Копейкин Игорь, Пархова Елена

Освещение для ресторанов

Дизайнер Елена Пархова, архитектор Игорь Копейкин

Интерьер ресторана должен напоминать театральное действие, в котором свету отводится очень значительная роль. Свет в ресторане должен буквально выхватывать гостя. Задача архитектора создать атмосферу, в которой можно и себя показать и на других посмотреть, обозначить общую картину ресторана и дать обособленные фрагменты, - говорят архитектор Игорь Копейкин и дизайнер Елена Пархова.

Создавая интерьеры ресторанов, мы используем множество разных видов освещения. Сверхзадачей оформления всегда остается одно – место гостя, который должен хорошо смотреться в интерьере. Поэтому разрабатывая системы освещения, приветствуем мягкость, теплоту, камерность, часто используем абажуры. Они могут задавать совершенно разные настроения.

Вот пример использования абажуров в кофейне «Де Пари».

А это работа – интерьер семейного ресторана «Лейпциг». В нем несколько ярких акцентов. Абажуры – не последний из них.

Кафе «Лейпциг». Автор проекта: Куликова Анна, Миронов Павел. Соавторы: Пархова Елена, Копейкин Игорь. Подробнее об объекте см. здесь

В ресторане «Ле Гриль» огромные абажуры мы разместили прямо на потолке. Заказчица не хотела использовать этот прием, но в интерьер необходимо было ввести значительные круглые формы.

Ресторан в Нижнем Новгороде. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь. Подробнее об объекте см. здесь.

Мы пересмотрели все существующее – ничего не нравилось. Тогда решили делать светильники на заказ. Мы понимали, что диаметр абажура в 3 метра – это проблема.

Ресторан в Нижнем Новгороде. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь. Подробнее об объекте см. здесь.

Целиком он никуда не пройдет, а изготавливать его сегментами никто не брался. В итоге мы нашли кампанию, которая взялась за изготовление и выполнила его из 4-х сегментов. Это интересное изделие имеет тканевые бока из гофрированной, пропитанной всеми соответствующими составами ткани и пластиковые элементы, организующие нижний край.

Ресторан в Нижнем Новгороде. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь. Подробнее об объекте см. здесь.

Абажуры прекрасно декорируют любые интерьеры ресторанов, не зависимо от их площади. Мы оформляли буквально крошечный 50-ти метровый ресторан в торговом центре, максимально открытый, весь в стекле. Его надо было оформить ярко и привлекательно.

Ресторан Суши Сан. Москва. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь

Известно, что большие формы в маленьких пространствах держат весь объем. На этом и сыграли. Мало того, что спроектировали эти большие формы – все светильники авторские, но и решили использовать 2 группы абажуров, сыграть на контрасте.

Ресторан Суши Сан. Москва. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь

Важнейшей частью освещения ресторана являются проходы, которые нужно правильно освещать. Здесь мы применяем длинные лампы или прямые геометричные конструкции. По форме это удлиненный светильник, прямой и жесткий.

Ресторан в Нижнем Новгороде. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь. Подробнее об объекте см. здесь.

Используем и направленный, и рассеянный свет. Направленный – это прожекторные подвесы. Встроенный, родом из 60-х годов ХХ века не употребляем, он сильно приелся и устарел… Лучше использовать те светильники, что имеют форму или интересный материал.

Часто применяем светодиодную подсветку, которая закрывается панелями. Они могут быть любого размера, имитировать камень, обтягиваться тканью…

Ресторан в Нижнем Новгороде. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь. Подробнее об объекте см. здесь.

Думаем, за этим приемом будущее, его можно использовать не только в интерьерах, но и в архитектуре, и в ландшафтном дизайне. При этом сама подсветка может быть разная по спектру: от холодной до очень теплой.

Ресторан в Нижнем Новгороде. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь. Подробнее об объекте см. здесь.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Buster + Punch: концептуальные светильники Exhaust

Светильники-прожекторы Exhaust из новой коллекции Buster + Punch созданы в полном диапазоне декоративной подсветки: фиксированный, регулируемый, подвесной и шкентель прожектор. Они не только поднимают функциональное освещение на новый уровень, вписываются в любой интерьер, но и производят незабываемое впечатление, сопоставимое с ревом выхлопной трубы самого мощного мотоцикла.

Разговор на тему / все
Новая «домашняя мода»: лейбл Buster + Punch - путь от мотоциклов к интерьерам…

Молодой британский бренд Buster + Punch создает концептуальный интерьерный дизайн: светильники, электричество, дверную и мебельную фурнитуру. Сегодня это единственный производитель, который предлагает всю линейку концептуальных предметов интерьера в индустриальном стиле. При этом история бренда напрямую связана с созданием мотоциклов и байкерской субкультурой.

Технология / все
Сила света: выбираем лучший светильник

О роли света в интерьере сказано очень много. Он обладает поистине огромными возможностями! Правильный, грамотно организованный свет выполняет стилеобразующую роль, отлично справляется с атмосферными задачами. В интерьере он выполняет и функциональные, и зонирующие функции. Поговорим о выборе светильников: дизайнерских люстрах, роскошных торшерах и лампах...

Разговор на тему / все
Дизайн спальни. Комплексное решение для полноценного отдыха

Сегодня мы поговорим о решениях для спален – наиболее закрытых и важных зонах дома. Грамотный интерьер спальни – залог комфорта и уюта, необходимого для полноценного отдыха. Комплексное решение: качественная мебель, обои, свет, текстиль, способны обеспечить достижение высокого результата. Итак, что же предлагает наша компания для создания роскошной спальни?

Разговор на тему / все
Стеклянная посуда La Rochere

La Rochere – старейшая французская фабрика, производитель стеклянной посуды с 1475 года. Каждый сервиз фабрики - ожившая история, перенесенная мастерами компании на стол XXI века. Сегодня La Rochere – автоматизированное и ручное производство разных видов стеклянной посуды, создающее машинное и выдувное стекло высочайшего качества.

Разговор на тему / все
Проблемы производства и использования стекла в интерьере

В использовании стекла в интерьере мы сталкиваемся с проблемами, которые возникают у большинства российских производителей. Это вопросы фурнитуры, профилей, технологии оptiwhite, покраски стекол, качества исполнения конструкции и отделки...

Разговор на тему / все
Ресторанный закон. Хлеба и зрелищ…

Часто слышу: «Все устали от гламура» и чувствую, что желание сдвинуть в сторону чуть потрепанный временем дизайн нарастает. Дорогие, красивые панели, хорошие материалы, дизайнерский свет – все это стало очень востребовано в Европе. Помнится, раньше мы возвращались оттуда и говорили: «Да что там их рестораны! Только еда! Смотреть не на что… Вот у нас!» Теперь «у нас» становится иначе…

Технология / все
Капитоне - классика декора

Капитоне  (каретная стяжка) – украшение мебели с использованием утопленных в обивку пуговиц. Как технология она берет начало во Франции в XVIII веке и достигает наивысшей популярности в середине XIX. Техника была заимствована у изготовителей седел и превратилась в настоящую манию, охватившую всю Европу того времени, - рассказывает Андрей Юрченко, владелец компании Beni

Разговор на тему / все
Сверкнуть фасадом. Вопросы освещения...

Правильное освещение стоит дорого, это - завершающая нота, которая должна достойно звучать. Тут обычной лампочкой ничего не сделаешь. Наш опыт – работать с профессионалами и привлекать их к сотрудничеству, как можно раньше, в идеале, на этапе концепции…

Разговор на тему / все
«Проблема седалищ. Глаза не видят, но тело чувствует!»

«90% диванов из мягкой мебели для ресторанов – не удобны! Проблема всегда одна – трудно подобрать нужную глубину. Здесь важно помнить, что мы не только дизайнеры ресторанов и клубов, но и их посетители! Поэтому надо отбросить погоню за ценой и эффектом, ведь однажды ты сам оказываешься клиентом!»...

Интервью / все
Маленькие хитрости создания мебели для HoReCa

Мебель для HoReCa имеет свои особенности. Она действительно отличается от мебели для частного использования, в первую очередь тем, что рассчитана на высокую интенсивность эксплуатации. Отсюда складываются все параметры ресторанной мебели: соответствующая эргономика, укрепленные конструкции, износостойкие материалы…

Мастер-класс / все
О выборе мебели для ресторанов и особенностях московского ресторанного дизайна

«Рестораторы все большее внимание обращают на российского мебельного производителя, а самая удобная модель стула для ресторана – тот самый банкетный стул с высокой спинкой», - утверждает дизайнер Ирина Глик, на счету которой не один десяток модных ресторанов Москвы.

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол

Существует ли рациональный вариант недорогого натурального пола? Да. Это паркетная доска. Полы из паркетной доски с широкой планкой почти неотличимы от полов из цельной древесины (массива). В каких же помещениях лучше всего использовать это напольное покрытие, каковы его преимущества? Итак, паркетная доска - сплошные плюсы: конструкция, укладка, декор.

Мастер-класс / все
Лестница из дерева. Конструкция. Дизайн.

Лестница из дерева, каков бы ни был ее дизайн, должна быть удобной и надежной. Ключевую роль в этой конструкции играет выверенная геометрия, хорошо просчитанные пропорции и качественное исполнение. Типов лестниц множество, и архитектор всегда может сделать выбор с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящую комбинацию материалов.

Мастер-класс / все
Гардеробные системы и шкафы на заказ

Проектирование гардеробных и систем хранения в загородных домах или квартирах - всегда интересная задача. Создание пространства для хранения в стандартном решении, в виде отдельной гардеробной, или, например, с использованием объема под лестницей, всегда происходит с учетом особенностей помещения. Здесь принимается во внимание все: площадь, высота и форма потолков, наличие и размер окон.

Архитектор месяца