Объекты

Показать:
Усадьба Клаугис в Латвии (43 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Деревянный дом Общая площадь: 4000 кв.м.
Автор проекта
Кузембаев Тотан
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектурное бюро Тотана Кузембаева построило усадебный комплекс на берегу двух латвийских озер – чистый эксперимент, в котором соединилась бионическая архитектура, традиции деревянного домостроения и природная красота ландшафта. Резиденция занимает территорию 50 гектаров заповедной зоны с великолепными озерами, лесом м сложным ландшафтом. Ранее здесь уже были жилые постройки, которые заказчики хотели кардинально изменить, наполнить новыми функциями и сделать раз в десять больше по площади.

Поскольку следовало учитывать рельеф местности и максимально сохранить существующую растительность, главным принципом работы архитекторов было «не навреди». Так возникла сложная композиция из четырех основных домов: хозяйского, гостевого, спа-комплекса и павильона охраны, которые связаны между собой кровлями, мостами и переходами. Здания возведены из клееного бруса, в отделке фасадов использованы панели из цинк-титана и меди. 

Центр гостеприимства в парке «Кудыкина гора» (38 фото)
Автор проекта
Губернаторов Кирилл, Листопад Дарья, Укропов Артем
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро Megabudka построили в парке «Кудыкина гора» Центр гостеприимства, который отражает их собственное видение нового русского стиля и остроумно обыгрывает особенности национальной архитектуры. Природный парк «Кудыкина гора», которым руководит Юлия Уваркина, расположен в Липецкой области, на берегу Дона и уже более 15 лет является туристическим брендом. Место это вполне сказочное: на территории 350 га помимо красивых природных ландшафтов возведены объекты, обыгрывающие тему русских древностей – здесь есть и деревянная крепость, и огнедышащий дракон.

А недавно появилось и удивительное трехэтажное строение, в котором соединились черты традиционного русского зодчества, архитектурной классики и советского авангарда. Комплекс состоит из отдельных разновысоких блоков. Внутри каждого объема – своя функция, снаружи они создают комфортный масштабу фронт застройки, напоминающий фрагмент улицы старого города. Все блоки стоят на едином стилобате, их объединяет деревянная терраса, которая благодаря использованию перепадов рельефа служит великолепной обзорной площадкой. Архитектура имеет особый смысл, в ней закодированы архитипичные символы. Так уступчатый, нависающий над высокой травой стилобат напоминает древнерусскую ладью. Ресторан со стороны парковки со скатной кровлей и башней похож на часовую башню – главный элемент кремля или любого другого защитного сооружения. Комплекс завершает круглый объем санузлов, такая форма позволяет гибко пристроить практически любой конфигурации новый блок – что особенно важно, поскольку комплекс планирует расти и развиваться. 

Фасады выполнены из черного дерева, где черный – это цвет выгоревшей под солнцем доски, главного материала русской деревянной архитектуры. В деталях также отсылки к образу терема или избы: прорезанные в скатной кровле треугольные «слуховые окна», линейный орнамент решеток, поясков, щелей… С ними гармонируют ампирные полукруглые окна и панорамные витражи, которые создают иллюзию невесомости здания и словно растворяют его в природном ландшафте.

Харизматичная квартира с арочными окнами (13 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 153 кв.м.
Автор проекта
Трегубов Сергей, Савченко Ольга
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнеры студии Iroom design, Сергей Трегубов и Ольга Савченко, оформили квартиру для молодого бизнесмена, который живет в ритме большого города, всегда находится в гуще событий и не останавливается ни на секунду. В распоряжение им досталась трехкомнатная квартира в ЖК «Бродский», построенном по проекту бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» в духе интеллигентно переосмысленной итальянской классики, его фасады за счет арочных окон напоминают римский Колизей, а рядом – тихая старая застройка, собственный ландшафтный парк и Москва-река.

Все квартиры в этом комплексе сдаются в отделке white box, поэтому дизайнерам пришлось отталкиваться от существующей планировки и отделки: белые стены, паркетные дубовые полы, минималистская итальянская кухня с островом и каменными столешницами, полностью укомплектованные сантехникой мраморные санузлы – все это составило основу яркого интерьера, стало чистым холостом для смелых декораторских приемов и активных деталей.

«Основная сложность заключалась в том, что комнаты уже были сформированы, розетки и выключатели находились своих местах, и мы не могли корректировать эти моменты… Поэтому тут мы работали больше как художники и занимались чистым креативом, не отвлекаясь на инженерные особенности. Это был 100% дизайн без лишних отвлекающих факторов, и мы получили колоссальное удовольствие от процесса», - отмечают авторы проекта. 

Белый дом в Балаклаве (32 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 600 кв.м.
Автор проекта
Попова Наталья
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для своих давних знакомых дизайнер Наталья Попова построила и оформила дом в Балаклаве, в котором соединила современную архитектуру, историческую культуру Крыма и ремесленный дух французской Ривьеры. Проект начался с того, что заказчики – семейная пара средних лет – решили снести старый дачный дом, который устарел во всех отношениях, и на его месте построить новый.

Семья ожидала пополнение, скоро должны были появиться долгожданные дети (мальчики-близнецы), и нужен был дом функциональный, из современных материалов, с абсолютно другой планировкой, технической начинкой и настроением. «Для заказчиков Балаклава – это место силы и любви, они родились и выросли в Севастополе. Поэтому ответ на вопрос, где строить дом для себя и своих детей, был однозначным. Мне хотелось создать интерьер, наполненный светом, любовью к этим людям и этому совершенно уникальному месту, в котором красота и история везде. Скифы, татары, греки – здесь такое наслоение различных культур и ощущение свободы… Хотелось передать это настроение в интерьере, чтобы дети выросли с чувством внутренней свободы и гордости за свой край», - рассказывает автор проекта.

Пятно застройки было точно определено, важно было сохранить всю инфраструктуру участка: бассейн, зону барбекю, любимые деревья. Эскизный проект был заказан московскому архитектору Елене Першиной, которая спроектировала на склоне горы трехэтажное здание, всем своим фасадом развернутое на панорамный вид в долину рядом с виноградниками Золотой Балки.
Строительством занимались местные специалисты с использованием традиционных для Крыма и его каскадного рельефа технологий.

Каркас дома железобетонный с заполнением газоблоком, кровля – плоская, неэксплуатируемая с парапетом, на ней расположена климатическая установка системы вентилирования и кондиционирования, панорамные окна – с алюминиевым профилем и энергоэффективными стеклопакетами с защитой от ультрафиолета. Фасады оформлены характерной для этого региона камешковой декоративной штукатуркой белого цвета. Ограждения балконов выполнены из закаленного стекла и не перекрывают роскошный природный вид.

Консольный дом в Серебряном Бору (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектурное бюро Александры Федоровой построило загородную виллу в Серебряном Бору, создав оригинальную архитектурную композицию с парящей восьмиметровой консолью. Архитектура и внешний облик дома продиктованы особенностями места: во-первых, участок общей площадью 20 соток имел ограничения по пятну застройки, поскольку находится в природоохранной зоне Москвы, во-вторых, вокруг довольно много близко расположенных жилых построек, поэтому нужно было обеспечить приватность проживания.

Так появилась эффектная композиция, набранная из трех объемов: нижнего и двух нависающих над ним верхних. В плане они немного завернуты и образуют приватную террасу во внутреннем пространстве, закрытую деревянными перголами. Вертикальные рейки повернуты под определенным углом так, чтобы свет проникал сквозь них, но из окон соседей не просматривалось происходящее на террасе. «Что касается планировки, то мы приняли решение поднять все основные помещения на второй этаж, чтобы создалось впечатление, что дом находится где-то на холме и из окон открывается прекрасный вид», - рассказывает архитектор Александра Федорова.

Каркас дома выполнен в железобетонных конструкциях с заполнением стен кирпичом. Окна дома снаружи имеют структурное остекление, рамы максимально скрыты. Особенность главного фасада – скрытые ворота, оформление объема тонким керамогранитом позволило сохранить целостность архитектурной идеи.
 

Монохромная квартира с фактурой камня (35 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 350 кв.м.
Автор проекта
Сальберг-Вачнадзе Оксана
Соавтор(ы)
Чесалина Ольга, Сошкина Мария
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для семьи с двумя детьми дизайнер Оксана Сальберг-Вачнадзе оформила квартиру площадью 350 кв. м, расположенную в реконструированном фабричном дореволюционном здании на Якиманской набережной. У заказчиков было развернутое техническое задание и четкое понимание стилистики интерьера: современное монохромное пространство с яркими акцентами и активными фактурами. Застройщиком был предусмотрен настоящий дровяной камин, который следовало сделать украшением парадной зоны.

Площадь квартиры позволяла подойти к проектированию городской квартиры как к загородному жилью и помимо общих и приватных помещений организовать зимний сад, тренажерный зал, пять санузлов, две гардеробные комнаты, сделать в спальнях комфортные рабочие места. В итоге получилась удобная для семейного проживания квартира с дизайном в духе элегантного минимализма.
«Этап проектирования мы закончили до пандемии, но начало стройки пришлось как раз на длинный прошлогодний локдаун. И, хотя до начала работ, мы не подозревали, что скоро дом станет спасительный якорем для всех, мы решили его сделать максимально комфортным и функциональным. И не прогадали», - отмечает автор проекта.

Семейный дом в стиле американской классики (36 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Шамилова Амина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Студия Incust Interiors под руководством дизайнера Амины Шамиловой спроектировала и построила с нуля дом площадью 650 кв. для молодой семьи с тремя сыновьями. Заказчики – приверженцы традиционного стиля, но в современном звучании, свой дом они видели комфортным, функциональным и очень гостеприимным, поэтому предложенный архитекторами вариант нестареющей американской классики поддержали с энтузиазмом.

Архитектура и интерьеры дома выполнены в едином стиле, отчего проект выглядит целостным и законченным и полностью соответствует образу жизни и мировосприятию заказчиков. Кирпичные фасады с расстекловкой и белым архитектурным декором отсылают к классическим американским особнякам, тогда как светлая колористика, натуральные материалы и сама пластика внутреннего наполнения ассоциируются с современными виллами, где царят свобода и покой.

Эклектичный дом для большой семьи (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 752 кв.м.
Автор проекта
Клодт Олег, Агапова Анна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектурное бюро Олега Клодта реконструировало трехэтажный загородный дом в Малаховке, превратив ничем не примечательную постройку из 2000-х годов в статный особняк с эклектичным интерьером. Сохранив основные объемы, авторы проекта полностью изменили структуру, наполнение и внешний облик здания. 

Архитектура дома отсылает к эстетике конструктивизма: простые формы, большие цветовые заливки, контраст темных и светлых поверхностей, штукатурка вместо каменной облицовки (дорогие материалы не характерны для этого стиля). В то время, как интерьер – элегантный микс из разных стилей: от американского ар-деко до лофта и шале. Чтобы увеличить исходную площадь дома и придать гармонии фасадам, архитекторы пристроили остекленную террасу. Стеклянный двухэтажный объем позволил уравновесить лаконичную архитектуру и подчеркнуть выбранную стилистку. 

Дворец водных видов спорта «Лужники» (27 фото)
Тип: Общественные Объект: Спортивный центр Общая площадь: 56 500 кв.м.
Автор проекта
Борисов Юлий, Тряскина Юлия
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Команда UNK project под руководством Юлия Борисова реконструировала построенный в 1950-х годах и ставший символом советского водного спорта бассейн в Лужниках. Здесь проходили крупнейшие советские и мировые соревнования по плаванию, водному поло и прыжкам в воду, сюда на Олимпиаду-80 приезжали первые иностранцы, и внушительная архитектура комплекса поражала их размахом и величием советской страны…

В 2000-х годах здание признали аварийным, к тому же функционально оно морально устарело: новые требования к спортивным сооружениям потребовали расширения и полного обновления инженерных систем. Архитекторы бюро UNK project предложили концепцию «эволюционного развития комплекса и здания» с сохранением исторической стилистики и идеологии здания, представили, каким могло бы быть спортивное сооружение Олимпийского комплекса из 50-х сейчас. Бережно сохранив архитектуру и отдельные элементы фасадов, они увеличили здание в более чем два раза (с 19700 до 56500 кв. м.). Достроили его в длину и высоту, создали внушительный объем, нижняя часть которого повторяет формы исторического здания, а южный и северный фасад с аутентичными элементами и колоннадами вытягиваются и воссоздают равновесие с Малой спортивной ареной, задуманное советскими архитекторами изначально. Материалы оформления фасадов также использованы «исторические» (натуральный известняк и мрамор светлых оттенков). В качестве акцентного декора – барельефы в духе соцреализма из фибробетона – копии оригинальных, выполненных советскими скульпторами из шамота, и орнамент в виде колец, масштабированный в новых габаритах здания. Из главных новшеств – кровля-трансформер из поликарбоната площадью 7000 кв. м с раздвижным механизмом, которая превращает крышу в открытый пляж, а также усовершенствованные инженерные решения и технологии. 

Английский особняк под Санкт-Петербургом (23 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 425 кв.м.
Автор проекта
Першукова Анна, Гришанова Анна
Соавтор(ы)
Елисеева Наталья
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнеры Анна Першукова и Анна Гришанова оформили дом для ценителей добротной английской классики, расположенный в коттеджном поселке «Ламбери» под Санкт-Петербургом. Двухэтажный дом площадью 425 кв. м построен по индивидуальному проекту в традиционном английском стиле, общем для всех построек поселка. Фасады особняка из красного кирпича с белокаменным декором отсылают к камерным викторианским усадьбам и переносят в атмосферу Туманного Альбиона.

На участке возле дома находятся зона барбекю, СПА-группа с гидромассажной ванной и традиционный английский сад с образцовым газоном и живыми изгородями между участками. Заказчики – семья со взрослыми детьми – хотели, чтобы внешний облик полностью соответствовал содержанию, поэтому поставили перед дизайнерами задачу создать интерьер с историей, полный культурных аллюзий и аутентичных предметов, которые словно инсценируют историю семьи. В итоге получился колоритный особняк с элементами традиционной классики, приметами колониального стиля, антиквариатом и необыкновенно подкупающим ощущением неспешного течения жизни.

еще
Архитектор месяца