Инновации в жилищном строительстве: КНАУФ-суперлист и перегородки

Михаил Новинский, архитектор

Интервью порталу archrevue.ru дает основатель дизайн-студии MNdesign, выпускник МГХПА им. Строганова Михаил Новинский. MNdesign была основана Михаилом в 2010 году. Сейчас - это слаженная команда профессионалов, имеющих большой опыт работы и любящих свое дело. В команду попадают только тщательно отобранные специалисты с отличным профильным высшим образованием, а «костяк» составляют выпускники Строгановки и МАрхИ. За время работы дизайн-студии были реализованы десятки объектов различного назначения - от небольших квартир до комплексной застройки загородных резиденций и многометровых общественных пространств. А география проектов вышла далеко за пределы Москвы, распространившись от Дюссельдорфа до Южно­-Сахалинска, от Санкт-Петербурга до острова Самуи в Таиланде.

Михаил, Ваша команда является многократным номинантом и призером всевозможных премий как среди общественных интерьеров, так и среди частных. Это INTERIA AWARDS 2015, BEST OFFICE AWARDS 2015, Лучший интерьер 2017 (Союза Архитекторов России), RUSSIAN PROJECT 2018, Premium Living Award 2019 и многие другие. Как Вы думаете, почему побеждают Ваши проекты?

Авторы проекта Михаил Новинский, Ирина Головина-Шереметьева, Марк Гришин, Ольга Погорелова. Фото Сергей Красюк

Михаил Новинский: Если мы говорим о серьезных и престижных конкурсах, то, как и у всех – надо делать интерьеры как можно лучше, и рассчитывать, что их заметит профессиональное сообщество. Каких-то специальных рецептов нет.

Есть ли принципы, от которых Вы никогда не отступаете, правила, которые являются основой вашей успешной работы и, соответственно, гарантиями для ваших заказчиков, что проект будет соответствовать ожиданиям?

Михаил Новинский: В интерьере мы используем архитектурные принципы работы с пространством и тщательно продуманную логику проектирования. Мы двигаемся в создании объекта от общего к частному – от разработки к декорированию, от конструкции к оформлению, обосновывая заказчику любое применяемое проектное решение. Сначала мы конструируем грамотное, удобное и функциональное для определенного человека пространство. А потом, используя особенности помещения, решаем оформительские задачи, подчеркивая eгo преимущества и нивелируя недостатки.

Другой принципиальной позицией в нашей работе является достижение взаимопонимания с заказчиком, т.к. именно доверие заказчика к дизайнеру определяет успешность сотрудничества.

Вы являетесь постоянным участником программ «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ». Позвольте мне самой ответить на вопрос «почему». Вам нравится решать непростые задачи, т.к. это, по большей части, квартиры небольшой площади, замысловатых планировок. Это для Вас своего рода «гимнастика» креативности, воображения. Верно?

Михаил Новинский: Не совсем. Ответа тут на самом деле два. Во-первых, это творческий интерес. В данных телепрограммах герои лишь формулируют задачу, а то, как она будет реализовываться остается на усмотрение архитектора. Кроме того, сам формат телешоу подразумевает применение более интересных, необычных и эффектных решений, провоцирует экспериментаторство. Вторая причина более тривиальна – это возможность продемонстрировать наши возможности широкому кругу зрителей, среди которых могут быть потенциальные клиенты.

Авторы проекта Михаил Новинский, Ольга Погорелова, Марк Гришин. Фото Сергей Красюк

Авторы проекта Михаил Новинский, Ольга Погорелова, Марк Гришин. Фото Сергей Красюк

Авторы проекта Михаил Новинский, Ольга Погорелова, Марк Гришин. Фото Сергей Красюк

В описании ваших проектов встречаются самые необычные сочетания материалов: «серой бетонной штукатурки и глянцевой поверхности черного стекла, футуристической поверхности каменного шпона и графита натурального сланца, которые смягчены деревянными фасадами рабочей зоны». Невероятно!

Михаил Новинский: Я люблю современные интерьеры, контемпорари, минимализм. Но при этом не выхолощенные, а с характером. Поэтому мы ищем необычные материалы и их сочетания, нередко такие, которые можно применять на полу, стенах, мебели, и создавать таким образом перетекающее пространство, основанное на взаимосвязанной игре выразительных текстур. Нередко мы используем какую-то рандомную графику или работу с объемами. Иногда вводим в архитектуру пространства дополнительный угол, чтобы «подстроить» его под необходимые задачи. Важно сформулировать общую логику решений и сформировать единый принцип приемов в рамках одного интерьера.

Под такие современные финишные покрытия всегда требуется надежное основание. Вы проверяете, что заложено в рабочем проекте?

Михаил Новинский: Да, конечно проверяем. Чаще это гипсоволокно. Оно по свойствам нам подходит: материал экологичен (а мы работаем только с такими), прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов: в современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, используются стеновые панели, сложные стеллажные системы, большие панно или ряды принтов, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный.

Авторы проекта Михаил Новинский, Анастасия Коннова, Марк Гришин. Фото Сергей Красюк

Авторы проекта Михаил Новинский, Анастасия Коннова, Марк Гришин. Фото Сергей Красюк

Авторы проекта Михаил Новинский, Анастасия Коннова, Марк Гришин. Фото Сергей Красюк

Используете его в перегородках?

Михаил Новинский: И в перегородках, и в облицовках. Безусловно в составе комплектной системы, чтобы получить задуманные показатели по звукоизоляции, например. В каждом конкретном случае они нужны разные, поэтому использование перегородки с КНАУФ-суперлистом – вариант отличный. У него плотная структура, отсюда такие высокие звукоизоляционные свойства. Для сравнения: у обычного гипсокартона 28 дБ, у КНАУФ-суперлиста – 31 дБ. Для еще большего повышения этого показателя в перегородке или облицовке мы используем два и даже три листа, а если добавить минеральную вату, то защита от воздушного шума станет практически идеальной (более 60-ти дБ!).

Автор проекта Михаил Новинский. Фото Сергей Красюк

Автор проекта Михаил Новинский. Фото Сергей Красюк

Автор проекта Михаил Новинский. Фото Сергей Красюк

Да, убедительно

Михаил Новинский: Почему бы и нет. Рынок сейчас изобилует всевозможными инновационными продуктами как для черновой отделки, так и для финишной – надо только уметь разбираться во всем этом многообразии.

Михаил, какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Михаил Новинский: Мы развиваемся постепенно, совершенствуем структуру оказания услуг клиентам и собственное авторское видение стиля. Сейчас в работе несколько интересных проектов, среди которых, к примеру офис IT-компании, мы рассчитываем, что он будет довольно «зажигательным».

В долгосрочных планах достигнуть такого статуса, когда можно свободно выбирать проекты, которыми хочется заниматься, и делать их максимально авторскими, максимально интересными.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?
Технология / все
Звукоизоляция: решение с материалами КНАУФ
Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений
Разговор на тему / все
Российский облицовочный кирпич высокой пробы: МодФормат и Кёнигштайн
Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства
Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.
Технология / все
Куда ригель? Самый модный кирпич…
Интервью / все
КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ
Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов
Разговор на тему / все
Кирпич ручной работы российского производителя Донские Зори
Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке
Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы – крыша, которая нравится
Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы. Поговорим о черепице…
Технология / все
ЭхоКор. Новый звукопоглощающий материал
Мастер-класс / все
Rockpanel. Технологии для творчества
Архитектор месяца