КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ. Интервью с архитектором проекта

Андрей Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП Проектного бюро «Союз архитекторов»

В интервью порталу АрхРевю Андрей Вячеславович Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП Проектного бюро «Союз архитекторов» подробно рассказал об этапах проектирования и воплощения в жизнь проекта по реконструкции офисного здания для компании КНАУФ.

АрхРевю: Андрей, существует ли «идеальный заказчик», который ставит исполнимые задачи, дает свободу вашему творческому гению и с первого раза принимает проект?

Андрей Бутусов: Заказчик – это прежде всего человек. А люди бывают разные. Если мы говорим о конкретном проекте здания КНАУФХАУС для компании КНАУФ, то, можно сказать, что - да.

Заказчик выбрал здание для будущего офиса рядом со своим производственным предприятием КНАУФ ГИПС, что в подмосковном Красногорске.

Фото здания

Фото © КНАУФ

Изначально предполагалось произвести в здании ремонт и организовать в нем рабочие места для сотрудников. Однако всё оказалось не так просто: при глубоком анализе специфики деятельности подразделений офиса пришло понимание, что внутреннее пространство нуждается в основательной перепланировке. А при анализе расположения самого здания - близости к проезжей части и заводской территории – остро встал вопрос звукоизоляции помещений.

АрхРевю: Задача непростая, учитывая большие объемы и пространства…

Андрей Бутусов: Всё верно. Достаточно сказать, что только на первом этаже, на площади более 430 м2 предстояло организовать 25 функциональных зон - основных и вспомогательных, самого разного назначения. В их числе гардеробные для посетителей и персонала, кабинеты, тамбуры, переговорные комнаты, общественная зона, кафетерий, open space, санузлы, электрощитовые и т.д. Второй этаж имел еще более сложную планировочную структуру, включающую 59 помещений. На третьем этаже было устроено 52 помещения.

Но главное, что задача была понятной и реализуемой.

И при выработке архитектурного решения акцент был сделан на функциональную эстетику.

АрхРевю: То есть, офис КНАУФ включает теперь все необходимые стандартные помещения для продуктивной работы и пребывания персонала?

Андрей Бутусов: Вы забыли про слово «эстетика». В этом здании есть своя изюминка, которой оно, как мне кажется, может гордиться и отличаться от большинства зданий подобного типа.

На первом этаже мы организовали выставочное пространство, где можно познакомиться с историей семейной компании, основанной братьями Кнауф в далеком 1932 году. Здесь выставлены образцы основного сырья - гипсового камня из различных карьеров и шахт в России и странах СНГ. Чрезвычайно интересная вещь! Глядя на эти камни (особенно для тех, кто видит их впервые) можно подумать, что это образцы полудрагоценных камней – настолько природный гипс красив с своем первозданном виде!

Места оказалось предостаточно и нам в голову пришла идея использования этого пространства под выставки современных российских художников. Первый в истории офиса КНАУФХАУС выставочный сезон был открыт экспозицией произведений архитектора и художника Николая Шумакова.

Фото © Андрей Бутусов

Фото входной группы

Фото © Андрей Бутусов

Фото © Андрей Бутусов

Фото © Андрей Бутусов

Фото © КНАУФ

Фото © КНАУФ

АрхРевю: Андрей, как родилась концепция, стилистическое решение оформления офиса?

Андрей Бутусов: Должен сказать, что заказчик проявил лояльность и никак не вмешивался в разработку архитектурных решений. Однако сразу выразил пожелание, чтобы при реконструкции внутренних площадей здания максимально использовались стройматериалы КНАУФ.

Для нас это не было каким-то препятствием или ограничением, поскольку с материалами КНАУФ мы знакомы давно (компания праздновала в новом офисе свое 25-летие присутствия на российском рынке), товарная номенклатура богатая, решить можно любую задачу (звукоизоляция, антивандальность и пр.). Дизайнеры тоже были удовлетворены возможностями для реализации их замыслов.

Входная группа здания была выполнена на контрасте белого и черного и имеет несколько брутальный вид. Это указывает на то, что офис принадлежит солидной, уважаемой в деловом мире компании.

В тех зонах, где группируются рабочие места сотрудников, над ними устроили островки акустического комфорта - специальные звукопоглощающие экраны из перфорированных гипсовых строительных плит КНАУФ- Акустика. Дизайнеры выкрасили их в фирменный для КНАУФ синий цвет. Каждый экран получил обрамление из линейных светодиодных офисных светильников. Белые экраны на синем фоне - образ неба со спокойно плывущими по нему облаками.

Фото потолков с Акустикой

Фото © Андрей Бутусов

Фото © Андрей Бутусов

Фото © Андрей Бутусов

В пластике большинства помещений преобладают линейные ритмы, иногда сложные, раскрывающие тему формообразования из КНАУФ-листа - первого материала, производство которого компания развернула в России. Этот материал в составе комплексных систем КНАУФ мы широко применили для устройства потолков и перегородок в офисе. Кроме того, на объекте был использован большой объем штукатурных смесей КНАУФ и готовых к применению составов, в том числе универсальный КНАУФ-Ротбанд и КНАУФ-Миттельгрунд. Для укладки плитки и керамогранита на пол и стены использовался плиточный клей КНАУФ-Флизен и КНАУФ-Флекс.

Но помимо стиля и эстетики здания мы в первую очередь думали о том, чтобы в нем было безопасно находиться. При такой сложной и плотно насыщенной объемно-планировочной структуре офиса мы уделили самое пристальное внимание детальной проработке логистической схемы. Большое внимание уделено огнезащите здания: несущие стальные колонны облицованы гипсоволокнистыми КНАУФ-суперлистами, смонтированными в два слоя, что увеличивает время сопротивления огневому воздействию до 120 мин.

АрхРевю: Расскажите о сложностях. Они были?

Андрей Бутусов: Как в любом проекте, независимо от объема работ.

Объект запомнился беспрецедентно короткими сроками, отведенными на реализацию. Первая встреча с заказчиком состоялась в 2017 году, а летом 2018-го офис был сдан в эксплуатацию. Архитекторы пришли на объект без рабочих чертежей, имея только согласованную с заказчиком концепцию. Многое приходилось додумывать «по ходу пьесы». В такой ситуации огромную помощь оказали профессионализм строителей подрядной организации, компании CERA GROUP, и заинтересованность в получении качественного результата со стороны заказчика, с которым у всех нас сложились исключительно доверительные отношения.

АрхРевю: Андрей, расскажите о проектах, которые Вы реализуете сегодня? Используете ли там материалы КНАУФ?

Андрей Бутусов: Да, конечно. Практически все интерьеры наших зданий выполнены с применением материалов КНАУФ. В данный момент работаем над новым входом в музей Космонавтики и еще несколько реконструкций с увеличением полезной площади зданий. Хочется отметить недавно выигранный конкурс на эскиз Дворца торжеств в Шаховской, где помимо денежного вознаграждения мы имеем все шансы получить право на участие в дальнейшей реализации. Недавно, также, завершили работы над созданием Архитектурной концепции благоустройства центральных улиц города Челябинска. Реализация начинается уже в этом году.

Подробнее о КНАУФ на сайте компании. knauf.ru.

Фото © Андрей Бутусов

Фото © Андрей Бутусов

Фото © КНАУФ

Фото © КНАУФ

Фото © КНАУФ

Фото © КНАУФ

Фото © КНАУФ

Фото © КНАУФ

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Технология / все
Куда ригель? Самый модный кирпич…

Ригельный кирпич сейчас на пике популярности. В последнее десятилетие он стал незаменим в современной архитектуре и используется в возведении и отделке фасадов самых эффектных зданий мира, в том числе и в России. С эстетической точки зрения ригель существенно выигрывает в сравнении с обычным кирпичом. Нестандартная вытянутая форма ригельного кирпича напоминает несущую балку.

Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов

Кирпич для самых красивых домов – это клинкерный кирпич. Его превосходные физические свойства превращают фасады зданий не только в эстетически безупречные, но и в сверх-прочные. Они сохраняют свой первозданный вид долгие годы, им не страшны непогода, пыль, ветра и морозы. Поговорим о клинкерном кирпиче Hagemeister, Daas Baksteen, Bockhorn и Gillarth.

Разговор на тему / все
Кирпич ручной работы российского производителя Донские Зори

Премиальный рынок облицовочного кирпича ручной формовки, ранее представленный исключительно западно-европейскими производителями, в 2015 году пополнился российской торговой маркой Донские Зори. Качество кирпича действительно отменное, по всем параметрам кирпич сопоставим с продукцией европейских заводов, а цена - ниже западных аналогов.

Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы – крыша, которая нравится

Продолжая разговор о разных типах кровель, поговорим о сланцевой, медной и мягкой кровле – достойных альтернативах керамической черепице. Выбирая между ними, стоит учитывать климатические условия и обращать внимание на эксплуатационные характеристики этих материалов. Расскажем подробнее о каждом из них...

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы. Поговорим о черепице…

Кровельный материал не менее важен для внешнего облика дома, чем фасад или ландшафтное окружение. Крыша поможет объединить все используемые фасадные материалы и приемы в единый ансамбль. Сегодня существует большой выбор кровельных материалов российских и иностранных производителей. Поговорим о них подробнее.

Технология / все
ЭхоКор. Новый звукопоглощающий материал

Конструирование помещений, в которых звуки музыки и речи слушаются наилучшим образом, требует определённых форм и размеров помещений, уничтожения Эха и прецизионного контроля ревербераций и резонансов. Новый акустический материал ЭхоКор - уникальный инструмент архитектурной акустики.

Технология / все
Панели Wedi. Эффективно строим и отделываем

Панели Wedi – настоящее событие в строительстве и дизайне. Они легко режутся, склеиваются, позволяя формировать и монтировать прямо на месте поверхности любых форм: купола хамамов, душевые кабины и любые объемные формы.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ

Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность…

Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски

Паркетная доска идеально подойдет для квартир и загородных домов, где будет жить одно поколение. Это наилучший рациональный вариант недорогого натурального пола. Но если цель — обустройство родового гнезда, которым будет гордиться не одно поколение семьи, в котором будут расти ваши дети и внуки, тогда сделайте выбор в пользу долговечной массивной доски…

Технология / все
Вода для детей: выбираем правильный фильтр

Для всех, кто покупает детям специальную «детскую» воду, есть плохие новости. В ходе мониторинга Роспотребнадзор ежегодно выявляет несоответствие стандартам качества у большинства образцов воды для детей. Милые мультяшные герои, чистые голубые озёра и надпись «детская» на этикетке вовсе не гарантируют, что вода безопасна для детей. Какую воду можно пить детям?

Мастер-класс / все
«Комнатное» поколение выбирает мансарду

«Впустить природу в свою жизнь» – эта концепция стала не просто трендом, а стилем жизни! Современные горожане, названные «комнатным поколением», по статистике 90% времени проводят в помещении. А как же качество здоровья и самочувствия, напрямую зависимого от солнечного света? Поговорим о мансарде и ее оконной системе, открывающей пространство навстречу небу, солнцу и свету.