Дизайн фасадов в стиле минимализм

Показать:
Реконструкция дома в Калининграде (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 450 кв.м.
Автор проекта
Генне Татьяна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчики дизайнера Татьяны Генне обратились с запросом на реконструкцию типового дома, построенного литовскими архитекторами в старом поселке под Калининградом. А в итоге получили новую современную виллу: функциональную, комфортную, с эффектной архитектурой и ярким наполнением. Семейную пару с дочерью привлекал радикальный минимализм с большими открытыми пространствами, панорамным остеклением, чистыми геометрическими формами, отсутствием архитектурных и декоративных излишеств.

Старая постройка не соответствовала ни одному из заявленных критериев, и началась глобальная реконструкция, которая вылилась в строительство нового здания. При демонтаже внутренних конструкций дома выяснилось, что сохранять нечего. От старого дома осталась только посадка на участке и часть фундамента, все остальное спроектировано заново, так что можно сказать, что вилла построена практически с нуля.

Двухэтажная постройка с выносными консолями, плоской кровлей и большими окнами выглядит строго и лаконично в том числе и за счет единого ритма панелей системы вентилируемых фасадов. Помимо главного дома дизайнер спроектировала и построила на участке одноэтажное здание СПА-комплекса, летнюю площадку для барбекю и хозяйственные постройки, а также разработала ландшафтный проект.  

Треугольный дом на Николиной Горе (18 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Гостевой дом Небольшой дом Общая площадь: 188 кв.м.
Автор проекта
Басков Максим
Соавтор(ы)
Аль Таяр Александра, Сажина Наталья
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Среди высоких сосен в Подмосковье архитекторы бюро Hôtel Richesse построили треугольный гостевой дом. Его нестандартная и очень образная архитектура – ответ на месторасположение: живописные места на Николиной Горе. «Именно такая легкая конструкция с острой крышей, зоной патио и большой террасой на крыше ассоциируется с ландшафтом Николиной Горы и соответствует историческому духу поселка, где соседи всегда ходили к другу ходили в гости, а на террасах происходили интересные разговоры, встречи, знакомства», - отмечают авторы проекта.

Двухэтажный дом представляет собой монолитную железобетонную конструкцию со стеклянными фасадами, которые работают как большие зеркала, отражая вековые сосны, ухоженный сад с прудом, голубое небо… К стеклянному объему с двухскатной заостренной крышей пристроен бетонный объем гаража. Плоская площадка над ним задумана как парящая терраса с зеленой кровлей. Она визуально увеличивает небольшой объем дома и еще сильнее связывает его с природным ландшафтом. На террасу ведет лестница, обшитая металлом, в конструктивную колонну встроен мангал. Кровля использована фальцевая из темного металла, подкровельное пространство оформлено деревом теплого оттенка.

Заказчику изначально нужен был гостевой дом с теплым гаражом, а наличие патио и эксплуатируемой кровли превратило его еще и в место летних вечеринок и семейных мероприятий, точку притяжения друзей семьи.

Консольный дом в Серебряном Бору (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектурное бюро Александры Федоровой построило загородную виллу в Серебряном Бору, создав оригинальную архитектурную композицию с парящей восьмиметровой консолью. Архитектура и внешний облик дома продиктованы особенностями места: во-первых, участок общей площадью 20 соток имел ограничения по пятну застройки, поскольку находится в природоохранной зоне Москвы, во-вторых, вокруг довольно много близко расположенных жилых построек, поэтому нужно было обеспечить приватность проживания.

Так появилась эффектная композиция, набранная из трех объемов: нижнего и двух нависающих над ним верхних. В плане они немного завернуты и образуют приватную террасу во внутреннем пространстве, закрытую деревянными перголами. Вертикальные рейки повернуты под определенным углом так, чтобы свет проникал сквозь них, но из окон соседей не просматривалось происходящее на террасе. «Что касается планировки, то мы приняли решение поднять все основные помещения на второй этаж, чтобы создалось впечатление, что дом находится где-то на холме и из окон открывается прекрасный вид», - рассказывает архитектор Александра Федорова.

Каркас дома выполнен в железобетонных конструкциях с заполнением стен кирпичом. Окна дома снаружи имеют структурное остекление, рамы максимально скрыты. Особенность главного фасада – скрытые ворота, оформление объема тонким керамогранитом позволило сохранить целостность архитектурной идеи.
 

Семейная резиденция в камерном поселке Подмосковья (34 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 680 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Ванеева Ирина, Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

В камерном подмосковном поселке архитекторы бюро Александры Федоровой спроектировали и построили дом, в котором природа, архитектура и интерьер существуют в единой концепции. Двухэтажный дом площадью 680 кв. м расположен на достаточно компактном участке в 18 соток, сам поселок небольшой, но с плотной застройкой, на участке растут вековые сосны, которые хотелось сохранить. Все это определило облик и структуру здания, набранного из больших объемов с консольными выступами (6 и 8 метров) и с внутренним двором по центру. Парадные помещения дома ориентированы на Восток.

Чтобы впустить солнечный свет во все без исключения помещения, архитекторы сделали окно над внутренней лестницей (оно наполнило светом гостиную в послеобеденное время) и световой колодец, который помог нивелировать тени нависающих консолей. Дом расположен в сосновом бору, на довольно темном участке, именно потому в его наружной отделке преобладают материалы в темных тонах, тогда как интерьеры, наоборот, оформлены в светлой палитре. Такой прием визуально делает постройку частью сложившегося природного ландшафта, а внутренний объем – еще больше, просторнее, светлее.

Современная вилла в Испании (36 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 440 кв.м.
Автор проекта
Пашнина Василина, Кисенко Михаил
Соавтор(ы)
Васильев Семен
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для российской семьи из пяти человек архитекторы бюро LAD оформили современную виллу на побережье Средиземного моря, в небольшом испанском городе Льорет-де-Маре. Благодаря тому, что они подключились на раннем этапе строительства здания, удалось типовой архитектурный проект удалось адаптировать под нужды и привычный стиль жизни большой семьи.

Поскольку требования к высотности на побережье Испании позволяют строить объекты не выше одного этажа, для размещения функционала пришлось углубиться в скалу на два дополнительных уровня. В итоге получился минималистский трехэтажный объем с протяженными каскадными террасами и переливным двухуровневым бассейном. Строительством и отделкой дома занималась испанская строительная компания, но российские архитекторы тщательно контролировали процесс. Одним из их предложений также было оформление фасада в тех же материалах и цветовой гамме, что и интерьеров, для создания цельного архитектурного образа.

Рациональный дом под Минском (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 600 кв.м.
Автор проекта
Кратович Александр
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

При разработке интерьеров дома под Минском площадью 600 кв. м архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных архитекторов и дизайнеров-минималистов: Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо. Заказчик – состоявшийся бизнесмен со взрослыми детьми – хорошо разбирается в дизайне и современных тенденциях, много путешествует и посещает международные художественные выставки, он сразу поставил высокую планку.

Функциональный комфорт и эстетика для него были одинаково важны. Хотелось чистого пространства, открытого и свободного с современными артефактами и предметами искусства. При этом, например, системы «умный дом» делать не следовало: в его предыдущем доме она была установлена и сильно усложняла жизнь. «Иногда людям хочется тактильности, им спокойнее включить и выключить свет самостоятельно, без помощи дистанционной системы», - отмечает архитектор проекта.

Проект дома заказчик выбрал сам, а архитектора Александра Кратовича подключил на раннем этапе строительства дома, когда только было сделано два ряда кирпичной кладки. И он успел исправить многое: увеличить и изменить расположение окон, спроектировать дополнительные объемы, выполнить тюнинг фасадов, подобрав материалы и разработав конструкции окон, крыши, крылец и террас. «Исходный объем и планировка были проблемные, а надо было максимально укрупнить интерьер, дать больше света, создать легкость, ввести игру линий», - отмечает автор проекта. Внешне дом тяготеет к эстетике модернизма: его облик формирует темный бельгийский кирпич ручной формовки Wienerberger и дерево, тонированное в угольно-черный цвет.

Дом Deltaplan под Минском (20 фото)
Тип: Частные Объект: Небольшой дом Дом Дача Гостевой дом Общая площадь: 160 кв.м.
Автор проекта
Кратович Александр
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Идея современного каркасного дома, который можно построить за два месяца, у архитектора Александра Кратовича появилась давно. Одноэтажная компактная постройка с лаконичной архитектурой и стенами из фанеры, которые как створки–ставни передвигаются по монорельсам вдоль главного и тылового фасадов и объединяют дом в непрерывный объем, вдохновила постоянного заказчика Александра, мечтавшего о гостевом доме-даче на природе, у озера.

Ему хотелось, чтобы постройку можно было использовать для отдыха круглый год, а природа и интерьер плавно перетекали друг в друга через панорамные окна и открытые проходы. Фундамент дома упрощенный – плитно-монолитный, что позволило ускорить работу, отказаться от геологии и дать гарантию от каких-либо деформаций, как грунтовых, так и конструкционных. Конструкция выполнена из фанерных рам (чтобы облегчить конструкцию и упростить сборку), отчего во время сборки дом был похож на скелет динозавра. Облицовка фасада выполнена из фанеры, фанерные панели движутся по рельсам, они полностью перекрывают центральный открытый дворик и защищают от солнца. Тонировка фанеры отсылает к цвету традиционного белорусского сельского дома: темно-серого с малахитовым узором текстуры дерева. «С цветом фанеры экспериментировали, искали цвет и тон, остановились на пропитке Remmers цвета антрацит, никто не ожидал, что она даст такой красивый узор из текстуры фанеры, так как на дереве она смотрится иначе, не так интересно», - отмечает архитектор.

В качестве утеплителя использованы минераловатные плиты толщиной 300мм, а отапливает дом электрический котел с водяным теплоносителем, распределяющим тепло по трубам греющего пола. Все просто, логично и максимально функционально!

Многоуровневый дом, встроенный в холм (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 360 кв.м.
Автор проекта
Шмелева Алиса
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро ab 2.0 построили загородный дом для известного кинопродюсера, соединив в проекте минимализм и этнику. Многоярусный дом расположен в закрытом поселке, на участке с нестандартным рельефом: на краю лесистого оврага, где перепад высот достигает 12 метров. По сути он встроен в овраг, что формирует его необычный облик и планировку, а также интересные визуальные перспективы.

«Заказчик выбрал это место потому, что ландшафт напомнил ему каньоны и холмы острова Бали, где он любит проводить время, - отмечает Алиса Шмелева, главный архитектор бюро. - К нам он обратился как к авторам генерального плана коттеджного поселка и его архитектурного облика и доверил оформление интерьеров в соответствии с концепцией участка и личных предпочтений».

Дом построен на свайном фундаменте, на крыше обустроена открытая терраса, внизу находится СПА-зона. От парковки в дом ведет лестница, с каждой ступени которой открываются новые виды, те самые горизонты, которые так вдохновили заказчика при первом посещении участка. В отделке фасада использованы материалы, которые позволяют ему слиться с ландшафтом: кирпич ручной формовки, планкен из термоясеня, камень с нейтральной фактурой – их цвета и фактуры максимально приближены к природным. Оформление участка также предельно естественное: перед домом было три высохших ели, которые решили сохранить, превратив их в тотемные столбы – деревянные авторские скульптуры.

Белый дом на склоне холма (23 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 280 кв.м.
Автор проекта
Чащин Дмитрий, Чащина Александра
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для молодой семьи архитекторы Дмитрий и Александра Чащины спроектировали и построили минималистский загородный дом с открытым бассейном на участке. Дом расположен в Ростовской области, на краю нового поселка, в окружении живописных южных полей. Естественный ландшафт участка с перепадом высот в 2 метра во многом определил многоуровневую архитектуру постройки. На верхнем уровне разместились гараж и парковка с навесом, за которым в глубине скрыта мини-спортивная площадка с баскетбольным кольцом.

Жилая часть дома расположена ниже по уклону. К главному входу ведет парящая лестница с каменными ступенями, а сама входная группа обозначена массивным навесом с активной геометрией.

Одноэтажный дом Г-образной формы построен на ленточном фундаменте из керамических блоков и представляет собой композицию из простых белых объемов. С белыми стенами контрастирует фактура натурального дерева: термодревесина акцентной отделки фасадов, темные рейки объемных декоративных порталов. тиковая доска настила террасы. За домом находится лаунж-зона с открытым бассейном: очаг-барбекю вместе с диванами по периметру «утоплен» в подиум и находится на одной линии с бассейном, разделенным на плавательный и джакузи.

Современный дом на краю леса (23 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 220 кв.м.
Автор проекта
Ханин Дмитрий
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Дмитрий Ханин построил двухэтажный дом на краю леса, в котором органично сочетаются архитектура, интерьер и ландшафт. Дом находится в коттеджном поселке «Становлянка», недалеко от Екатеринбурга. Заказчики купили самый крайний к лесу участок и поставили задачу спроектировать двухэтажный коттедж для сезонного проживания семьи из четырех человек. Чтобы максимально раскрыть дом на природу, архитектор предложил использовать угловое остекление.

Угловой стеклянный эркер стал продолжением основного квадратного по форме объема и придал облику дома динамику. В поддержку к нему появилось оригинальное решение центрального входа: декоративная реечная конструкция, расположенная под углом, выполняющая функцию козырька. Острую архитектуру подчеркивает контрастная отделка фасадов белой декоративной штукатуркой и тонированной термодоской.

еще
  • последние
  • 3
  • 2
  • 1
Архитектор месяца
Поставщик месяца