Современное шале в Новогорске

Автор проекта: Волкова Оксана, Волков Всеволод
Объект: Частный загородный дом с кровлей-оригами
Общая площадь: 1200 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • трапециевидный дом с выразительной кровлей-оригами
  • моциональны интерьер с подробными деталями, разнообразными фактурами, ломаным ритмом
  • редкий природный камень, камин в черном мраморе с латунными вставками
  • раздвижные простые и угловые двери из стекла с латунью
  • зеркала со сложной геометрией, напоминающие монументальную мозаику
Концепция

Руководители бюро Borosa Group – Оксана и Всеволод Волковы – признаются, что этот статный дом с оригинальной архитектурой и эффектными интерьерами был одним из самых быстро реализованных проектов бюро с такой площадью. От концепции архитектуры и дизайна интерьера до авторского надзора, строительства и внутренней отделки частного здания площадью 1200 кв. м прошло всего два года.

Заказчик обратился к архитекторам сразу после покупки участка – большого (0,4 га), трапециевидной формы, с достаточно спокойным рельефом, несколькими крупными березами, высокими соснами и видом на лес с южной стороны. Важно было так спроектировать и расположить объем, чтобы он был достаточно просторным и отвечал техническому заданию: гараж на 4 машины с удобной разворотной площадкой перед ним), место проживания персонала, двухсветная общая зона, спальни домочадцев и гостей, СПА-зона с бассейном и открытая терраса, обращенная во внутренний двор, как место притяжения семьи.

Стилистически заказчик хотел шале, но не привычное традиционное с нижним каменным этажом, верхним деревянным и скатной кровлей с большими свесами, а яркое и необычное: модернистское, с выразительной архитектурой. И архитекторы нашли нетривиальное решение – полувеером развернутый на внутренний сад дом с парящей кровлей, которая напоминает оригами и придает постройке динамику и дополнительную образность.

«Мы предложили клиенту два варианта объемного решения: более традиционный, с прямыми коньками, и более смелый, в котором при прямоугольной сетке осей и стен, оси кровли повернуты под разными углами. Заказчик сразу же выбрал второе решение, которое и пошло в реализацию! Задача предстояла непростая, требовалось спроектировать разные углы кровли и учесть все моменты, чтобы дом не потерял свой минималистичный облик и композиционную стройность. Эффект парящей кровли достигнут изломами и стремящимися вверх линиями кровли. Притом с различных ракурсов она смотрится совершенно по-разному. В этой геометрической игре фасад лишь подыгрывает кровле своими вертикальными линиями и панорамными окнами, заходящими под свесы», - рассказывают авторы проекта.

Двухэтажный дом с пристройкой СПА представляет собой монолитную постройку, с заполнением каркаса полнотелым кирпичом. В качестве несущей конструкции кровли-оригами использован LVL-брус. Снаружи и внутри подшивы выполнены из натуральной тонированной лиственницы. Чтобы организовать водосток, ендовы кровли были спроектированы с уклоном, что еще больше усложнило ее конструкцию. Для отделки фасада использованы слэбы из натурального доломита и сланца, распиленные в соответствии с раскладкой и уложенные с чередованием светлых и темных фрагментов. Окна, уходящие под кровлю, завершают облик дома и максимально открывают интерьер на ландшафт. 

Планировка

Дом площадью 1200 кв. м спроектирован для молодой семьи с тремя детьми, которая любит принимать гостей и активно проводить досуг. При работе с пространством архитекторы учитывали логистику передвижения с комфортными круговыми маршрутами и эффектными перспективами, современные принципы эргономики и образ жизни заказчиков. Первый этаж двухэтажного дома занимают гостевые пространства со сквозной планировкой.

Гостиная, столовая и кухня объединены центральным холлом с угловыми прозрачными раздвижными перегородками, благодаря чему от входа сразу можно оценить габариты дома и увидеть участок через панорамные окна. Двусветное пространство гостиной акцентировано сложной геометрией кровли, достигающие в длину 14 метров балки создают диагональный ритм и масштабируют пространство.

«Наша практика показывает, что кухня-столовая – это именно то помещение, где чаще всего проводят время, а значит в ней пересекаются все пути. За счет выступающих углов, которые мы выполнили в виде прозрачных раздвижных перегородок, мы видим пространство гостиной и кухни, но не напрямую, а вскользь. Связь гостиная-столовая-кухня-прихожая создает круговой маршрут движения по пространству, создавая ощущение дополнительного пространства и вариативность перемещения по зонам», - отмечают архитекторы.

Все центральные помещения ориентированы во двор и соединены общей террасой. При кухне предусмотрена небольшая кладовая для продуктов. При гостиной спроектирована отдельная детская игровая за раздвижными перегородками, где дети могут играть отдельно от взрослых и при этом быть у них на виду. Здесь же находится кабинет хозяина и выход в домашний СПА-комплекс. Он включает бассейн 3,5 х 11 метров с панорамными раздвижными окнами и видом на участок, зона отдыха, тренажерный зал, банные помещения.

По сравнению с первым второй этаж предельно компактный и функциональный. Одно крыло занимает хозяйская спальня со своей ванной комнатой и террасой, а также две детские сыновей с общей ученической комнатой. Второе – спальня дочери со своей гардеробной и ванной комнатой. Через коридор от нее, в отдельном блоке находятся небольшие гостевые комнаты. Все помещения 2-го этажа имеют правильную прямоугольную форму и объединены изломанным пространством холла, которое еще больше подчеркивается потолком и вторым светом в зоне лестницы.

С улицы дом огибает единая терраса, композиционно и функционально связывая помещения. В торце бассейна расположена зона BBQ под кровлей с отрытым мангалом. Композиция мангала облицована натуральным сланцем, тумбы выполнены из черного микроцемента. Бассейн представляет собой объем с плоской кровлей, за счет этого на втором этаже образуется просторная терраса.

Декор

Интерьер дома получился очень образным, эмоциональным, насыщенным. Здесь есть и редкий камень с выразительной фактурой, и стекло с латунным каркасом, и ценное дерево, и мозаика из зеркал, в которых интерьер еще больше усложняется и умножается.
И все большое, масштабное в духе архитектуры здания. Если панели, то крупные, если балки, то 14-метровые…

Отчасти интерьер – это вывернутый внутрь экстерьер, в его основе – конструкция дома: минималистская, с конструктивистским сдвигом и мощным ритмом. Вообще, ритм, контраст, насыщенность – его ключевые понятия. А уже дальше идет градация на «взрослые» и «детские», глянцевые и матовые, теплые и холодные материалы.

Примером внутреннего и внешнего единства служит лестница. Она вписана в поворот блоков дома и повторяет контур трапециевидных стен в этой части. Ее ломаная геометрия еще больше подчеркнута изломами и диагональными линиями кровли. Высоту кровли в гостиной подчеркивает не только композиция камина в облицовке черным мрамором и обрамлении зеркалами и латунью, но и оригинальные светильники-шары. Эффект прозрачного объема обеспечивают панорамные окна и раздвижные стеклянные перегородки, согласно общей философии, опять же не простые, а угловые.

Теплоту в интерьер вносит дерево (подшивка потолка гостиной, встроенная мебель из шпона ореха) и панели из алькантары, которые присутствуют во всех приватных помещениях. «Такой эклектичный подход с акцентом на сложную геометрию позволил нам создать многослойный интерьер с вау-эффектом, который дарит радостные эмоции и бесконечно удивляет. Именно то, о чем и мечтали заказчики, то, за чем они пришли к нам», - отмечают авторы проекта. 

Комплектация объекта

Ландшафтный дизайн, Nb-garden

Строительные и отделочные материалы

Стены LVL брус, тонированная лиственница, доломит, сланец Silver Grey, декоративное покрытие Decorici

Кровля фальцевая из алюминия с композитным покрытием

Ограждение террас, стекло Clearvision

Покрытие террас керамогранит ItalON

Окна с тонированным энергосберегающим стеклопакетом Schuco 

Изделия из дерева, шпонированные стеновые панели, двери, встроенная мебель, компания Maltese Group

Изделия из металла и стекла, ограждение лестницы, балконов, латунные профили дверей, компания CraftWall

Зеркала, поставщик «Альбион»

Мрамор Sahara Noir, Silver Wave, Calacata; кварцит Patagonia; лабрадорит Emerald pearl и Volga Blue; гранит, поставка и работы по камню «Верона Групп»

Настенная роспись, художник Константин Данилов

Финишная отделка стен, декоративная штукатурка, поставщик Decorici

Панели из искусственной замши – ткань, поставщик «Галерея Арбен» (коллекция Twice), изготовление Maltese Group

Гипсовые панели, поставщик Artpole

Панели «Звездное небо» Himmel

Паркет, натуральный орех с индивидуальным рисунком, поставщик «Хороший пол»

Керамогранит Rex, Atlas Concorde, Porcelanosa; мозаика Venis Ceramica

Свет Giopato & Coombes, Luke Lamp, Lee Broom, Marchetti, New Form

Камины, монтаж «Верона Групп»

Печь в хаммаме Kastor

Ковры Ferreira de Sa

Сантехника Gessi, поставщик «Макслевел»

Мебель

Прихожая консоль и зеркало Cattelan Italia

Гостиная диваны, кресла Frigerio, журнальные столики в отделке кварцитом Patagonia и латунью, на заказ – изготовление e'Nigma-code

Столовая обеденный стол и стулья Essential Home

Кухня, на заказ

Бассейн и зона СПА диваны Ligne Roset, столики и шезлонги Cattelan Italia

Спальня кровать и кресло Frigerio, тумбы Frato

Детская девочки кровать и мебель JK Kids

Детские мальчиков кровати Twils

Мебель для ванных комнат, на заказ

Мебель на заказ и встроенная мебель – изготовление Maletti Group

Оборудование

Электроустановочные изделия, поставка и монтаж «Тесла Электрик»

Кухонная техника Miele 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Китайский дом в Подмосковье Китайский дом в Подмосковье
Объект: Дом   Общая площадь: 295 кв.м.
Современная квартира с панорамным видом на Сити Современная квартира с панорамным видом на Сити
Объект: Квартира   Общая площадь: 150 кв.м.
Мастер-класс / все
Премия IPI Award. Итоги

Подведены итоги первой Общероссийской профессиональной Премии IPI Award - независимого конкурса лучших реализованных общественных интерьеров. Названы лауреаты и победители в семи номинациях и проекте «Выбор года».