Бурыкин Александр

Вид на фасад. Взгляд с пристрастием…

"Какой бы материал не использовался в качестве фасадного декора, он имеет свои особенности. Основные проблемы связаны с производителем. В цепочке качество-цена-монтаж-сроки какое-то звено все время выпадает", - говорит архитектор Александр Бурыкин

С живым материалом свои проблемы. Во-первых, совсем не обязательно вам доставят тот мрамор, который показывали в образце. Вчера этот мрамор добыли из одного слоя,  сегодня – из другого. Он может существенно отличаться один от другого, и когда его привозят – совершенно не понятно, что с ним делать…  Некоторые производители, стремясь подобрать обещанный цвет, будут выбирать, сортировать  - в основном, это западные компании, наши – не утруждаются!

Во-вторых, проблемы с конечным продуктом – нарезка, обработка. Первая  партия готовых изделий может кардинально отличаться от последней. Бывает так, что крупный заказ берет фабрика, у которой просто не хватает мощностей. Тогда все, что можно, она делает сама, а остатки несет на другое производство…  Соответственно ждать полного совпадения партий продукции ждать не приходится…

Если заказываешь резные изделия или обломы – неимоверно растет цена, ведь это ручная работа. Если говорить о машинах, а сегодня существует прекрасное, мощное оборудование, которое уверенно режет камень глубиной до 6 сантиметров, то надо иметь в виду, что в Москве их считанные единицы и мастеров по пальцам перечесть…

Кроме того, резка на машине имеет грубоватый вид. Ведь как все происходит? Эскиз отдают лепщику, который режет барельеф, создается базовая модель, потом ее отцифровывают, а затем запускают машину и вырезают необходимый рисунок. Так вот изделие, прошедшее машинную обработку, надо «доводить». Резчик вручную, используя зубило и долото, догоняет, шкурит изделие, доводит его до рукотворного вида, повышая многократно уровень конечного продукта.

При всем этом в наших условиях долговечен только гранит и подобные ему камни. Мрамор на фасадах быстро умирает, он слишком нежный и пористый. Исключение составляет, пожалуй, только искусственный мрамор, называемый оселковый мрамор. Эта имитация натурального камня практически неотличима внешне, способна повторять «натуральную» гамму и по плотности ничем натуральному камню не уступает. Колонны из оселкового мрамора стоят десятилетиями в неизменном виде. Однако производить его могут немногие, их действительно единицы…

С искусственным камнем дело обстоит в каком-то смысле проще! Есть проблема формы. Точнее ее полного сохранения от первого до последнего изделия. Поскольку эти материалы делаются с помощью отлитых форм, особенно важной становится сама эта форма. Вопрос в том, на сколько ее хватит? Встречали на своем пути много дилетантов и обжигались не раз – к середине всей партии изделий форма терялась, разъезжалась и тд!

Прочность - еще один больной вопрос искусственного камня. В него нужно добавлять сложные по составу смеси – это технология, которую нарушать нельзя. Плюс наши циклы заморозки – оттепели… Тогда этот композитный материал, действительно изначально похожий на камень, через пару лет трескается, темнеет, блекнет, а то и рассыпается. Поэтому, выбирая продукцию, архитектору необходимо дополнительно смотреть «живые», уже отстоявшиеся объекты, фасады которых декорированы искусственным камнем этого производителя. Есть производители, которые делают отличные изделия, но есть и другие….

Искусственный камень требует финального качественного гидрофобного покрытия, которое наносится после монтажа и продлевает жизнь материала в разы! Этому надо уделять особое внимание. Те, кто производит такой фасадный декор, обычно рекомендуют своих производителей, а что в основе такой рекомендации – качество или бизнес-интерес, надо разбираться….

Знаю, что наши отечественные разработчики достигли высочайшего качества этих составов. Например, ученый с мировым именем, профессор О. Лукинский, кстати, именно он сейчас спасает Статую Христа в Рио-де-Жанейро, которая просто разваливается от воды. Он разработал свою непревзойденную по характеристикам серию составов водной защиты и гидроизоляции. Мы пользуемся этим.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Входные двери сейфового типа OIKOS VENEZIA – максимальная эффективность и защита

Фабрика OIKOS VENEZIA более четверти века производит входные сейфовые двери высочайшего качества. Эти уникальные по своим потребительским качествам и техническим характеристикам входные дверные конструкции относятся к числу лучших в мире по многим причинам. Поговорим о преимуществах входных дверей OIKOS VENEZIA.

Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов

Кирпич для самых красивых домов – это клинкерный кирпич. Его превосходные физические свойства превращают фасады зданий не только в эстетически безупречные, но и в сверх-прочные. Они сохраняют свой первозданный вид долгие годы, им не страшны непогода, пыль, ветра и морозы. Поговорим о клинкерном кирпиче Hagemeister, Daas Baksteen, Bockhorn и Gillarth.

Мастер-класс / все
Облицовочные плиты ROCKPANEL. Готовые решения – отличные результаты

Создавая проект школы, архитектор Ганс Копен заложил основные направления, касающиеся функциональных и эстетических задач. Среди них организация комфортного пространства, энергоэффективность здания и эстетическая составляющая. В реализации проекта были широко использованы возможности продукции ROCKWOOL.

Мастер-класс / все
Фасадная керамика в экстерьере

Как художник, я очень люблю авторские изделия. Они придают дому индивидуальный характер, украшают его. На одном из наших объектов мы использовали фасадную керамику с ярким цветочным орнаментом, которая мягко связала тему модерна в экстерьере и интерьере дома.

Мастер-класс / все
Rockpanel. Технологии для творчества

Полтора года назад компания ROCKWOOL представила в России свой новый продукт – панели на основе каменной ваты Rockpanel, для применения в качестве облицовки в навесных фасадах с воздушной прослойкой. Материал в полной мере соответствует понятию «современный».

Мастер-класс / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2020

Качество, дизайн, технологичность – эти свойства сантехники Duravit позволяют архитекторам применять ее в любых проектах: от оснащения санузлов жилых объектов до комплектации санузлов объектов общественного назначения, проектов сложнейшей исторической реставрации и реконструкции. В 2020 году реализованы три знаковых объекта: кинотеатр Художественный, Дом Наркомфина, в Штаб-квартира РМК…

Мастер-класс / все
Профессиональный взгляд на выбор паркета

Мы не только предлагаем огромный выбор напольных покрытий из дерева крупнейших мировых брендов, в компании «Мир Паркета» более 2000 наименований паркетной, массивной доски и штучного паркета. Но и сами изготавливаем всю эксклюзивную продукцию по паркетам на собственном производстве, открытом 18 лет назад. Не преувеличу, если скажу: нам нет равных по качеству продукции…

Мастер-класс / все
Деревянный интерьер в цвете: молочный, шоколадный, свинцовый, выбеленный…

Деревянный интерьер никогда не перестанет быть актуальным. И не только потому, что дерево – лучший материал для строительства, отделки, изготовления предметов мебели и интерьера, но и потому, что дерево может быть таким разным. Рассмотрим совершенно непохожие интерьеры, выполненные из дерева, по большей части дуба. Но каждый раз он неузнаваем, с особым характером, в неповторимом образе.

Технология / все
Светить всегда, светить везде: люстры, бра, торшеры

Выбор светильников – важнейшая часть в создании интерьера. Сегодня от люстры архитектор требует главного - чтобы она декорировала помещение и поддерживала стиль, в котором оформлено пространство. Поэтому к выбору люстр, бра, настольных и напольных светильников профессионалы относятся очень тщательно и исключительное вниманию уделяют дизайну светильника: стилю, форме, материалам изготовления.

Разговор на тему / все
Окна Velux в мансарде деревянного загородного дома

В деревянных домах мансардные окна уже давно стали неотъемлемой частью. Они позволяют максимально использовать полезные площади, создавать комфортные пространства, заботиться об энергоэффективности. Окна-балконы, панорамные окна, формирующие эффект стеклянной крыши, сдвоенные окна, - эти решения соответствуют современным требованиям и определяют уровень интерьера дома.

Разговор на тему / все
Кабинет в загородном доме: высокий глянец, латунь, маркетри

Уникальный проект загородного дома площадью 4 000 кв.м. выполнен в стиле ар деко с бесподобным столярным наполнением. Деревянные интерьеры дома разрабатывались и выполнялись индивидуально на заказ из ценных пород древесины. Их отличают яркие столярные элементы, поверхности в высоком глянце, латунные орнаменты, кожаные декоры, маркетри и многое другое. Сегодня поговорим о кабинете…

Мастер-класс / все
Кирпич в интерьере: модели-хиты, зоны применения, приемы использования

Кирпичная кладка в интерьере, пожалуй, одна из самых актуальных дизайнерский тенденций XXI века. Ее отличает невероятная устойчивость. Примечательно, что кирпич применяется не только на внутренних стенах кирпичных зданий, но и в интерьерах деревянных домов. Интерьерный кирпич украшает офисы, рестораны, отели, квартиры и резиденции премиального уровня. Поговорим о кирпиче в интерьере…

Разговор на тему / все
Очередной шедевр Buster + Punch: новая фурнитура из стали LINEAR

Дверные ручки из цельного металла из новой коллекции фурнитуры для дверей LINEAR, которую представил легендарная британская марка Buster + Punch, постулируют базовые идеи бренда: твердость, прочность, филигранность. LINEAR включает широкий ассортимент изящных дверных ручек и дверных аксессуаров из редких твердых металлов, обработанных алмазной фрезой и доведенных до дизайнерского совершенства вручную.

Мастер-класс / все
Новинки 2021: ванна без брызг, вихревой смыв, зеркала на голосовом управлении

Помещение, в котором начинается и заканчивается каждый наш день, это ванная, одна из самых важных комнат в любом доме. Здесь мы собираемся утром и расслабляемся вечером, это место релакса и ухода за собой. Этим целям должен служить интерьер и декор ванных, об этом мы и поговорим сегодня. Итак, ванная комната Villeroy & Boch 2021. Какая она? Экологичная, долговечная, красивая и «умная»…

Разговор на тему / все
Модная «столярка»: двери, мебель, панели в современном стиле

Сегодня мы поговорим об интерьерах в современном стиле и особенностях их оформления с помощью дерева, о столярной моде и о выборе пород древесины. Тема индивидуальных столярных изделий актуальна для любых интерьеров и базируется на трех китах: двери, стеновые, потолочные панели, корпусная мебель. В любых вариациях современного стиля, будь то минимализм, эклектика, эко-интерьер, именно столярные конструкции воплощают и транслируют основную идею.