Villeroy & Boch

Взгляд на дизайн. Коллекция мебели для ванных Legato Оливера Швайцера

Антон Кузьмин, управляющий маркетингом по брендам Villeroy & Boch и Gustavsberg в России и СНГ

Кампания Bathroom Poetry 2016, которую проводит Villeroy & Boch, вышла на финишную прямую. После немецко-датского дизайнера Гезы Хансен, разработавшей цвета для серии раковин Artis, и дизайнеров Villeroy & Boch Криса Хегемана и Йохана де Гроота, создавших коллекцию Subway 2.0, настал черед дизайнера Оливера Швайцера — многократного обладателя международных премий, последняя из которых — премия Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch. Творческое кредо Оливера Швайцера, который более 20 лет проектирует мебельные коллекции для ванных комнат для Villeroy & Boch, «создавать изделия, с которыми будешь чувствовать себя комфортно». В рамках проекта Bathroom Poetry компании Villeroy & Boch, мы представляем авторитетного эксперта по стилю Оливера Швайцера, который делится своим взглядом на дизайн, - говорит Антон Кузьмин, управляющий маркетингом по брендам Villeroy & Boch и Gustavsberg в России и СНГ

Коллекция Legato Villeroy & Boch, дизайнер Оливер Швайцер, премия Red Dot Design Award 2016

Г-н Швайцер, Вы работаете с Villeroy & Boch вот уже более 20 лет. Как бы Вы охарактеризовали сотрудничество?

Оливер Швайцер: Я делаю проекты для Villeroy & Boch с 1990-х годов. После стольких лет совместной работы у меня образовалась тесная связь с компанией. Проекты для Villeroy & Boch всегда представляют для меня большой интерес. Самое главное — это диалог, который начинается с брифинга. Как только передо мной ставят задачу, я начинаю вносить свои идеи и разрабатывать их. Затем мы обсуждаем конкретные предложения по дизайну и вместе оцениваем, какие из них подходят для нахождения правильного решения.

Дизайнер Оливер Швайцер - премия Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch

Как бы Вы описали Villeroy & Boch постороннему человеку?

Оливер Швайцер: Villeroy & Boch символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Компания очень серьезно относится к своим клиентам и разрабатывает такие решения, что у них не остается сомнений в правильности выбора.

Коллекция Legato Villeroy & Boch, дизайнер Оливер Швайцер, премия Red Dot Design Award 2016

Что является источником Вашего вдохновения и идей?

Оливер Швайцер: Источник моего вдохновения — это повседневная жизнь. Я визуальный человек и иду по жизни с широко открытыми глазами, постоянно сканируя все, что меня окружает. При этом многие вещи я «схватываю» осознанно или неосознанно – в путешествиях или дома, на прогулках по улицам, в отелях, с экрана телевизора, на выставках, в книгах и т. д. Все эти картинки откладываются в подсознании и образуют основу для моего вдохновения. Когда у нас с командой есть конкретная задача, мы, конечно, также анализируем соответствующие отрасли и группы изделий, чтобы понимать, что происходит в индустрии, и дифференцировать себя.

Коллекция Legato Villeroy & Boch, дизайнер Оливер Швайцер, премия Red Dot Design Award 2016

Что вдохновляет Вас, когда Вы создаете дизайн мебели или интерьера? Есть ли у Вас эталоны архитектуры?

Оливер Швайцер: В дизайне мебели я ориентируюсь на скандинавский стиль, который отличается строгими и простыми формами. Разумеется, большое влияние на дизайн мебели оказывает архитектура. В конце концов, мебель должна функционировать в доме или жилом помещении. И здесь ориентиром для меня является стилевое направление, известное как дизайн Bauhaus, т.е. универсальная архитектура с преобладанием прямых линий.

Коллекция Legato Villeroy & Boch, дизайнер Оливер Швайцер, премия Red Dot Design Award 2016

Как бы Вы описали себя как дизайнера?

Оливер Швайцер: Тот факт, что мне приходится работать для различных отраслей, означает, что я должен быть универсален в своих проектах. Моя задача состоит в том, чтобы сгенерировать форму, учитывая множество критериев, которые иногда весьма размыты, т.е. создать определенный дизайн. Творческий процесс, в первую очередь, состоит из анализа функциональных, технических и эргономических требований, чтобы мы могли получить представление о том, что из этого может выйти. Затем наступает фаза творчества, когда в процессе проектирования получается оригинальный объект. В этом заключается моя работа.

Коллекция Legato Villeroy & Boch, дизайнер Оливер Швайцер, премия Red Dot Design Award 2016

Как Вы охарактеризуете хороший дизайн?

Оливер Швайцер: Хороший промышленный дизайн логичен. Он должен быть не только красивым с художественной точки зрения, но и также обладать высокой функциональностью, быть полезным для конечного потребителя. Хорошим можно назвать такой дизайн, когда тот, кто пользуется изделием, чувствует себя комфортно. Нужно стараться понять людей и точно найти ту изюминку, которая сделает новый продукт лучше, чем тот, что уже существует – это главное.

Коллекция Legato Villeroy & Boch, шкаф-пенал Legato дизайнер Оливер Швайцер, премия Red Dot Design Award 2016

Но, в конечном счете, это больше, чем просто изделие, не так ли?

Оливер Швайцер: Все изделия отражают определенный образ жизни, стилистическую ассоциацию. Они обладают не только чисто практическими, но также и эстетическими функциями и отражают предпочтения клиента. Как я должен украсить свой дом? Какие вещи должны меня окружать? Это тоже является, своего рода, функцией и нашей повседневной реальностью, нашей окружающей средой, нашим самовосприятием.

Коллекция Legato Villeroy & Boch, дизайнер Оливер Швайцер, премия Red Dot Design Award 2016

Важными направлениями Вашей работы являются также автомобильный дизайн и дизайн мебели. У них единая отправная точка или Вы рассматриваете их полностью отдельно друг от друга?

Оливер Швайцер: Преимуществом работы для различных отраслей промышленности является то, что я могу, например, "подсмотреть" тенденции, технологии или формальные аспекты.

А как это было в случае с коллекцией Legato? Как бы Вы описали Legato?

Оливер Швайцер: Legato создает в ванной атмосферу чувственности. Отличительной особенностью коллекции являются ее пропорции, лаконичный и сдержанный дизайн мебели с гладкими поверхностями, без ручек и с относительно большими размерами. Также характерной особенностью является большой участок поверхности, который визуально отделяет верхнюю сторону тумбы под раковину от самой мебели. Таким образом, получается смесь консоли и тумбы. Этот эффект дополнительно подчеркивается подсветкой: кажется, что консоль парит в воздухе.

Коллекция Legato Villeroy & Boch, тумба под раковину, дизайнер Оливер Швайцер, премия Red Dot Design Award 2016

Как возникла идея этой «парящей» консоли?

Оливер Швайцер: Как только я начал размышлять о Legato, первой идеей стала эта большая поверхность столешницы консоли. Это испытанное средство, чтобы придать эффект легкости тяжелым крупным вещам. Несмотря на это я, конечно, делал другие разработки и предлагал альтернативные идеи. В конце концов, клиенту всегда нужно представлять различные варианты. Но, как бы там ни было, в случае с Legato выяснилось, что первая идея действительно больше всего понравилась Villeroy & Boch. Успешный продукт – это не только заслуга дизайнера, но результат верных решений, принятых компанией.

Значит, суть Legato заключается в этой «парящей» консоли?

Оливер Швайцер: Да, можно так сказать. Для этого были «слиты» друг с другом две дизайнерские концепции: раковины как бы парят над консолью, которая, в свою очередь, отделена от тумбы визуальной гранью. Это «парение» консоли является центральной идеей Legato и, несомненно, придает пуристской, сдержанной коллекции элегантность.

Какие еще особенности у Legato?

Оливер Швайцер: Выполненный в пуристском дизайне корпус тумбы, производящий впечатление монолитности, обеспечивает много места для хранения, что не часто бывает в дизайнерских коллекциях. Кроме того, мебель Legato можно комбинировать со многими различными накладными раковинами, потому что ее лаконичные формы сочетаются с совершенно различными стилями дизайна. Можно создать универсальный и, одновременно, современный интерьер. Кроме того, подсветка под столешницей консоли не только подчеркивает дизайн мебели, но и создает в ванной особую атмосферу.

Коллекция Legato Villeroy & Boch, дизайнер Оливер Швайцер, премия Red Dot Design Award 2016

Это также играет большую роль и в Вашей ванной?

Оливер Швайцер: Свет очень важен для меня в ванной. Само собой разумеется, что пространство вокруг зеркала должно быть хорошо освещено. Но речь идёт не только о том, что должно быть очень светло. Свет должен создавать такую атмосферу, чтобы я чувствовал себя комфортно. Для этого он должен регулироваться в зависимости от времени суток или различных ситуаций: яркий — утром и приглушенный — вечером, или, например, в процессе принятия ванны, когда особо важно создать приятную атмосферу в ванной.

Коллекция Legato Villeroy & Boch, дизайнер Оливер Швайцер, премия Red Dot Design Award 2016

Какую роль для Вас играет ванная в современном образе жизни?

Оливер Швайцер: Ванная комната сегодня больше не является изолированным пространством, которое существует где-то отдельно от других помещений. Появляется все больше и больше концепций открытых жилых пространств с плавными переходами из ванной в спальню, а иногда даже в гостиную. Как следствие, мы переносим стилевые элементы из жилых помещений в ванную. Таким образом ванная комната становится тем местом, где каждый из нас проводит много времени, при этом не ограничиваясь только ежедневными утренними процедурами. В ванной я могу снять напряжение, расслабиться и зарядиться новой энергией.

Вернемся к Legato. Как по-Вашему, Legato – это типичная коллекция Villeroy & Boch?

Оливер Швайцер: Да, Legato – это типичная коллекция Villeroy & Boch, продуманная до мельчайших деталей. Она предлагает сумасшедшие функциональные возможности, и все это на очень высоком уровне.

Подробнее на сайте компании Villeroy & Boch http://www.villeroy-boch.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Интерьер ванной комнаты премиального уровня

Ванная комната в жилом пространстве всегда имеет высочайшее функциональное значение. В премиальных интерьерах значение санузла еще более весомо, повышается уровень отделки, качество планировочных решений. При этом интерьеры санузлов напрямую связаны с их типологией. Гостевой, хозяйский, детский, дамский, мужской санузел будут существенно различаться…

Мастер-класс / все
Как оформить небольшую ванну и гостевой санузел?

Специально для маленьких ванных комнат компания Villeroy & Boch предлагает компактные изделия из ассортимента своих самых популярных коллекций Avento, Subway 2.0, Venticello, Legato, Memento. Используя эти решения, можно создать современный и функциональный дизайн ванной комнаты даже на нескольких квадратных метрах...

Мастер-класс / все
Коллекции смесителей для ванных Villeroy & Boch 2016

Смесители Villeroy & Boch для ванной комнаты – это не просто стильный дизайн, это, конечно, технологии, инновации и высочайший функционал, надежность и экономичность. В коллекциях смесителей, которые компания Villeroy & Boch презентовала в 2016 году, все эти составляющие реализованы на самом высоком уровне.

Мастер-класс / все
Изделия из дерева в ванных - роскошь на все 100%

Комплексная отделка интерьеров деревом предусматривает оформление всех зон дома существующими типами деревянных интерьерных элементов: от дверей и порталов до деревянных потолков. В полной мере это относится и к интерьерам ванных. Причем, отделка деревом является одним из самых популярных приемов, в каком бы стиле не создавался интерьер.

Мастер-класс / все
Тенденции мира ванных 2016

О чем думает клиент при проектировании и оформлении ванной?  Как бы ни были многообразны предложения, наиболее характерными являются шесть сильных тенденций, которые в настоящее время можно смело назвать приоритетными в дизайне интерьера ванных. Итак, индивидуализация, комфорт, цвет, уют, мотивы ретро и мегаполиса.

Разговор на тему / все
Золотая сантехника и аксессуары для ванной Salice Paolo

Золотые смесители, роскошные аксессуары для ванной комнаты - это изделия итальянской фабрики Salice Paolo, знаменитой уникальной дверной фурнитурой класса люкс. Линейка смесителей выполнена в классическом стиле, среди моделей смесители для раковин, ванн и душевых кабин - двухвентильные, термостатические и встраиваемые...

Разговор на тему / все
Дизайн ванной. Новые тенденции от Villeroy & Boch

Эргономика и технологии – вот что определяет сегодня формы сантехнического оборудования и качество их материалов, размеры изделий и многочисленность умных деталей к ним. Оформление ванной 2015 от Villeroy & Boch – это стильный минимализм с несколькими яркими решениями: душ must have, безбарьерные ванные, сантехника без краев, керамика премиум-класса.

Разговор на тему / все
Новинки Villeroy & Boch: Artis. Venticello. Octagon

Изящные линии, узкие края, геометрические формы, выполненные с высочайшей точностью, - таков тренд сантехнического дизайна. Компания Villeroy & Boch интерпретировала эту тенденцию в трех интересных новинках: серии накладных раковин Artis, раковине Octagon и коллекции для ванных комнат Venticello. Расскажем о каждой из новинок подробнее.

Разговор на тему / все
Инновация в сантехнике - антибактериальная глазурь AntiBac

Сантехника Villeroy & Boch очень популярна в профессиональной дизайнерской среде и высоко ценится за безупречную эргономику, качество и инновационность, в частности, в технологиях гигиены. Новейшая разработка компании - глазурь AntiBac позволяет достигать практически 100% антибактериальной защиты санузла даже в условиях жесткой эксплуатации.

Разговор на тему / все
Раковины Villeroy & Boch. Центр внимания в ванной

Раковины Villeroy & Boch - это широчайшее предложение форм, декоров, размеров, стилей и конструкций. На выбор предлагаются геометричные и органические формы, подвесные и накладные конструкции в современном и классическом стиле, с декором или без него. Раковины Villeroy & Boch - на любой вкус и в любой интерьер. Поговорим подробнее о вариантах.

Мастер-класс / все
Сантехника класса «премиум». Villeroy & Boch в башенном кране

В рейтинге самых оригинальных дизайнерских отелей мира Faralda NDSM Crane Hotel претендует на место лидера. Башенный кран в Амстердаме переоборудован в пятизвездочный дизайнерский отель с апартаментами, расположенными на высоте 35-45 метров. В проекте использована сантехника и СПА-бассейн от Villeroy & Boch, который парит на высоте 50 метров от земли.

Интервью / все
Коллекция Subway 2.0 Villeroy & Boch – 28 новых решений

В 2014 году Villeroy & Boch расширяет ассортимент коллекции сантехники и мебели для ванной комнаты - Subway 2.0. Эта коллекция – одна из самых любимых у архитекторов, используется не только в оформлении ванных комнат и санузлов квартир и загородных домов, но и знаменитых отелей мира благодаря дизайну, вариативности решений, удобству и экономичности.

Мастер-класс / все
Керамогранит или плитка. Что выбрать для ванной, холла, кухни?

Сегодня мы поговорим о керамической плитке и керамограните в интерьерах жилых домов и квартир. Эти отделочные материалы применяются практически во всех зонах: от входных и гостиных до гардеробных, санузлов и бассейнов. Особенно пристальное внимание нужно уделять плитке и керамограниту при оформлении холлов, влажных зон и кухонных пространств.

Разговор на тему / все
Новая коллекция Joyce от Villeroy & Boch: сантехника, мебель и аксессуары для ванных

Коллекция Joyce от Villeroy & Boch это великолепные решения, состоящие из нескольких вариантов сантехники, мебели для ванных комнат и аксессуаров. Предлагаемые сменные панели в виде модулей-аппликаторов позволяют владельцу создавать персонифицированный, уникальный дизайн ванной комнаты по собственному вкусу.

Мастер-класс / все
Керамическая плитка Quintessenza Ceramiche. Новая концепция единства: модуль, фактура, цвет

Новым партнером компании стала амбициозная Quintessenza Ceramiche – фабрика по производству керамической плитки и мозаики, сразу заявившая о себе, не только громким именем «квинтэссенция», которое, несомненно, обращает на себя внимание, но и уровнем своей продукции, неизменно стильной и очень оригинальной в своей концепции.

Архитектор месяца
Активныедискуссии