Villeroy & Boch

Маттео Тун. Эхо вместо Эго…

Архитектор и дизайнер Маттео Тун

Архитектор и дизайнер Маттео Тун

Между известным архитектором и дизайнером Маттео Туном и компанией Villeroy & Boch уже давно и прочно установились личные связи, зародившиеся ещё во времена его деятельности в качестве предметного дизайнера компании. Villeroy & Boch побеседовал с Маттео Туном о вдохновении, креативе, значении стилистического разнообразия в творчестве и о ванных комнатах будущего.

V&B: Г-н Тун, Вы очень известный архитектор и дизайнер. Будучи творческой личностью, как бы Вы сами охарактеризовали Ваш стиль?

Маттео Тун: Я всегда работаю под девизом «От ложки до города»: от малых масштабов, пусть даже ложки к большим городам. Мой принцип архитектурного дизайна был заложен еще в пятидесятые годы на основе миланских традиций, в основе которых такие личности как Ачилле Кастильони и мой давний партнер Этторе Соттсасс.

V&B: Каждый человек хотел бы в этой жизни что-то оставить после себя. В архитектуре и дизайне это означало бы создать свой индивидуальный, выработанный жизнью, стиль. А что об этом думаете Вы?

Маттео Тун: Как правило, качество архитектуры можно оценить только через одно-два поколения. Для меня всё это будет актуальным в период с 2050 по 2080 годы. Моя философия архитектуры и дизайна базируется на принципе продолжительности, так называемом, эстетическом и техническом долголетии. Я - не сторонник следовать каким-либо краткосрочным стилевым принципам.

V&B: По-Вашему, является ли стилистическое разнообразие признаком креативности? Или же творец должен придерживаться какого-либо одного выбранного стиля для того, чтобы стать популярным и признанным?

Маттео Тун: Архитектор, как творец, должен всегда оставаться верным самому себе и признакам своего времени, что означает поддерживать свой собственный стиль, учитывая при этом постоянно меняющиеся окружающие условия.

V&B: Основываясь на собственной философии дизайна Вы видите дизайн как эволюцию архитектурных проектов? Какую роль играете Вы как дизайнер в этом эволюционном процессе?

Маттео Тун: Влияет ли архитектура на дизайн или дизайн на архитекруру? Дизайн является изобретением промышленной эпохи. Предметный дизайн появляется с началом ХХ-го века и исчезает 11 сентября 2001 года - с демонстрационным переходом в новую и совершенно другую эпоху.

Архитектура существует со времён существования человечества, она отвечает его потребностям, имеет академически консолидированные правила. Поэтому, я вижу архитектуру как продолжительный вклад для художников-дизайнеров, предпочитающих работать в малых мaсштабах, это и есть предметный дизайн – понятие, появившееся в ХХ-м столетии.

V&B: Вы сами определились в своей работе так: «Моё эхо - не моё эго». Что это значит лично для Вас и как это влияет на Вашу творческую работу?

Маттео Тун: Эхо вместо Эго! Эхо является продолжительным, оно - результат совместной слаженной работы в команде, а Эго живёт ровно столько, сколько Вы сами – и является результатом сольной перспективы.

V&B: Вдохновение к творчеству приходит как изнутри, так и стимулируeтся извне. А что Вас вдохновляет?

Маттео Тун: Вдохновение: стимул извне! Что вдохновляет? Вдохновение обычно приходит в творческом диалоге с хорошим партнером. Для креативности не нужен взгляд в бесконечность или соловей в лесу…

V&B: Каждый художник пользуется своими собственными атрибутами для выражения своего творчества. Будь то кисть, перо, тушь и т.д. Что можно найти в Вашей креативной панели инструментов?

Маттео Тун: Мое орудие уже в течение 50 лет - графитный карандаш с резинкой и лист белой бумаги.

V&B: О каком проекте Вы мечтаете?

Маттео Тун: Я всегда мечтаю о следующем.

V&B: Вы уверены в том, что люди хотят для себя функциональности. А в чём связь между функциональностью и дизайном?

Маттео Тун: Связь между дизайном и функцией: формой и функцией такова: форма определяется функцией, функция определяется видением, видение определяется реальностью. (Фред Kислер, 1930 год, Нью-Йорк)

V&B: Вы уже работали с Villeroy & Boch. И Вы создали фантастический дизайн, наилучшим образом соответствующий индивидуальности бренда. Каким образом функционирует этот процесс? Как Вы смогли прочувствовать дух бренда?

Маттео Тун: Сотрудничество с V&B и совместную разработку замечательных изделий можно охарактеризовать как фантастический диалог на протяжении многих лет с настоящими личностями. В основе всего стратегический вклад Венделина фон Бoха в сочетании с техническими «ноу-хау» и деликатность в команде.

V&B: Как по-Вашему мнению будет выглядеть ванная будущего?

Маттео Тун: Как будет выглядеть ванная будущего? Я бы откорректировал вопрос следующим образом: Как будут выглядеть ванные будущего? Они, более чем когда-либо, будут определяться индивидуальными принципами. Произойдет расщепление стиля, измельчение - принцип моно-бренда подходит к концу. Будущее это разнообразие предметов в ванной комнате и каждый выбирает для себя самое лучшее из разных каталогов.

Краткая биографическая справка

  • Маттео Тун (Matteo Tuhn) родился в 1952 в Больцано, Италия.
  • 1970 г - учёба в Зальцбургской Академии под кураторством Оскара Кокошки.
  • 1975г - изучение архитектуры во Флоренции
  • 1978г - переезд в Милан и сотрудничество с Этторе Соттсассом.
  • 1981г -  соучредительство в компании Мемфис
  • 1982г -  преподавание в Венской школе декоративного искусства по предметному дизайну и керамике
  • 1984г - создание собственного бюро в Милане

Награды:

  • ADI Compasso d‘Oro Award
  • 2001 Гостиница Года - SIDE отель, Гамбург;
  • 2004 Wallpaper Design Award
  • 2004 Номинация в области интерьерного дизайна Hall of Fame, Нью-Йорк
Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Коллекция Subway 2.0 Villeroy & Boch – 28 новых решений
Мастер-класс / все
Aveo New Generation от Villeroy & Boch – тренд в дизайне сантехники
Мастер-класс / все
Villeroy & Boch - художник Эбон Хит. Проект Second Glance. 100 уникальных произведений искусства
Мастер-класс / все
Советы по дизайну интерьеров ванных комнат
Мастер-класс / все
Санузел. Спланировать, оснастить, украсить…
Интервью / все
«Учиться у природы - это для меня важно»!
Разговор на тему / все
Дизайн ванных комнат: осознанная необходимость
Мастер-класс / все
Новинки 2021: ванна без брызг, вихревой смыв, зеркала на голосовом управлении
Разговор на тему / все
2020: тенденции в дизайне ванной
Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности
Мастер-класс / все
Филипп Старк и Duravit. Харизматичное партнерство
Разговор на тему / все
Интерьер ванной Villeroy & Boch 2019
Разговор на тему / все
Интерьер ванной комнаты премиального уровня
Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch
Мастер-класс / все
Как оформить небольшую ванну и гостевой санузел?
Архитектор месяца