Уютный двухэтажный деревянный дом в духе традиционного немецкого шале

Автор проекта: Ильина-Сорокина Татьяна
Соавтор(ы): Бугаев Андрей
Объект: Шале на Клязьме
Общая площадь: 290 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • традиционный дом-шале с подробным декором
  • элементы стиля лофт: лестница из металла открытая ретро-проводка, ржавый камень
  • печь-камин с брутальным порталом из камня антик
  • французский антиквариат, ковры и гобелены из Франции и Бельгии, английский текстиль
Концепция

Архитектор-дизайнер Татьяна Ильина-Сорокина оформила деревянный коттедж для заказчика, который долго время прожил в небольшом немецком городке, в традиционном для горного региона доме-шале. Вернувшись в Россию, он захотел воссоздать тот дом и ту атмосферу. Двухэтажный дом в стиле шале спроектировал архитектор Андрей Бугаев, а дизайн интерьеров заказчик доверил Татьяне. Он видел ее предыдущие работы и отметил внимательность к деталям и скрупулезное следование стилю.

«Дом мне достался с готовой планировкой и отделкой. Фасады были решены блестяще и стилистически достоверны. В интерьерах мы постарались соединить традиционную альпийскую архитектуру, элементы в стиле лофт и французский антиквариат, - рассказывает автор проекта. – Наполнение частично также уже существовало: дубовые полы, одинаковые во всех помещениях, некоторая мебель, светильники и брутальная печь-камин, словно высеченная в скале. Эти особенности нужно было учитывать».

Планировка

Квадратный в плане дом построен по осевому принципу, по центру первого этажа проходит длинный коридор, соединяющий два симметричных входа (главный и выход во двор). Вокруг него сгруппированы жилые помещения: общая гостиная, столовая, кухня и две спальни со своими ванными комнатами и гардеробные. Все помещения имеют хорошие пропорции и инсоляцию. Открытый коридор объединят разные по назначению общие зоны в единое целое и визуально увеличивает пространство.

Частью интерьера гостиной также являются лестница и массивный каменный камин. Второй этаж занимают помещения для отдыха и отдельный кабинет. Чтобы создать комфортный для заказчика интерьер, дизайнеру пришлось немного скорректировать исходный план. Она сделала вход в хозяйскую спальню из коридора (изначально он был из кухни), а рядом спроектировала гардеробную. Благодаря чему спальня получилась более приватной, а линия рабочей поверхности кухни увеличилась и стала стройнее и логичнее.

Декор

Интерьер дома выполнен в эклектичной манере. К традиционной архитектуре, характерной для альпийского региона XIX века, сначала заказчик захотел добавить элементы в стиле лофт: металлическую лестницу, открытую ретро-проводку, керамогранит с эффектом ржавого металла. А затем, вдохновившись классическим французским дизайном, - антикварных колоритных вещей: мебели с резьбой, светильников, аксессуаров, а также старинных гобеленов и красочных иранских ковров.

«Основа осталась характерная для дом-шале, - отмечает автор проекта. – Много дерева, небольшие окна и невысокие потолки, брутальный гранит с обработкой антик, типично «шалейная» кухня. Однако благодаря активным акцентам нам удалось разбавить монотонность и активность деревянного сруба, добавить ему света, уюта и исторического шарма». Главным украшением дома стала люстра, купленная на антикварном рынке во Франции. К ней в поддержку отыскали стулья в столовой, шкафы в спальни, сундуки… Особого внимания заслуживает шкаф в хозяйской спальне, он с ручной росписью XVIII века, очень богатого и сложного колорита и является полноправным героем этого «живого» интерьера. Ключевое значение в облике дома играет текстиль: шторы с ламбрекенами и декоративные сонетки выполнены из английских тканей с богатым орнаментом.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Текстильный дизайн, «Элен Деко»

Двери, поставщик New Design Porte

Плитка, поставщик ROSBRI

Печь-камин Tulikivi

Свет, антиквариат из Франции, поставщик «Живые вещи»

Декор fine.art, поставщик Empire Design

Гобелены, поставщик «Дом гобеленов»

Ковры, поставщик Pazirik

Текстиль Jim Dickens

Сантехника ванна William Holland, санфаянс Villeroy & Boch, поставщик ROSBRI

Мебель

Антиквариат из Франции, поставщик «Живые вещи»

Кухня Muller Kuchen, поставщик Zentrum Land

Оборудование

Электроустановочные изделия Aldo Bernardi

Оборудование кухни Miele

 

Фотографы: Анатолий Шостак, Александр Володин

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Резиденция с садом на озере Резиденция с садом на озере
Объект: Дом   Общая площадь: 590 кв.м.
Вилла на Азовском море Вилла на Азовском море
Объект: Дом   Общая площадь: 800 кв.м.
Интервью / все
Спарклинг Спринг Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Интервью / все
Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Разговор на тему / все
Массивная доска: тонкости выбора

Среди напольных покрытий из дерева одним из самых качественных, статусных и красивых является покрытие из массивной доски. Пол из массива считается образцом бескомпромиссного подхода к качеству жизни, именно такой пол чаще всего используют архитекторы, проектирующие интерьеры высокого класса. Выбирая массивную доску, можно найти качественные решения в ценовом диапазоне от эконом и бизнес до премиальных позиций…

Разговор на тему / все
Авторская мебель. Вы проектируете - мы производим

Индивидуальная мебель есть на каждом премиум-проекте. Создание гармоничного интерьера достижимо в единстве форм, материалов, декора всех элементов, в том числе, мебели. Готовая мебель чаще всего «не попадает» в нужный ряд. Пропорции и размеры мебели на каждом объекте сугубо индивидуальны . И, конечно, индивидуализация: благодаря авторской мебели интерьер приобретает ярко выраженный характер

Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Мария Фильштинская, дизайнер, создатель и руководитель Студии архитектуры и дизайна MVF interiors. Более 15 лет занимаясь архитектурным и интерьерным проектированием загородных домов, Мария Фильштинская вместе со сплоченной командой высоких профессионалов своего бюро создает жилье для комфортной и счастливой жизни. О современном дизайне, о гармонии и функциональности и создании уникальной среды обитания - в интервью порталу АрхРевю.