Кушнарева-Леоне Ольга

Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов

Ольга Кушнарева-Леоне

Персона рубрики Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель собственного архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design, в портфолио которого десятки реализованных проектов загородных резиденций, вилл и городских апартаментов премиального уровня. Успешно работая на российском и европейском интерьерном премиальном рынке, архитектор, дизайнер Ольга Кушнарева-Леоне заслужила блестящую репутацию высокого профессионала. Об интерьерной моде, понятии «роскошь», идентичности запросов российского и европейского заказчика - в интервью порталу АрхРевю.

Загородный дом в роскошной отделке из натуральных материалов: мрамора, оникса, аметиста. Подробнее здесь.

АрхРевю: В последние 5-6 лет ситуация на премиальном интерьерном рынке в России претерпела некоторые изменения. Многие расценивают ее как переход от «безудержной роскоши» к «разумной роскоши». Согласны ли Вы с этим определением? И что в Вашем понимании «роскошный» интерьер?

Ольга Кушарева-Леоне: Определение «разумная роскошь» вполне подходит к сегодняшней ситуации на архитектурно-интерьерном премиальном рынке. Я с таким определением согласна. Перепробовав буквально все возможности интерьерного поля за десятилетия строительного бума, мы пришли к пониманию, что важно и нужно именно нам. Нормальный процесс и вполне ожидаемый результат. Сейчас российский «роскошный» интерьер точно не ассоциируется с какими-то модными тенденциями и не относится к определённому стилю. Это работа «серьезного» специалиста с «серьезными» материалами по очень персонализированному заданию «серьезного» заказчика.

Загородный особняк в традиционном английском стиле. Подробнее здесь.

АрхРевю: Каковы мировые интерьерные тренды?

Ольга Кушарева-Леоне: Тренды, которые уже несколько лет не сдают позиции, это ар-деко и стиль 60-х… И то, и другое доминирует на выставках, в общественных интерьерах всех столиц, на страницах журналов, публикующих частные объекты. Кстати, я здесь не в тренде - к ар-деко отношусь с глубоким, но спокойным уважением, а стиль 60-х не люблю…

Вилла во Франции

АрхРевю: Много лет работая на европейском рынке как архитектор, вы хорошо знакомы с ожиданиями и требованиями европейских заказчиков. Есть ли разница в их запросах и запросах российских заказчиков?

Ольга Кушарева-Леоне: Ко мне, как к специалисту классических стилей, обращаются именно за классикой и разницы в пожеланиях я не вижу. Все хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов.

Вилла в Пальма де Майорка

АрхРевю: Насколько актуально для европейского клиента повышенное внимание к экологичности интерьеров, водо- и тепло- сбережению? Как это реализуется?

Ольга Кушарева-Леоне: Все, что касается экологии – да, это важно. Надо этот аспект учитывать, выбирая все инженерные системы. Экология - это все ещё очень личная история и распространена умерено даже в Европе. Хотя есть серьезные поклонники электрокаров и в России, для которых мы проектируем домашние зарядные станции Tesla и системы солнечных батарей.

Деревянный дом в классическом стиле. Подробнее здесь.

АрхРевю: Существует ли разница в подходе европейских и российских архитекторов?

Ольга Кушарева-Леоне: Существует и значительная. У европейских архитекторов четко ограничены обязанности - архитекторы не занимаются дизайном и уж тем более декором. Никогда, даже в общих чертах, они не дадут заказчику консультацию по инженерным разделам. Это работа инженерных бюро. Даже смету обсуждать не будут - для этого есть сметные бюро.

Российским архитекторам часто удаётся (или не удаётся) сочетать несколько функций.

У обоих подходов есть как плюсы, так и минусы.

Респектабельная квартира, декорированная авторскими изделиями из дерева и камня. Подробнее здесь.

Я инженерией и сметами, безусловно, не занимаюсь и за конструктив никогда не возьмусь, это очевидно. Но решив все объемные задачи, с удовольствием занимаюсь декором.

Квартира в стиле неоклассики в актуальной жемчужной гамме. Подробнее здесь.

АрхРевю: Какие составляющие интерьера представляются Вам самыми главными?

Ольга Кушарева-Леоне: Сомаштабность всех аспектов и цветовая палитра.

Двухэтажная квартира с куполом. Подробнее здесь.

АрхРевю: Каково Ваше отношение к декору? Есть ли у Вас любимые элементы декора?

Ольга Кушарева-Леоне: Декор - это отдельное искусство, специфические навыки и особый талант к подбору деталей и сочетанию. Я люблю работать с лепниной, особенно чётко определяюсь с текстилем ещё на стадии архитектурного проектирования...

Декор спальни в двухэтажной квартире. Подробнее здесь.

АрхРевю: Как Вы работаете с заказчиком, с чего начинаете, что предлагаете, чему уделяете особое внимание?

Ольга Кушарева-Леоне: Каждый заказчик приходит по своему подготовленным, с более или менее полным набором задач. Мы много разговариваем и рассматриваем фото различных интерьеров. Именно образы, а не детали нужны на первых этапах работы.

Квартира в современной классике. Подробнее здесь.

Ну и конечно много личного: сколько членов семьи, возраст каждого, где проживают другие родственники, какую кухню предпочитает заказчик, как проводит будний день, как относится к своему здоровью… Нужно постараться узнать все. Тогда все пазлы сложатся в правильный результат - «роскошно персонализированный интерьер».

Ольга Кушнарева-Леоне, архитектурное бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design

Тел.:+7(495) 982 38 30

Сайт: http://olgakushnareva.com

E-mail: info@olgakushnareva.com

Крупным планом
Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Мастер-класс / все
Особенности оформления особняков, загородных домов и резиденций

Создание проектов премиального уровня: особняков и резиденций предусматривает особенности в проектировании, дизайне и комплектации. Помимо умения гармонично сочетать архитектурные каноны с высоким современным комфортом, архитектор должен выбрать меблировку и интерьерный декор соответствующего уровня…

Интервью / все
Волшебный треугольник в спальне

Достойной альтернативой серийной мебели сегодня может стать дизайнерская мебель, качественная и недорогая. Что происходит, когда за создание мебели берется практикующий архитектор, и в чем заключаются преимущества дизайнерской мебели? Поговорим об авторской мебели, о материалах и отделках, конкурентах и ценах на нее...

Интервью / все
Duravit: 200+1

Название Duravit происходит от слова «долговечность». И это не случайно. Долговечность, как и непревзойденное качество продукции в сочетании с оригинальным дизайном и высокими технологиями бренда – залог того успеха, который был достигнут Duravit за 2 века. Сегодня Duravit AG – 200+1. Какова же она – ванна будущего от Duravit?

Мастер-класс / все
Новые сервисы для создания проекта ванной комнаты

Проектируя новую ванную, нужно учитывать множество позиций и провести серьезный анализ не только собственных потребностей, но и возможностей современных технологий. В этом ценными помощниками станут новые сервисы для создания проекта ванной комнаты от экспертов Villeroy & Boch: онлайн-проектировщик и генератор комбинаций сантехники.

Разговор на тему / все
Лучшие шкафы в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о таком важном элементе мебели как шкаф, который изготавливается по индивидуальному проекту. Это шкафы для холла, гостиной, столовой, спальни, библиотеки, накрепко связанные с интерьером и украшающие его. Типология шкафов рад-два и обчелся: встроенные и отдельно стоящие, а видов шкафов - масса. И различаются они по множеству признаков.

Технология / все
6 коллекций керамогранита с эффектом «ах, вот оно»!

«Влюбиться в материал» - эта фраза часто звучит в устах дизайнеров, когда они говорят о том, как ищут решения для реализации проекта интерьера. Материал как подсказка, материал как находка! Поговорим о таких. Итак, бетон, ржавчина, состаренная терракота в керамограните - 6 коллекций с потрясающими эффектами.

Технология / все
Отделка деревом. Прием, захвативший интерьер

Отделка деревом – один из самых статусных приемов в оформлении интерьеров, востребованный у тех, кто ценит стиль, качество и респектабельность. Холлы, гостиные, спальни, гардеробные и санузлы, наряду с библиотеками и кабинетами не только включают деревянный декор, а зачастую полностью состоят из деревянных элементов.

Разговор на тему / все
3 неоспоримых плюса стеклянного фартука…

Двери, перегородки, душевые кабины из стекла – эти конструкции прочно вошли в интерьеры и украсили их. В числе таких конструкций - фартуки для кухни из стекла. Стеклянная панель надежна и декоративна. Она может быть оформлена как мраморный или гранитный слэб, иметь «тематичный» гастрономический декор, выполняться в романтичном, цветочном и графичном варианте…

Мастер-класс / все
Дверные ручки в интерьере

Широчайший ассортимент дверной фурнитуры в высоком и среднем ценовом сегменте, представленный в компании Newporte, позволяет дизайнерам выбирать фурнитуру для любых проектов. Даже в премиальных интерьерах фурнитура может быть разной. При этом качество ее дизайна и исполнения соответствует самым высоким стандартам.

Разговор на тему / все
Тренды в сантехнике. 6 шагов с Geberit к стильной ванной комнате

Мода на сантехническое оборудование для ванных комнат имеет надежный фундамент: практичность, инновации и комфорт. Возможно, именно поэтому она не так быстротечна и при этом всегда логична и прогрессивна. Попробуем проанализировать самые актуальные тенденции в мире сантехники, чтобы определить, чем должен быть обусловлен выбор современной сантехники.

Разговор на тему / все
Зона отдыха в мансарде

Какие только помещения не оформляют в мансарде: детские и библиотеки, кабинеты и спальни…И все- таки среди самых изысканных решений – зоны отдыха. А все потому, что пространство со скошенной крышей имеет особое расслабляющее очарование, которое кроется в его уникальном объеме, ощущении воздуха, нестандартном освещении и месторасположении – под крышей.

Мастер-класс / все
Высокие технологии водоочистки. Часть вторая: квартира

Оптимизация воды требуется везде: и в загородных домах, и в городских квартирах, если качество жизни для вас не на последнем месте. Компания BWT представляет самый широкий ассортимент оборудования и технологий для бытовой очистки воды. Тема нашего сегодняшнего разговора – водоподготовка в квартирах и 3 типовые проблемы водопроводной воды.

Архитектор месяца