Камин в интерьере загородного дома

Вопреки распространенному мнению о камине как атрибуте классического интерьера, этот древнейший символ домашнего очага великолепно обжился и в современных интерьерах, подтверждением чему служат множественные примеры работ российских архитекторов.

Двусторонний камин в загородном доме в скандинавском стиле. Автор проекта: Зубенко Юрий, Щербакова Ольга. Подробнее см здесь.

Рассмотрим несколько реализованных дизайн-проектов с каминами в современных интерьерах. Сегодня мы поговорим о размещении каминов в интерьерах загородных домов, оформленных в современном стиле.

Полукруглый камин в современном доме с открытой планировкой. Автор проекта: Вишнепольская Юлия, Карцев Андрей. В качестве облицовки – художественная авторская роспись. Подробнее см здесь.

Использование каминов в этих интерьерах не ограничивается лишь привычной зоной гостиной. Архитекторы сходятся во мнении, что камин может быть расположен в любом помещении дома.

Камин в спальне загородного дома, оформленного в стиле фьюжн Автор проекта: Ватолина Мария. Подробнее см здесь.

Камины будут уместны в гостиной, столовой, кабинете, отдельном каминном зале, спальне, бильярдной… Важно, чтобы он не мешал комфортному перемещению обитателей дома.

Камин в гостиной загородного дома. Автор проекта: Самонаев Андрей. Прозрачная топка дровяного камина выполнена из закаленного стекла. Дымоход и пьедестал облицованы светлым мрамором по металлическому каркасу. Цоколь камина оторван от пола, что зрительно облегчает конструкцию. Подробнее см здесь.

Оптимальная для установки камина площадь помещения – не менее 20 метров, в противном случае придется страдать от духоты. Кроме того, размер топки должен быть пропорционален габаритам помещения: площадь внешнего проема должна соотноситься с площадью помещения 1:75. Иначе интерьер не будет выглядеть гармонично, распадется на отдельные фрагменты.

Камин из чугуна Stovax в загородном доме, оформленном в современном стиле. Автор проекта: Долотов Андрей. Подробнее см здесь.

Если традиционные камины располагаются у стены (а также в нишах или простенках), то современные приборы выносятся в центральный объем, становятся панорамными, приобретают многомерность.

Каминная зона с панорамным камином в загородном доме. Дымоход камина украшен росписью с изображением цветущих веток сакуры. Авторы проекта: Мавродиева Ирина, Гога Артур. Подробнее см здесь.

В современных интерьерах с открытой планировкой часто именно камин выступает главным элементом зонирования, отделяющим гостиную от столовой, лестничный холл от зала, кухню от барной зоны. Визуально объединить разные функциональные зоны помогают элементы из закаленного стекла, которое сегодня является чрезвычайно популярным материалом для отделки камина и вечным спутником металла.

Зеркальный камин Boley в загородном доме. Авторы проекта: Кулиш Дмитрий, Карпова Анна Подробнее см здесь.

Хотя не только металла, нередко стекло используют как обрамление для живого огня, тогда как дымоход изготавливается из камня, обшивается гипсокартонном, украшается декоративной штукатуркой или ручной росписью.

Встраиваемые дровяные топки для каминов со стеклом Kal-fire с технологией Heat Pure. 

Безусловным трендом в отношении каминов являются облицовки. Модно использовать полированные материалы: сланец, стекло, мрамор, лакированные панели МДФ с противопожарной изоляцией, рваный по краю (необработанный) камень.

Значительно реже для облицовки каминов используют гранит. Обычно гранит применяют в интерьерах в современной стилистике или в минимализме, где темный холодный камень становится визуальным ядром композиции. Этот камень невероятно прочен и красив, но крайне труден в работе. Из-за высокой плотности он плохо поддается резке и шлифовке, поэтому создать из него действительно ценное художественное изделие подвластно только большому мастеру.

Камин в гостиной загородного дома облицован черным полированным гранитом. Авторы проекта: Михайлова Юлия, Куценко Александр. Подробнее см здесь.

В интерьерах гостевых домов и в оформлении помещений для отдыха и зон барбекю предпочтение все чаще отдается сланцу. Нарезанный на тонкие полоски этот серый с рыжими сполохами камень оживляет интерьер и создает уютную обстановку. Чрезвычайно модно в таких зонах использование супер-современного камина-барбекю – яркой новинки мирового каминного дизайнера и прародителя всех каминов Focus Доминика Имбера.

Камин-барбекю для загородного дома и дачи Sunfocus. 

Еще одна тенденция – встраивание каминов в единую систему с ТВ-панелью или систему хранения в гостиной. Это модное и очень интересное дизайнерское решение дает правильно организованную плоскость. К тому же обеспечивает интересное световое решение, когда зажженный камин служит эффектной подсветкой под системой шкафов.

Камин Totem в загородном доме в стиле фьюжн. Автор проекта: Ожогин Сергей. Камин смонтирован у стены в зоне столовой и встроен заподлицо с кухонным шкафом, он хорошо просматривается из любой точки объединенного пространства. Подробнее см здесь.

Сочетание горящего камина и телеэкрана, или, например, витражей, световых панно, позволяет создавать уютные интерьерные зоны. В этом случае световой ансамбль дополнительно зонирует помещение.

Газовый камин Boley

Модной тенденцией последнего времени является также применение длинных каминов. Невысокие длинные камины очень эффектны. Они великолепно смотрятся в современном интерьере.

Длинный невысокий газовый камин Boley. 

Камины со стеклянной топкой очень популярны. Такое решение отлично согласуется с современным интерьером. В этой группе каминов есть особенно модные решения, например, пристенные камины панорамного типа.

Пристенный камин панорамного типа Hubfocus.

Камин в интерьере загородного дома в современном стиле может быть островным и двусторонним. Архитекторы с удовольствием используют такие модели как яркие акценты, они же являются великолепным решением в вопросах дополнительного зонирования.

Камин в загородном доме. Авторы проекта: Вишнепольская Юлия, Карцев Андрей. Подробнее см здесь.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte
Разговор на тему / все
Авторские камины Boley и Focus
Мастер-класс / все
Арт прирученный. Арт Москва 2024
Разговор на тему / все
«Арт Россия» 2024. Итоги
Разговор на тему / все
Гостевой павильон на участке
Архитектор месяца / все
«Мода на архитекторов-иностранцев у россиян окончательно прошла»…
Интервью / все
Особенности проектирования декоративных садов в частных резиденциях
Разговор на тему / все
ARTDOM 2024. Наши могут…
Разговор на тему / все
Дом на Брестской завершил масштабный конкурс
Мастер-класс / все
Дизайнерский десант: «Бьемся за фарфор»…
Технология / все
КС Керамик: кирпич, который не подведет…
Мастер-класс / все
Измерение будущего: рисуют дети…
Архитектор месяца / все
Наши интерьеры всегда с пометкой «будущее»
Мастер-класс / все
Вилла на побережье
Разговор на тему / все
Антикварный Салон 2023: антиквариат, драгоценности, интерьеры