Кушнарева-Леоне Ольга

Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов

Ольга Кушнарева-Леоне

Персона рубрики Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель собственного архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design, в портфолио которого десятки реализованных проектов загородных резиденций, вилл и городских апартаментов премиального уровня. Успешно работая на российском и европейском интерьерном премиальном рынке, архитектор, дизайнер Ольга Кушнарева-Леоне заслужила блестящую репутацию высокого профессионала. Об интерьерной моде, понятии «роскошь», идентичности запросов российского и европейского заказчика - в интервью порталу АрхРевю.

Загородный дом в роскошной отделке из натуральных материалов: мрамора, оникса, аметиста. Подробнее здесь.

АрхРевю: В последние 5-6 лет ситуация на премиальном интерьерном рынке в России претерпела некоторые изменения. Многие расценивают ее как переход от «безудержной роскоши» к «разумной роскоши». Согласны ли Вы с этим определением? И что в Вашем понимании «роскошный» интерьер?

Ольга Кушарева-Леоне: Определение «разумная роскошь» вполне подходит к сегодняшней ситуации на архитектурно-интерьерном премиальном рынке. Я с таким определением согласна. Перепробовав буквально все возможности интерьерного поля за десятилетия строительного бума, мы пришли к пониманию, что важно и нужно именно нам. Нормальный процесс и вполне ожидаемый результат. Сейчас российский «роскошный» интерьер точно не ассоциируется с какими-то модными тенденциями и не относится к определённому стилю. Это работа «серьезного» специалиста с «серьезными» материалами по очень персонализированному заданию «серьезного» заказчика.

Загородный особняк в традиционном английском стиле. Подробнее здесь.

АрхРевю: Каковы мировые интерьерные тренды?

Ольга Кушарева-Леоне: Тренды, которые уже несколько лет не сдают позиции, это ар-деко и стиль 60-х… И то, и другое доминирует на выставках, в общественных интерьерах всех столиц, на страницах журналов, публикующих частные объекты. Кстати, я здесь не в тренде - к ар-деко отношусь с глубоким, но спокойным уважением, а стиль 60-х не люблю…

Вилла во Франции

АрхРевю: Много лет работая на европейском рынке как архитектор, вы хорошо знакомы с ожиданиями и требованиями европейских заказчиков. Есть ли разница в их запросах и запросах российских заказчиков?

Ольга Кушарева-Леоне: Ко мне, как к специалисту классических стилей, обращаются именно за классикой и разницы в пожеланиях я не вижу. Все хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов.

Вилла в Пальма де Майорка

АрхРевю: Насколько актуально для европейского клиента повышенное внимание к экологичности интерьеров, водо- и тепло- сбережению? Как это реализуется?

Ольга Кушарева-Леоне: Все, что касается экологии – да, это важно. Надо этот аспект учитывать, выбирая все инженерные системы. Экология - это все ещё очень личная история и распространена умерено даже в Европе. Хотя есть серьезные поклонники электрокаров и в России, для которых мы проектируем домашние зарядные станции Tesla и системы солнечных батарей.

Деревянный дом в классическом стиле. Подробнее здесь.

АрхРевю: Существует ли разница в подходе европейских и российских архитекторов?

Ольга Кушарева-Леоне: Существует и значительная. У европейских архитекторов четко ограничены обязанности - архитекторы не занимаются дизайном и уж тем более декором. Никогда, даже в общих чертах, они не дадут заказчику консультацию по инженерным разделам. Это работа инженерных бюро. Даже смету обсуждать не будут - для этого есть сметные бюро.

Российским архитекторам часто удаётся (или не удаётся) сочетать несколько функций.

У обоих подходов есть как плюсы, так и минусы.

Респектабельная квартира, декорированная авторскими изделиями из дерева и камня. Подробнее здесь.

Я инженерией и сметами, безусловно, не занимаюсь и за конструктив никогда не возьмусь, это очевидно. Но решив все объемные задачи, с удовольствием занимаюсь декором.

Квартира в стиле неоклассики в актуальной жемчужной гамме. Подробнее здесь.

АрхРевю: Какие составляющие интерьера представляются Вам самыми главными?

Ольга Кушарева-Леоне: Сомаштабность всех аспектов и цветовая палитра.

Двухэтажная квартира с куполом. Подробнее здесь.

АрхРевю: Каково Ваше отношение к декору? Есть ли у Вас любимые элементы декора?

Ольга Кушарева-Леоне: Декор - это отдельное искусство, специфические навыки и особый талант к подбору деталей и сочетанию. Я люблю работать с лепниной, особенно чётко определяюсь с текстилем ещё на стадии архитектурного проектирования...

Декор спальни в двухэтажной квартире. Подробнее здесь.

АрхРевю: Как Вы работаете с заказчиком, с чего начинаете, что предлагаете, чему уделяете особое внимание?

Ольга Кушарева-Леоне: Каждый заказчик приходит по своему подготовленным, с более или менее полным набором задач. Мы много разговариваем и рассматриваем фото различных интерьеров. Именно образы, а не детали нужны на первых этапах работы.

Квартира в современной классике. Подробнее здесь.

Ну и конечно много личного: сколько членов семьи, возраст каждого, где проживают другие родственники, какую кухню предпочитает заказчик, как проводит будний день, как относится к своему здоровью… Нужно постараться узнать все. Тогда все пазлы сложатся в правильный результат - «роскошно персонализированный интерьер».

Ольга Кушнарева-Леоне, архитектурное бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design

Тел.:+7(495) 982 38 30

Сайт: http://olgakushnareva.com

E-mail: info@olgakushnareva.com

Крупным планом
Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Екатерина Федорченко, дизайнер почти два десятилетия оформляющий квартиры, загородные дома, усадьбы, пентхаусы… В ее портфолио сотня по-настоящему роскошных, эстетских проектов в стилистике от французского классицизма, русского модерна, нью-йоркского ар-деко 1920-х годов до современного минимализма…. Интерьеры Екатерины Федорченко удостаиваются самых престижных премий и публикуются как образцы вкуса и высокого профессионализма в самых авторитетных изданиях...

Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…

В рубрике Архитектор месяца - Дмитрий Пшеничников, руководитель архитектурной мастерской «Дмитрий Пшеничников и партнеры», основанной им более 20 лет назад; член Союза Архитекторов России; лауреат государственной и множества профессиональных премий. В портфолио архитектора сотни проектов – от частных зданий и храмовых комплексов по всей России до общественных сооружений, включая Международный Аэровокзальный комплекс Шереметьево Терминал D…

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Технология / все
Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Разговор на тему / все
Как выбирать идеальную модель ванны?

Снять напряжение, расслабиться, восстановить силы – ванная комната, действительно, является универсальным пространством для велнеса. Будь то планировка нового пространства или ремонт старого, важно правильно ответить на вопрос: достаточно ли в комнате места для ванны? Какая модель подойдет лучше всего? Итак, сегодня поговорим о моделях ванн Villeroy & Boch.

Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. Дневной свет сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель.

Технология / все
Модульный паркет: дизайн, конструкция, цена

Сегодня художественный паркет делается на производстве и поставляется в виде модульного паркета (он же паркетный модуль). От его качества зависит красота и долговечность паркетного пола. При этом качество паркетного модуля может быть очень разным. Чем же отличается хороший паркетный модуль от плохого? Поговорим о том, на что обратить внимание и как выбрать качественный паркетный модуль…

Разговор на тему / все
Интерьер бильярдной: 5 основных правил

Оформление интерьера бильярдной имеет особенности по площади и видам отделки помещения, по шумоизоляции и климату в нем. Существуют свои правила и в комплектации бильярдной. Наш многолетний опыт и глубокое знание бильярдного ремесла позволяет вносить нужные правки в нестандартные дизайнерские решения и воплощать интерьерные и дизайнерские замыслы любого вида сложности.

Разговор на тему / все
Кабинеты для мужчин: брутальность в интерьере

Ядро интерьера кабинета – это три кита: удобство, функционал и эргономика. На эту основу нанизываются стили и приемы оформления. В дизайне мужских кабинетов главную роль все-таки играет дерево. Независимо от стиля в них обязательно используют столярные карнизы, двери с порталами, стеновые панели...Именно столярные изделия определяют статус мужского кабинета.

Архитектор месяца