Архитектура и интерьер двухэтажного минималистского дома в сосновом бору

Автор проекта: Федорова Александра
Соавтор(ы): Ванеева Ирина, Калюта Сергей
Объект: Семейная резиденция в камерном поселке Подмосковья
Общая площадь: 680 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • небольшое пятно застройки на участке с высокими соснами
  • двухэтажный дом с консольными выносами и световым колодцем
  • контраст темных фасадов и светлого интерьера
  • природные материалы и текстуры, натуральная цветовая палитра
Концепция

В камерном подмосковном поселке архитекторы бюро Александры Федоровой спроектировали и построили дом, в котором природа, архитектура и интерьер существуют в единой концепции. Двухэтажный дом площадью 680 кв. м расположен на достаточно компактном участке в 18 соток, сам поселок небольшой, но с плотной застройкой, на участке растут вековые сосны, которые хотелось сохранить. Все это определило облик и структуру здания, набранного из больших объемов с консольными выступами (6 и 8 метров) и с внутренним двором по центру. Парадные помещения дома ориентированы на Восток.

Чтобы впустить солнечный свет во все без исключения помещения, архитекторы сделали окно над внутренней лестницей (оно наполнило светом гостиную в послеобеденное время) и световой колодец, который помог нивелировать тени нависающих консолей. Дом расположен в сосновом бору, на довольно темном участке, именно потому в его наружной отделке преобладают материалы в темных тонах, тогда как интерьеры, наоборот, оформлены в светлой палитре. Такой прием визуально делает постройку частью сложившегося природного ландшафта, а внутренний объем – еще больше, просторнее, светлее.

Планировка

Дом создан для семьи семейной пары, к которой приезжают взрослые дети. Назначение дома позволило сохранить максимально открытую планировку с большими пространствами, перетекающими друг в друга зонами. Значительную часть первого этажа занимают парадные помещения: гостиная, столовая, кухня, они группируются вокруг панорамного камина, который служит своего рода смысловым центром общей зоны. Отдельным блоком на первом этаже расположены гостевые спальни.

Второй этаж отдан приватным хозяйским помещениям. Здесь находятся главная спальня, ванная и библиотека с кабинетом – все помещения большие, просторные, с хорошей высотой и роскошными панорамными окнами.

Декор

Интерьер дома выполнен в современном стиле и является естественным продолжением архитектуры дома. Во внутреннем оформлении использованы те же материалы, что и на фасаде: светлый натуральный камень, темный керамогранит, дерево цвета копченого ореха. Мебель и световая техника использованы проверенных европейских брендов с минималистским дизайном и стабильно высоким качеством. Деревянная библиотека, стеновые панели из кожи, корпусная мебель в спальнях разработаны в индивидуальном порядке по чертежам архитекторов.

Важную роль в проекте играет техническое оснащение, система «умный дом», которую архитекторы бюро Александры Федоровой стремятся интегрировать в каждый большой проект. Она позволяет избавить интерьер от мелких выключателей, пультов, датчиков, сохранить единство больших плоскостей, масштабов и цветовых заливок, которые так выигрышно смотрятся в современных пространствах.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Отделка фасада композитное дерево, кирпич Petersen Tegl ручной формовки, известняк и крупноформатный керамогранит Laminam

Декоративная финишная отделка стен, краски, Benjamin Moore

Двери Bluinterni

Изделия из металла De Castelli

Керамогранит ItalON и Laminam, натуральный камень

Свет Terzani, Penta, Zeitraum, Catellani & Smith, Theodore Alexander, Vezzini & Chen, Buzzi & Buzzi, Arturo Alvarez, Cattelan Italia

Сантехника Villeroy & Boch, Agape, Gessi, Falper, Antonio Lupi

Мебель

Прихожая банкетка Minotti

Гостиная диваны B&B Italia, кофейные столики Poliform

Столовая обеденный стол Cattelan Italia, стулья Minotti

Кабинет-библиотека диван B&B Italia, столики Poliform, стеллаж по эскизам архитекторов, кресло Poltrona Frau, стол изготовлен на заказ

Кухня Poliform

Спальня кровать Vispring, кресло Poliform

Детские кровати Vispring, стулья MDF Italia, корпусная мебель изготовлена на заказ

Терраса уличная мебель Kettal

Оборудование

Оборудование кухни бытовая техника Liebherr, Neff

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Брутальный дом в Подмосковье Брутальный дом в Подмосковье
Объект: Дом   Общая площадь: 550 кв.м.
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя

Этот парк особенный. Он совсем не похож на другие. Архитектор работал здесь ювелирно, стремясь ничего не улучшить, чтобы не испортить. Получился парк созерцательный и многоликий. Что только не видится в нем - кому болото, а кому и царство тридевятое… 

Архитектор месяца