Дом у реки с элементами шале, лофта и русского фольклора

Автор проекта: Шевченко Ирина
Объект: Необычное шале в Подмосковье
Общая площадь: 650 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • дом у реки со СПА-зоной для отдыха и приема гостей
  • подробный многослойный интерьер с разными фактурами
  • сложный микс из элементов шале, лофта, бохо, фольклора
  • тактильные материалы, крупные яркие принты и орнаменты
Концепция

Этот необычный дом, в котором соединились элементы традиционного шале, индустриального лофта и мотивы русских сказок, дизайнер Ирина Шевченко оформила для очень близких ей людей. Семейная пара с двумя детьми любит и умеет отдыхать: принимать гостей, устраивать мероприятия, веселиться в русских традициях. Чтобы быть ближе к природе, они решили построить дом на Новой Риге у реки из бетона и дерева в духе брутальных нордических альпийских построек, но с русским характером.

Сложную архитектуру дома определил рельеф участка, расположенного на берегу реки и имеющего уклон около 4 метров. «Я подключилась к проекту на стадии возведения стен второго этажа, в наследство от предыдущей команды архитекторов нам досталась коробка с внутренними перегородками и большим количеством окон, не совсем эргономичная уже утвержденная планировка и масса инженерных проблем». Переделывать за другими всегда сложнее и кропотливее, поэтому работа началась с филигранной перекройки: сноса крадущих воздух стен, расширения проемов и более рационального освоения пространства. Например, при расчистке цокольного этажа были обнаружены несколько замурованных в бетон объемов, за счет которых Ирине удалось в 3 раза увеличить площадь СПА-зоны!

Планировка

Перепланировка позволила дизайнеру уйти от мелкой нарезки, сделать большие открытые объемы и выстроить эффектные видовые перспективы. Пространство первого этажа организовано вокруг двухсветной гостиной-столовой площадью 125 кв. м. Несмотря на внушительную площадь помещение не выглядит скучным и монотонным за счет грамотного зонирования с использованием разбивки по горизонтали и вертикали, а также разных визуальных фактур и активного цвета.

Помимо общей зоны на первом этаже находятся две гостевые спальни и технические помещения. Второй этаж занимают хозяйские помещения, а в цоколе спроектирован тренажерный зал и полноценный домашний СПА-комплекс с хаммамом, комнатой отдыха и бассейном. За счет перепада высот рельефа бассейн получился видовым, с панорамными окнами и выходом на открытую террасу.

Декор

Заказчики мечтали о загородной резиденции для отдыха и общения с друзьями и хотели яркий, воздушный и очень тактильный интерьер с непринужденной сельской атмосферой. Им нравились заброшенные тосканские фермы, альпийские шале и лофты в стиле бохо: креативные, брутальные и фактурные. В итоге проект сложился из множества впечатлений и ассоциаций, больше всего он напоминает лоскутное одеяло или искусно сделанный печворк, где каждый элемент не случаен.

Крупные яркие принты, грубые фактуры амбарных досок, бетона, листов горячекатанного металла сочетаются здесь с почти не тронутым декором открытым брусом, струганной доской, стеклянными лофтовыми перегородками, пестрыми диванами. И этот контраст будоражит воображение и переносит из серых будней в мир, полный скрытых смыслов и образов.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Декоративная финишная отделка стен, «Студия Марата Ка»

Отделка стен, масло для дерева Osmo

Лестница, компания «5 Лестниц»

Двери, поставщик Doors Brothers

Лофт-перегородка, поставщик Fun house store

Амбарная доска, поставщик Greyboard

Облицовочный кирпич ручной формовки Klinkerwerke Muhr

Обои Factura Wallpaper, WonderWall

Чугунные плиты ХIХ века, поставщик «Мастерские Братьев немцеВ»

Плитка Natucer, Peronda, 41zero42, Equipe Ceramicas, Mutina

Керамогранит, поставщик Italon

Камин топка Palazzetti

Свет Eichholtz, Loft Designe, Kare Design

Текстиль, поставщики «Икеа», Zara Home, Home Story

Декор, «Икеа», Zara Home, Loft Designe

Зеркала, бра, поставщик Kare Design

Сантехника чугунная ванна и смеситель Recor

Тарелки, «Мастерская Даминовой Флёры»

Мебель

Гостиная диван «8 марта», столики «Артефакт»

Столовая стулья, кресла Loft Designe

Кухня Caprigo, стулья Loft Designe

Главная спальня мебель, Loft Designe

Гостевая спальня кровать «Икеа», столик Zara Home

Детская кровать «Икеа», столик, пуфик Zara Home

Мебель для ванных комнат Caprigo и Loft Designe

Оборудование

Электрофурнитура Salvador и Bironi

 

Фотограф: Антон Лихтарович 

комментарии к объекту

Несмотря на всю мультифактурность этот дом очень цельный. В нем 6 спален (4 для членов семьи и 2 гостевые), и они никогда не пустуют. Здесь очень любят и умеют встречать гостей и веселиться в русских традициях. Все помещения активно и ежедневно используются обитателями дома, включая бассейн, тренажерный зал и хаммам. Мы даже шутим, что строили шале с русским характером в духе сказок Пушкина посреди холодного серого морока, а по функционалу получился небольшой детокс-отель. Но я знаю, что жизнь современного успешного человека полна ежедневного стресса и очень интенсивна. Возвращаясь домой, он должен за достаточно короткий срок переключиться и отдохнуть. Поэтому все мои интерьеры нацелены на то, чтобы дома человек ощущал себя очень далеко от работы, где-то на спа-weekendе.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Семейная квартира на Мосфильмовской Семейная квартира на Мосфильмовской
Объект: Квартира   Общая площадь: 100 кв.м.
Одноэтажный дом на берегу реки Ахтубы Одноэтажный дом на берегу реки Ахтубы
Объект: Дом   Общая площадь: 200 кв.м.
Мастер-класс / все
Duravit Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2020

Качество, дизайн, технологичность – эти свойства сантехники Duravit позволяют архитекторам применять ее в любых проектах: от оснащения санузлов жилых объектов до комплектации санузлов объектов общественного назначения, проектов сложнейшей исторической реставрации и реконструкции. В 2020 году реализованы три знаковых объекта: кинотеатр Художественный, Дом Наркомфина, в Штаб-квартира РМК…

Технология / все
Звукоизоляция: решение с материалами КНАУФ

Создание качественного интерьера невозможно без использования современных строительных технологий, которые позволяют создавать безупречную основу под отделку, решать самые разнообразные задачи: от пожаробезопасности до звукоизоляции и существенно сокращать время строительства. О звукоизоляции помещений с помощью материалов и систем КНАУФ мы и поговорим сегодня…

Мастер-класс / все
Архитектура для рук: фурнитура Dnd

Фурнитура Dnd буквально ворвалась в мир современного дизайна, когда бренд пригласил к сотрудничеству именитых дизайнеров. Один из первых, Карим Рашид спроектировал для Dnd линию уникальных разноцветных моделей, за этим последовали проекты с другими архитекторами. Сегодня Dnd наилучшим образом обеспечивает запросы современных интерьеров, закрепившись на рынке как бренд высоко креативного направления.

Мастер-класс / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2020

Качество, дизайн, технологичность – эти свойства сантехники Duravit позволяют архитекторам применять ее в любых проектах: от оснащения санузлов жилых объектов до комплектации санузлов объектов общественного назначения, проектов сложнейшей исторической реставрации и реконструкции. В 2020 году реализованы три знаковых объекта: кинотеатр Художественный, Дом Наркомфина, в Штаб-квартира РМК…

Мастер-класс / все
Профессиональный взгляд на выбор паркета

Мы не только предлагаем огромный выбор напольных покрытий из дерева крупнейших мировых брендов, в компании «Мир Паркета» более 2000 наименований паркетной, массивной доски и штучного паркета. Но и сами изготавливаем всю эксклюзивную продукцию по паркетам на собственном производстве, открытом 18 лет назад. Не преувеличу, если скажу: нам нет равных по качеству продукции…

Мастер-класс / все
Деревянный интерьер в цвете: молочный, шоколадный, свинцовый, выбеленный…

Деревянный интерьер никогда не перестанет быть актуальным. И не только потому, что дерево – лучший материал для строительства, отделки, изготовления предметов мебели и интерьера, но и потому, что дерево может быть таким разным. Рассмотрим совершенно непохожие интерьеры, выполненные из дерева, по большей части дуба. Но каждый раз он неузнаваем, с особым характером, в неповторимом образе.