Небольшой современный дом для отдыха у озера

Автор проекта: Кратович Александр
Объект: Дом Deltaplan под Минском
Общая площадь: 160 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • каркасный дом из фанеры с большой площадью остекления и связью с ландшафтом
  • дом, построенный за два месяца
  • интерьер в скандинавском стиле с серой палитрой и природными текстурами
Концепция

Идея современного каркасного дома, который можно построить за два месяца, у архитектора Александра Кратовича появилась давно. Одноэтажная компактная постройка с лаконичной архитектурой и стенами из фанеры, которые как створки–ставни передвигаются по монорельсам вдоль главного и тылового фасадов и объединяют дом в непрерывный объем, вдохновила постоянного заказчика Александра, мечтавшего о гостевом доме-даче на природе, у озера.

Ему хотелось, чтобы постройку можно было использовать для отдыха круглый год, а природа и интерьер плавно перетекали друг в друга через панорамные окна и открытые проходы. Фундамент дома упрощенный – плитно-монолитный, что позволило ускорить работу, отказаться от геологии и дать гарантию от каких-либо деформаций, как грунтовых, так и конструкционных. Конструкция выполнена из фанерных рам (чтобы облегчить конструкцию и упростить сборку), отчего во время сборки дом был похож на скелет динозавра. Облицовка фасада выполнена из фанеры, фанерные панели движутся по рельсам, они полностью перекрывают центральный открытый дворик и защищают от солнца. Тонировка фанеры отсылает к цвету традиционного белорусского сельского дома: темно-серого с малахитовым узором текстуры дерева. «С цветом фанеры экспериментировали, искали цвет и тон, остановились на пропитке Remmers цвета антрацит, никто не ожидал, что она даст такой красивый узор из текстуры фанеры, так как на дереве она смотрится иначе, не так интересно», - отмечает архитектор.

В качестве утеплителя использованы минераловатные плиты толщиной 300мм, а отапливает дом электрический котел с водяным теплоносителем, распределяющим тепло по трубам греющего пола. Все просто, логично и максимально функционально!

Планировка

Архитектор назвал дом Deltaplan совсем не случайно, в плане он действительно похож на аэроплан, где вытянутый по ландшафту прямоугольный объем – это крылья, а терраса и направленный к озеру дощатый пирс – фюзеляж. По середине – открытый проем-терраса, сквозь который видно и озеро перед домом, и лес за ним. Открытый проем также разделяет постройку на две функциональные части: жилую с большим раздвижным витражом длиной 5,5 метров, и вспомогательную.

Первая состоит из общей гостиной-столовой, изолированной спальни и санузла, вторая включает гараж для садового оборудования, котельную и гараж для машины. Жилая площадь дома составляет 86 кв. м., а общая, вместе с террасами и гаражом под навесом - 160 кв. м. Здесь есть все, что нужно для полноценного отдыха на природе.

Декор

Дом выполнен в современном минималистском стиле, его оформление гармонирует с природным окружением, настраивает на релакс. Стены и пол решены в единой цветовой гамме, серой, что создает акцент на ландшафте. На полу – испанский керамогранит цвета мокрого бетона с небольшой неровностью поверхности, на стенах – штукатурка светло-серого цвета под цемент. Акцентом гостиной служит дровяной камин с черным стальным корпусом.

Он подобран и размещен таким образом, чтобы не заслонял пейзаж, но давал фронтальную проекцию огня. Дом простой и минималистический, поэтому мебель выбиралась в скандинавской стилистике, близкой идее дома.

Комплектация объекта

Строительство, компания «Дивид-строй»

Строительные и отделочные материалы и изделия

Каркас дома фанера с защитной пропиткой Remmers (цвет «Антрацит»)

Утеплитель минераловатные плиты Paroc

Окна Reynaers (серия Aluminium)

Двери Hormann

Финишная отделка стен, краска Oikos

Керамогранит Porcelanosa

Печь-камин Contura

Сантехника Ideal Standard

Мебель

Гостиная диван Innovation Living, кресло Zuiver

Столовая стол, стулья Zuiver

Садовая мебель Zumm Garden Furniture

Кухня, шкафы, стеллажи Egger

Оборудование

Электроустановочные изделия Jung

Оборудование кухни Bosch

 

Фотограф: Сергей Пилипович

комментарии к объекту

До начала строительства был выполнен проект во всех деталях и узлах, составлены точные спецификации всех материалов, подготовлена подробнейшая смета на все материалы и виды работ. Также был проработан план поэтапного строительства. Поэтому, на стройке ничего заново не решалось и не переделывалось. Из всех сложностей вспоминается лишь то, что пара листов фанеры были бракованные и резервных не хватило, пришлось их дозаказывать и устанавливать позже. Такое тщательное планирование позволило возвести постройку всего за 2 месяца.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Традиционный семейный дом в теплой палитре Традиционный семейный дом в теплой палитре
Объект: Дом   Общая площадь: 340 кв.м.
Традиционный загородный дом с бассейном Традиционный загородный дом с бассейном
Объект: Дом   Общая площадь: 720 кв.м.
Мастер-класс / все
Newporte Ручка Eclipse: культ формы

Знаменательное событие в мире интерьерного дизайна: фурнитурный бренд класса люкс Formani объявил премьеру. Презентована линия дверных ручек Eclipse, результат сотрудничества Formani с архитектором Дэвидом Роквеллом (США) и его фирмой Rockwell Group, широко известной в мире благодаря масштабным проектам отелей, спа, ночных клубов, ресторанов и других выдающихся проектов.

Мастер-класс / все
Комплексное столярное решение – путь к идеальному интерьеру

Индивидуальные столярные изделия в интерьерах - настоящий эксклюзив. Это всегда единичное исполнение, это изготовление по дизайнерскому проекту и идеальная пространственная «посадка». Как индивидуально сшитый костюм учитывает все нюансы фигуры, так и подобные столярные проекты выполняются с учетом всех особенностей помещения: подчеркивают достоинства, маскируют недостатки.

Мастер-класс / все
Ручка Eclipse: культ формы

Знаменательное событие в мире интерьерного дизайна: фурнитурный бренд класса люкс Formani объявил премьеру. Презентована линия дверных ручек Eclipse, результат сотрудничества Formani с архитектором Дэвидом Роквеллом (США) и его фирмой Rockwell Group, широко известной в мире благодаря масштабным проектам отелей, спа, ночных клубов, ресторанов и других выдающихся проектов.

Интервью / все
Картина для интерьера. Идеальное попадание

Создание картин для интерьеров, способных становиться неотъемлемой частью дизайна помещения, задача, решить которую под силу только профессионалу. С молодым художником Марией Копытовой мы поговорим об интерьерной живописи и особенностях картин как декора, очень востребованного сегодня вида оформления интерьеров.

Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено

Мансарда – уникальное по своим параметрам и возможностям пространство, которое благодаря грамотному проектированию может превращаться в супер-помещение с максимально широким функционалом. Мансардные окна при этом формируют необходимые условия для создания не только отдельных зон и помещений, но и полноценных и целостных комплексов.

Мастер-класс / все
Столярные конструкции в дизайнерском интерьере

Одно из главных отличий дизайнерского интерьера заключается в целостности проекта. Профессионал всегда работает на создание гармоничного комплексного оформления. Любой прием и каждое решение обязательно находит продолжение и перекликается в отделках, декоре, в материалах, колористике. Интерьер, спроектированный профессионалом, - всегда гармоничный, функциональный, образный и при этом целостный.