Глик Ирина

Ресторанный закон. Хлеба и зрелищ…

Декоратор Ирина Глик

Декоратор Ирина Глик

Облик ресторана определяет множество факторов. В первую очередь это бюджет, общие тенденции, идеология заведения и тд. Времена меняются, сегодня все меньше рестораторов – одиночек, пространство занимают мощные сети, которые агрессивно растут и вносят в развитие ресторанного бизнеса свои правила. Хорошо, что по-прежнему есть рестораны, которые более десятилетия сохраняют свои позиции, за счет великолепных поваров, качественного обслуживания и красоты.

Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина», автор проекта Ирина Глик

Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина»,  автор проекта Ирина Глик
( подробнее об объекте ...)

Слово «красота» стало таким «замыленным», но само-то понятие остается востребованным! Глаз нуждается в красоте. Поэтому я за красоту. Думаю, последняя тенденция к демократизации интерьеров ресторанов вполне жизнеспособна. Вопрос лишь в том, как она реализуется. Технологичность, граничащая с холодностью, на мой взгляд, здесь не совсем уместна. Часто слышу: «Все устали от гламура». Любимые мной дорогие, красивые панели, хорошие материалы, дизайнерский свет – все это сегодня стало очень востребовано в Европе. Помнится, раньше мы возвращались оттуда и говорили: «Да что там их рестораны! Только еда! Смотреть не на что… Вот у нас!» Теперь «у нас» становится иначе.

GQ Bar, автор проекта Ирина Глик

GQ Bar, автор проекта  Ирина Глик ( подробнее об объекте ...)

По опыту знаю, что себестоимость таких новомодных «демократичных» интерьеров может быть не только не меньше, а просто сильно дороже тех, которые условно называются «классическими». При этом они могут не иметь своего лица, не обладать располагающей атмосферой, не быть уютными... К демократичности все это не имеет, по-моему, никакого отношения… Любой интерьер, в каком бы стиле он не был выполнен, может быть оригинальным и очень комфортным для посетителя. Это очень важно…

Времена, когда ресторатор думал и переживал, красивый или не красивый стул стоит в его заведении, давно прошли. Сетевые рестораны подходят к этим вопросам иначе. При этом они обладают собственной базой поставщиков и в первую очередь стремятся как можно эффективнее оптимизировать цены.

К тому же сам рынок материалов и мебели в последнее время сильно эволюционирует. Российские производители, Азия выходят на первые позиции и по стоимости, и по качеству. Азиаты с удовольствием привлекают к работе над обликом мебельных моделей европейских дизайнеров. Сегодня рынок таков, что смотреть на страну-производителя, как это было раньше, не имеет смысла. Смотреть надо только на качество.

Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина», автор проекта Ирина Глик

Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина»,  автор проекта Ирина Глик

Думая о дизайне ресторана, предпочитаю делать ставку не на мебель, а на объем. Когда люди сидят за столом, они видят то, что выше пояса – это стены и свет. Глаза смотрят туда, где ярко освещено.

 Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина», автор проекта Ирина Глик

 Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина»,  автор проекта Ирина Глик

Ресторан Мистер Ли (Mr. Lee), автор проекта Ирина Глик

Ресторан Мистер Ли (Mr. Lee),  автор проекта Ирина Глик

GQ Bar, автор проекта Ирина Глик

GQ Bar, автор проекта  Ирина Глик

Поэтому наиболее тщательно разрабатываю системы освещения и декор плоскостей стен, думаю над тем, куда можно будет смотреть в разных ракурсах. Когда человек уже сыт, он ищет впечатления… И хорошо, когда находит нечто красивое…

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Стеклянная посуда La Rochere

La Rochere – старейшая французская фабрика, производитель стеклянной посуды с 1475 года. Каждый сервиз фабрики - ожившая история, перенесенная мастерами компании на стол XXI века. Сегодня La Rochere – автоматизированное и ручное производство разных видов стеклянной посуды, создающее машинное и выдувное стекло высочайшего качества.

Разговор на тему / все
Освещение для ресторанов

Интерьер ресторана должен напоминать театральное действие, а освещение - буквально выхватывать гостя. Задача архитектора создать атмосферу, в которой можно себя показать и на других посмотреть.

Разговор на тему / все
Проблемы производства и использования стекла в интерьере

В использовании стекла в интерьере мы сталкиваемся с проблемами, которые возникают у большинства российских производителей. Это вопросы фурнитуры, профилей, технологии оptiwhite, покраски стекол, качества исполнения конструкции и отделки...

Технология / все
Капитоне - классика декора

Капитоне  (каретная стяжка) – украшение мебели с использованием утопленных в обивку пуговиц. Как технология она берет начало во Франции в XVIII веке и достигает наивысшей популярности в середине XIX. Техника была заимствована у изготовителей седел и превратилась в настоящую манию, охватившую всю Европу того времени, - рассказывает Андрей Юрченко, владелец компании Beni

Разговор на тему / все
«Проблема седалищ. Глаза не видят, но тело чувствует!»

«90% диванов из мягкой мебели для ресторанов – не удобны! Проблема всегда одна – трудно подобрать нужную глубину. Здесь важно помнить, что мы не только дизайнеры ресторанов и клубов, но и их посетители! Поэтому надо отбросить погоню за ценой и эффектом, ведь однажды ты сам оказываешься клиентом!»...

Мастер-класс / все
О выборе мебели для ресторанов и особенностях московского ресторанного дизайна

«Рестораторы все большее внимание обращают на российского мебельного производителя, а самая удобная модель стула для ресторана – тот самый банкетный стул с высокой спинкой», - утверждает дизайнер Ирина Глик, на счету которой не один десяток модных ресторанов Москвы.

Обсуждение (1)
Технология / все
Базовый элемент интерьера – перегородка из дерева

Дизайнерская перегородка из дерева – это решение, позволяющее задать генеральную линию интерьера, сделать его ярким и узнаваемым. За годы работы наша компания реализовала несколько десятков уникальных конструкций перегородок из дерева - фундаментальных и мобильных, стеллажных и перегородок-каминов, выполненных по проектам лучших архитекторов.

Разговор на тему / все
Дизайнерский тренд: Гексагоны для пола и стен

Продолжая тему актуальных тенденций в отделке стен и полов, обозначим одну из наиболее интересных - дизайнерский тренд гексагоны. Это шестиугольные плитки из цемента, терракоты, керамогранита укладываются в нарочито хаотичном порядке и могут иметь самые разные цвета и декоры. Например, пиксельные цветы и оптические иллюзии.

Разговор на тему / все
Как спроектировать мансарду с мансардными окнами

Как по максимуму использовать объем подкровельного пространства и организовать жилую комфортную мансарду? Поговорим подробнее о проектировании мансардных помещений и о правилах их оформления. Важнейшим элементом мансарды является окно, от конструкции которого зависит и уровень освещенности помещения, и визуальное восприятие его объема и безопасность в нем.

Разговор на тему / все
Что такое гардеробные премиального уровня

Что такое гардеробные премиального уровня, которые выполняются по эскизам архитекторов в едином комплексе с прочими столярными изделиями для проектов? Это гардеробные разных стилистик, конфигураций и типов, имеющие свой интерьер или совмещенные с пространствами спален. В этом материале мы поговорим о гардеробных комнатах, возможностях их отделки и комплектации.

Разговор на тему / все
Эстетская фурнитура для окон и дверей Formani

Эстетика, эргономика, функциональность – вот три кита успеха Formani. Неудивительно, что дизайнерская фурнитура Formani закрепила за собой исключительно высокий статус. Это настоящий эксклюзив. Ручки для дверей, мебели и окон Formani оценены дизайнерами и клиентами, они получают авторитетные награды. Среди последних – премия Red Dot Design Award 2016.

Разговор на тему / все
Выбор тканей для штор стал еще удобнее. 2 новых сервиса Шторы.РФ

Сервис Шторы.РФ позволяет максимально быстро подбирать текстиль для штор, причем с ощутимым дисконтом. Этот удобный в работе on-line сервис разработан как для архитекторов и дизайнеров, так и для тех, кто решил выбрать текстиль для штор самостоятельно. Сегодня Шторы.РФ предлагает еще 2 новые функции: подбор ткани-аналога и подбор тканей по фото интерьера.

Разговор на тему / все
Металлические лестницы в интерьерах лофтов

Лестница в лофте чаще всего выполняется в соответствии с этим стилем - модным, популярным и очень требовательным к точности в деталях. В свободном отрытом пространстве с очень высокими потолками лестничная конструкция играет огромную стилеобразующую роль. Одним из самых популярных типов среди лестниц в лофтах является металлическая лестница…

Технология / все
Технологическое чудо. Покрытия для стен Inkiostro Bianco

Эксклюзивные покрытия для стен, полов и потолков итальянской фабрики Inkiostro Bianco - это инновационные отделочные материалы, которые не только станут самым ярким решением в современном интерьере и сделают его роскошным. Эти дизайнерские настенные покрытия совершенно уникальны еще и по своим эксплуатационным характеристикам.

Мастер-класс / все
Высшая лига. Кухни Provasi K Line

Provasi Kitchen Line – линия кухонь, воплотившая в себе все достоинства бренда. Недаром Provasi K Line называют идеальным балансом между элегантностью и рациональностью. Мастера K-Line Provasi адресуют интерьеры своих кухонь тем, кто видит дом как эксклюзивное и парадно-роскошное пространство. Поговорим о них подробнее.