Кушнарева-Леоне Ольга

Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов

Ольга Кушнарева-Леоне

Персона рубрики Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель собственного архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design, в портфолио которого десятки реализованных проектов загородных резиденций, вилл и городских апартаментов премиального уровня. Успешно работая на российском и европейском интерьерном премиальном рынке, архитектор, дизайнер Ольга Кушнарева-Леоне заслужила блестящую репутацию высокого профессионала. Об интерьерной моде, понятии «роскошь», идентичности запросов российского и европейского заказчика - в интервью порталу АрхРевю.

Загородный дом в роскошной отделке из натуральных материалов: мрамора, оникса, аметиста. Подробнее здесь.

АрхРевю: В последние 5-6 лет ситуация на премиальном интерьерном рынке в России претерпела некоторые изменения. Многие расценивают ее как переход от «безудержной роскоши» к «разумной роскоши». Согласны ли Вы с этим определением? И что в Вашем понимании «роскошный» интерьер?

Ольга Кушарева-Леоне: Определение «разумная роскошь» вполне подходит к сегодняшней ситуации на архитектурно-интерьерном премиальном рынке. Я с таким определением согласна. Перепробовав буквально все возможности интерьерного поля за десятилетия строительного бума, мы пришли к пониманию, что важно и нужно именно нам. Нормальный процесс и вполне ожидаемый результат. Сейчас российский «роскошный» интерьер точно не ассоциируется с какими-то модными тенденциями и не относится к определённому стилю. Это работа «серьезного» специалиста с «серьезными» материалами по очень персонализированному заданию «серьезного» заказчика.

Загородный особняк в традиционном английском стиле. Подробнее здесь.

АрхРевю: Каковы мировые интерьерные тренды?

Ольга Кушарева-Леоне: Тренды, которые уже несколько лет не сдают позиции, это ар-деко и стиль 60-х… И то, и другое доминирует на выставках, в общественных интерьерах всех столиц, на страницах журналов, публикующих частные объекты. Кстати, я здесь не в тренде - к ар-деко отношусь с глубоким, но спокойным уважением, а стиль 60-х не люблю…

Вилла во Франции

АрхРевю: Много лет работая на европейском рынке как архитектор, вы хорошо знакомы с ожиданиями и требованиями европейских заказчиков. Есть ли разница в их запросах и запросах российских заказчиков?

Ольга Кушарева-Леоне: Ко мне, как к специалисту классических стилей, обращаются именно за классикой и разницы в пожеланиях я не вижу. Все хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов.

Вилла в Пальма де Майорка

АрхРевю: Насколько актуально для европейского клиента повышенное внимание к экологичности интерьеров, водо- и тепло- сбережению? Как это реализуется?

Ольга Кушарева-Леоне: Все, что касается экологии – да, это важно. Надо этот аспект учитывать, выбирая все инженерные системы. Экология - это все ещё очень личная история и распространена умерено даже в Европе. Хотя есть серьезные поклонники электрокаров и в России, для которых мы проектируем домашние зарядные станции Tesla и системы солнечных батарей.

Деревянный дом в классическом стиле. Подробнее здесь.

АрхРевю: Существует ли разница в подходе европейских и российских архитекторов?

Ольга Кушарева-Леоне: Существует и значительная. У европейских архитекторов четко ограничены обязанности - архитекторы не занимаются дизайном и уж тем более декором. Никогда, даже в общих чертах, они не дадут заказчику консультацию по инженерным разделам. Это работа инженерных бюро. Даже смету обсуждать не будут - для этого есть сметные бюро.

Российским архитекторам часто удаётся (или не удаётся) сочетать несколько функций.

У обоих подходов есть как плюсы, так и минусы.

Респектабельная квартира, декорированная авторскими изделиями из дерева и камня. Подробнее здесь.

Я инженерией и сметами, безусловно, не занимаюсь и за конструктив никогда не возьмусь, это очевидно. Но решив все объемные задачи, с удовольствием занимаюсь декором.

Квартира в стиле неоклассики в актуальной жемчужной гамме. Подробнее здесь.

АрхРевю: Какие составляющие интерьера представляются Вам самыми главными?

Ольга Кушарева-Леоне: Сомаштабность всех аспектов и цветовая палитра.

Двухэтажная квартира с куполом. Подробнее здесь.

АрхРевю: Каково Ваше отношение к декору? Есть ли у Вас любимые элементы декора?

Ольга Кушарева-Леоне: Декор - это отдельное искусство, специфические навыки и особый талант к подбору деталей и сочетанию. Я люблю работать с лепниной, особенно чётко определяюсь с текстилем ещё на стадии архитектурного проектирования...

Декор спальни в двухэтажной квартире. Подробнее здесь.

АрхРевю: Как Вы работаете с заказчиком, с чего начинаете, что предлагаете, чему уделяете особое внимание?

Ольга Кушарева-Леоне: Каждый заказчик приходит по своему подготовленным, с более или менее полным набором задач. Мы много разговариваем и рассматриваем фото различных интерьеров. Именно образы, а не детали нужны на первых этапах работы.

Квартира в современной классике. Подробнее здесь.

Ну и конечно много личного: сколько членов семьи, возраст каждого, где проживают другие родственники, какую кухню предпочитает заказчик, как проводит будний день, как относится к своему здоровью… Нужно постараться узнать все. Тогда все пазлы сложатся в правильный результат - «роскошно персонализированный интерьер».

Ольга Кушнарева-Леоне, архитектурное бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design

Тел.:+7(495) 982 38 30

Сайт: http://olgakushnareva.com

E-mail: info@olgakushnareva.com

Крупным планом
Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Екатерина Федорченко, дизайнер почти два десятилетия оформляющий квартиры, загородные дома, усадьбы, пентхаусы… В ее портфолио сотня по-настоящему роскошных, эстетских проектов в стилистике от французского классицизма, русского модерна, нью-йоркского ар-деко 1920-х годов до современного минимализма…. Интерьеры Екатерины Федорченко удостаиваются самых престижных премий и публикуются как образцы вкуса и высокого профессионализма в самых авторитетных изданиях...

Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…

В рубрике Архитектор месяца - Дмитрий Пшеничников, руководитель архитектурной мастерской «Дмитрий Пшеничников и партнеры», основанной им более 20 лет назад; член Союза Архитекторов России; лауреат государственной и множества профессиональных премий. В портфолио архитектора сотни проектов – от частных зданий и храмовых комплексов по всей России до общественных сооружений, включая Международный Аэровокзальный комплекс Шереметьево Терминал D…

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ

Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность…

Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски

Паркетная доска идеально подойдет для квартир и загородных домов, где будет жить одно поколение. Это наилучший рациональный вариант недорогого натурального пола. Но если цель — обустройство родового гнезда, которым будет гордиться не одно поколение семьи, в котором будут расти ваши дети и внуки, тогда сделайте выбор в пользу долговечной массивной доски…

Технология / все
Вода для детей: выбираем правильный фильтр

Для всех, кто покупает детям специальную «детскую» воду, есть плохие новости. В ходе мониторинга Роспотребнадзор ежегодно выявляет несоответствие стандартам качества у большинства образцов воды для детей. Милые мультяшные герои, чистые голубые озёра и надпись «детская» на этикетке вовсе не гарантируют, что вода безопасна для детей. Какую воду можно пить детям?

Архитектор месяца