Бурыкин Александр

Вид на фасад. Взгляд с пристрастием…

"Какой бы материал не использовался в качестве фасадного декора, он имеет свои особенности. Основные проблемы связаны с производителем. В цепочке качество-цена-монтаж-сроки какое-то звено все время выпадает", - говорит архитектор Александр Бурыкин

С живым материалом свои проблемы. Во-первых, совсем не обязательно вам доставят тот мрамор, который показывали в образце. Вчера этот мрамор добыли из одного слоя,  сегодня – из другого. Он может существенно отличаться один от другого, и когда его привозят – совершенно не понятно, что с ним делать…  Некоторые производители, стремясь подобрать обещанный цвет, будут выбирать, сортировать  - в основном, это западные компании, наши – не утруждаются!

Во-вторых, проблемы с конечным продуктом – нарезка, обработка. Первая  партия готовых изделий может кардинально отличаться от последней. Бывает так, что крупный заказ берет фабрика, у которой просто не хватает мощностей. Тогда все, что можно, она делает сама, а остатки несет на другое производство…  Соответственно ждать полного совпадения партий продукции ждать не приходится…

Если заказываешь резные изделия или обломы – неимоверно растет цена, ведь это ручная работа. Если говорить о машинах, а сегодня существует прекрасное, мощное оборудование, которое уверенно режет камень глубиной до 6 сантиметров, то надо иметь в виду, что в Москве их считанные единицы и мастеров по пальцам перечесть…

Кроме того, резка на машине имеет грубоватый вид. Ведь как все происходит? Эскиз отдают лепщику, который режет барельеф, создается базовая модель, потом ее отцифровывают, а затем запускают машину и вырезают необходимый рисунок. Так вот изделие, прошедшее машинную обработку, надо «доводить». Резчик вручную, используя зубило и долото, догоняет, шкурит изделие, доводит его до рукотворного вида, повышая многократно уровень конечного продукта.

При всем этом в наших условиях долговечен только гранит и подобные ему камни. Мрамор на фасадах быстро умирает, он слишком нежный и пористый. Исключение составляет, пожалуй, только искусственный мрамор, называемый оселковый мрамор. Эта имитация натурального камня практически неотличима внешне, способна повторять «натуральную» гамму и по плотности ничем натуральному камню не уступает. Колонны из оселкового мрамора стоят десятилетиями в неизменном виде. Однако производить его могут немногие, их действительно единицы…

С искусственным камнем дело обстоит в каком-то смысле проще! Есть проблема формы. Точнее ее полного сохранения от первого до последнего изделия. Поскольку эти материалы делаются с помощью отлитых форм, особенно важной становится сама эта форма. Вопрос в том, на сколько ее хватит? Встречали на своем пути много дилетантов и обжигались не раз – к середине всей партии изделий форма терялась, разъезжалась и тд!

Прочность - еще один больной вопрос искусственного камня. В него нужно добавлять сложные по составу смеси – это технология, которую нарушать нельзя. Плюс наши циклы заморозки – оттепели… Тогда этот композитный материал, действительно изначально похожий на камень, через пару лет трескается, темнеет, блекнет, а то и рассыпается. Поэтому, выбирая продукцию, архитектору необходимо дополнительно смотреть «живые», уже отстоявшиеся объекты, фасады которых декорированы искусственным камнем этого производителя. Есть производители, которые делают отличные изделия, но есть и другие….

Искусственный камень требует финального качественного гидрофобного покрытия, которое наносится после монтажа и продлевает жизнь материала в разы! Этому надо уделять особое внимание. Те, кто производит такой фасадный декор, обычно рекомендуют своих производителей, а что в основе такой рекомендации – качество или бизнес-интерес, надо разбираться….

Знаю, что наши отечественные разработчики достигли высочайшего качества этих составов. Например, ученый с мировым именем, профессор О. Лукинский, кстати, именно он сейчас спасает Статую Христа в Рио-де-Жанейро, которая просто разваливается от воды. Он разработал свою непревзойденную по характеристикам серию составов водной защиты и гидроизоляции. Мы пользуемся этим.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Входные двери сейфового типа OIKOS VENEZIA – максимальная эффективность и защита

Фабрика OIKOS VENEZIA более четверти века производит входные сейфовые двери высочайшего качества. Эти уникальные по своим потребительским качествам и техническим характеристикам входные дверные конструкции относятся к числу лучших в мире по многим причинам. Поговорим о преимуществах входных дверей OIKOS VENEZIA.

Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов

Кирпич для самых красивых домов – это клинкерный кирпич. Его превосходные физические свойства превращают фасады зданий не только в эстетически безупречные, но и в сверх-прочные. Они сохраняют свой первозданный вид долгие годы, им не страшны непогода, пыль, ветра и морозы. Поговорим о клинкерном кирпиче Hagemeister, Daas Baksteen, Bockhorn и Gillarth.

Мастер-класс / все
Фасадная керамика в экстерьере

Как художник, я очень люблю авторские изделия. Они придают дому индивидуальный характер, украшают его. На одном из наших объектов мы использовали фасадную керамику с ярким цветочным орнаментом, которая мягко связала тему модерна в экстерьере и интерьере дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ

Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность…

Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски

Паркетная доска идеально подойдет для квартир и загородных домов, где будет жить одно поколение. Это наилучший рациональный вариант недорогого натурального пола. Но если цель — обустройство родового гнезда, которым будет гордиться не одно поколение семьи, в котором будут расти ваши дети и внуки, тогда сделайте выбор в пользу долговечной массивной доски…

Технология / все
Вода для детей: выбираем правильный фильтр

Для всех, кто покупает детям специальную «детскую» воду, есть плохие новости. В ходе мониторинга Роспотребнадзор ежегодно выявляет несоответствие стандартам качества у большинства образцов воды для детей. Милые мультяшные герои, чистые голубые озёра и надпись «детская» на этикетке вовсе не гарантируют, что вода безопасна для детей. Какую воду можно пить детям?

Мастер-класс / все
«Комнатное» поколение выбирает мансарду

«Впустить природу в свою жизнь» – эта концепция стала не просто трендом, а стилем жизни! Современные горожане, названные «комнатным поколением», по статистике 90% времени проводят в помещении. А как же качество здоровья и самочувствия, напрямую зависимого от солнечного света? Поговорим о мансарде и ее оконной системе, открывающей пространство навстречу небу, солнцу и свету.

Технология / все
Куда ригель? Самый модный кирпич…

Ригельный кирпич сейчас на пике популярности. В последнее десятилетие он стал незаменим в современной архитектуре и используется в возведении и отделке фасадов самых эффектных зданий мира, в том числе и в России. С эстетической точки зрения ригель существенно выигрывает в сравнении с обычным кирпичом. Нестандартная вытянутая форма ригельного кирпича напоминает несущую балку.

Архитектор месяца