Двенадцатая выставка Design Shanghai, крупнейшее событие современного дизайна в азиатском регионе, прошла в Шанхайском международном выставочном центре в июне 2025 года. Были представлены только оригинальные китайские бренды (политика организаторов - никаких копий), бренды из Японии (Ritzwell) и Италии (Vitra, B&B Italia, Flos, moooi, Tom Dixon, Cassina и другие. В материале - итоги международной выставки Design Shanghai-2025.
Предметный дизайн в Китае в контексте общемирового начал развиваться не так давно, в конце 80-х годов прошлого века. Примерно с того же времени страна неуклонно внедряет передовые технологии и инновации, но связи со своими национальными корнями в прикладном искусстве не теряет. Сегодня дизайн Поднебесной полностью интегрирован в мировую отрасль. Любая профильная выставка легко это доказывает, и Design Shanghai-2025, где было показано более 600 единиц предметного дизайна, в том числе эксклюзивных изделий, не исключение.
Как утверждают российские дизайнеры, делясь впечатлениями о выставке: «Дизайнеры из Поднебесной, конечно, идут за мировыми трендами, они заимствуют идеи из европейского и американского дизайна, но творчески переосмысливают их и делают это талантливо. Их продукты представлены практически во всех направлениях предметного дизайна, они много производят и много изготавливают малыми сериями».
Отмечалось высокое качество и эстетичность мебели, в том числе, и мягкой, отдельной строкой выделялась эргономичность. По утверждению россиян, китайский продукт интересен с точки зрения технических и технологических решений, ведь при производстве специалисты используют очень много современных станков, разнообразные приспособления, 3D принтеры, роботы, специальное ПО, поэтому скорости и объемы у китайцев впечатляют. Ни в России, ни в Италии такой мощной производственной базы нет, в Италии вообще много ручного труда».
Design Shanghai-2025 продемонстрировал множество по-настоящему интересных, достойных продуктов. Обратили на себя внимание серии мебели, в том числе, для ресторанов/баров, например, с использованием металла в самых интересных обработках. Мировой тренд на коллаборации не обошел стороной и китайских производителей - соединение Востока и Запада читается в коллекциях, соавторами которых становятся известные итальянские дизайнеры. Коллекции, рождающиеся в таком взаимодействии, выходят за рамки привычной эстетики и при этом вписываются практически в любой интерьер.
Комментируя впечатления о выставке, российские архитекторы отмечают работу китайских дизайнеров со своими традиционными этническими мотивами и умение интерпретировать их в современные продукты. Это может быть линия, намек, но это всегда считывается. Получаются красивые вещи с собственной историей и при этом современные. Аутентичный китайский стиль – отдельное и основное направление некоторых брендов, представленных на выставке.
Подход с опорой на свои культурные корни помогает стать заметнее на мировом рынке. Российским дизайнерам стоить взять пример, столь же активно развивая и внедряя российский стиль и русский национальный код, - утверждают российские специалисты.
За каждой экспозицией всегда прослеживаются тренды. Design Shanghai-2025 обозначил такие перспективные направления как минимализм, осознанное потребление и экологичность, а также технологический синтез (3D печать с традиционными орнаментами, лазерная резьба по дереву, цифровая вышивка). По словам Чжуо Тан, event-директора Design Shanghai, выставка за последние 12 лет стала флагманской выставкой китайского, да и всего азиатского дизайна. Она является платформой, которая объединила и технологии, и традиционные практики, и актуальную социальную повестку. Художники и дизайнеры из Азии находят здесь новые возможности для коллабораций и деловых связей. Но самое главное, что Design Shanghai так или иначе призывает дизайнеров ответить на вопрос гуманистического толка: как объединить людей в эпоху кризисов и разногласий посредством дизайна.
Текст подготовила Екатерина Воевода