Бурыкин Александр

Вид на фасад. Взгляд с пристрастием…

"Какой бы материал не использовался в качестве фасадного декора, он имеет свои особенности. Основные проблемы связаны с производителем. В цепочке качество-цена-монтаж-сроки какое-то звено все время выпадает", - говорит архитектор Александр Бурыкин

С живым материалом свои проблемы. Во-первых, совсем не обязательно вам доставят тот мрамор, который показывали в образце. Вчера этот мрамор добыли из одного слоя,  сегодня – из другого. Он может существенно отличаться один от другого, и когда его привозят – совершенно не понятно, что с ним делать…  Некоторые производители, стремясь подобрать обещанный цвет, будут выбирать, сортировать  - в основном, это западные компании, наши – не утруждаются!

Во-вторых, проблемы с конечным продуктом – нарезка, обработка. Первая  партия готовых изделий может кардинально отличаться от последней. Бывает так, что крупный заказ берет фабрика, у которой просто не хватает мощностей. Тогда все, что можно, она делает сама, а остатки несет на другое производство…  Соответственно ждать полного совпадения партий продукции ждать не приходится…

Если заказываешь резные изделия или обломы – неимоверно растет цена, ведь это ручная работа. Если говорить о машинах, а сегодня существует прекрасное, мощное оборудование, которое уверенно режет камень глубиной до 6 сантиметров, то надо иметь в виду, что в Москве их считанные единицы и мастеров по пальцам перечесть…

Кроме того, резка на машине имеет грубоватый вид. Ведь как все происходит? Эскиз отдают лепщику, который режет барельеф, создается базовая модель, потом ее отцифровывают, а затем запускают машину и вырезают необходимый рисунок. Так вот изделие, прошедшее машинную обработку, надо «доводить». Резчик вручную, используя зубило и долото, догоняет, шкурит изделие, доводит его до рукотворного вида, повышая многократно уровень конечного продукта.

При всем этом в наших условиях долговечен только гранит и подобные ему камни. Мрамор на фасадах быстро умирает, он слишком нежный и пористый. Исключение составляет, пожалуй, только искусственный мрамор, называемый оселковый мрамор. Эта имитация натурального камня практически неотличима внешне, способна повторять «натуральную» гамму и по плотности ничем натуральному камню не уступает. Колонны из оселкового мрамора стоят десятилетиями в неизменном виде. Однако производить его могут немногие, их действительно единицы…

С искусственным камнем дело обстоит в каком-то смысле проще! Есть проблема формы. Точнее ее полного сохранения от первого до последнего изделия. Поскольку эти материалы делаются с помощью отлитых форм, особенно важной становится сама эта форма. Вопрос в том, на сколько ее хватит? Встречали на своем пути много дилетантов и обжигались не раз – к середине всей партии изделий форма терялась, разъезжалась и тд!

Прочность - еще один больной вопрос искусственного камня. В него нужно добавлять сложные по составу смеси – это технология, которую нарушать нельзя. Плюс наши циклы заморозки – оттепели… Тогда этот композитный материал, действительно изначально похожий на камень, через пару лет трескается, темнеет, блекнет, а то и рассыпается. Поэтому, выбирая продукцию, архитектору необходимо дополнительно смотреть «живые», уже отстоявшиеся объекты, фасады которых декорированы искусственным камнем этого производителя. Есть производители, которые делают отличные изделия, но есть и другие….

Искусственный камень требует финального качественного гидрофобного покрытия, которое наносится после монтажа и продлевает жизнь материала в разы! Этому надо уделять особое внимание. Те, кто производит такой фасадный декор, обычно рекомендуют своих производителей, а что в основе такой рекомендации – качество или бизнес-интерес, надо разбираться….

Знаю, что наши отечественные разработчики достигли высочайшего качества этих составов. Например, ученый с мировым именем, профессор О. Лукинский, кстати, именно он сейчас спасает Статую Христа в Рио-де-Жанейро, которая просто разваливается от воды. Он разработал свою непревзойденную по характеристикам серию составов водной защиты и гидроизоляции. Мы пользуемся этим.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Входные двери сейфового типа OIKOS VENEZIA – максимальная эффективность и защита
Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов
Мастер-класс / все
Облицовочные плиты ROCKPANEL. Готовые решения – отличные результаты
Мастер-класс / все
Фасадная керамика в экстерьере
Мастер-класс / все
Rockpanel. Технологии для творчества
Архитектор месяца / все
«Интерьер и человек, живущий в нем, должны быть единым целым» …
Технология / все
FORMANI: уникальные PVD-покрытия
Мастер-класс / все
Якутск - город на вечной мерзлоте
Технология / все
Столярный Дизайн! Дизайн!
Технология / все
Сервировка: фарфоровый сервиз
Архитектор месяца / все
Архитектурный подход – основа всего …
Мнение / все
Архитектор говорит …
Разговор на тему / все
Мебель для интерьера с характером
Мастер-класс / все
«Горская»: ролевая модель развития территорий
Мастер-класс / все
Архитектурное наследие 2022: Гран-при
Архитектор месяца