Фрейман Ольга

«Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий»…

Ольга Фрейман, архитектор, руководитель архитектурного бюро «Галерея Фрейман»

Персона рубрики Ольга Фрейман, представитель академической архитектурной школы, сторонник исключительно профессионального подхода к проектированию, автор более 50 премиальных объектов частной недвижимости, руководитель собственного архитектурного бюро «Галерея Фрейман». Ольга работает комплексно, уже на этапе подготовки высокоуровневых визуализаций предлагая не только планировочные решения и декор, но и технологии, которые играют все более важную роль в интерьере. К проекту относится как к квинтэссенции лучшего, подобающего конкретной интерьерной задаче. А в движении от удобства к красоте, от функции к здоровью и эмоциям видит залог и гарантию успеха своей работы…

АрхРевю: Сегодня требования к интерьеру очень высоки, он должен быть и дизайнерски актуальным, и иметь собственный характер, и отражать характер владельца. Что, по-вашему, определяет актуальность интерьера, и в чем должен выражаться его «характер»?

Ольга Фрейман: Наш заказчик говорит: «Хочу то, что будет модно завтра!». Это пожелание точнее всего иллюстрирует черты характера будущего интерьера. Его актуальность всегда определяют последние тенденции - все, что активно развивается и становится более востребованным. Каковы же эти тенденции? Во-первых, смещение от богатой декоративности в прагматику, в бюджет. Это не значит, что заказчик отказывается от красоты. Ни в коем случае. Просто все смещается в сторону большей сбалансированности.

Квартира в стиле ар деко. Подробнее об объекте здесь.

Еще одна позиция, отличающая требования сегодняшнего дня - ликвидность. Заказчик вкладывается в объект и хочет, чтобы он стал активом, который быстро может быть обращен в деньги. Третье - существенное ускорение процессов. Все должно быть сделано очень оперативно. Заказчик стремится получить качественный быстрый результат, а это возможно только благодаря применению современных материалов и технологий. «Смотреть в завтра» для архитектора означает, в первую очередь, использовать базовые технологичные решения, благодаря которым создается любое современное пространство.

Интерьер квартиры с экзотическими фактурами, требующими специальной подготовки поверхностей. Подробнее об объекте здесь.

Раньше архитектор решал, из чего сделать перегородки; как организовать шумо- и гидроизоляцию, как подготовить основание под чистовую отделку… Сегодня, будь то квартира, кирпичный или брусовый дом, решения уже разработаны, нужно только правильно выбрать. Например, внутри по перегородкам, облицовкам, полам всегда используются базовые решения КНАУФ. Они универсальны и обеспечивают реализацию любых задач в любом пространстве со 100% гарантией результата при точном соблюдении технологий. Подготовить основание под любые финиши: плитку, дорогие обои, краски, художественные штукатурки - для этого тоже есть решение. Компания разработала 4 уровня качества подготовки поверхностей под любое финишное покрытие.

В кухне, границы которой подчеркнуты геометрией потолка, одна из стен отделана керамогранитом с фотопанно «Соловецкие деревья». Подробнее об объекте здесь.

Технологии - это не только база, но еще и «начинка» пространства. Здесь тоже все развивается семимильными шагами. Например, технологии в освещении, где сегодня существует уже шесть градаций. Когда на этапе визуализации мы предлагаем клиенту расчет освещенности, то подбираем такой оттенок и интенсивность, которые будут индивидуально комфортны. В электрике каждый год презентуются прорывные новинки, а электро-щитки сегодня выглядят уже как космическая станция «Мир».

Квартира-студия в экологичном дизайне. В отделке стен сочетается несколько приемов, в том числе, окраска и панелирование. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Как Вы оцениваете ситуацию с декором, с мебелью, текстилем, светом, обоями? Что модно? Куда все движется?

Ольга Фрейман: В последние годы декор «топчется» на месте. Все крутится по давно известным траекториям, как и в фешн. И в целом можно утверждать, что декор стоит, а вот технологии идут вперед. Поэтому новый вид роскоши в пространстве – это «технологическая начинка».

Квартира-студия с коллекцией современного искусства выполнена на контрасте глянцевых панелей, зеркал, замши, камня и текстиля. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Среди работ в вашем портфолио немалую долю занимают интерьеры, в которые гармонично вплетены предметы искусства, антиквариат. Расскажите, в чем особенность оформления таких пространств?

Ольга Фрейман: В любом проекте главенствующую роль играет личность заказчика. Характер владельца – это взгляд на образ жизни и, как следствие, на стиль. Есть те, например, кто хочет «уютно». Психологически и социально – это определенный тип.

Квартира с предметами искусства в имперском стиле в современной интерпретации. Подготовка поверхностей выполнена с учетом дизайнерских задач по использованию редких материалов и дорогостоящих отделок. Подробнее об объекте здесь.

Есть другие, они приходят и говорят: «Я купил Шагала», и многое сразу становится понятно. Это не значит, что в их интерьере не будет комфорта и уюта, но доминанта сместится в другую плоскость…

Квартира в стиле русского модерна с антиквариатом. Поверхности подготовлены под несколько типов финишных покрытий, предусмотренных в проекте. Подробнее об объекте здесь.

Вообще, без предметов искусства не обходится ни один наш интерьер. Однако подходы бывают разные. Порой заказчик приходит с мнимым произведением искусства, которое на поверку таковым не является. Тогда ситуация корректируется, предлагаются решения по наполнению интерьера ценными художественными предметами, это возможно в разных стилях и в разных бюджетах. В других случаях ценная коллекция уже существует. Тогда интерьер выстраивается вокруг нее. Бывает запрос на создание интерьерной оси, на которую потом можно нанизать художественные работы. При этом само пространство, место расположения, площадь, высота потолков играют важную роль в формировании идеологии интерьера.

Интерьер в современной стилистике. На полу и стенах отделки из экзотических материалов: панели зебрано, замша, мрамор, зеркала. Сегодняшний тренд – сочетание дорогих материалов – требует тщательной подготовки поверхностей под отделку. Подробнее об объекте здесь.

Существенной особенностью работы с такими проектами являются эксклюзивные отделочные материалы. Их стоимость бывает настолько высока, что без должного, то есть безупречного дофинишного основания не обойтись. Надежным ориентиром в его подготовке служит всё та же технология Q1-Q4 с регламентом по материалам и четким алгоритмом действий. 

Интерьер стал обрамлением для антикварной коллекции. Художественная роспись на стенах - еще одна особенность проекта. Этот прием потребовал применения строго определенных листовых материалов, шпаклевок и грунтовок. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Для создания перегородок, полов, потолков, а также для их подготовки под отделку необходимо множество самых разных элементов. Как собираете весь этот комплекс материалов?

Ольга Фрейман: В работе очень удобны предложения, объединяющие в себе все необходимое. Ведь во внутренней отделке помещений нужно решать множество задач. С одной стороны, востребованы изоляционные свойства, крепость и антивандальность стен; с другой, потенциал их декорирования, возможность создавать, например, криволинейные конструкции, выполнять фрезеровку. Актуален вопрос навешивания предметов как легких, так и тяжелых, нужны решения для разных типов возможной финишной отделки: покраска, обои, навеска мрамора, стекла и так далее.

В холле применены сложные интересные фактуры, отличающие интерьер квартиры. В одном пространстве, примыкая друг к другу, сочетаются кожа, мрамор, штукатурки. Подробнее об объекте здесь.

И здесь мы пользуемся комплектными системами. Для стен общих и жилых помещений при создании перегородок и облицовок применяем гипсокартон КНАУФ-лист Сапфир в 2 слоя - лучший среди листовых материалов по набору свойств. Например, его повышенная прочность и усиленная звукоизоляция существенно повышают качество проживания заказчиков и дают архитектору бОльшую свободу в проектировании гостиных и спален, детских, домашних кинотеатров, бильярдных комнат. А первоклассная лицевая поверхность листа обеспечивает то самое качество основания, которое необходимо для исполнения самых сложных финишей. Для пола используем сухую стяжку КНАУФ-суперпол. Во влажных зонах, которые в премиальном сегменте по площади могут достигать 30 кв м, и являются, как правило, очень сложными в организации, мы используем цементную плиту Скайлайт для потолков и другие Аквапанели® для полов и перегородок.

Ванная комната в квартире включает санитарную зону, спа-комплекс и зону отдыха. В таком помещении особенно важны влагостойкость материалов, их высокая звукоизоляция и при этом надежность основы для декоративной отделки и крепления тяжелых предметов. Подробнее об объекте здесь.

Ванная комната состоит из нескольких зон, разделенных перегородками. В этом помещении с влажным и мокрым режимом эксплуатации требуется надежное основание под любой вид финишной отделки: мрамор, зеркала, лепнину, краску. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Как находите технологические новинки, которые уже существуют или только выходят на рынок? Проводите ли их апробацию?

Ольга Фрейман: Мы действуем активно: проводим мониторинги, встречаемся с коллегами на круглых столах выставок и профессиональных смотров. О новых материалах читаем профессиональную прессу. Доверяем российским и зарубежным коллегам, собирающимся на отраслевых интернет-форумах, где принято делиться полезным опытом, в том числе опытом использования новинок. Апробацию не проводим, в нашем сегменте слишком высока материальная ответственность. А вот компаниям, как российским, так и зарубежным, с которыми сотрудничаем долгие годы, доверяем. Вот КНАУФ - компания с отличной репутацией: качество, гарантийные обязательства, ответственность. Это и есть самая прочная основа для партнерства.

Крупным планом
Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Мария Фильштинская, дизайнер, создатель и руководитель Студии архитектуры и дизайна MVF interiors. Более 15 лет занимаясь архитектурным и интерьерным проектированием загородных домов, Мария Фильштинская вместе со сплоченной командой высоких профессионалов своего бюро создает жилье для комфортной и счастливой жизни. О современном дизайне, о гармонии и функциональности и создании уникальной среды обитания - в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений

В интервью порталу Аrchrevue.ru архитектор Елена Волгина, в портфолио которой несколько десятков реализованных проектов загородных домов премиального уровня, рассказывает об опыте работы над их созданием: об особенностях проектирования и применяемых в них сложных архитектурных решениях, об использовании инновационных строительных технологий... Что значит «загородный дом премиум класса»? И как именно новейшие технологии расширяют возможности архитектора и обеспечивают уровень премиум?

Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Алекса Хэмптон, американский дизайнер, декоратор, глава двух бюро Mark Hampton LLC и Alexa Hampton INC, колумнист и телеведущая, имеющая научную степень доктора искусства и дизайна, обладатель самых престижных профессиональных наград. О себе и своей новой коллекции мебели Alexa Hampton by Theodore Alexander Алекса Хэмптон – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Екатерина Федорченко, дизайнер почти два десятилетия оформляющий квартиры, загородные дома, усадьбы, пентхаусы… В ее портфолио сотня по-настоящему роскошных, эстетских проектов в стилистике от французского классицизма, русского модерна, нью-йоркского ар-деко 1920-х годов до современного минимализма…. Интерьеры Екатерины Федорченко удостаиваются самых престижных премий и публикуются как образцы вкуса и высокого профессионализма в самых авторитетных изданиях...

Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…

В рубрике Архитектор месяца - Дмитрий Пшеничников, руководитель архитектурной мастерской «Дмитрий Пшеничников и партнеры», основанной им более 20 лет назад; член Союза Архитекторов России; лауреат государственной и множества профессиональных премий. В портфолио архитектора сотни проектов – от частных зданий и храмовых комплексов по всей России до общественных сооружений, включая Международный Аэровокзальный комплекс Шереметьево Терминал D…

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

Архитектор месяца / все
Интерьер – это точка роста каждого, рост над собой бывшим…

Персона рубрики Архитектор месяца – Ирина Бубнова, дизайнер, оформивший десятки городских квартир и загородных домов. Ее философия – цвет и тот огромный потенциал, который в нем заложен. О роли интерьера, о могуществе цвета и линии авторской мебели Ирины Бубновой - в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов

Персона рубрики - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design, в портфолио которого десятки проектов загородных резиденций и апартаментов премиального уровня. Работая в Европе и России, Ольга Кушнарева-Леоне заслужила блестящую репутацию высокого профессионала. Об интерьерной моде, «роскоши», запросах российского и европейского заказчика - в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Интервью / все
Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Активныедискуссии