Ассоциация Русских Мастеров

Реставрация дорогой современной мебели

Валентин Ермолаев, заместитель генерального директора компании «Ассоциация Русских Мастеров», организатор направления ARM-Servis.

Рано или поздно наступает момент, когда владельцы дорогих интерьеров обнаруживают, что окружающая их обстановка потеряла былой лоск. Возникает необходимость «освежить» пространство, восстановить внешний вид мебели, устранить возникшие в процессе эксплуатации царапины и сколы. Одно из подразделений компании «Ассоциация Русских Мастеров» занимается реставрацией современной мебели и предметов интерьера как непосредственно на объекте, так и на собственном производстве, - говорит Валентин Ермолаев, заместитель генерального директора компании, организатор направления ARM-Servis.

В реставрации современной мебели и антиквариата есть определенные различия. Это два обособленных, специфических направления. Для реставрации новой мебели требуется знание актуальных материалов и специфики применения, которые значительно облегчают процесс. Технологии ушли далеко вперёд, изобретено множество средств - твёрдые воски, аэрозольные лаки, ретушные фломастеры и прочее. Они несколько отличаются от материалов для восстановления антиквариата, хотя основные принципы и материалы восстановления лакокрасочных покрытий имеют схожие черты. Реставрация антикварной мебели в большей степени подразумевает более глубокие и кропотливые работы, часто предполагающие полное снятие отделочных покрытий, восстановление утраченных деталей с последующей лакировкой и полировкой, отделку различными восками и маслами.

Современные средства предполагают локальную реставрацию и достаточно быстрое восстановление качественного вида мебели. При этом, реставрация современной мебели не столь очевидна по сравнению с восстановлением антиквариата. Цветоощущение, аккуратность, техника, материалы и навыки - вот киты, на которых стоит это направление.

Подразделение реставрации в компании АМР образовалось из собственного многолетнего опыта реставрации мебели и изготовления сложных и дорогих предметов интерьера. Также сыграл роль факт, что сотрудничавшие с нами архитекторы и дизайнеры, поставляя мебель заказчикам, зачастую сталкивались с проблемой повреждения мебели при транспортировке, и мы решали проблемы ее восстановления.

В девяностые годы был популярен стереотип о неоспоримом первенстве качества итальянской мебели, многие люди старались приобрести именно её. Спустя время, эволюционно, пришло осознание, что мебель бывает разная, в том числе изготовленная на заказ, выполненная вручную в сложнейших техниках. На неё появился спрос, и сейчас уже эта мебель нуждается в некоторой реставрации.

Есть два подхода к вопросу реставрации современной мебели. С одной стороны - батлер-сервисы, которые берут на себя обслуживание квартир и особняков высокого уровня, и на базе услуг, касающихся в основном чистки мебели и текстиля, предлагают заодно и реставрацию. Другой подход - это работа с уже существующей ситуацией, когда заказчик хочет освежить весь интерьер целиком, или отреставрировать появившиеся дефекты на мебели и отдельных элементах, к которым относятся лестницы, стеновые панели, рамы для зеркал, деревянные окна.

Мы предлагаем реставрацию современной мебели и предметов интерьера силами команды профессиональных мебельщиков, реставраторов, художников, столяров. Мы занимаемся реставрационными работами непосредственно на объекте, а при необходимости и на собственном производстве, с применением исключительно качественных реставрационных материалов для современной мебели - это целый набор: устойчивые воски, карандаши, мастики и замазки, аэрозольные безореольные лаки, тонировки, коллекции для пластика, для дерева - всего множество.

Материалы для реставрации - важнейшая составляющая качественного результата, именно поэтому мы пользуемся продукцией определённых фабрик-поставщиков - Konig, Bao, Votteler - Германия, Borma Wachs - Италия, Liberon - Франция. Мы выбираем лучшее от каждой компании.

Как и в любом деле, в реставрации современной мебели есть свои специфические моменты, влияющие на весь процесс работы. Это не только уровень профессионализма команды мастеров, но также определённый уровень и круг клиентов, требующих чёткого соблюдения правил работы и степени гарантируемой ответственности - ведь работы ведутся, как правило, непосредственно в доме заказчика.

В связи с этим очень важную роль играет подбор кадров. Наше преимущество в том, что наша компания существует уже давно, имеет надёжную и в высшей степени профессиональную команду, большой опыт и авторитет. Схема процесса реставрации современной мебели чётко выработана.

Каждая выездная сессия делится на несколько этапов:

1. Ознакомительный. Выезд руководителя подразделения или его помощника на объект и исследование всего объёма необходимых работ. Существуют способы локального устранения изъянов и дефектов и методы более обстоятельные, когда снимается полностью лаковый слой и восстанавливается заводское покрытие в покрасочной камере в условиях цеха. Здесь всё зависит от задачи, поставленной заказчиком

2. Организационный. Планирование работы и сметы. Смета рассчитывается из степени ущерба и уровня (ценности изделия). Когда рассматривается ущерб, то имеется в виду разница между сколами и царапинами и уроном, нанесённым, например, собакой, которая погрызла ножку дорогого кресла. Уровень мебели также определяет стоимость реставрации. Мебель более высокого уровня исполнения требует повышенного внимания и аккуратности!

3. Согласовательный. Утверждение с клиентом сметы, графика работ, ориентировочных сроков. Обновить интерьер возможно в течение недели. Если взять дом от четырёхсот квадратных метров, то косметическая лёгкая реставрация займёт от трёх до семи дней, разумеется, в зависимости от сложности и конечной задачи

4. Непосредственная работа. Выезд бригады из трёх-четырёх человек с «волшебными чемоданчиками» - лекарствами для мебели. Бригада мастеров работает в рамках оговорённых сроков.

5. Сдача-приёмка работ. Гарантийные обязательства

Концепция работы подразделения ARM-Servis представляет собой комплексный подход - это и реставрация, и последующий уход. Этот уход должен осуществляться по всем правилам с использованием профессиональных средств. Только в случае соблюдения всех инструкций и рекомендаций необходимость в реставрационных работах действительно отдалится.

Поэтому мы предлагаем памятки и подробные инструкции по уходу за дорогой современной мебелью для продления ее жизни. Это отдельная и большая тема для разговора. Скажу лишь, что многие полироли для мебели, которые поступают в свободную продажу - главные враги реставраторов. Они создают тончайшую плёнку на поверхности покрытия мебели, с которой в дальнейшем работать проблематично. О правильном уходе за современной мебелью, который продлит срок ее жизни и сохранит безупречный вид, читайте в следующем материале.

Больше информации на сайте Ассоциации Русских Мастеров.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Архитектурное наследие 2022: Гран-при
Мастер-класс / все
Особенности оформления особняков, загородных домов и резиденций
Разговор на тему / все
Важная деталь: ручка для мебели. Лучшие модели
Мастер-класс / все
Полный комплекс создания интерьера – от дизайна до комплектации
Мастер-класс / все
Лучшее – детям! Оформление интерьера детской комнаты
Разговор на тему / все
Modenese Gastone. Бренд, который не для всех?
Интервью / все
Интерьерные тенденции 2016
Разговор на тему / все
Мебель для гостиных. Правила оформления гостиных
Разговор на тему / все
Кухни Smallbone of Devizes - мебель, преображающая интерьер
Разговор на тему / все
Чарльз Камерон. Философия бренда.
Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества
Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?
Мастер-класс / все
VIP офис - большой, дорогой, индивидуальный…
Мастер-класс / все
PROVASI - интерьер как цельная концепция: от паркета до столового серебра
Мастер-класс / все
Ядро интерьера загородного дома: лестница, плинтуса, радиаторы, двери, мебель
Архитектор месяца