Маленькие хитрости создания мебели для HoReCa

Алина Абдуллина, креативный директор портала АрхРевю

Алина Абдуллина, креативный директор портала АрхРевю

Мебель для массового использования, а именно такова мебель для HoReCa, существенно и принципиально отличается от любой другой мебели. Производители такой мебели очень внимательно изучают плачевные результаты массовой эксплуатации мебели HoReCa, знают «слабые места» в конструктиве и отделке, знают, на что обращать внимание, чтобы мебель вела себя устойчиво и служила без проблем для заказчика…

Подробнее здесь.

- В меблировке ресторанов, отелей, клубов, баров и кафе - сферы индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) используют мебель для HoReCa. Насколько она отлична от мебели для частных интерьеров? В чем эти отличия?

Алина Абдуллина: Разумеется, мебель для HoReCa имеет свои особенности. Она действительно отличается от мебели для частного использования, в первую очередь тем, что рассчитана на высокую интенсивность эксплуатации. Отсюда складываются все параметры ресторанной мебели: соответствующая эргономика, укрепленные конструкции, износостойкие материалы, и прочее. Существует два подхода в выборе такой мебели. Во-первых, серийные, готовые коллекции, которые предлагают производители. Во-вторых, изготовление на заказ с использованием дизайн-проектов, эскизов и чертежей заказчика и архитекторов.

Подробнее здесь.

- Поговорим подробнее о создании мебели для ресторанов и отелей на заказ, ведь чаще всего они проектируются и оформляются индивидуально. Расскажите об этом, пожалуйста.

Алина Абдуллина: Если речь идет о производстве на заказ, то надо понимать, что сама мебель включает два больших направления: мягкая мебель и столярные конструкции., И это разные подходы к производству. Создание мягкой мебели предполагает изготовление каркасов и крой, подбор тканей и прочее. Производство столярных изделий – это изготовление с нуля с помощью станков и технологий. В понятие «мягкая мебель» могут входить разные типы мебели, например, барные стулья, барные кресла, диваны и прочее. На каждый из этих типов делается свой пилот. В случае с мягкой мебелью «пилот» готовится всегда. Архитектор предоставляет эскиз, он дорабатывается технологами, конструкторами, готовится к производству. Потом создается тот самый «пилот», позволяющий любую мягкую мебель испробовать на себе - посидеть, пощупать, понять эргономику…

Подробнее здесь.

Понятие столярные конструкции, например, для ресторанов, тоже входит целый набор изделий: потолки, стеновые панели, оригинальные предметы интерьера, двери из дерева, перила, балясины, лестницы, барные стойки… Чтобы начать производство, конструкторы столярной компании готовят рабочую документацию, технологи составляет столярные сметы, в качестве «пилота» на подпись заказчика готовится образец с нужными выкрасами и тд.

Подробнее здесь.

То же со столярными изделиями. Например, барные стойки. Их не делают из массива, потому что массив «рвет» и «крутит». Но барная стойка – активно эксплуатируемое место в любом баре. Торцы этой конструкции выполняются из цельного бруса, для столешницы используются срезы дуба 5 млм - из таких обычно делают ступени лестницы! Если использовать обычную толщину покрытия в 1,5 млм – она и недели не выдерживает. Чаще всего финиш барной стойки, который обычно привязан к интерьеру, защищают паркетным лаком – тогда столешнице нипочем даже кипяток, который может проливаться на поверхность …

Подробнее здесь.

- В чем, конкретно, заключается специфика мебели для HoReCa?

Алина Абдуллина: В ресторанной мебели есть главное – износостойкость. Здесь неприемлема обычная мебель. Вот, например, мягкая мебель… Чаще всего ее каркас – это фанера на скобах, клей, а сверху поролон. В расчете на высокую степень эксплуатации, разный вес и подвижность сидящих каркасы диванов и стульев изготавливают только из строганного бруса и фанеры, все элементы усиливаются и скрепляется только саморезами.

Подробнее здесь.

Для производства мебели используется поролон только 30 прочности, иначе качество мебели не будет удовлетворять требованиям повышенной эксплуатации в условиях работы заведений сферы HoReCa 

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?

В эксклюзивных интерьерах, которые оформляются авторскими изделиями на заказ, столярные элементы играют доминирующую роль. Сегодня мы поговорим об особенностях и видах столярных изделий, изготавливаемых на заказ, для интерьеров библиотек и кабинетов. С их помощью здесь создают атмосферу персонального комфорта и красоты, которая и отличает настоящий эксклюзив.

Мастер-класс / все
Реставрация ценной современной мебели и предметов интерьера

Наступает момент, когда владельцы дорогих интерьеров обнаруживают, что мебель потеряла былой лоск. Возникает необходимость восстановить ее внешний вид, устранить возникшие в процессе эксплуатации царапины и сколы. Подразделение компании АРМ занимается реставрацией современной мебели и предметов интерьера на объекте или на собственном производстве.

Мастер-класс / все
Ядро интерьера загородного дома: лестница, плинтуса, радиаторы, двери, мебель

Участвуя в создании интерьеров загородных домов, мы придерживаемся нескольких основополагающих принципов. Один из них - ориентир на общесемейные ценности, которые должны отражаться и в дизайне. Общее стилистическое ядро, создающее целостность интерьера, совершенно необходимо в семейном доме...

Разговор на тему / все
Стеклянная посуда La Rochere

La Rochere – старейшая французская фабрика, производитель стеклянной посуды с 1475 года. Каждый сервиз фабрики - ожившая история, перенесенная мастерами компании на стол XXI века. Сегодня La Rochere – автоматизированное и ручное производство разных видов стеклянной посуды, создающее машинное и выдувное стекло высочайшего качества.

Разговор на тему / все
Современный жилой офис в стиле технического ар деко

Проект и реализация современного офиса в стиле технического ар деко - это полет идей архитектора, а так же конструкторской и инженерной мысли производителей. Потолки, радиусные стены, мебель и двери в приемной и кабинете этого офиса, выполнены по эскизам архитектора Романа Петинцева, компанией Лигнаур.

Разговор на тему / все
Освещение для ресторанов

Интерьер ресторана должен напоминать театральное действие, а освещение - буквально выхватывать гостя. Задача архитектора создать атмосферу, в которой можно себя показать и на других посмотреть.

Разговор на тему / все
Интерьеры кабинетов. Типология и производство

Интерьер кабинета должен выражать идею и демонстрировать качество жизни своего хозяина. Именно на это мы ориентируемся, создавая в тандеме с архитекторами интерьеры высокого класса. Эталоном оформления всегда считался английский кабинет, в котором главную роль играет дерево.

Разговор на тему / все
Проблемы производства и использования стекла в интерьере

В использовании стекла в интерьере мы сталкиваемся с проблемами, которые возникают у большинства российских производителей. Это вопросы фурнитуры, профилей, технологии оptiwhite, покраски стекол, качества исполнения конструкции и отделки...

Мастер-класс / все
Индустрия отдыха. Клубы-трансформеры

Клуб – это пространство-трансформер, потенциально способное меняться до неузнаваемости. В клубы ходят за приключением, экстримом, атмосферой, вырывающей из реальности. Попадая сюда, человек, даже будучи постоянным посетителем, каждый раз не должен узнавать его, как будто попал в клуб впервые. Каждый раз это должно быть разное и новое место.

Разговор на тему / все
Ресторанный закон. Хлеба и зрелищ…

Часто слышу: «Все устали от гламура» и чувствую, что желание сдвинуть в сторону чуть потрепанный временем дизайн нарастает. Дорогие, красивые панели, хорошие материалы, дизайнерский свет – все это стало очень востребовано в Европе. Помнится, раньше мы возвращались оттуда и говорили: «Да что там их рестораны! Только еда! Смотреть не на что… Вот у нас!» Теперь «у нас» становится иначе…

Технология / все
Капитоне - классика декора

Капитоне  (каретная стяжка) – украшение мебели с использованием утопленных в обивку пуговиц. Как технология она берет начало во Франции в XVIII веке и достигает наивысшей популярности в середине XIX. Техника была заимствована у изготовителей седел и превратилась в настоящую манию, охватившую всю Европу того времени, - рассказывает Андрей Юрченко, владелец компании Beni

Разговор на тему / все
«Проблема седалищ. Глаза не видят, но тело чувствует!»

«90% диванов из мягкой мебели для ресторанов – не удобны! Проблема всегда одна – трудно подобрать нужную глубину. Здесь важно помнить, что мы не только дизайнеры ресторанов и клубов, но и их посетители! Поэтому надо отбросить погоню за ценой и эффектом, ведь однажды ты сам оказываешься клиентом!»...

Разговор на тему / все
Мебельный дизайн. Российские дизайнеры — итальянские производители

Дизайнеры Анна Куликова и Павел Миронов выполнили заказ от итальянской фабрики Medea на проектирование коллекции мебели в модерне. Они представляют свой проект и рассказывают о работе с итальянской фабрикой, и о производстве мебели в целом.

Обсуждение (18)
Разговор на тему / все
Деревянные изделия в интерьере

«Все чаще архитекторы используют не просто деревянные элементы или предметы, а целый комплекс деревянных конструкций», – рассказывает руководитель компании «Лигнаур» Дмитрий Копытов.

Мастер-класс / все
О выборе мебели для ресторанов и особенностях московского ресторанного дизайна

«Рестораторы все большее внимание обращают на российского мебельного производителя, а самая удобная модель стула для ресторана – тот самый банкетный стул с высокой спинкой», - утверждает дизайнер Ирина Глик, на счету которой не один десяток модных ресторанов Москвы.

Обсуждение (1)
Архитектор месяца
Активныедискуссии