Копейкин Игорь, Пархова Елена

Освещение для ресторанов

Дизайнер Елена Пархова, архитектор Игорь Копейкин

Интерьер ресторана должен напоминать театральное действие, в котором свету отводится очень значительная роль. Свет в ресторане должен буквально выхватывать гостя. Задача архитектора создать атмосферу, в которой можно и себя показать и на других посмотреть, обозначить общую картину ресторана и дать обособленные фрагменты, - говорят архитектор Игорь Копейкин и дизайнер Елена Пархова.

Создавая интерьеры ресторанов, мы используем множество разных видов освещения. Сверхзадачей оформления всегда остается одно – место гостя, который должен хорошо смотреться в интерьере. Поэтому разрабатывая системы освещения, приветствуем мягкость, теплоту, камерность, часто используем абажуры. Они могут задавать совершенно разные настроения.

Вот пример использования абажуров в кофейне «Де Пари».

А это работа – интерьер семейного ресторана «Лейпциг». В нем несколько ярких акцентов. Абажуры – не последний из них.

Кафе «Лейпциг». Автор проекта: Куликова Анна, Миронов Павел. Соавторы: Пархова Елена, Копейкин Игорь. Подробнее об объекте см. здесь

В ресторане «Ле Гриль» огромные абажуры мы разместили прямо на потолке. Заказчица не хотела использовать этот прием, но в интерьер необходимо было ввести значительные круглые формы.

Ресторан в Нижнем Новгороде. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь. Подробнее об объекте см. здесь.

Мы пересмотрели все существующее – ничего не нравилось. Тогда решили делать светильники на заказ. Мы понимали, что диаметр абажура в 3 метра – это проблема.

Ресторан в Нижнем Новгороде. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь. Подробнее об объекте см. здесь.

Целиком он никуда не пройдет, а изготавливать его сегментами никто не брался. В итоге мы нашли кампанию, которая взялась за изготовление и выполнила его из 4-х сегментов. Это интересное изделие имеет тканевые бока из гофрированной, пропитанной всеми соответствующими составами ткани и пластиковые элементы, организующие нижний край.

Ресторан в Нижнем Новгороде. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь. Подробнее об объекте см. здесь.

Абажуры прекрасно декорируют любые интерьеры ресторанов, не зависимо от их площади. Мы оформляли буквально крошечный 50-ти метровый ресторан в торговом центре, максимально открытый, весь в стекле. Его надо было оформить ярко и привлекательно.

Ресторан Суши Сан. Москва. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь

Известно, что большие формы в маленьких пространствах держат весь объем. На этом и сыграли. Мало того, что спроектировали эти большие формы – все светильники авторские, но и решили использовать 2 группы абажуров, сыграть на контрасте.

Ресторан Суши Сан. Москва. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь

Важнейшей частью освещения ресторана являются проходы, которые нужно правильно освещать. Здесь мы применяем длинные лампы или прямые геометричные конструкции. По форме это удлиненный светильник, прямой и жесткий.

Ресторан в Нижнем Новгороде. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь. Подробнее об объекте см. здесь.

Используем и направленный, и рассеянный свет. Направленный – это прожекторные подвесы. Встроенный, родом из 60-х годов ХХ века не употребляем, он сильно приелся и устарел… Лучше использовать те светильники, что имеют форму или интересный материал.

Часто применяем светодиодную подсветку, которая закрывается панелями. Они могут быть любого размера, имитировать камень, обтягиваться тканью…

Ресторан в Нижнем Новгороде. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь. Подробнее об объекте см. здесь.

Думаем, за этим приемом будущее, его можно использовать не только в интерьерах, но и в архитектуре, и в ландшафтном дизайне. При этом сама подсветка может быть разная по спектру: от холодной до очень теплой.

Ресторан в Нижнем Новгороде. Авторы проекта: Пархова Елена, Копейкин Игорь. Подробнее об объекте см. здесь.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Новая «домашняя мода»: лейбл Buster + Punch - путь от мотоциклов к интерьерам…

Молодой британский бренд Buster + Punch создает концептуальный интерьерный дизайн: светильники, электричество, дверную и мебельную фурнитуру. Сегодня это единственный производитель, который предлагает всю линейку концептуальных предметов интерьера в индустриальном стиле. При этом история бренда напрямую связана с созданием мотоциклов и байкерской субкультурой.

Технология / все
Сила света: выбираем лучший светильник

О роли света в интерьере сказано очень много. Он обладает поистине огромными возможностями! Правильный, грамотно организованный свет выполняет стилеобразующую роль, отлично справляется с атмосферными задачами. В интерьере он выполняет и функциональные, и зонирующие функции. Поговорим о выборе светильников: дизайнерских люстрах, роскошных торшерах и лампах...

Разговор на тему / все
Дизайн спальни. Комплексное решение для полноценного отдыха

Сегодня мы поговорим о решениях для спален – наиболее закрытых и важных зонах дома. Грамотный интерьер спальни – залог комфорта и уюта, необходимого для полноценного отдыха. Комплексное решение: качественная мебель, обои, свет, текстиль, способны обеспечить достижение высокого результата. Итак, что же предлагает наша компания для создания роскошной спальни?

Разговор на тему / все
Стеклянная посуда La Rochere

La Rochere – старейшая французская фабрика, производитель стеклянной посуды с 1475 года. Каждый сервиз фабрики - ожившая история, перенесенная мастерами компании на стол XXI века. Сегодня La Rochere – автоматизированное и ручное производство разных видов стеклянной посуды, создающее машинное и выдувное стекло высочайшего качества.

Разговор на тему / все
Проблемы производства и использования стекла в интерьере

В использовании стекла в интерьере мы сталкиваемся с проблемами, которые возникают у большинства российских производителей. Это вопросы фурнитуры, профилей, технологии оptiwhite, покраски стекол, качества исполнения конструкции и отделки...

Разговор на тему / все
Ресторанный закон. Хлеба и зрелищ…

Часто слышу: «Все устали от гламура» и чувствую, что желание сдвинуть в сторону чуть потрепанный временем дизайн нарастает. Дорогие, красивые панели, хорошие материалы, дизайнерский свет – все это стало очень востребовано в Европе. Помнится, раньше мы возвращались оттуда и говорили: «Да что там их рестораны! Только еда! Смотреть не на что… Вот у нас!» Теперь «у нас» становится иначе…

Технология / все
Капитоне - классика декора

Капитоне  (каретная стяжка) – украшение мебели с использованием утопленных в обивку пуговиц. Как технология она берет начало во Франции в XVIII веке и достигает наивысшей популярности в середине XIX. Техника была заимствована у изготовителей седел и превратилась в настоящую манию, охватившую всю Европу того времени, - рассказывает Андрей Юрченко, владелец компании Beni

Разговор на тему / все
Сверкнуть фасадом. Вопросы освещения...

Правильное освещение стоит дорого, это - завершающая нота, которая должна достойно звучать. Тут обычной лампочкой ничего не сделаешь. Наш опыт – работать с профессионалами и привлекать их к сотрудничеству, как можно раньше, в идеале, на этапе концепции…

Разговор на тему / все
«Проблема седалищ. Глаза не видят, но тело чувствует!»

«90% диванов из мягкой мебели для ресторанов – не удобны! Проблема всегда одна – трудно подобрать нужную глубину. Здесь важно помнить, что мы не только дизайнеры ресторанов и клубов, но и их посетители! Поэтому надо отбросить погоню за ценой и эффектом, ведь однажды ты сам оказываешься клиентом!»...

Интервью / все
Маленькие хитрости создания мебели для HoReCa

Мебель для HoReCa имеет свои особенности. Она действительно отличается от мебели для частного использования, в первую очередь тем, что рассчитана на высокую интенсивность эксплуатации. Отсюда складываются все параметры ресторанной мебели: соответствующая эргономика, укрепленные конструкции, износостойкие материалы…

Мастер-класс / все
О выборе мебели для ресторанов и особенностях московского ресторанного дизайна

«Рестораторы все большее внимание обращают на российского мебельного производителя, а самая удобная модель стула для ресторана – тот самый банкетный стул с высокой спинкой», - утверждает дизайнер Ирина Глик, на счету которой не один десяток модных ресторанов Москвы.

Обсуждение (1)
Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Архитектор месяца