Глик Ирина

Ресторанный закон. Хлеба и зрелищ…

Декоратор Ирина Глик

Декоратор Ирина Глик

Облик ресторана определяет множество факторов. В первую очередь это бюджет, общие тенденции, идеология заведения и тд. Времена меняются, сегодня все меньше рестораторов – одиночек, пространство занимают мощные сети, которые агрессивно растут и вносят в развитие ресторанного бизнеса свои правила. Хорошо, что по-прежнему есть рестораны, которые более десятилетия сохраняют свои позиции, за счет великолепных поваров, качественного обслуживания и красоты.

Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина», автор проекта Ирина Глик

Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина»,  автор проекта Ирина Глик
( подробнее об объекте ...)

Слово «красота» стало таким «замыленным», но само-то понятие остается востребованным! Глаз нуждается в красоте. Поэтому я за красоту. Думаю, последняя тенденция к демократизации интерьеров ресторанов вполне жизнеспособна. Вопрос лишь в том, как она реализуется. Технологичность, граничащая с холодностью, на мой взгляд, здесь не совсем уместна. Часто слышу: «Все устали от гламура». Любимые мной дорогие, красивые панели, хорошие материалы, дизайнерский свет – все это сегодня стало очень востребовано в Европе. Помнится, раньше мы возвращались оттуда и говорили: «Да что там их рестораны! Только еда! Смотреть не на что… Вот у нас!» Теперь «у нас» становится иначе.

GQ Bar, автор проекта Ирина Глик

GQ Bar, автор проекта  Ирина Глик ( подробнее об объекте ...)

По опыту знаю, что себестоимость таких новомодных «демократичных» интерьеров может быть не только не меньше, а просто сильно дороже тех, которые условно называются «классическими». При этом они могут не иметь своего лица, не обладать располагающей атмосферой, не быть уютными... К демократичности все это не имеет, по-моему, никакого отношения… Любой интерьер, в каком бы стиле он не был выполнен, может быть оригинальным и очень комфортным для посетителя. Это очень важно…

Времена, когда ресторатор думал и переживал, красивый или не красивый стул стоит в его заведении, давно прошли. Сетевые рестораны подходят к этим вопросам иначе. При этом они обладают собственной базой поставщиков и в первую очередь стремятся как можно эффективнее оптимизировать цены.

К тому же сам рынок материалов и мебели в последнее время сильно эволюционирует. Российские производители, Азия выходят на первые позиции и по стоимости, и по качеству. Азиаты с удовольствием привлекают к работе над обликом мебельных моделей европейских дизайнеров. Сегодня рынок таков, что смотреть на страну-производителя, как это было раньше, не имеет смысла. Смотреть надо только на качество.

Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина», автор проекта Ирина Глик

Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина»,  автор проекта Ирина Глик

Думая о дизайне ресторана, предпочитаю делать ставку не на мебель, а на объем. Когда люди сидят за столом, они видят то, что выше пояса – это стены и свет. Глаза смотрят туда, где ярко освещено.

 Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина», автор проекта Ирина Глик

 Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина»,  автор проекта Ирина Глик

Ресторан Мистер Ли (Mr. Lee), автор проекта Ирина Глик

Ресторан Мистер Ли (Mr. Lee),  автор проекта Ирина Глик

GQ Bar, автор проекта Ирина Глик

GQ Bar, автор проекта  Ирина Глик

Поэтому наиболее тщательно разрабатываю системы освещения и декор плоскостей стен, думаю над тем, куда можно будет смотреть в разных ракурсах. Когда человек уже сыт, он ищет впечатления… И хорошо, когда находит нечто красивое…

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Стеклянная посуда La Rochere

La Rochere – старейшая французская фабрика, производитель стеклянной посуды с 1475 года. Каждый сервиз фабрики - ожившая история, перенесенная мастерами компании на стол XXI века. Сегодня La Rochere – автоматизированное и ручное производство разных видов стеклянной посуды, создающее машинное и выдувное стекло высочайшего качества.

Разговор на тему / все
Освещение для ресторанов

Интерьер ресторана должен напоминать театральное действие, а освещение - буквально выхватывать гостя. Задача архитектора создать атмосферу, в которой можно себя показать и на других посмотреть.

Разговор на тему / все
Проблемы производства и использования стекла в интерьере

В использовании стекла в интерьере мы сталкиваемся с проблемами, которые возникают у большинства российских производителей. Это вопросы фурнитуры, профилей, технологии оptiwhite, покраски стекол, качества исполнения конструкции и отделки...

Технология / все
Капитоне - классика декора

Капитоне  (каретная стяжка) – украшение мебели с использованием утопленных в обивку пуговиц. Как технология она берет начало во Франции в XVIII веке и достигает наивысшей популярности в середине XIX. Техника была заимствована у изготовителей седел и превратилась в настоящую манию, охватившую всю Европу того времени, - рассказывает Андрей Юрченко, владелец компании Beni

Разговор на тему / все
«Проблема седалищ. Глаза не видят, но тело чувствует!»

«90% диванов из мягкой мебели для ресторанов – не удобны! Проблема всегда одна – трудно подобрать нужную глубину. Здесь важно помнить, что мы не только дизайнеры ресторанов и клубов, но и их посетители! Поэтому надо отбросить погоню за ценой и эффектом, ведь однажды ты сам оказываешься клиентом!»...

Мастер-класс / все
О выборе мебели для ресторанов и особенностях московского ресторанного дизайна

«Рестораторы все большее внимание обращают на российского мебельного производителя, а самая удобная модель стула для ресторана – тот самый банкетный стул с высокой спинкой», - утверждает дизайнер Ирина Глик, на счету которой не один десяток модных ресторанов Москвы.

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Турецкая баня в 3 ценовых категориях – эконом, бизнес, премиум. Часть 2. Стены, полы, лежаки

Продолжая разговор о строительстве хамамов в трех ценовых категориях эконом, бизнес и премиум, остановимся подробнее на оборудовании, строительных и отделочных материалах для турецких бань, а также на готовых решениях, позволяющих создать хамам даже в квартире. В первой части мы говорили о куполе хамама. Тема нашего разговора сегодня – стены, полы, лежаки…

Разговор на тему / все
Выдающийся столярный дизайн

Интерьеры из дерева, о которых пойдет речь в этом материале, не просто оформлены с помощью деревянных элементов. Дерево в них транслирует дизайнерскую идею, несет ключевую эстетическую нагрузку. Эти интерьеры имеют свой характер, особенность, индивидуальность. И чем ярче заказчик и талантливее архитектор, тем более выдающимся становится столярный дизайн.

Разговор на тему / все
Мода на монохром. Шале, загородный дом, богемные апартаменты…

Безусловным интерьерным трендом осени-зимы 2017 стал цветовой минимализм. Интерьеры, выдержанные в монохромных цветах, аристократичны и благородны. Деликатность цветовой гаммы выявляет великолепие фактур древесины, кожи, мрамора и металла. Итак, самые актуальные тенденции сезона, нашедшие отражение в новой коллекции мебели и декора для дома Crate and Barrel.

Мастер-класс / все
Индивидуальные кухни. От классики до авангарда…

Кухня на заказ. Это роскошь или необходимость? К идее создания кухни на заказ приводит необходимость вписать кухонный интерьер в общую стилистику пространства. Именно поэтому индивидуальные кухни проектируют дизайнеры, оформляющие дома и квартиры. Итак, проектирование кухни, материалы, фурнитура, сборка.

 

Разговор на тему / все
3 бесплатных инструмента в помощь архитектору

Мансардный дизайн – это в первую очередь вопросы освещения. При этом грамотное освещение мансарды – это результат точных расчетов. О том, как привести свет в мансарду, VELUX знает все и предлагает дизайнерам и архитекторам 3 бесплатных инструмента для расчета естественного освещения: VELUX VIZ, VELUX CAD и 3D модели мансардных окон.

 

Мастер-класс / все
Модный печворк. Вариации на темы: текстиль, ретро, море, черно-белая графика

Стиль печворк не только диктует принцип подбора композиций из фрагментов, но и демонстрирует яркие дизайнерские векторы, меняющиеся год от года. В коллекциях плитки печворк 2017 - небывалое количество декоров: от яркой радуги красок до «текстильных» вариаций, оттенков морского синего, темы ретро, необычайно популярных в этом году черно-белых дизайнов…

Разговор на тему / все
Turnstyle Designs. Британский дизайн: безупречно

Английский бренд Turnstyle Designs, производит фурнитуру для дверей и мебели эталонного дизайна. Это, безусловно, одна из самых ярких фабрик, предлагающих дверные и мебельные ручки в уникальных формах, отделках и цветах. Технология Amalfine ™ позволяет создавать эксклюзивные покрытия, такие как «золотой песок», «огоревший» металл, тканая кожа, кость и скорлупа…

Разговор на тему / все
Особенности текстильного оформления панорамных окон

Текстиль для панорамных окон - это самое широкое разнообразие дизайнов, конструкций и фактур. По материалам выбор огромен: от тончайшей органзы до плотных свето-непороницаемых тканей. По дизайнам: шторы рулонные, римские, плиссе, портьеры. Все модели выбираются и применяются в зависимости от стоящих задач, стилистики и функциональной принадлежности помещения.

Мастер-класс / все
Столярные изделия в мужском интерьере

Специфика мужских интерьеров заключается в нескольких характерных чертах: особой колористике, использующей, как правило, не более двух цветов, отсутствии детального декорирования и одновременно наличии столярных изделий нестандартного дизайна. Итак, брутальные интерьеры, безупречный мужской дизайн. Именно о таких интерьерах и пойдет речь в нашем материале.