Duravit

Филипп Старк и Duravit. 25 лет звездного сотрудничества

Франк Рихтер, председатель Правления Duravit

Понятие «хороший дизайн» стало неотъемлемым для компании Duravit. Четверть века Филипп Старк и фирма Duravit работают вместе. За долгие годы помимо идей дизайна классической ванной комнаты Старк поделился с фирмой множеством концепций. Были созданы серии, пользующиеся непреходящим успехом. Уже 25 лет абсолютными хитами остаются дизайнерские линии для ванных комнат Starck1, Starck 2, Starck 3! Среди ярких разработок – серия Starck X. Из самых актуальных сегодня - Cape Cod и ME by Starck, - говорит Франк Рихтер, председатель Правления Duravit.

Творческий тандем Филиппа Старка и Duravit рождает абсолютные хиты дизайнерских линий для ванных комнат, в том числе первую из них – Starck 1

Старк и Duravit – это не только мощные коллекции, но и инновации: унитаз с душем, паровой душ с баней, умывальник с толщиной бортика 5 миллиметров из специально разработанной керамической массы DuraCeram (линия Cape Cod)…

Duravit Design Center (Центр Дизайна Duravit) в Хорнберге

Старк и Duravit - это и яркая архитектура: облик офисно-выставочного здания штаб-квартиры предприятия, в котором Филипп Старк воплотил концепцию «ориентир предприятия на дизайн». Duravit Design Center (Центр Дизайна Duravit) в Хорнберге не имеет аналогов ни по внешнему виду, ни по идее интерьера.

Коллекция сантехники Starck 1 исходит из архаичных образцов, таких как таз и ведро

Впервые совместно на рынке Duravit AG и Филипп Старк появились в 1994 году с серией Philippe Starck Edition 1. Для специалистов в области ванных комнат, а также для дизайнеров это был смелый шаг: Филипп Старк впервые коснулся темы «оформление ванных комнат», а Duravit отважился на необычный дизайн. Кто не рискует, тот не выигрывает! Отныне Duravit и Филипп Старк вместе создадут историю дизайнерских ванных комнат.

Филипп Старк

Началось же все с письма. Отправленное в 1989 году из Хорнберга (Шварцвальд) в столицу Франции Париж, оно содержало идею сотрудничества для создания инновационного дизайна, способного покорить рынок сантехники. В ответ для Duravit пришло приглашение в офис Старка, получившего к тому времени некоторую известность благодаря работам по оформлению частной резиденции президента Миттерана в Елисейском дворце. Решение о совместной работе, принятое в результате этой встречи, оказалось рецептом будущего небывалого успеха.

Коллекция сантехники Starck 1 стала началом долгого сотрудничества французского дизайнера и Duravit

Уже в самом начале взаимодействия Старк выразил идею о том, что современные формы не следует изобретать заново. Напротив, его дизайн ориентировался на использование первоначальных форм. Для фирмы Duravit он, прежде всего, перевоплотил базовые предметы в керамику и акрил.

Коллекция сантехники Starck 1

Первый совместный проект в1994 году по дизайнерскому оборудованию ванной комнаты - серия Starck 1 исходит из архаичных образцов, таких как таз и ведро. В то время дизайн унитазов и биде представлял для инженеров фирмы серьезную проблему. Технология производства, способная реализовать проект такой формы, в начале 90-х годов еще не существовала.

Первый совместный проект в1994 году по дизайнерскому оборудованию ванной комнаты - серия Starck 1

После ошеломительного успеха фирма Duravit пришла к выводу, что дальнейший путь связан с дизайном Старка. В качестве дополнения к успешной серии для ванных комнат Philippe Starck Edition 1 в 1997 г. фирма Duravit представила умывальник, который Старк установил на керамической плите. Опорой для плиты служит либо металлическая консоль, либо простая конструкция из массива дерева (в 2001 году последовали еще три умывальника выразительной формы с привлекательными деталями).

Серия керамики Starck 2

Вторым мощным опытом взаимодействия Старка и Duravit стала серия керамики Starck 2 - 1998 год. Если в серии Philippe Starck Edition 1 прообразом послужили ведро, ушат, таз, колодезный журавль и гвоздь, то в серии Edition 2 воплощены природные источники воды: ручьи, приливы и отливы, водовороты и родники. В результате появились раковины, умывальники, унитазы и биде, в которых, несмотря на совершенно разные формы, отчетливо прослеживается характерный почерк Филиппа Старка.

Коллекция Starck 3 - это дизайн, привлекательный и доступный большинству

В 2002 году компания Duravit совместно со Старком закладывает новый краеугольный камень в истории ванных комнат и становится первым производителем полной дизайнерской серии Starck 3 для общественных и полуобщественных помещений, которая также может быть оптимально использована и в частных ванных комнатах.

Полная дизайнерская серия Starck 3 для общественных и полуобщественных помещений

Этот принцип был с блеском воплощен в новой серии. Starck 3 - это дизайн, привлекательный и доступный большинству. Серия предлагает подходящие варианты даже для самых маленьких ванных комнат, в том числе со сложными проекциями. В целом линия представляет собой огромный ассортимент продукции, как для общественных и полуобщественных помещений, так и для безбарьерной среды.

Унитаз с душем, спроектированный Филиппом Старком для Duravit

Унитаз с душем, спроектированный Филиппом Старком для Duravit, продолжил историю успеха. Он был презентован в 2011 году и продемонстрировал не только безупречный дизайн, но и беспрецедентный комфорт использования: душ, температура воды или сиденья – все эти функции регулируются при помощи дистанционного пульта с интуитивным управлением, форме которого Филипп Старк уделил особое внимание.

Унитаз с душем управляется с помощью дистанционного пульта

В том же году для компании Duravit был создан и первый паровой душ. Разрабатывая проект St.Trop, Филипп Старк черпал вдохновение в живописи. По замыслу дизайнера кабина выполнена как достойное обрамление: дверца душа напоминает раму большой картины, а задний фон белого цвета «служит» холстом. Предметом картины становится сам пользователь душа. Именно он возводится на уровень истинной ценности «произведения искусства».

Первый паровой душ Duravit St.Trop

В художественной концепции разработан и табурет, произведенный из термостойкого материала. Дополняющий сюжет, он реализован в яркой скульптурной форме.

Коллекция сантехники и мебели для ванной комнаты Cape Cod – еще одна линия Филиппа Старка и Duravit

Каждая коллекция Старка и Duravit – неисчерпаемый кладезь идей, открывающих новую страницу в истории дизайнерских ванных комнат. Так, идея природности в ванной, ярко воплощенная в образах сантехники и мебели для ванной комнаты Cape Cod (2015 год) знаменует создание целого направления сантехнического дизайна. На создание коллекции Старка вдохновил живописный образ региона Кейп-Код, (восточное побережье США), с бесконечными песчаными пляжами и богатейшей флорой.

Коллекция сантехники и мебели для ванной комнаты Cape Cod

Растворяя границу ванной, дизайнер обращает ее в природу с помощью форм и материалов: шпона натурального дерева – дуба и бука и тонкостенной сантехники из инновационного материала DuraCeram.

Коллекция сантехники и мебели для ванной комнаты Cape Cod

В этой же природной эстетике разработана новая линия аксессуаров для ванной Starck T. Ее в честь 25-летнего партнерства Филипп Старк и Duravit презентовали в 2019 (выставка ISH, Франкфурт-на-Майне). Идея «языка растений», воплощенная в образах аксессуаров со скрытыми креплениями, отражается в символичной форме, напоминающей ветвь дерева, которая «вырастает» из стены.

Новая линия аксессуаров для ванной Starck T, презентованная в честь 25-летнего партнерства Филиппа Старка и Duravit

Взаимодействие двух величин – Duravit и Старка продолжается. «Если тебе повезло и в голову пришла хорошая идея, то ты обязан ею поделиться» - таково кредо Старка. С Duravit «хорошие идеи» обретают непревзойденное безупречное воплощение…. Подробнее на сайте компании https://ru.duravit.com.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Ванная Smart Home: управляй освещением, отоплением, музыкой
Разговор на тему / все
Villeroy & Boch объявляет о выходе ряда смесителей на российский рынок
Технология / все
К столетию Баухаус: коллекция для ванных Antheus
Мастер-класс / все
World of Duravit
Мастер-класс / все
Революционные технологии комфорта: унитаз-биде Geberit AquaClean Mera
Разговор на тему / все
Тренды от Duravit: лаконичное изящество, теплые тона дерева, фурнитура «тон-в-тон» и насыщенный цвет
Технология / все
Инсталляции Геберит – технологии комфорта
Интервью / все
Duravit: 200+1
Мастер-класс / все
Новые сервисы для создания проекта ванной комнаты
Разговор на тему / все
Тренды в сантехнике. 6 шагов с Geberit к стильной ванной комнате
Технология / все
Плоские душевые поддоны: акрил, Quaryl® и керамика
Технология / все
Умные зеркала Villeroy & Boch для ванной комнаты
Разговор на тему / все
Интерьер ванной комнаты премиального уровня
Мастер-класс / все
Ванная комната в мансарде
Мастер-класс / все
Villeroy & Boch - художник Эбон Хит. Проект Second Glance. 100 уникальных произведений искусства
Архитектор месяца