Кушнарева-Леоне Ольга

Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов

Ольга Кушнарева-Леоне

Персона рубрики Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель собственного архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design, в портфолио которого десятки реализованных проектов загородных резиденций, вилл и городских апартаментов премиального уровня. Успешно работая на российском и европейском интерьерном премиальном рынке, архитектор, дизайнер Ольга Кушнарева-Леоне заслужила блестящую репутацию высокого профессионала. Об интерьерной моде, понятии «роскошь», идентичности запросов российского и европейского заказчика - в интервью порталу АрхРевю.

Загородный дом в роскошной отделке из натуральных материалов: мрамора, оникса, аметиста. Подробнее здесь.

АрхРевю: В последние 5-6 лет ситуация на премиальном интерьерном рынке в России претерпела некоторые изменения. Многие расценивают ее как переход от «безудержной роскоши» к «разумной роскоши». Согласны ли Вы с этим определением? И что в Вашем понимании «роскошный» интерьер?

Ольга Кушарева-Леоне: Определение «разумная роскошь» вполне подходит к сегодняшней ситуации на архитектурно-интерьерном премиальном рынке. Я с таким определением согласна. Перепробовав буквально все возможности интерьерного поля за десятилетия строительного бума, мы пришли к пониманию, что важно и нужно именно нам. Нормальный процесс и вполне ожидаемый результат. Сейчас российский «роскошный» интерьер точно не ассоциируется с какими-то модными тенденциями и не относится к определённому стилю. Это работа «серьезного» специалиста с «серьезными» материалами по очень персонализированному заданию «серьезного» заказчика.

Загородный особняк в традиционном английском стиле. Подробнее здесь.

АрхРевю: Каковы мировые интерьерные тренды?

Ольга Кушарева-Леоне: Тренды, которые уже несколько лет не сдают позиции, это ар-деко и стиль 60-х… И то, и другое доминирует на выставках, в общественных интерьерах всех столиц, на страницах журналов, публикующих частные объекты. Кстати, я здесь не в тренде - к ар-деко отношусь с глубоким, но спокойным уважением, а стиль 60-х не люблю…

Вилла во Франции

АрхРевю: Много лет работая на европейском рынке как архитектор, вы хорошо знакомы с ожиданиями и требованиями европейских заказчиков. Есть ли разница в их запросах и запросах российских заказчиков?

Ольга Кушарева-Леоне: Ко мне, как к специалисту классических стилей, обращаются именно за классикой и разницы в пожеланиях я не вижу. Все хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов.

Вилла в Пальма де Майорка

АрхРевю: Насколько актуально для европейского клиента повышенное внимание к экологичности интерьеров, водо- и тепло- сбережению? Как это реализуется?

Ольга Кушарева-Леоне: Все, что касается экологии – да, это важно. Надо этот аспект учитывать, выбирая все инженерные системы. Экология - это все ещё очень личная история и распространена умерено даже в Европе. Хотя есть серьезные поклонники электрокаров и в России, для которых мы проектируем домашние зарядные станции Tesla и системы солнечных батарей.

Деревянный дом в классическом стиле. Подробнее здесь.

АрхРевю: Существует ли разница в подходе европейских и российских архитекторов?

Ольга Кушарева-Леоне: Существует и значительная. У европейских архитекторов четко ограничены обязанности - архитекторы не занимаются дизайном и уж тем более декором. Никогда, даже в общих чертах, они не дадут заказчику консультацию по инженерным разделам. Это работа инженерных бюро. Даже смету обсуждать не будут - для этого есть сметные бюро.

Российским архитекторам часто удаётся (или не удаётся) сочетать несколько функций.

У обоих подходов есть как плюсы, так и минусы.

Респектабельная квартира, декорированная авторскими изделиями из дерева и камня. Подробнее здесь.

Я инженерией и сметами, безусловно, не занимаюсь и за конструктив никогда не возьмусь, это очевидно. Но решив все объемные задачи, с удовольствием занимаюсь декором.

Квартира в стиле неоклассики в актуальной жемчужной гамме. Подробнее здесь.

АрхРевю: Какие составляющие интерьера представляются Вам самыми главными?

Ольга Кушарева-Леоне: Сомаштабность всех аспектов и цветовая палитра.

Двухэтажная квартира с куполом. Подробнее здесь.

АрхРевю: Каково Ваше отношение к декору? Есть ли у Вас любимые элементы декора?

Ольга Кушарева-Леоне: Декор - это отдельное искусство, специфические навыки и особый талант к подбору деталей и сочетанию. Я люблю работать с лепниной, особенно чётко определяюсь с текстилем ещё на стадии архитектурного проектирования...

Декор спальни в двухэтажной квартире. Подробнее здесь.

АрхРевю: Как Вы работаете с заказчиком, с чего начинаете, что предлагаете, чему уделяете особое внимание?

Ольга Кушарева-Леоне: Каждый заказчик приходит по своему подготовленным, с более или менее полным набором задач. Мы много разговариваем и рассматриваем фото различных интерьеров. Именно образы, а не детали нужны на первых этапах работы.

Квартира в современной классике. Подробнее здесь.

Ну и конечно много личного: сколько членов семьи, возраст каждого, где проживают другие родственники, какую кухню предпочитает заказчик, как проводит будний день, как относится к своему здоровью… Нужно постараться узнать все. Тогда все пазлы сложатся в правильный результат - «роскошно персонализированный интерьер».

Ольга Кушнарева-Леоне, архитектурное бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design

Тел.:+7(495) 982 38 30

Сайт: http://olgakushnareva.com

E-mail: info@olgakushnareva.com

Крупным планом
Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Екатерина Федорченко, дизайнер почти два десятилетия оформляющий квартиры, загородные дома, усадьбы, пентхаусы… В ее портфолио сотня по-настоящему роскошных, эстетских проектов в стилистике от французского классицизма, русского модерна, нью-йоркского ар-деко 1920-х годов до современного минимализма…. Интерьеры Екатерины Федорченко удостаиваются самых престижных премий и публикуются как образцы вкуса и высокого профессионализма в самых авторитетных изданиях...

Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…

В рубрике Архитектор месяца - Дмитрий Пшеничников, руководитель архитектурной мастерской «Дмитрий Пшеничников и партнеры», основанной им более 20 лет назад; член Союза Архитекторов России; лауреат государственной и множества профессиональных премий. В портфолио архитектора сотни проектов – от частных зданий и храмовых комплексов по всей России до общественных сооружений, включая Международный Аэровокзальный комплекс Шереметьево Терминал D…

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Разговор на тему / все
Дома из кедра. Часть 2: строительство и проектирование

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем о строительстве домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования и правил эксплуатации уже готового деревянного дома... Поговорим о шаткости, звукоизоляции и пожаробезопасности наших домов.

Технология / все
Вода в коттедже: что не так с водой из скважины?

Планируя переехать в загородный коттедж, мало кто заранее задумывается о качестве воды. При этом повышенная концентрация железа, сероводорода, минерализация, превышение норматива по жесткости – все эти характеристики воды из скважины вредны и опасны. Но с ними можно справиться с помощью правильной водоочистки и водоподготовки.

Разговор на тему / все
Центральный элемент интерьера спальни – спальное место

Оформление спальни всегда связано с очень личным восприятием стиля, комфорта и уюта. А если хозяев спальни двое? В таком случае спальня может стать точкой пересечения вкусов супружеской пары. Здесь особенно важно достичь договоренности по ключевым позициям. И начинать надо с выбора кровати и матраса. Сегодня мы поговорим о важнейшем элементе интерьера спальни – спальном месте…

Технология / все
Фурнитура Buster + Punch: от рукоятки мотоцикла до дверной ручки…

Британский бренд Buster + Punch - пример нестандартного подхода к среде обитания, созданию интерьеров и дизайну. Производитель «ядерных» байков, Buster + Punch воплощает идеологию брутальности, работая с редкими, твердыми материалами – сталью, латунью и бронзой. Бренд создает «крутые» линии мебельных, дверных ручек и замочных скважин в мужском бескомпромиссном дизайне.

Интервью / все
Дома из кедра. Часть 1: заготовка кедра: рубка, распил, селекция, брус

Тот, у кого была возможность пожить в доме из кедра, становится его абсолютным фанатом. Могучее пятисотлетнее дерево забирает отрицательную энергию и поглощает все аллергены … Сегодня мы поговорим о строительстве домов из кедра. И начнем с первого подготовительного этапа - заготовке кедра, эксклюзивном подборе древесины по цвету и технологиях создания кедрового бруса…

Технология / все
К столетию Баухаус: коллекция для ванных Antheus

Мода и культурные традиции - прочный эстетический фундамент любой продукции Villeroy & Boch. В сотрудничестве с яркими талантливыми дизайнерами бренд создает уникальные коллекции, оставаясь трендсеттером в мире сантехники. Премиальная коллекция для ванных Antheus вдохновлена эстетикой стиля школы Баухаус, которая в 2019 году празднует свое столетие…

Разговор на тему / все
Новая «домашняя мода»: лейбл Buster + Punch - путь от мотоциклов к интерьерам…

Молодой британский бренд Buster + Punch создает концептуальный интерьерный дизайн: светильники, электричество, дверную и мебельную фурнитуру. Сегодня это единственный производитель, который предлагает всю линейку концептуальных предметов интерьера в индустриальном стиле. При этом история бренда напрямую связана с созданием мотоциклов и байкерской субкультурой.

Разговор на тему / все
Главная роль: керамогранит в ванной комнате

В оформлении ванных комнат особую роль играют отделочные материалы. Их типология, качество и разнообразие позволяет создавать самые стильные интерьеры, выражающие оригинальные дизайнерские идеи. Интерьеры ванных в классических и современных стилях от барокко до индастриал – оформляются с помощью керамогранита самых разных видов и декоров. Поговорим о керамограните для ванных подробнее…

Мастер-класс / все
Как защитить мансарду от солнца и жары. Обзор штор для мансардных окон

Можно ли победить жару летом на мансарде? Как сделать мансардное пространство прохладным и темным, когда это необходимо? Поговорим о том, как, сохранив лучшее на мансарде - панорамный вид на местность и небо, защитить ее от солнца и жары частично или полностью. В первой части нашего материала рейтинг штор для мансардных окон: рулонные, римские, плиссе, жалюзи.

Интервью / все
Образец столярного изделия. Почему он необходим?

Образец изделия из дерева как залог успеха очень важен при создании будущего интерьера. Он позволяет получить точный, гармоничный, а главное прогнозируемый результат, связать текстуры, цветовые и дизайнерские задумки. По такому образцу заказчик сможет оценить и уровень столярного производства, и качество изделия, которое это производство обеспечивает…