Бурыкин Александр

Вид на фасад. Взгляд с пристрастием…

"Какой бы материал не использовался в качестве фасадного декора, он имеет свои особенности. Основные проблемы связаны с производителем. В цепочке качество-цена-монтаж-сроки какое-то звено все время выпадает", - говорит архитектор Александр Бурыкин

С живым материалом свои проблемы. Во-первых, совсем не обязательно вам доставят тот мрамор, который показывали в образце. Вчера этот мрамор добыли из одного слоя,  сегодня – из другого. Он может существенно отличаться один от другого, и когда его привозят – совершенно не понятно, что с ним делать…  Некоторые производители, стремясь подобрать обещанный цвет, будут выбирать, сортировать  - в основном, это западные компании, наши – не утруждаются!

Во-вторых, проблемы с конечным продуктом – нарезка, обработка. Первая  партия готовых изделий может кардинально отличаться от последней. Бывает так, что крупный заказ берет фабрика, у которой просто не хватает мощностей. Тогда все, что можно, она делает сама, а остатки несет на другое производство…  Соответственно ждать полного совпадения партий продукции ждать не приходится…

Если заказываешь резные изделия или обломы – неимоверно растет цена, ведь это ручная работа. Если говорить о машинах, а сегодня существует прекрасное, мощное оборудование, которое уверенно режет камень глубиной до 6 сантиметров, то надо иметь в виду, что в Москве их считанные единицы и мастеров по пальцам перечесть…

Кроме того, резка на машине имеет грубоватый вид. Ведь как все происходит? Эскиз отдают лепщику, который режет барельеф, создается базовая модель, потом ее отцифровывают, а затем запускают машину и вырезают необходимый рисунок. Так вот изделие, прошедшее машинную обработку, надо «доводить». Резчик вручную, используя зубило и долото, догоняет, шкурит изделие, доводит его до рукотворного вида, повышая многократно уровень конечного продукта.

При всем этом в наших условиях долговечен только гранит и подобные ему камни. Мрамор на фасадах быстро умирает, он слишком нежный и пористый. Исключение составляет, пожалуй, только искусственный мрамор, называемый оселковый мрамор. Эта имитация натурального камня практически неотличима внешне, способна повторять «натуральную» гамму и по плотности ничем натуральному камню не уступает. Колонны из оселкового мрамора стоят десятилетиями в неизменном виде. Однако производить его могут немногие, их действительно единицы…

С искусственным камнем дело обстоит в каком-то смысле проще! Есть проблема формы. Точнее ее полного сохранения от первого до последнего изделия. Поскольку эти материалы делаются с помощью отлитых форм, особенно важной становится сама эта форма. Вопрос в том, на сколько ее хватит? Встречали на своем пути много дилетантов и обжигались не раз – к середине всей партии изделий форма терялась, разъезжалась и тд!

Прочность - еще один больной вопрос искусственного камня. В него нужно добавлять сложные по составу смеси – это технология, которую нарушать нельзя. Плюс наши циклы заморозки – оттепели… Тогда этот композитный материал, действительно изначально похожий на камень, через пару лет трескается, темнеет, блекнет, а то и рассыпается. Поэтому, выбирая продукцию, архитектору необходимо дополнительно смотреть «живые», уже отстоявшиеся объекты, фасады которых декорированы искусственным камнем этого производителя. Есть производители, которые делают отличные изделия, но есть и другие….

Искусственный камень требует финального качественного гидрофобного покрытия, которое наносится после монтажа и продлевает жизнь материала в разы! Этому надо уделять особое внимание. Те, кто производит такой фасадный декор, обычно рекомендуют своих производителей, а что в основе такой рекомендации – качество или бизнес-интерес, надо разбираться….

Знаю, что наши отечественные разработчики достигли высочайшего качества этих составов. Например, ученый с мировым именем, профессор О. Лукинский, кстати, именно он сейчас спасает Статую Христа в Рио-де-Жанейро, которая просто разваливается от воды. Он разработал свою непревзойденную по характеристикам серию составов водной защиты и гидроизоляции. Мы пользуемся этим.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Входные двери сейфового типа OIKOS VENEZIA – максимальная эффективность и защита

Фабрика OIKOS VENEZIA более четверти века производит входные сейфовые двери высочайшего качества. Эти уникальные по своим потребительским качествам и техническим характеристикам входные дверные конструкции относятся к числу лучших в мире по многим причинам. Поговорим о преимуществах входных дверей OIKOS VENEZIA.

Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов

Кирпич для самых красивых домов – это клинкерный кирпич. Его превосходные физические свойства превращают фасады зданий не только в эстетически безупречные, но и в сверх-прочные. Они сохраняют свой первозданный вид долгие годы, им не страшны непогода, пыль, ветра и морозы. Поговорим о клинкерном кирпиче Hagemeister, Daas Baksteen, Bockhorn и Gillarth.

Мастер-класс / все
Фасадная керамика в экстерьере

Как художник, я очень люблю авторские изделия. Они придают дому индивидуальный характер, украшают его. На одном из наших объектов мы использовали фасадную керамику с ярким цветочным орнаментом, которая мягко связала тему модерна в экстерьере и интерьере дома.

Технология / все
Технологические аспекты выбора дверных ручек

Поговорим о технологических аспектах выбора дверных ручек, которые играют огромную роль. Чтобы безошибочно выбрать и купить фурнитуру для дверей, стоит учитывать не только дизайн, пусть и очень привлекательный, но и другие, не менее важные параметры: вес, покрытие, крепеж, безопасность, обвязку, вид установки, эргономику дверной фурнитуры…

Разговор на тему / все
Duravit 2020: модернизация как путь к совершенству

Бренд Duravit, практикующий комплексный подход в дизайне ванных комнат, создает сантехническую керамику, мебель, душевые поддоны, ванны, системы велнес, унитазы-биде, смесители, аксессуары и монтажные системы. Легендарные серии керамики, мебельные программы и коллекции неуклонно модернизируются и пополняются уникальными технологическими и дизайнерскими новинками.

Разговор на тему / все
Как найти дизайнера?

Проект АрхРевю нацелен на максимальное удобство для пользователей: достоверная информация, незаменимая в поиске исполнителей, реализованные проекты с реальной съемкой, выполненные только российскими архитекторами. Объекты публикуется с планировками, описанием особенностей проекта и списком всех участников: от строителей до поставщиков. Найти архитектора и исполнителей на АрхРевю можно самостоятельно или обратиться к нам ...

Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений

В интервью порталу Аrchrevue.ru архитектор Елена Волгина, в портфолио которой несколько десятков реализованных проектов загородных домов премиального уровня, рассказывает об опыте работы над их созданием: об особенностях проектирования и применяемых в них сложных архитектурных решениях, об использовании инновационных строительных технологий... Что значит «загородный дом премиум класса»? И как именно новейшие технологии расширяют возможности архитектора и обеспечивают уровень премиум?

Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол

Существует ли рациональный вариант недорогого натурального пола? Да. Это паркетная доска. Полы из паркетной доски с широкой планкой почти неотличимы от полов из цельной древесины (массива). В каких же помещениях лучше всего использовать это напольное покрытие, каковы его преимущества? Итак, паркетная доска - сплошные плюсы: конструкция, укладка, декор.

Мастер-класс / все
Лестница из дерева. Конструкция. Дизайн.

Лестница из дерева, каков бы ни был ее дизайн, должна быть удобной и надежной. Ключевую роль в этой конструкции играет выверенная геометрия, хорошо просчитанные пропорции и качественное исполнение. Типов лестниц множество, и архитектор всегда может сделать выбор с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящую комбинацию материалов.

Мастер-класс / все
Гардеробные системы и шкафы на заказ

Проектирование гардеробных и систем хранения в загородных домах или квартирах - всегда интересная задача. Создание пространства для хранения в стандартном решении, в виде отдельной гардеробной, или, например, с использованием объема под лестницей, всегда происходит с учетом особенностей помещения. Здесь принимается во внимание все: площадь, высота и форма потолков, наличие и размер окон.

Разговор на тему / все
Смесители для ванны KLUDI. Обзор коллекций

Эстетика, функциональность и удобство в использовании определяют выбор смесителя для ванны. Он должен соответствовать интерьеру, отвечать личным требованиям, согласовываться с образом жизни. Поговорим о моделях смесителей для ванн KLUDI, которые удовлетворят все запросы ценителей расслабляющих ванн, любителей релакса, высокого дизайна и премиального комфорта.

Разговор на тему / все
Российский облицовочный кирпич высокой пробы: МодФормат и Кёнигштайн

Российский кирпич становится все интереснее. Модные фактуры, широкие линейки цветов, уникальные коллекции, вдохновленные смелыми архитектурными идеями. И, конечно, высокие технические характеристики, позволяющие решать любые строительные задачи. Поговорим о кирпиче Кирово-Чепецкого кирпичного завода, чьи торговые марки уже завоевали самые высокие награды и признание.

Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Алекса Хэмптон, американский дизайнер, декоратор, глава двух бюро Mark Hampton LLC и Alexa Hampton INC, колумнист и телеведущая, имеющая научную степень доктора искусства и дизайна, обладатель самых престижных профессиональных наград. О себе и своей новой коллекции мебели Alexa Hampton by Theodore Alexander Алекса Хэмптон – в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Фитнес и СПА-бассейны с подогревом Fitness Edition

Каждый, кто ведет активный образ жизни, знает о важности процесса восстановления после тренировок. СПА-бассейны с гидромассажем – оптимальное решение задач восстановления. Новая серия из 5 моделей Fitness Edition для СПА-бассейнов Premium Line обеспечивает уникальный массаж от легкого до интенсивного с проработкой мышц всего тела.

Мастер-класс / все
Усадьба из бревна Кело, самого древнего и самого современного материала

В наших материалах мы подробно рассказывали об уникальном материале – сухостойной сосне кело, обладающей неоспоримыми преимуществами для строительства домов из дерева: сверх прочностью, надежностью, неповторимым, диковинным обликом, созданным живой природой. Эта статья для тех, кто задумывается о строительстве дома-усадьбы из бревна кело в стиле деревянного зодчества.

Архитектор месяца