Современный дом с коллекцией произведений искусства: живописью и скульптурой

Автор проекта: Роик Андрей, Борейко Олег
Объект: Дом с метеоритом
Общая площадь: 2000 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • выразительный дом с эклектичной архитектурой распластан по участку
  • идейная и композиционная связь архитектуры со скульптурным оформлением ландшафта
  • яркий интерьерный дизайн и высокое качество отделочных материалов и авторских работ
Концепция

Эклектичный дом со сложной архитектурой и яркой образностью был построен в Подмосковье. Заказчики поставили задачу спроектировать «дом мечты» с большим количеством функциональных зон, открытой планировкой, витражным остеклением, ориентированным на ландшафт, и яркими интерьерами. В парке возле дома и в каждом помещении здания следовало разместить произведения искусства из обширной коллекции хозяев.

Большая площадь участка (15 га), позволила распластать почти 2000 кв. м сложной планировки этого дома на одном уровне, исключением стала лишь приватная зона, занявшая второй этаж. Здание представляет собой стилистически сложную объемно-пространственную композицию, в которой соединились черты классической модернисткой архитектуры, современного футуризма и советской архитектурной школы. Структурно оно словно набрано из простых геометрических форм (цилиндр, параллелепипед, куб), акцентированных скатной кровлей с приподнятыми вверх краями и динамичной фасадной подсветкой. Она разрезает объемы, задает ритм и проецирует на фасады символику, которая лежит в основе проекта. Отличительная черта проекта – это скульптурная композиция «Метеорит» Миxaила Ревы, композиционно и идейно связанная с архитектурой. Его центральный элемент - «Зерно жизни» - помещен во внутренний двор дома, на дно бассейна, струящегося между двумя объемами постройки. Самый внушительный каменный обломок стал частью декоративного пруда, более мелкие осколки метеорита рассыпаны по всему участку.

Планировка

Эклектичный дом имеет сложную планировку. Несмотря на то, что он фактически занимает один уровень (кроме хозяйских апартаментов) гостевая, детская и родительская зоны максимально удалены и изолированы друг от друга. Этого удалось достичь за счет группировки пространств по назначению, большому количеству входов и выходов, а также системе холлов.

Центральную часть дома занимает двухсветный зимний сад с выходом во внутренний двор с метеоритом и лестницей на второй этаж, где находятся спальни хозяев. С одной стороны к нему примыкает объем, в котором расположены детские спальни и бассейн, в другом крыле расположены перетекающие друг в друга общественные помещения: центральный холл с огромным аквариумом, гостиная, столовая, каминная, бильярдная, сигарная, кухня. Каждая из функциональных зон дома имеет свою «сторону созерцания», логично обусловленную и подчеркнутую ландшафтным дизайном. Детская обращена к искусственному пруду с пляжем, гостиная – к парадному входу с пышными клумбами парковой части. Отдельным смысловым блоком выделено пространство лаунжа и киноконцертный зал с профессиональной сценой, большим экраном и зрительным залом. Он находится в цилиндрическом объеме.

Декор

Как и экстерьер дома, его интерьер – это смелый и яркий стилистический микс, идеальный фон для произведений актуального искусства музейного уровня. Так, в парке на участке и в помещениях дома «живут» скульптуры Михаила Ревы, Даши Намдакова, и Чена, Генри Мура и других прославленных скульпторов. Стены дома украшает графика Сальвадора Дали, живопись Марка Шагала, Александры Экстер, Фернана Леже и современных авангардистов.

В оформлении интерьеров использованы нетривиальные материалы и редкие фактуры. Стены холла и гостиной облицованы гранитом Tan Brown, полы выстланы паркетом из парагвайского бакауга. Стены детской комнаты декорированы панелями из дерева абачи. Финишной отделкой стен и потолков занимался Марат Ка, создавший уникальные рукотворные отделки с фактурой натуральных материалов. Авангардная мебель из ценных пород дерева, кожи и металла от современных дизайнеров завершает эклектичный облик этого, бесспорно, уникального дома.

Комплектация объекта

Управляющая компания, компания «АПМ ЭМАКС»

Строительство, компания «Грань М»

Ландшафтный дизайн, компания «Арбор»

Текстильный дизайн, компания «Кошкин Дом»

Финишная отделка стен, потолков, компания «Студия Марата Ка»

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, двери, компания «Тритон»

Изделия из стекла, компания «СК Арсолит»

Окна, поставщик «Русская оконная мануфактура»

Работы по камню «Искандер», Денис Саблин

Массивная половая доска, поставщик «СК Арсолит»

Плитка Grazia, Ceramica Bardelli

Камин Focus

Свет Ingo Maurer, Aqua Creations, Brand van Egmond, Schmitz-Leuchten, Modular, Barovier & Toso

Сантехника Laufen, Agape, Kallista, Kohler

Мебель

Прихожая JNL, B&B Italia

Гостиная JNL, Annibale Colombo, Colombostile

Столовая Maxalto

Кухня Minotti

Спальня JNL, Giorgetti

Гардеробные Interluebke

Детская Creazioni, Ivano Redaelli      

Кабинет Morelato

Бильярд EGO

Библиотека Morelato

Оборудование

Оборудование котельной Viessmann, поставка и монтаж «АПМ ЭМАКС»

Встроенные конвекторы Moehlenhoff

Система вентиляции и кондиционирования Daikin, поставка и монтаж «АПМ ЭМАКС»

Системы безопасности, слаботочные системы, электроснабжение, оборудование для бассейнов, поставка и монтаж «АПМ ЭМАКС»

комментарии к объекту

При работе над домом, мы придумали для себя легенду, что на участок упал метеорит, он раскололся на несколько частей, вокруг них и вырос дом. Наш метеорит – это скульптурная композиция художника Михаила Ревы. Его центральный элемент - «Зерно жизни» из каррарского мрамора - помещен во внутренний двор дома, на дно бассейна, струящегося между двумя объемами постройки. За белой скульптурой размещена медная стена с таинственными письменами. Шрифт был специально придуман, в послании зашифрованы строки из Библии. Осколки бронзовой скорлупы метеорита осыпались по сторонам ручья, самый большой из них упал в пруд…

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Классика с английскими мотивами Классика с английскими мотивами
Объект: Квартира   Общая площадь: 53,5 кв.м.
Белая симфония Белая симфония
Объект: Салон красоты   Общая площадь: 174 кв.м.
Технология / все
KLUDI «Экология – это наша страсть, поэтому смесители для ванной и кухни KLUDI соответствуют самым высоким

Безопасные, технологичные и максимально комфортные в использовании эко смесители KLUDI позволяют не просто экономить воду, но и повышать качество жизни, заботясь при этом об окружающей среде. Постоянные инвестиции в развитие все новых технологий приводят разработчиков KLUDI к созданию продуктов, отвечающих наивысшим экологическим стандартам с возможностью экономного использования воды и электроэнергии.

Технология / все
«Экология – это наша страсть, поэтому смесители для ванной и кухни KLUDI соответствуют самым высоким

Безопасные, технологичные и максимально комфортные в использовании эко смесители KLUDI позволяют не просто экономить воду, но и повышать качество жизни, заботясь при этом об окружающей среде. Постоянные инвестиции в развитие все новых технологий приводят разработчиков KLUDI к созданию продуктов, отвечающих наивысшим экологическим стандартам с возможностью экономного использования воды и электроэнергии.

Разговор на тему / все
2020: тенденции в дизайне ванной

Ярко выраженные тенденции в дизайне чаще всего возникают на фоне основных потребностей человека: например, желания жить в гармонии с собой и окружающим миром. Основной вектор дизайна ванных комнат 2020 - естественная среда обитания. Именно поэтому скандинавский стиль и тренд на «современные джунгли» продолжат занимать ведущие позиции в этом году…

Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Архитектор месяца