Маленькие хитрости создания мебели для HoReCa

Алина Абдуллина, креативный директор портала АрхРевю

Алина Абдуллина, креативный директор портала АрхРевю

Мебель для массового использования, а именно такова мебель для HoReCa, существенно и принципиально отличается от любой другой мебели. Производители такой мебели очень внимательно изучают плачевные результаты массовой эксплуатации мебели HoReCa, знают «слабые места» в конструктиве и отделке, знают, на что обращать внимание, чтобы мебель вела себя устойчиво и служила без проблем для заказчика…

Подробнее здесь.

- В меблировке ресторанов, отелей, клубов, баров и кафе - сферы индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) используют мебель для HoReCa. Насколько она отлична от мебели для частных интерьеров? В чем эти отличия?

Алина Абдуллина: Разумеется, мебель для HoReCa имеет свои особенности. Она действительно отличается от мебели для частного использования, в первую очередь тем, что рассчитана на высокую интенсивность эксплуатации. Отсюда складываются все параметры ресторанной мебели: соответствующая эргономика, укрепленные конструкции, износостойкие материалы, и прочее. Существует два подхода в выборе такой мебели. Во-первых, серийные, готовые коллекции, которые предлагают производители. Во-вторых, изготовление на заказ с использованием дизайн-проектов, эскизов и чертежей заказчика и архитекторов.

Подробнее здесь.

- Поговорим подробнее о создании мебели для ресторанов и отелей на заказ, ведь чаще всего они проектируются и оформляются индивидуально. Расскажите об этом, пожалуйста.

Алина Абдуллина: Если речь идет о производстве на заказ, то надо понимать, что сама мебель включает два больших направления: мягкая мебель и столярные конструкции., И это разные подходы к производству. Создание мягкой мебели предполагает изготовление каркасов и крой, подбор тканей и прочее. Производство столярных изделий – это изготовление с нуля с помощью станков и технологий. В понятие «мягкая мебель» могут входить разные типы мебели, например, барные стулья, барные кресла, диваны и прочее. На каждый из этих типов делается свой пилот. В случае с мягкой мебелью «пилот» готовится всегда. Архитектор предоставляет эскиз, он дорабатывается технологами, конструкторами, готовится к производству. Потом создается тот самый «пилот», позволяющий любую мягкую мебель испробовать на себе - посидеть, пощупать, понять эргономику…

Подробнее здесь.

Понятие столярные конструкции, например, для ресторанов, тоже входит целый набор изделий: потолки, стеновые панели, оригинальные предметы интерьера, двери из дерева, перила, балясины, лестницы, барные стойки… Чтобы начать производство, конструкторы столярной компании готовят рабочую документацию, технологи составляет столярные сметы, в качестве «пилота» на подпись заказчика готовится образец с нужными выкрасами и тд.

Подробнее здесь.

То же со столярными изделиями. Например, барные стойки. Их не делают из массива, потому что массив «рвет» и «крутит». Но барная стойка – активно эксплуатируемое место в любом баре. Торцы этой конструкции выполняются из цельного бруса, для столешницы используются срезы дуба 5 млм - из таких обычно делают ступени лестницы! Если использовать обычную толщину покрытия в 1,5 млм – она и недели не выдерживает. Чаще всего финиш барной стойки, который обычно привязан к интерьеру, защищают паркетным лаком – тогда столешнице нипочем даже кипяток, который может проливаться на поверхность …

Подробнее здесь.

- В чем, конкретно, заключается специфика мебели для HoReCa?

Алина Абдуллина: В ресторанной мебели есть главное – износостойкость. Здесь неприемлема обычная мебель. Вот, например, мягкая мебель… Чаще всего ее каркас – это фанера на скобах, клей, а сверху поролон. В расчете на высокую степень эксплуатации, разный вес и подвижность сидящих каркасы диванов и стульев изготавливают только из строганного бруса и фанеры, все элементы усиливаются и скрепляется только саморезами.

Подробнее здесь.

Для производства мебели используется поролон только 30 прочности, иначе качество мебели не будет удовлетворять требованиям повышенной эксплуатации в условиях работы заведений сферы HoReCa 

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?
Мастер-класс / все
Реставрация ценной современной мебели и предметов интерьера
Мастер-класс / все
Ядро интерьера загородного дома: лестница, плинтуса, радиаторы, двери, мебель
Разговор на тему / все
Стеклянная посуда La Rochere
Разговор на тему / все
Современный жилой офис в стиле технического ар деко
Разговор на тему / все
Освещение для ресторанов
Разговор на тему / все
Интерьеры кабинетов. Типология и производство
Разговор на тему / все
Проблемы производства и использования стекла в интерьере
Мастер-класс / все
Индустрия отдыха. Клубы-трансформеры
Разговор на тему / все
Ресторанный закон. Хлеба и зрелищ…
Технология / все
Капитоне - классика декора
Разговор на тему / все
«Проблема седалищ. Глаза не видят, но тело чувствует!»
Разговор на тему / все
Мебельный дизайн. Российские дизайнеры — итальянские производители Обсуждение (18)
Разговор на тему / все
Деревянные изделия в интерьере
Мастер-класс / все
О выборе мебели для ресторанов и особенностях московского ресторанного дизайна Обсуждение (1)
Архитектор месяца