Деревянный дом и ландшафт с северным характером

Автор проекта: Гармаш Анна, Бркич Ведран
Соавтор(ы): Петерс Герман
Объект: Усадьба из кедрового бруса на Алтае
Общая площадь: 975 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • лаконичная архитектура с северным характером
  • теплые и уютные интерьеры из дерева
  • современный сад, имитирующего ландшафтные особенности северного горного региона России
  • эффектная винтовая лестница
Концепция

В предгорьях Алтая архитекторы бюро AB–architects Ведран Бркич и Анна Гармаш спроектировали современную усадьбу под стать суровой природе Русского Севера. Заказчик приобрел участок в полтора гектара в открытом поле с видом на Алтайские горы. Простор, уединение, спокойствие и умиротворяющая красота северной природы вдохновили архитекторов на создание лаконично, но необычайно теплого и уютного дома для семейного отдыха и приема гостей.

В качестве основного строительного материала был выбран местный кедр, который хорошо держит тепло и устойчив к сложным климатическим условиям с холодными ветрами и проливными дождями. Двухэтажный дом проектировался в два этапа. Изначально заказчик видел здесь небольшую дачу, где можно жить не больше месяца-полутора в год. Поэтому проектировать начали одноэтажный дом площадью до 400 кв. м, состоящий из общей гостиной и трех спален. В процессе он захотел добавить бильярдную и сауну, спальни для друзей и полноценный хозяйственный блок с помещениями персонала и погребом для хранения вина и продуктов. Так дом увеличился вдвое, появился второй этаж и выразительная крытая галерея, которая соединила главную постройку с домом для персонала и гаражом в единый усадебный комплекс. Архитектура дома подчинена его месторасположению, каждая деталь спроектирована с учетом северного характера. Стены из кедрового бруса, словно укрывающая окна кровля, шунгит в облицовке фундамента… Дом выглядит строго и лаконично, но вместе с тем он составляет единое целое с окружающим пейзажем. Ландшафтные особенности данной местности имитирует и созданный архитекторами вместе с партнерами сад. Рукотворный ландшафт с пологими холмами и крупными деревьями, которые ослабляют потоки ветра, защищает территорию от суровых природных явлений.

Планировка

Поскольку дом разрастался в процессе строительства, он состоит из двух объемов. В основном объеме расположен холл и двусветная гостиная с баром и зоной для отдыха, а также блок кухни и столовой. Пространство за винтовой лестницей появилось позднее: центральное место здесь занимает двусторонний диван, одна его сторона обращена на каминный зал, другая – на телевизионную зону.

От общей гостиной каминная и зона ТВ отделены поворотными ламелями, которые позволяют регулировать уровень приватности. На втором этаже находятся три основные спальни (хозяйская и две детские), а также несколько гостевых спален и игровая. Пристройка была задумана как технический блок, зона СПА и гостевая территория. Крытая уличная галерея, соединяющая дом с хозяйственным блоком, ведет в зону отдыха с сауной, там же находится еще одна лестница, ведущая наверх, где расположены полноценные гостевые апартаменты: спальни со своими ванными комнатами и гардеробными. Благодаря такой планировке потоки передвижения хозяев, гостей и персонала могут практически не пересекаться.

Декор

Интерьеры дома – результат творческого тандема российских архитекторов и нидерландских дизайнеров, которые активно участвовали в проектировании и подборе деревянной мебели. Оформление дома перекликается с фасадами, строгость и лаконичность служат основными характеристиками внутреннего наполнения.

Пространство выполнено в оттенках серого: основного теплого светлого и акцентного более темного серо-коричневого. Все стены и потолки в доме одного цвета, а балки, плинтуса – темнее. Интерьер строится на игре холодных и теплых материалов: с деревом стен контрастируют наливные цементные полы, с брутальным камнем – изделия из металла. «Изначально была идея сохранить черновой бетон на лестнице и в других видимых местах. Но бетон у местных строителей не удался, поэтому мы решили покрасить его фактурной краской под цвет наливных полов», - рассказывают авторы проекта. Так как дом предназначен для сезонного проживания и кратких визитов, то решено было отказаться от дорогостоящей дизайнерской мебели в пользу разработанных на заказ характерных предметов. Вся мебель была привезена из Голландии. Лаконичные изделия из дерева с проседью и брутальной фактурой перекликаются с суровой алтайской природой и подчеркивают красоту простых материалов.

Комплектация объекта

Строительство, компания «Сиблюкс»

Ландшафтный дизайн, бюро AB–architects совместно с High Garden

Строительные и отделочные материалы и изделия

Стены, кедровый брус, компания «Сиблюкс»

Камень, поставщики High Garden и «Монолит»

Мансардные окна VELUX

Лестница и стеклянные двери с рамами из черного металла выполнены по индивидуальным чертежам, компания Rick Smeenk

Плитка из талькомагнезита Tulikivi

Текстильное оформление компания 5 Avenue

Свет Jacco Maris, Eichholtz, Brand van Egmond, Maretti

Аксессуары, телескоп Eichholtz

Мебель

Прихожая стол Gervasoni

Гостиная диван Amura (модель Davis), кофейные столики Linteloo (модель Obi), стулья барные Piet Boon (модель Saar); бар, стеллажи, тумба под ТВ, на заказ, по индивидуальным чертежам, изготовление Rick Smeenk

Зона у камина кофейные столики Linteloo (модель Kigi), диван Living Divani; полки и поворотные ламели, на заказ, по индивидуальным чертежам изготовление Rick Smeenk

Столовая обеденный стол и стулья Linteloo, стулья полубарные и комоды Gervasoni

Кухня Treo Cucine

Холл на втором этаже кресла Linteloo (модель Kone), стеллаж, на заказ, по индивидуальным чертежам, изготовление Rick Smeenk

Главная спальня кровать и прикроватные столики, стол и стул Nilson Beds (модель Menton), пуф Nilson Beds (модель Remy)

Детская спальня кровать, стол и стул Gervasoni

Зона отдыха при сауне диван Linteloo (модель Jan)

Оборудование

Установка системы «умный дом», компания Smart4

 

Фотографии: Сергей Красюк 

комментарии к объекту

Впервые мы побывали на участке, когда температура на улице была 39 градусов мороза. Мы поняли, что это красивый, но суровый край, поэтому в доме должно быть очень тепло, уютно, но без резкого резонанса с окружающим пейзажем. В процессе строительства мы ездили на объект достаточно часто для авторского надзора: была сложная коммуникация с подрядчиками, с каждым приходилось взаимодействовать отдельно. И это были морально сложные командировки: большая удаленность от Москвы, сложные перелеты, акклиматизация… Особенно непростыми были поездки зимой от аэропорта Барнаула до самой стройки – три часа чистого адреналина. Таксисты тут несутся со скоростью 120 км. час по заснеженной или и вовсе ледяной дороге, аварии с искореженными автомобилями на обочине – почти норма. Перед сдачей, когда шел монтаж мебели и финишных работ, нам пару раз пришлось жить здесь по 15-20 дней. Особенно запомнились ежедневные походы в минус 45 градусов по заснеженным дорогам от отеля до объекта, который располагался в полутора километрах… Во всех смыслах экстремальный проект.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Эклектичная квартира с элементами лофта и этники Эклектичная квартира с элементами лофта и этники
Объект: Квартира   Общая площадь: 80 кв.м.
Элегантная квартира в оттенках серого Элегантная квартира в оттенках серого
Объект: Небольшая квартира   Общая площадь: 111 кв.м.
Разговор на тему / все
ЛИГНАУР Мебель для кабинетов

Любой кабинет сегодня, как и прежде, «любит» столярный декор: карнизы, раскладки, двери, порталы, стеновые панели, деревянные потолки и, конечно, мебель, которая выполняется на заказ. Она может носить классический, современный и даже авангардный характер, но обязательно отличается интересным дизайном, качественными материалами и расширенным функционалом…

Разговор на тему / все
Квартиры с мансардами: почему архитекторы выбирают Velux

Мода на мансарды с каждым годом укрепляется. Возрастающее число таких проектов сегодня существенно дополняется квартирами-мансардами. Архитекторы используют возможность надстраивать объемы, реконструировать технические этажи в старой застройке и проектируя пространственные, образные и световые решения, выбирают мансардные окна Velux.

Разговор на тему / все
Мебель для кабинетов

Любой кабинет сегодня, как и прежде, «любит» столярный декор: карнизы, раскладки, двери, порталы, стеновые панели, деревянные потолки и, конечно, мебель, которая выполняется на заказ. Она может носить классический, современный и даже авангардный характер, но обязательно отличается интересным дизайном, качественными материалами и расширенным функционалом…

Мастер-класс / все
Дверь в дизайнерский интерьер. Какая она?

Межкомнатные деревянные двери, которые выполняются для дизайнерских интерьеров - это модели авторского дизайна, отражающие общую идею оформления. Двери с ручной и машинной резьбой, с применением техники маркетри, с росписью, со стеклом и витражами, с брашировкой, золочением, под эмалью, глянцевые и в технике состаривания – все виды отделок доступны для производства.

Технология / все
Технологические аспекты выбора дверных ручек

Поговорим о технологических аспектах выбора дверных ручек, которые играют огромную роль. Чтобы безошибочно выбрать и купить фурнитуру для дверей, стоит учитывать не только дизайн, пусть и очень привлекательный, но и другие, не менее важные параметры: вес, покрытие, крепеж, безопасность, обвязку, вид установки, эргономику дверной фурнитуры…

Разговор на тему / все
Duravit 2020: модернизация как путь к совершенству

Бренд Duravit, практикующий комплексный подход в дизайне ванных комнат, создает сантехническую керамику, мебель, душевые поддоны, ванны, системы велнес, унитазы-биде, смесители, аксессуары и монтажные системы. Легендарные серии керамики, мебельные программы и коллекции неуклонно модернизируются и пополняются уникальными технологическими и дизайнерскими новинками.

Архитектор месяца