Кушнарева-Леоне Ольга

Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов

Ольга Кушнарева-Леоне

Персона рубрики Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель собственного архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design, в портфолио которого десятки реализованных проектов загородных резиденций, вилл и городских апартаментов премиального уровня. Успешно работая на российском и европейском интерьерном премиальном рынке, архитектор, дизайнер Ольга Кушнарева-Леоне заслужила блестящую репутацию высокого профессионала. Об интерьерной моде, понятии «роскошь», идентичности запросов российского и европейского заказчика - в интервью порталу АрхРевю.

Загородный дом в роскошной отделке из натуральных материалов: мрамора, оникса, аметиста. Подробнее здесь.

АрхРевю: В последние 5-6 лет ситуация на премиальном интерьерном рынке в России претерпела некоторые изменения. Многие расценивают ее как переход от «безудержной роскоши» к «разумной роскоши». Согласны ли Вы с этим определением? И что в Вашем понимании «роскошный» интерьер?

Ольга Кушарева-Леоне: Определение «разумная роскошь» вполне подходит к сегодняшней ситуации на архитектурно-интерьерном премиальном рынке. Я с таким определением согласна. Перепробовав буквально все возможности интерьерного поля за десятилетия строительного бума, мы пришли к пониманию, что важно и нужно именно нам. Нормальный процесс и вполне ожидаемый результат. Сейчас российский «роскошный» интерьер точно не ассоциируется с какими-то модными тенденциями и не относится к определённому стилю. Это работа «серьезного» специалиста с «серьезными» материалами по очень персонализированному заданию «серьезного» заказчика.

Загородный особняк в традиционном английском стиле. Подробнее здесь.

АрхРевю: Каковы мировые интерьерные тренды?

Ольга Кушарева-Леоне: Тренды, которые уже несколько лет не сдают позиции, это ар-деко и стиль 60-х… И то, и другое доминирует на выставках, в общественных интерьерах всех столиц, на страницах журналов, публикующих частные объекты. Кстати, я здесь не в тренде - к ар-деко отношусь с глубоким, но спокойным уважением, а стиль 60-х не люблю…

Вилла во Франции

АрхРевю: Много лет работая на европейском рынке как архитектор, вы хорошо знакомы с ожиданиями и требованиями европейских заказчиков. Есть ли разница в их запросах и запросах российских заказчиков?

Ольга Кушарева-Леоне: Ко мне, как к специалисту классических стилей, обращаются именно за классикой и разницы в пожеланиях я не вижу. Все хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов.

Вилла в Пальма де Майорка

АрхРевю: Насколько актуально для европейского клиента повышенное внимание к экологичности интерьеров, водо- и тепло- сбережению? Как это реализуется?

Ольга Кушарева-Леоне: Все, что касается экологии – да, это важно. Надо этот аспект учитывать, выбирая все инженерные системы. Экология - это все ещё очень личная история и распространена умерено даже в Европе. Хотя есть серьезные поклонники электрокаров и в России, для которых мы проектируем домашние зарядные станции Tesla и системы солнечных батарей.

Деревянный дом в классическом стиле. Подробнее здесь.

АрхРевю: Существует ли разница в подходе европейских и российских архитекторов?

Ольга Кушарева-Леоне: Существует и значительная. У европейских архитекторов четко ограничены обязанности - архитекторы не занимаются дизайном и уж тем более декором. Никогда, даже в общих чертах, они не дадут заказчику консультацию по инженерным разделам. Это работа инженерных бюро. Даже смету обсуждать не будут - для этого есть сметные бюро.

Российским архитекторам часто удаётся (или не удаётся) сочетать несколько функций.

У обоих подходов есть как плюсы, так и минусы.

Респектабельная квартира, декорированная авторскими изделиями из дерева и камня. Подробнее здесь.

Я инженерией и сметами, безусловно, не занимаюсь и за конструктив никогда не возьмусь, это очевидно. Но решив все объемные задачи, с удовольствием занимаюсь декором.

Квартира в стиле неоклассики в актуальной жемчужной гамме. Подробнее здесь.

АрхРевю: Какие составляющие интерьера представляются Вам самыми главными?

Ольга Кушарева-Леоне: Сомаштабность всех аспектов и цветовая палитра.

Двухэтажная квартира с куполом. Подробнее здесь.

АрхРевю: Каково Ваше отношение к декору? Есть ли у Вас любимые элементы декора?

Ольга Кушарева-Леоне: Декор - это отдельное искусство, специфические навыки и особый талант к подбору деталей и сочетанию. Я люблю работать с лепниной, особенно чётко определяюсь с текстилем ещё на стадии архитектурного проектирования...

Декор спальни в двухэтажной квартире. Подробнее здесь.

АрхРевю: Как Вы работаете с заказчиком, с чего начинаете, что предлагаете, чему уделяете особое внимание?

Ольга Кушарева-Леоне: Каждый заказчик приходит по своему подготовленным, с более или менее полным набором задач. Мы много разговариваем и рассматриваем фото различных интерьеров. Именно образы, а не детали нужны на первых этапах работы.

Квартира в современной классике. Подробнее здесь.

Ну и конечно много личного: сколько членов семьи, возраст каждого, где проживают другие родственники, какую кухню предпочитает заказчик, как проводит будний день, как относится к своему здоровью… Нужно постараться узнать все. Тогда все пазлы сложатся в правильный результат - «роскошно персонализированный интерьер».

Ольга Кушнарева-Леоне, архитектурное бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design

Тел.:+7(495) 982 38 30

Сайт: http://olgakushnareva.com

E-mail: info@olgakushnareva.com

Крупным планом
Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Мастер-класс / все
Высокие технологии водоочистки. Часть вторая: квартира

Оптимизация воды требуется везде: и в загородных домах, и в городских квартирах, если качество жизни для вас не на последнем месте. Компания BWT представляет самый широкий ассортимент оборудования и технологий для бытовой очистки воды. Тема нашего сегодняшнего разговора – водоподготовка в квартирах и 3 типовые проблемы водопроводной воды.

Архитектор месяца / все
Интерьер – это точка роста каждого, рост над собой бывшим…

Персона рубрики Архитектор месяца – Ирина Бубнова, дизайнер, оформивший десятки городских квартир и загородных домов. Ее философия – цвет и тот огромный потенциал, который в нем заложен. О роли интерьера, о могуществе цвета и линии авторской мебели Ирины Бубновой - в интервью порталу АрхРевю.

Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов

Кирпич для самых красивых домов – это клинкерный кирпич. Его превосходные физические свойства превращают фасады зданий не только в эстетически безупречные, но и в сверх-прочные. Они сохраняют свой первозданный вид долгие годы, им не страшны непогода, пыль, ветра и морозы. Поговорим о клинкерном кирпиче Hagemeister, Daas Baksteen, Bockhorn и Gillarth.

Разговор на тему / все
Спать подано. Спальня на заказ

Столярные изделия для спальни - большая тема, включающая массу конструкций от дверей до светильников. Спальня как таковая давно расширила свои границы и, престав быть местом только для сна, превратилась в комплекс помещений спальной зоны: спальню, гардеробную и санузел. Как правило, оформляя пространство спальни, архитекторы создают авторскую мебель...

Разговор на тему / все
Дверь на миллион: дизайн, конструкция, функциональность

Подробно говоря о столярных изделиях и нашем столярном производстве, мы ни разу не останавливались отдельно на теме дверей из дерева. А между тем, двери - одна из ключевых позиций любого столярного проекта. Эта позиция имеет массу аспектов: конструкция, дизайн, материал, шумоизоляция, фурнитура, и даже количество дверей на проекте, - все имеет значение.

Технология / все
Плоские душевые поддоны: акрил, Quaryl® и керамика

Душевые без бортиков – стильное решение в интерьере ванной, задающее высокие эстетические стандарты. Строгие и элегантные формы поддонов без бортиков позволяют создавать множество вариантов дизайна. Одновременно, благодаря противоскользящему покрытию такие решения обеспечивают свободу передвижения по душевой зоне.

Разговор на тему / все
Модные тенденции в оформлении полов: от паркета до модуля

Существуют ли тренды в оформлении полов деревом? Разумеется. В разное время на пике популярности оказывались то паркеты; то половая доска, то модульные решения - альтернатива художественному паркету. В паркетах ощутимо меняется мода на укладку: лет 15 назад любой паркет в любом интерьере укладывался исключительно как «палуба». Сегодня все изменилось.

Разговор на тему / все
Самые оригинальные изделия из дерева в интерьере

Одной из главных причин, по которой люди обращаются в столярные компании, становится желание получить нечто нестандартное – нечто такое, что невозможно найти нигде в уже готовом виде. Оригинальными могут быть не только отдельные элементы интерьера, например, мебель, но и целые интерьерные конструкции – потолки, колонны, подиумы и так далее.

Мастер-класс / все
Пятерка лучших: водные процедуры SPA

Чтобы создать домашний СПА, нужно определиться с набором процедур и помнить, что любой SPA - это грамотное сочетание температуры, воды и соли лечебных грязей. Прогрев должен сменяться охлаждением. Но видов охлаждения множество: от исключительно деликатных до экстремальных. Составим рейтинг самых популярных из них. Итак, топ 5 водных процедур для Спа.

Разговор на тему / все
Зона комфорта: стеклянные ограждения душевой

Существует несколько типов конструкций, ограждающих душевую зону. Лучший – из стекла. И это объективно, ведь стеклянное ограждение, во-первых, надежно, во-вторых, очень стильно. Возможность создать красивую душевую существует в любом помещении. В маленьком скорее всего потребуется всего лишь распашная дверь, в большом можно соорудить и замок из стекла.

Мастер-класс / все
Выглядеть дороже: приемы оформления интерьера, которые повысят его статус

Давно не секрет, что ставка на деревянный декор «делает» интерьер. Уровневый столярный декор не просто повышает статус, а буквально возносит интерьер в категорию «роскошный». Причем независимо от стиля. Составим рейтинг самых эффектных приемов оформления пространства деревянными изделиями. Итак, двери, потолки, стеновые панели, арки и перегородки.

Технология / все
Основные правила создания мансарды в стиле лофт

Жить в лофте мечтают многие – это престижно, стильно и по-прежнему нестандартно несмотря на то, что лофтов становится все больше. Поговорим о лофте в мансарде и о том, как сделать это пространство максимально комфортным для жизни. Мансарда и лофт просто созданы друг для друга. Интересная геометрия крыши и выигрышный естественный свет – главные плюсы этой концепции.

Разговор на тему / все
Двери из дерева с витражами

Поговорим о межкомнатных деревянных дверях со стеклом и витражами. Нет более действенного способа украсить пространство, чем использовать какой-нибудь выразительный художественный прием, например, разместить витраж в дверном деревянном полотне. К тому же преимуществ от использования стекол и витражей в дверных конструкциях масса…

Разговор на тему / все
Важная деталь: ручка для мебели. Лучшие модели

Мебельная фурнитура играет решающую роль в образе мебели, отсылает к стилистике, подчеркивает основной цветовой фон мебели, определяет ее статус. Рассмотрим лучшие модели мебельных ручек в среднем-высоком-премиум сегменте. Это модели всех типов и размеров в классике и современном стиле, в металле, дереве, коже, стекле и хрустале…

Архитектор месяца
Активныедискуссии