Двухэтажный загородный дом в стиле минимализм

Автор проекта: Кратович Александр
Объект: Рациональный дом под Минском
Общая площадь: 600 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • комфортный современный дом для взыскательного заказчика
  • открытая планировка с видовыми точками и перспективами на витражные окна
  • лестница на одном косоуре с парящими ступенями
  • единообразное оформление стен и полов широкоформатным керамогранитом дает ощущение целостности объема
Концепция

При разработке интерьеров дома под Минском площадью 600 кв. м архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных архитекторов и дизайнеров-минималистов: Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо. Заказчик – состоявшийся бизнесмен со взрослыми детьми – хорошо разбирается в дизайне и современных тенденциях, много путешествует и посещает международные художественные выставки, он сразу поставил высокую планку.

Функциональный комфорт и эстетика для него были одинаково важны. Хотелось чистого пространства, открытого и свободного с современными артефактами и предметами искусства. При этом, например, системы «умный дом» делать не следовало: в его предыдущем доме она была установлена и сильно усложняла жизнь. «Иногда людям хочется тактильности, им спокойнее включить и выключить свет самостоятельно, без помощи дистанционной системы», - отмечает архитектор проекта.

Проект дома заказчик выбрал сам, а архитектора Александра Кратовича подключил на раннем этапе строительства дома, когда только было сделано два ряда кирпичной кладки. И он успел исправить многое: увеличить и изменить расположение окон, спроектировать дополнительные объемы, выполнить тюнинг фасадов, подобрав материалы и разработав конструкции окон, крыши, крылец и террас. «Исходный объем и планировка были проблемные, а надо было максимально укрупнить интерьер, дать больше света, создать легкость, ввести игру линий», - отмечает автор проекта. Внешне дом тяготеет к эстетике модернизма: его облик формирует темный бельгийский кирпич ручной формовки Wienerberger и дерево, тонированное в угольно-черный цвет.

Планировка

В доме два этажа. На первом расположены основные помещения и спальня хозяев, на втором рабочий кабинет на антресоли и две гостевые комнаты с ванными и гардеробными для гостей. Изначальную планировку архитектор изменил существенно. В гостиной увеличил витражные окна, объединил пространство кухни и зоны отдыха и спроектировал парящую лестницу на одном косоуре.

Ее ограждение выполнено из стекла, обрамленного тонким деревянным профилем, отчего кажется, будто поручень парит над маршем. Ступени изготовлены из массива дерева и не касаются стены, что усиливает эффект невесомости.

Входную группу и примыкающие помещения гаража и хозяйственных служб архитектор сделал более комфортными, максимально увеличил их площадь. Колоссально изменилась и хозяйская спальня: с помощью раздвижных дверей архитектор объединил ее с ванной комнатой, что сделало традиционную мокрую зону похожей на лаундж, уединенное место для отдыха с видом на участок.

Декор

Идея интерьера – строгая геометрия, чистота линий и форм, прозрачность и легкость. Все то, за что мы так ценим стилистику минимализма. Ощущению светлого воздушного пространства служат верно спланированные видовые точки и перспективы: изнутри наружу, из темных помещений к панорамным окнам. Оформление строится на сближенных светлых тонах, стены и полы облицованы одной и той же крупноформатной итальянской плиткой со спокойной фактурой камня, дерево металл и штукатурка дополняют универсальный интерьер.

«Фактически два элемента сделали этот интерьер: лестница и черный деревянный потолок. Лестница задумана как элемент мебели, без видимых строительных конструкций, только строгая геометрия и модернистская пластика. На деревянную подшивку потолка заказчик не решался долго, особенно на черно-антрацитовый цвет. Но получилось эффектно: черные потолки на первом и втором этажах создают неожиданное впечатление неба. Долго места не находилось для камина, в итоге оно было найдено рядом с 7-ми метровым витражом, на острие главной диагонали дома», - рассказывает автор проекта.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Облицовка фасадов, кирпич ручной формовки Wienerberger; дерево с тонировкой Remmers

Изделия из дерева, компания Skillwood

Изделия из стекла и металла, лестница, компания «Дивитан»

Камин Brunner, поставщик «Мир Каминов»

Керамогранит Ariostea (серия Ultra), Laminam

Паркет, поставщик IPF Parquet

Свет TATO, Cattelan Italia, Fabbian

Сантехника ванна Glass 1989

Мебель

Гостиная диванная группа Arketipo, кресла Riva 1920

Кухня Composit

Столовая обеденный стол Riva 1920, стулья Cattelan Italia

Кабинет на антресоли рабочий стол Poliform, кресло DiTre Italia, стеллаж Cattelan Italia, журнальный столик ALF

Спальня кровать и банкетка Poliform, прикроватные столики Pianca

Гостевая спальня кровать Pianca

Хозяйская ванная комната туалетный столик Gallotti & Radice, кресло Cattelan Italia

Оборудование

Электроустановочные изделия GIRA

Система отопления теплого пола, внутрипольные конвекторы Jaga

Оборудование кухни, бытовая техника Siemens

 

Фотограф: Пилипович Сергей 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Спокойная квартира с элементами ар-деко Спокойная квартира с элементами ар-деко
Объект: Квартира   Общая площадь: 134 кв.м.
Тактильная квартира для семьи с детьми Тактильная квартира для семьи с детьми
Объект: Квартира   Общая площадь: 170 кв.м.
Разговор на тему / все
Duravit Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2022

Сегодня мы поговорим о самых «громких» архитектурных премьерах последнего времени, в которых применена сантехника Duravit: в Павильоне «Мобильность» Expo 2020 в Дубае, в Технопарке Сколково, в Штаб-квартире «Сбербанк Сити», в Доме Культуры ГЭС 2… 

Архитектор месяца