5 условий грамотного выбора "правильного" жилья

Покупка жилья - важный этап в жизни каждого человека, но, учитывая его дороговизну, это решение нужно принимать как можно тщательней. О низком качестве строительных объектов в России слышали, наверное, все. Причинами такой отрицательной славы являются несколько факторов: неквалифицированные рабочие, нарушение производственных процессов на строительной площадке, недостаток контроля на всех этапах строительства. Но самым основным фактором является экономия на строительных материалах, что приводит к необратимым последствиям.

Выбирая дом для будущего жилья, учитывайте все приведенные в статье параметры - это убережет от проблем в дальнейшем

 Из последних примеров последствий подобной экономии на строительных материалах можно привести событие начала апреля 2016 года - в доме, расположенном в Балашихе и сданном в эксплуатацию в июле 2013 года, то есть чуть меньше трех лет назад, обрушилась стена (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2739262) и только по счастливой случайности в результате этого ЧП (http://rcmm.ru/novosti/25393-v-zhiloy-mnogoetazhke-v-podmoskovnoy-balashihe-otvalilas-odna-iz-sten.html) погибших и пострадавших нет. Итак, на что же ориентироваться при выборе новостройки, в которой решено приобрести квартиру?

1. Внешний вид стен имеет значение. При выборе жилья, в первую очередь необходимо визуально оценивать качество строительных материалов. Нарушение соотношения цемента и воды в бетоне приводит к уменьшению прочности бетонной конструкции. Бывает, что монолитные конструкции заливают уже застывающим бетоном. Так же это влияет на водонепроницаемость, на деформацию строительного объекта, морозоустойчивость и прочность. Несоблюдение температурного режима во время строительных работ так же может привести к потере качества. Строители часто используют битый или треснутый газобетон и кирпич, не докладывают цементную смесь в швы в целях экономии.

При возведении качественных жилых комплексов используются самые качественные материалы, в частности, газобетонные блоки YTONG.

Рекомендация: все подобные нарушения строительства видны невооруженным глазом. Если на этапе осмотра будущего жилья уже видны технические повреждения, трещины, рыхлая текстура или пустые швы, стоит задуматься, приобретать ли его.

2. Экологичность – это залог здоровья будущих жильцов. В целях экономии на строительстве застройщики часто отказываются от материалов, прошедших экологическую сертификацию, в пользу самых дешевых решений. Если материалы экологически чистые, то застройщик не будет этого скрывать. Клиент может посмотреть подробный отчет о ходе строительства, с перечислением используемых брендов и документации. Как правило, компании-производители строительных материалов подкрепляют информацию о качестве своей продукции сертификатами российских и зарубежных организаций по экологичности. Например, Экологический стандарт EcoMaterial (http://www.ecomaterial.ru/ru/2010-05-27-06-46-16/131-2012-03-06-13-36-14.html)

Известность бренда производителя строительных материалов гарантирует их высокое качество

Рекомендация: Проверяйте сертификаты на подлинность по средствам интернет ресурсов. При осмотре нового жилья, постарайтесь проверить помещения на радиационный фон. Не бойтесь обращаться к специалистам по экспертизе, это потребует меньших затрат, чем здоровье, испорченное неэкологичными материалами.

3. Известность бренда – гарантия качества. Чем выше статус бренда строительных материалов, использованных на объекте, тем дороже жилье, но, как показывает практика, цена тоже зависит от качества. Также бывают фирмы “однодневки” с поддельными сертификатами, на которых не стоит обращать внимание.

Рекомендация: При приобретении жилья клиент имеет право требовать предоставления информации по всем брендам- производителям использованных на объекте строительных материалов. Чем известнее бренд, тем надежнее его качество.

4. Огнестойкость – гарантия безопасности жильцов. Пожары в жилых домах, к сожалению, не исключение. Поэтому чем выше уровень пожаростойкости материалов, (http://stroytovaroteka.radidomapro.ru/publi/energoeffektivnoe-stroitelgstvo--973-5603.php), использованных при строительстве жилья, тем в большей безопасности находится жизнь людей. Как правило, клиенты не задумываются о данном пункте, ослепленные радостью нового приобретения.

При проектировании современных жилых комплексов предусматривается использование экологичных строительных материалов.

Рекомендация: Выясните, какие стеновые материалы были использованы на данном объекте и уточните уровень их огнестойкости. Попросите застройщика предъявить cертификаты соответствия на строительные материалы в сфере пожарной безопасности. Со всеми категориями пожаробезопасности материалов можно ознакомится в СНиП 21-01-97* «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ”. Если уровень огнестойкости материалов, хотя бы REI 360/ EI 240, значит, застройщик не экономит на безопасности. Также если в помещении используются негорючие материалы - это высшая степень безопасности. Смело полагайтесь на такой продукт.

5. Тонкошовная кладка – энергоэффективность внешних стен. Швы между элементами конструкции создают мостики холода - места массовых теплопотерь. Инновационные технологии позволили уменьшить толщину шва до 2 мм, что позволяет свести теплопотери до минимума и экономить на отоплении во время всего срока эксплуатации здания.

Энергоэффективное строительство невозможно без применения современных материалов.

Рекомендация: Обратите внимание на качество кладки до отделки. Чем тоньше шов, тем теплее квартира.

В заключение нужно сказать, что тщательно замаскированные нарушения строительства ускользают даже от глаз профессионалов. Не стоит гнаться за лишними квадратными метрами или сильно экономить на жилье, когда речь идет о здоровье и безопасности собственной жизни и жизни семьи.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?
Технология / все
Звукоизоляция: решение с материалами КНАУФ
Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений
Разговор на тему / все
Российский облицовочный кирпич высокой пробы: МодФормат и Кёнигштайн
Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства
Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве
Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.
Технология / все
Куда ригель? Самый модный кирпич…
Интервью / все
КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ
Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов
Разговор на тему / все
Кирпич ручной работы российского производителя Донские Зори
Интервью / все
Строительство загородных домов. Комбинированный дом
Технология / все
Комбинированное строительство: загородные дома умной конструкции
Разговор на тему / все
Комбинированный дом - надежный и теплый, как термос
Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы – крыша, которая нравится
Архитектор месяца