Функциональный интерьер квартиры на Старом Арбате в стиле минимализм

Автор проекта: Фрейман Ольга
Объект: Квартира с современным искусством
Общая площадь: 120 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • функциональная квартира-студия с хорошей эргономикой
  • монохромная цветовая гамма
  • контраст глянцевых панелей, зеркал замши, камня и тактильного текстиля
  • интерьер с коллекцией современного искусства
Концепция

Архитектор Ольга Фрейман рассказывает, что отправной точкой в оформлении квартиры площадью 120 кв. м. в районе Старого Арбата стала коллекция актуального искусства и черно-белой фотографии, которую собрали заказчики. Они хотели время от времени менять экспозицию, картины, скульптуры. Строгие формы, сдержанная, почти монохромная палитра и скрытая динамика, присущая современным произведениям, определили стилистику и цветовую гамму проекта.

На облик интерьера также повлияла необходимость создать функциональное пространство для семьи, которая ведет светский образ жизни и знает толк в рациональном дизайне.

Планировка

При организации пространства архитектор стремилась сохранить свет, легкость, воздушность, поэтому спроектировала квартиру-студию. «Не хотелось перегораживать сравнительно не большую площадь квартиры на множество отдельных комнат», - отмечает автор проекта. Вместо глухих перегородок она выделила спальню и детскую, которая впоследствии стала гардеробной, с помощью раздвижных витражей.

В дневное время они обеспечивают свободное перетекание объемов, а в вечернее – приватность. Гостиная, кухня в нише, столовая и кабинет решены как общий open space. Работу над планировкой осложняло оконное остекление: три панорамных окна с видом на Храм Христа Спасителя вдоль главного фасада – единственный источник естественного освещения квартире, что при небольшой глубине пространства недостаточно для создания двух приватных комнат. Именно поэтому было принято решение расположить хозяйскую спальню на удалении от прямого освещения. Но отсутствие окон в помещении компенсировала раздвижная перегородка, которая объединяет приватную часть с общей территорией. К спальне примыкает большая ванная комната с ванной, а также огромной душевой с функциями хаммама, горизонтальным душем и гидромассажем.

Декор

Хозяин любит современное искусство, поэтому было решено сделать минималистичное пространство с монохромной цветовой палитрой в серых, черных, бежевых тонах. В таком легко можно менять экспозицию. Еще одна особенность интерьера – обилие глянцевых поверхностей (кухня и композиция с биокамином в облицовке лакированными панелями выглядят единым фронтом).

Динамику вносят раздвижные зеркальные перегородки с горизонтальным рисунком. Строгость архитектурных форм и аскетичность декоративных решений смягчают поверхности из замши, грубого шероховатого камня, кожи и металла. Мебель выбрана спокойная, нейтральных форм, в текстильной обивке. Акценты смещены на арт-объекты: фотопанно на керамограните «Соловецкие деревья» (в зоне кухонного острова), живопись Аси Феоктистовой, скульптуру Андрея Асташова, фотографии Валерия Близнюка.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Строительные материалы, «Группа КНАУФ СНГ»

Раздвижные перегородки Rimadesio

Стеновые панели Leicht

Стеновые панели из замши, поставщик DeLUXE Home Creation

Мозаика Sicis

Техническое освещение, поставщик Kreon

Ковры Boccara

Посуда и столовые приборы Christofle

Сантехника ванна Hoesch, смесители Dornbracht, унитаз, биде Villeroy & Boch

Мебель

Гостиная диван, журнальный столик, корпусная мебель Minotti

Кухня Leicht

Кабинет письменный стол, кресло Minotti

Спальня кровать, кресло, столики KFF

Оборудование

Система вентиляции и кондиционирования Daikin

Аудио- и видеотехника Bang & Olufsen

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Элегантный дом в Подмосковье Элегантный дом в Подмосковье
Объект: Резиденция   Общая площадь: 1400 кв.м.
Эклектичная квартира в сине-голубой цветовой гамме Эклектичная квартира в сине-голубой цветовой гамме
Объект: Квартира   Общая площадь: 200 кв.м.
Разговор на тему / все
Duravit Duravit 2021: Новые коллекции, чудо-технологии, громкие имена

В 2021 год бренд Duravit вошел с поистине революционными новинками. Это уникальные дизайнерские коллекции сантехники и мебели для ванных D-Neo и White Tulip; смеситель-тюльпан Филиппа Старка; технология чудо-смыва HygieneFlush, создающая мощный водоворот для идеальной промывки при использовании лишь 4,5 л воды; восстанавливающиеся после царапин покрытия и новое дизайнерское имя. Итак, обо всем по порядку…

Разговор на тему / все
Duravit 2021: Новые коллекции, чудо-технологии, громкие имена

В 2021 год бренд Duravit вошел с поистине революционными новинками. Это уникальные дизайнерские коллекции сантехники и мебели для ванных D-Neo и White Tulip; смеситель-тюльпан Филиппа Старка; технология чудо-смыва HygieneFlush, создающая мощный водоворот для идеальной промывки при использовании лишь 4,5 л воды; восстанавливающиеся после царапин покрытия и новое дизайнерское имя. Итак, обо всем по порядку…

Технология / все
Инженерная доска – отличный паркет с минимальной стоимостью

Инженерная доска – модное напольное покрытие повышенной стабильности, которое выглядит как массивная доска и отличается невысокой ценой. Поговорим об инженерной доске на примере одного из ее наиболее эффектных вариантов, инженерной доске Bentline Superbase Дуссие, обладающей, помимо непревзойденного декора, отменными характеристиками прочности и улучшенной геометрией.

Разговор на тему / все
Мансарда: эксклюзивный деревянный интерьер

Продолжая рассказывать о столярном оформлении загородного дома площадью 4 000 кв.м., поговорим о его мансарде. Библиотека, каминная зона с барной стойкой, мини кухня, спальня и гардеробная выполнены в стилистике ар деко из ценных материалов. В производстве столярных изделий использовались шпон макассара, массив и шпон ореха, натуральная кожа, натуральный камень, зеркала, стекла с фацетом и витражные стекла.

Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…

Тема нашего разговора - Оформление потолка, тема объемная, как с точки зрения профессиональных задач, встающих перед архитектором в работе с потолочной плоскостью, так и с позиции существующих технологий. О том, как сегодня оформляются потолки, о стилях и декоре, об освещении и звукопоглощении - в интервью с архитектором Татьяной Божовской, руководителем «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской».

Интервью / все
Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома

В серии материалов об уникальных загородных домах с окнами VELUX – новый проект: усадьба из кедра с большой площадью остекления. Особенность дома - три в одном: два русских сруба и прозрачный объем с панорамным и кровельным остеклением. Согласно проекту в наклонную крышу здания были установлены мансардные окна в медном окладе, управляемые с пульта…