Функциональный интерьер квартиры на Старом Арбате в стиле минимализм

Автор проекта: Фрейман Ольга
Объект: Квартира с современным искусством
Общая площадь: 120 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • функциональная квартира-студия с хорошей эргономикой
  • монохромная цветовая гамма
  • контраст глянцевых панелей, зеркал замши, камня и тактильного текстиля
  • интерьер с коллекцией современного искусства
Концепция

Архитектор Ольга Фрейман рассказывает, что отправной точкой в оформлении квартиры площадью 120 кв. м. в районе Старого Арбата стала коллекция актуального искусства и черно-белой фотографии, которую собрали заказчики. Они хотели время от времени менять экспозицию, картины, скульптуры. Строгие формы, сдержанная, почти монохромная палитра и скрытая динамика, присущая современным произведениям, определили стилистику и цветовую гамму проекта.

На облик интерьера также повлияла необходимость создать функциональное пространство для семьи, которая ведет светский образ жизни и знает толк в рациональном дизайне.

Планировка

При организации пространства архитектор стремилась сохранить свет, легкость, воздушность, поэтому спроектировала квартиру-студию. «Не хотелось перегораживать сравнительно не большую площадь квартиры на множество отдельных комнат», - отмечает автор проекта. Вместо глухих перегородок она выделила спальню и детскую, которая впоследствии стала гардеробной, с помощью раздвижных витражей.

В дневное время они обеспечивают свободное перетекание объемов, а в вечернее – приватность. Гостиная, кухня в нише, столовая и кабинет решены как общий open space. Работу над планировкой осложняло оконное остекление: три панорамных окна с видом на Храм Христа Спасителя вдоль главного фасада – единственный источник естественного освещения квартире, что при небольшой глубине пространства недостаточно для создания двух приватных комнат. Именно поэтому было принято решение расположить хозяйскую спальню на удалении от прямого освещения. Но отсутствие окон в помещении компенсировала раздвижная перегородка, которая объединяет приватную часть с общей территорией. К спальне примыкает большая ванная комната с ванной, а также огромной душевой с функциями хаммама, горизонтальным душем и гидромассажем.

Декор

Хозяин любит современное искусство, поэтому было решено сделать минималистичное пространство с монохромной цветовой палитрой в серых, черных, бежевых тонах. В таком легко можно менять экспозицию. Еще одна особенность интерьера – обилие глянцевых поверхностей (кухня и композиция с биокамином в облицовке лакированными панелями выглядят единым фронтом).

Динамику вносят раздвижные зеркальные перегородки с горизонтальным рисунком. Строгость архитектурных форм и аскетичность декоративных решений смягчают поверхности из замши, грубого шероховатого камня, кожи и металла. Мебель выбрана спокойная, нейтральных форм, в текстильной обивке. Акценты смещены на арт-объекты: фотопанно на керамограните «Соловецкие деревья» (в зоне кухонного острова), живопись Аси Феоктистовой, скульптуру Андрея Асташова, фотографии Валерия Близнюка.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Строительные материалы, «Группа КНАУФ СНГ»

Раздвижные перегородки Rimadesio

Стеновые панели Leicht

Стеновые панели из замши, поставщик DeLUXE Home Creation

Мозаика Sicis

Техническое освещение, поставщик Kreon

Ковры Boccara

Посуда и столовые приборы Christofle

Сантехника ванна Hoesch, смесители Dornbracht, унитаз, биде Villeroy & Boch

Мебель

Гостиная диван, журнальный столик, корпусная мебель Minotti

Кухня Leicht

Кабинет письменный стол, кресло Minotti

Спальня кровать, кресло, столики KFF

Оборудование

Система вентиляции и кондиционирования Daikin

Аудио- и видеотехника Bang & Olufsen

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Элегантный дом в Подмосковье Элегантный дом в Подмосковье
Объект: Резиденция   Общая площадь: 1400 кв.м.
Эклектичная квартира в сине-голубой цветовой гамме Эклектичная квартира в сине-голубой цветовой гамме
Объект: Квартира   Общая площадь: 200 кв.м.
Мастер-класс / все
Kelo Market Усадьба из бревна Кело, самого древнего и самого современного материала

В наших материалах мы подробно рассказывали об уникальном материале – сухостойной сосне кело, обладающей неоспоримыми преимуществами для строительства домов из дерева: сверх прочностью, надежностью, неповторимым, диковинным обликом, созданным живой природой. Эта статья для тех, кто задумывается о строительстве дома-усадьбы из бревна кело в стиле деревянного зодчества.

Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Алекса Хэмптон, американский дизайнер, декоратор, глава двух бюро Mark Hampton LLC и Alexa Hampton INC, колумнист и телеведущая, имеющая научную степень доктора искусства и дизайна, обладатель самых престижных профессиональных наград. О себе и своей новой коллекции мебели Alexa Hampton by Theodore Alexander Алекса Хэмптон – в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Фитнес и СПА-бассейны с подогревом Fitness Edition

Каждый, кто ведет активный образ жизни, знает о важности процесса восстановления после тренировок. СПА-бассейны с гидромассажем – оптимальное решение задач восстановления. Новая серия из 5 моделей Fitness Edition для СПА-бассейнов Premium Line обеспечивает уникальный массаж от легкого до интенсивного с проработкой мышц всего тела.

Мастер-класс / все
Усадьба из бревна Кело, самого древнего и самого современного материала

В наших материалах мы подробно рассказывали об уникальном материале – сухостойной сосне кело, обладающей неоспоримыми преимуществами для строительства домов из дерева: сверх прочностью, надежностью, неповторимым, диковинным обликом, созданным живой природой. Эта статья для тех, кто задумывается о строительстве дома-усадьбы из бревна кело в стиле деревянного зодчества.

Разговор на тему / все
Производство гардеробных: правила порядка

Модульные и открытые гардеробные – давно не роскошь. Практически в каждом доме есть хотя бы одно такое помещение. Здесь требуется качественная, функциональная мебель, выполненная с учетом всех индивидуальных требований, в том числе по набору, размерам и надежности. Мебель для гардеробных, произведенная на заказ, позволяет использовать пространство максимально эффективно…

Интервью / все
«Поставил окна Velux – решил вопрос»…

Как строитель скажу, надежность - один из главных плюсов окон Velux. Ее обеспечивает безупречно просчитанный и сработанный узел, и древесина, и конструкция, и эргономика. У нас зимой переход «через ноль» происходит по 10 раз в сутки, и окна справляются на 100 %. Это совершенные конструкции. Впервые вытащив окно из упаковочной коробки, я подумал: «Да на этом летать можно!».

Архитектор месяца