодействие природных биоритмов и внутренних состояний человека.

Работа над проектом заняла 3,5 года, в ней приняла участие большая команда: руководитель авторского коллектива Станислав Николаев, главный архитектор проекта Дмитрий Кулич, архитекторы Татьяна Осецкая и Александр Салов, дизайнеры интерьеров Дмитрий Климов и Дина Межевова.

Двухэтажный дом площадью 300 кв. м имеет форму подковы и утоплен в искусственно созданный ландшафт, который формирует своего рода барьер от соседних домов поселка. Со стороны дороги дом не видно, зато внутри между двумя крыльями образуется приватный двор с террасой, на него выведен весь фронт остекления – обтекаемой конфигурации панорамные безрамные молированные витражи. Они, как и пруд перед домом, поддерживают связь с ландшафтом, впускают природу внутрь. Дополнительную связь с внешней средой обеспечивают кровельные фонари, они ориентированы на движение солнца и добавляют интерьерам свободы, воздуха и тонкой игры светотени. Каркас здания выполнен из бетона, фасады оформлены силиконовой штукатуркой, их скульптурную форму подчеркивают декоративные элементы из гнутого металла. Инженерные коммуникации проложены в оболочке бетона, вентиляция выведена в фонарные окна, такое решение позволило обеспечить обдув стекла и исключить его запотевание.

Обсуждение (1)
Дизайнерский дом в горах (29 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 687 кв.м.
Автор проекта
Баймахан Асель
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

В горной местности Казахстана, вблизи Алматы дизайнер Асель Баймахан построила с нуля двухэтажный дом с бассейном в цоколе и террасой на крыше. Ее заказчики – дружная семья из шести человек – мечтали о современной семейной вилле, где можно отдыхать, принимать гостей и наслаждаться горными пейзажами.

«Горная местность, свежий воздух, тишина… Это место изначально завораживало, - вспоминает автор проекта. – Заказчики пригласили меня для перестройки и реконструкции старого дома, который не отвечал современному уровню комфорта. В процессе мы поняли, что проще будет его снести и построить новое здание». Так и поступили, дизайнер спроектировала статный современный особняк площадью 687 кв. м и не только органично вписала его в ландшафт, но и сделала максимально открытым на природу. Большие объемы, огромные стеклянные витражи, эксплуатируемая плоская кровля – все здесь создает созерцательное настроение.

еще
  • последние
  • 3
  • 2
  • 1
Архитектор месяца