Волгина Елена, Группа КНАУФ СНГ

Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений

Елена Волгина, архитектор

В интервью порталу Аrchrevue.ru архитектор Елена Волгина, в портфолио которой несколько десятков реализованных проектов загородных домов премиального уровня, рассказывает об опыте работы над их созданием: об особенностях проектирования и применяемых в них сложных архитектурных решениях, об использовании инновационных строительных технологий... Что значит «загородный дом премиум-класса»? И как именно новейшие технологии расширяют возможности архитектора и обеспечивают уровень премиум?

Современный загородный двухэтажный дом с плоской кровлей. Панорамное остекление максимально связывает интерьер и ландшафт, а материалы оформления: серый кварцит, сланец, деревянные панели - фасад и интерьеры. Архитектурный проект – Роман Леонидов, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Сегодня мы поговорим о проектировании и строительстве премиальной загородной недвижимости – области, в которой у Вас накоплен огромный опыт и реализованы интереснейшие архитектурные объекты. Какие задачи стоят перед архитектором в проектировании загородного дома премиального уровня? Что хочет видеть заказчик?

Елена Волгина: В премиум-сегменте заказчик выбирает архитектора не столько для проектирования объекта, сколько для создания его будущего стиля жизни – эта задача несколько шире… Если человеку нужен просто дом, он покупает готовый проект, каких множество, и строит. В премиуме всегда требуется уникальный образ, подразумевающий множество понятий: и стилистику, и посадку дома, и логику функционального наполнения и многое другое.

Загородный дом площадью 1500 кв. м вытянут по ландшафту. Просторное, открытое на природу пространство первого этажа представляет собой двусветную гостиную с камином и панорамными окнами, а также примыкающие к ней столовую, кухню, кабинет, а также СПА-зону с бассейном (площадью 136 кв. м), сауной, массажной и душевой. Архитектурный проект – Роман Леонидов, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

Такой заказчик не приходит «с улицы», он уже подготовлен: изучил портфолио архитектора на специализированных порталах или получил рекомендацию от своих знакомых. И уже готов работать. Первый этап «притирания» в социально-художественном аспекте, как правило, короток. Это первый толчок будущего проекта и одновременно точка понимания, что предстоит большая совместная работа, где заказчик не просто финансирует проект, но становится полноценным участником всего происходящего.

Архитектура загородного частного дома в стиле конструктивизм позволила создать большие открытые пространства, а панорамные витражи - вписать здание в окружающий ландшафт. Архитектурный проект – Роман Леонидов, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

Здесь важнейшим является не разговор, не демонстрация картинок-примеров, а скрупулезное совместное планирование технического задания. Поэтому работу над ТЗ заказчик выполняет «на дому», это занимает 2-3 недели, но именно фиксация на бумаге всего, что видится в будущем доме, формирует необходимое окончательное понимание. Из него вырастает композиция, функционал, стилистика, финансирование и все остальное. Поэтому совместное составление ТЗ – это создание карты действий.

Посадка дома на участок – одна из важнейших задач архитектора. Архитектурный проект – Роман Леонидов, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

Еще один этап – выезд архитектора на площадку будущего объекта и исследование рельефа и ландшафта. Чтобы выстроить пластику дома, надо «вписать» большое строение в окружающую среду, а метраж премиум-дома - от 500 кв.м и выше. Сегодня в премиальных поселках уже не часто встретишь нечто парадоксальное, архитектуру давно стараются выравнивать, гармонизируя стилистику будущего дома с выбранным участком.

Все здания на участке должны быть согласованы со стилистикой главного дома. Например, павильон для барбекю с панорамными окнами, обращенными во внутренний двор. Архитектурный проект – Роман Леонидов, Елена Волгина, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Хорошая качественная архитектура - удовольствие очень недешевое. А из чего состоит это понятие? Какую роль играет та самая пластика дома, его образ? Что вообще включает понятие «современный качественный дом»?

Елена Волгина: Загородный дом премиум-класса - это не «золотой» дом, а интересный и технологичный. Архитектурный образ можно собрать через голову или просто сделать красиво. Можно «наворотить» консольные безопорные конструкции, панорамное остекление, большие пролеты – это все дорогие современные решения. Создавать интересные образные решения позволяют технологии: мембраны, инверсионные кровли, зенитные фонари. Из этого возникает архитектурная пластика. Поэтому премиум-жилье – это премиум-технологии.

Архитектура здания весьма интересна: чередование простых объемов и форм, мощная радиусная кровля из клееных балок, деревянные столбы-опоры и панорамные витражи с зеркальным напылением. Архитектурный проект – Роман Леонидов, Елена Волгина, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

Что касается понятия «современный качественный дом», ответ прежний, это триада Витрувия: «польза, прочность, красота» - актуально и исчерпывающе...

Для отделки фасадов использованы темный сланец, светлый доломит, панели из тика и лиственничный планкен. Они придают дому вид природного объекта, который находится в полной гармонии с окружающим ландшафтом. Архитектурный проект – Роман Леонидов, Елена Волгина, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Архитектор - это универсальный боец, он должен знать и уметь все: проектирование, дизайн, строительство, менеджмент. Знание технологий в этом списке занимает немалую долю. Как находите новинки? Как отслеживаете ноу-хау?

Елена Волгина: «Ищите, и обрящете, …», как говорится… Архитектор учится каждый день. Начинающий студент или Мастер, архитектор всегда ищет решения, с помощью которых можно улучшить, упростить, сделать крепче, красивее и надежнее…Поэтому- интернет, выставки, закладки на страницах архитектурных и строительных порталов…

Двухэтажный загородный дом вытянутой формы распластан по участку и состоит из нескольких объемов, перетекающих друг в друга и имеющих при этом центр композиции. Архитектурный проект – Роман Леонидов, Елена Волгина, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

Например, решения КНАУФ, которые настолько эффективны, что их можно назвать передовой технологией. Когда приходят такие технологии, меняется все и навсегда. Они революционны. Сегодня ни одно сооружение не возводится без гипсокартона. Таких уже не существует.

Премиальный дом - это в первую очередь премиум-технологии, благодаря которым можно создавать интересные образные решения, мощную архитектурную пластику. Архитектурный проект – Роман Леонидов, Елена Волгина, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Каким образом технологии отражаются на архитектурных, планировочных и дизайнерских решениях?

Елена Волгина: Идеологически важно интегрировать искусственный объект (само сооружение и его интерьер) в живую среду (участок земли). Эта интеграция должна переживаться обитателями дома: ощущение экстерьера, который проникает в дом. По сути, премиум-дом позволяет видеть солнце всегда. Сделать это позволяют архитектурные технологии. С одной стороны, панорамное, безугловое, фронтальное остекление, перекрытия с фонарями… С другой стороны, современная инженерия, которая обеспечивает при этом климатический комфорт.

Пространство дома организовано так, что каждое жилое помещение обращено на ландшафт, а природа является значимой частью интерьера. Архитектурный проект – Роман Леонидов, Елена Волгина, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

Одновременно премиум-дом тяготеет к 100 % природным материалам: натуральный камень, дерево, стекло, гипс, бетон, причем во всех декоративных проявлениях. И здесь качество и виды решений неуклонно расширяются, например, современный материал кориан, он весьма эффектно смотрится, а фасады из кориана – прекрасная альтернатива облицовке песчаником и гранитом…

В чистом современном интерьере огромную роль играет подготовка стен и потолков: они должны иметь идеальное дофинишное основание для дорогостоящей финальной отделки. Архитектурный проект – Роман Леонидов, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

При этом современный дом немыслим без смарт-систем: инженерные системы, мониторинг, удаленное управление – все наполнено системами автоматики и электроники. И в этом смысле премиум-дом – это не просто конструкция, это умная система.

АрхРевю: Существует остроумное высказывание об автономности премиального загородного дома, в нем есть все: кинозал, спа, бассейн, тренажерный зал, бильярдная и даже боулинг. Как вы работаете с таким количеством разнотипных помещений в едином пространстве? Ведь жилые помещения отличаются, например, от домашних кинотеатров, уж, не говоря о влажных зонах: бассейнах, например.

Двухсветная гостиная перетекает в зону кухни-столовой. К ним примыкает музыкальный зал с профессиональной акустикой и баром, бассейн с зоной СПА и спортзалом, кабинет хозяина и технические помещения. Чтобы совместить все эти помещения в едином пространстве, необходимы технологичные решения по звуко-, тепло-, паро- и гидроизоляции. Архитектурный проект – Роман Леонидов, Елена Волгина, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

Елена Волгина: Это все тоже вопрос технологий. Те же продукты КНАУФ в бетоностроении применимы везде: и на этапе возведения здания, и в организации кровли, и мансарды (тоже КНАУФ). Это не только гипс, но и сугубо специальные решения, например, демпферные ленты, снижающие вибрацию и минимизирующие последствия естественной усадки дома. Однако с момента организации внутренних решений КНАУФ выходит на передовые позиции.

Кинозал с профессиональной акустикой – не редкость для дома премиум-класса. На первом этаже дома расположены также концертный зал, бассейн, СПА-зоны. Совмещение в едином пространстве дома разнотипных помещений с высокими техническими требованиями было бы невозможно без использования современных строительных технологий и материалов. Архитектурный проект – Роман Леонидов, Елена Волгина, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

В проектировании именно технологии дают большую свободу. На уровне пространственных решений сегодня, например, влажный бассейн и шумный кинозал могут соседствовать, не мешая друг другу, в общем пространстве, теперь их не обязательно разводить…

Бассейн с банным комплексом и тренажерным залом расположен на первом этаже дома. Его отличает технологичная начинка: мощная инженерия, панорамное остекление, световые фонари (2 х 2,5 м) и строительные материалы с высокой степенью гидрозащиты. Архитектурный проект – Роман Леонидов, Елена Волгина, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

Системы КНАУФ обеспечат 100 % звуко-, тепло-, паро- и гидроизоляцию. Мы применяем Аквапанели®, без которых не обходится ни одна влажная зона: не только бассейны, но и спа, и банные комплексы, и любые санузлы...

В загородном доме бассейн площадью 136 кв. м расположен в отдельном крыле дома. К бассейну примыкает СПА-зона с сауной, массажной и душевыми. Архитектурный проект – Роман Леонидов, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

Применяем КНАУФ-листы Сапфир: их звукоизоляционные свойства незаменимы в домашних кинотеатрах и камерных концертных залах, а также в других помещениях, где требуется повышенная звукоизоляция, например, кабинетах, спальнях родителей и детских игровых.

В цокольном этаже дома расположились шумные зоны – домашний кинотеатр и игровая. Шумоизоляция в таких лофтовых пространствах играет огромную роль. Архитектурный проект – Роман Леонидов, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

Все эти помещения можно расположить в непосредственной близости друг от друга с уверенностью, что комфорт будет обеспечен всем проживающим.

Пространства дома, в которых нужна надежная шумоизоляция, не ограничиваются домашним кинозалом, они могут иметь разное функциональное назначение: кабинеты, спальни, детские-игровые, бильярдные.

Технологии существенно расширяют дизайнерские возможности, например, в организации потолков: металлические нониус-подвесы КНАУФ, позволяют менять высоту, конфигурацию потолка, шаг профиля. Все это необходимо для создания сложных форм потолков в помещениях большой высоты и большой площади.

Многоуровневая система потолков – распространенное решение в современном дизайне. Большие пространства загородных домов позволяют применять их особенно эффектно. Архитектурный проект – Роман Леонидов, интерьерный проект – Елена Волгина. Подробнее об объекте здесь.

И конечно, в премиальном интерьере загородного дома, как уже говорилось, направленном на интеграцию с экстерьером, огромную роль играет качественная отделка натуральными материалами. Тот же КНАУФ-лист Сапфир и Аквапанель® абсолютно прочные, с идеальным дофинишным основанием, гарантируют готовность поверхностей к последующей дорогостоящей отделке тем самым натуральным камнем, художественными штукатурками, тканевыми обоями и прочим…

Уровень отделочных материалов, применяемых в оформлении премиальных интерьеров: натуральный камень, сложные штукатурки, керамика, текстильные обои требует безупречной подготовки поверхностей «под чистовую» отделку.

Вообще сила систем КНАУФ в том, что они универсальны и обеспечивают максимально простое, быстрое и эффективное решение любых задач в любом пространстве. И у архитектора есть возможность проектировать уникальные решения, оставаясь уверенным в возможности их реализации. И при этом пользоваться продуктами одного бренда, больше никуда не обращаясь за поисками решений для строительства.

Крупным планом
Мастер-класс / все
«Горская»: ролевая модель развития территорий
Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?
Технология / все
Звукоизоляция: решение с материалами КНАУФ
Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…
Архитектор месяца / все
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….
Разговор на тему / все
Российский облицовочный кирпич высокой пробы: МодФормат и Кёнигштайн
Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...
Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…
Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...
Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства
Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация
Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве
Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.
Технология / все
Куда ригель? Самый модный кирпич…
Интервью / все
КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ
Архитектор месяца