КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ. Интервью с архитектором проекта

Андрей Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП Проектного бюро «Союз архитекторов»

В интервью порталу АрхРевю Андрей Вячеславович Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП Проектного бюро «Союз архитекторов» подробно рассказал об этапах проектирования и воплощения в жизнь проекта по реконструкции офисного здания для компании КНАУФ.

АрхРевю: Андрей, существует ли «идеальный заказчик», который ставит исполнимые задачи, дает свободу вашему творческому гению и с первого раза принимает проект?

Андрей Бутусов: Заказчик – это прежде всего человек. А люди бывают разные. Если мы говорим о конкретном проекте здания КНАУФХАУС для компании КНАУФ, то, можно сказать, что - да.

Заказчик выбрал здание для будущего офиса рядом со своим производственным предприятием КНАУФ ГИПС, что в подмосковном Красногорске.

Фото здания

Фото © КНАУФ

Изначально предполагалось произвести в здании ремонт и организовать в нем рабочие места для сотрудников. Однако всё оказалось не так просто: при глубоком анализе специфики деятельности подразделений офиса пришло понимание, что внутреннее пространство нуждается в основательной перепланировке. А при анализе расположения самого здания - близости к проезжей части и заводской территории – остро встал вопрос звукоизоляции помещений.

АрхРевю: Задача непростая, учитывая большие объемы и пространства…

Андрей Бутусов: Всё верно. Достаточно сказать, что только на первом этаже, на площади более 430 м2 предстояло организовать 25 функциональных зон - основных и вспомогательных, самого разного назначения. В их числе гардеробные для посетителей и персонала, кабинеты, тамбуры, переговорные комнаты, общественная зона, кафетерий, open space, санузлы, электрощитовые и т.д. Второй этаж имел еще более сложную планировочную структуру, включающую 59 помещений. На третьем этаже было устроено 52 помещения.

Но главное, что задача была понятной и реализуемой.

И при выработке архитектурного решения акцент был сделан на функциональную эстетику.

АрхРевю: То есть, офис КНАУФ включает теперь все необходимые стандартные помещения для продуктивной работы и пребывания персонала?

Андрей Бутусов: Вы забыли про слово «эстетика». В этом здании есть своя изюминка, которой оно, как мне кажется, может гордиться и отличаться от большинства зданий подобного типа.

На первом этаже мы организовали выставочное пространство, где можно познакомиться с историей семейной компании, основанной братьями Кнауф в далеком 1932 году. Здесь выставлены образцы основного сырья - гипсового камня из различных карьеров и шахт в России и странах СНГ. Чрезвычайно интересная вещь! Глядя на эти камни (особенно для тех, кто видит их впервые) можно подумать, что это образцы полудрагоценных камней – настолько природный гипс красив с своем первозданном виде!

Места оказалось предостаточно и нам в голову пришла идея использования этого пространства под выставки современных российских художников. Первый в истории офиса КНАУФХАУС выставочный сезон был открыт экспозицией произведений архитектора и художника Николая Шумакова.

Фото © Андрей Бутусов

Фото входной группы

Фото © Андрей Бутусов

Фото © Андрей Бутусов

Фото © Андрей Бутусов

Фото © КНАУФ

Фото © КНАУФ

АрхРевю: Андрей, как родилась концепция, стилистическое решение оформления офиса?

Андрей Бутусов: Должен сказать, что заказчик проявил лояльность и никак не вмешивался в разработку архитектурных решений. Однако сразу выразил пожелание, чтобы при реконструкции внутренних площадей здания максимально использовались стройматериалы КНАУФ.

Для нас это не было каким-то препятствием или ограничением, поскольку с материалами КНАУФ мы знакомы давно (компания праздновала в новом офисе свое 25-летие присутствия на российском рынке), товарная номенклатура богатая, решить можно любую задачу (звукоизоляция, антивандальность и пр.). Дизайнеры тоже были удовлетворены возможностями для реализации их замыслов.

Входная группа здания была выполнена на контрасте белого и черного и имеет несколько брутальный вид. Это указывает на то, что офис принадлежит солидной, уважаемой в деловом мире компании.

В тех зонах, где группируются рабочие места сотрудников, над ними устроили островки акустического комфорта - специальные звукопоглощающие экраны из перфорированных гипсовых строительных плит КНАУФ- Акустика. Дизайнеры выкрасили их в фирменный для КНАУФ синий цвет. Каждый экран получил обрамление из линейных светодиодных офисных светильников. Белые экраны на синем фоне - образ неба со спокойно плывущими по нему облаками.

Фото потолков с Акустикой

Фото © Андрей Бутусов

Фото © Андрей Бутусов

Фото © Андрей Бутусов

В пластике большинства помещений преобладают линейные ритмы, иногда сложные, раскрывающие тему формообразования из КНАУФ-листа - первого материала, производство которого компания развернула в России. Этот материал в составе комплексных систем КНАУФ мы широко применили для устройства потолков и перегородок в офисе. Кроме того, на объекте был использован большой объем штукатурных смесей КНАУФ и готовых к применению составов, в том числе универсальный КНАУФ-Ротбанд и КНАУФ-Миттельгрунд. Для укладки плитки и керамогранита на пол и стены использовался плиточный клей КНАУФ-Флизен и КНАУФ-Флекс.

Но помимо стиля и эстетики здания мы в первую очередь думали о том, чтобы в нем было безопасно находиться. При такой сложной и плотно насыщенной объемно-планировочной структуре офиса мы уделили самое пристальное внимание детальной проработке логистической схемы. Большое внимание уделено огнезащите здания: несущие стальные колонны облицованы гипсоволокнистыми КНАУФ-суперлистами, смонтированными в два слоя, что увеличивает время сопротивления огневому воздействию до 120 мин.

АрхРевю: Расскажите о сложностях. Они были?

Андрей Бутусов: Как в любом проекте, независимо от объема работ.

Объект запомнился беспрецедентно короткими сроками, отведенными на реализацию. Первая встреча с заказчиком состоялась в 2017 году, а летом 2018-го офис был сдан в эксплуатацию. Архитекторы пришли на объект без рабочих чертежей, имея только согласованную с заказчиком концепцию. Многое приходилось додумывать «по ходу пьесы». В такой ситуации огромную помощь оказали профессионализм строителей подрядной организации, компании CERA GROUP, и заинтересованность в получении качественного результата со стороны заказчика, с которым у всех нас сложились исключительно доверительные отношения.

АрхРевю: Андрей, расскажите о проектах, которые Вы реализуете сегодня? Используете ли там материалы КНАУФ?

Андрей Бутусов: Да, конечно. Практически все интерьеры наших зданий выполнены с применением материалов КНАУФ. В данный момент работаем над новым входом в музей Космонавтики и еще несколько реконструкций с увеличением полезной площади зданий. Хочется отметить недавно выигранный конкурс на эскиз Дворца торжеств в Шаховской, где помимо денежного вознаграждения мы имеем все шансы получить право на участие в дальнейшей реализации. Недавно, также, завершили работы над созданием Архитектурной концепции благоустройства центральных улиц города Челябинска. Реализация начинается уже в этом году.

Подробнее о КНАУФ на сайте компании. knauf.ru.

Фото © Андрей Бутусов

Фото © Андрей Бутусов

Фото © КНАУФ

Фото © КНАУФ

Фото © КНАУФ

Фото © КНАУФ

Фото © КНАУФ

Фото © КНАУФ

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Технология / все
Куда ригель? Самый модный кирпич…

Ригельный кирпич сейчас на пике популярности. В последнее десятилетие он стал незаменим в современной архитектуре и используется в возведении и отделке фасадов самых эффектных зданий мира, в том числе и в России. С эстетической точки зрения ригель существенно выигрывает в сравнении с обычным кирпичом. Нестандартная вытянутая форма ригельного кирпича напоминает несущую балку.

Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов

Кирпич для самых красивых домов – это клинкерный кирпич. Его превосходные физические свойства превращают фасады зданий не только в эстетически безупречные, но и в сверх-прочные. Они сохраняют свой первозданный вид долгие годы, им не страшны непогода, пыль, ветра и морозы. Поговорим о клинкерном кирпиче Hagemeister, Daas Baksteen, Bockhorn и Gillarth.

Разговор на тему / все
Кирпич ручной работы российского производителя Донские Зори

Премиальный рынок облицовочного кирпича ручной формовки, ранее представленный исключительно западно-европейскими производителями, в 2015 году пополнился российской торговой маркой Донские Зори. Качество кирпича действительно отменное, по всем параметрам кирпич сопоставим с продукцией европейских заводов, а цена - ниже западных аналогов.

Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы – крыша, которая нравится

Продолжая разговор о разных типах кровель, поговорим о сланцевой, медной и мягкой кровле – достойных альтернативах керамической черепице. Выбирая между ними, стоит учитывать климатические условия и обращать внимание на эксплуатационные характеристики этих материалов. Расскажем подробнее о каждом из них...

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы. Поговорим о черепице…

Кровельный материал не менее важен для внешнего облика дома, чем фасад или ландшафтное окружение. Крыша поможет объединить все используемые фасадные материалы и приемы в единый ансамбль. Сегодня существует большой выбор кровельных материалов российских и иностранных производителей. Поговорим о них подробнее.

Технология / все
ЭхоКор. Новый звукопоглощающий материал

Конструирование помещений, в которых звуки музыки и речи слушаются наилучшим образом, требует определённых форм и размеров помещений, уничтожения Эха и прецизионного контроля ревербераций и резонансов. Новый акустический материал ЭхоКор - уникальный инструмент архитектурной акустики.

Технология / все
Панели Wedi. Эффективно строим и отделываем

Панели Wedi – настоящее событие в строительстве и дизайне. Они легко режутся, склеиваются, позволяя формировать и монтировать прямо на месте поверхности любых форм: купола хамамов, душевые кабины и любые объемные формы.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Архитектор месяца
Активныедискуссии