Charles.Cameron

Интерьерное зеркало. Правила выбора

Ольга Кушнарева-Леоне, основатель и генеральный директор компании «Чарльз Камерон» 

Когда-то зеркала были предметом роскоши, и только самые состоятельные люди могли позволить себе зеркала большого размера в резных золоченых рамах. Архитекторы, подражая интерьерам Версальского дворца, создавали целые зеркальные галереи. Зеркала демонстрировали высокий статус владельца. Сегодня каждый может позволить себе иметь зеркало любого размера и формы. Поговорим о том, как выбрать подходящее зеркало, - говорит Ольга Кушнарева-Леоне, основатель и генеральный директор компании «Чарльз Камерон»

В любом интерьере есть зоны, где зеркала буквально необходимы. Зоны прихожей, ванной, гардеробной... Но сегодня речь пойдет о зеркалах – украшениях, об интерьерных зеркалах с высокой декоративной составляющей.

Задумываясь об использовании зеркала, стоит учитывать удивительные оптические эффекты, которые создают зеркала. Во-первых, расширение пространства. Во-вторых, отражение солнечного, да и электрического света. Зеркало в разы увеличивает не только площадь помещения, но и уровень освещенности в пространстве.

Прямоугольные большие зеркала в раме, пожалуй, наиболее популярны. Они создают иллюзию наличия окон в небольших помещениях (прихожих и коридорах). Зеркало в раме прямоугольной формы, повешенное горизонтально, зрительно расширяет комнату, а вертикальное – делает потолок выше. 

Круглые и овальные зеркала (сейчас особенно актуальны зеркала в виде солнца) наиболее ярко «играют» в дуэте с рамой: массивной резной в стиле рококо или с рамой футуристичного дизайна.  

Зеркала неправильной формы помогут создать нестандартный современный или лофт-интерьер. Они могут быть безрамными или обрамлены зеркальной мозаикой.  

Итак, Холл. Здесь гармоничнее всего будут смотреться настенные интерьерные зеркала в резных рамах, окрашенных в цвет античного золота или состаренного серебра. Множество именно таких моделей предлагают лучшие европейские и американские производители.  

Гостиная. Один из самых простых и эффективных способов украсить гостиную – повесить красивое интерьерное зеркало на стену. Оно сразу сделает помещение просторнее и светлее. Правильнее поместить зеркало напротив окна, чтобы днем в нем отражался естественный свет, а вечером – сияние хрустальных светильников и бра. Не зря в пышных дворцовых интерьерах особое место уделялось зеркальным галереям, ведущим в главные залы и производивших неизгладимое впечатление на гостей и придворных.

Изящное зеркало, выполненное в лучших традициях итальянских или французских мастеров, станет самостоятельным ценным элементом интерьера. Классические зеркала, как правило, имеют круглую или прямоугольную форму, их украшают богатые массивные рамы. Интерьерное декоративное зеркало в резной золоченой раме можно разместить над комодом или изящной консолью.

Подчиняясь современным веяниям, дизайнеры предлагают зеркала сложных фантазийных форм. Их легко интегрировать в интерьер, где яркие современные формы составляют основу дизайнерского решения.

Безусловно, стиль, в котором выполнено зеркало, должен сочетаться с направлением, выбранным для декорирования помещения. Роскошное зеркало в деревянной раме, покрытой резьбой и позолотой, будет идеально сочетаться с камином, старинной мебелью, тяжелыми портьерами.

Однако весьма экстравагантно может стать использование приема контраста – зеркало в противоположной стилистике будет выделяться на контрасте, привлекая всеобщее внимание.

Для гостиных, оформленных в современном стиле или в духе ар-деко, идеально подойдут красивые зеркала в металлических ажурных рамах или модели, напоминающие витражи средневековых соборов. В этом случае следует отказаться от традиционных резных рам с позолотой и отдать предпочтение зеркалам с оригинальным асимметричным дизайном, декорированным стеклом и металлом.

Столовая. Зеркало в классической раме черного цвета будет хорошо выглядеть в столовой. Приглушенное освещение, блики свечей на столовом серебре придадут атмосферу торжественности. Рама может быть изготовлена из дерева, металла и даже пластика. Дизайн под старинные антикварные образцы, как и футуристический дизайн смотрится здесь уместно. 

Спальня. В этой зоне хороши стильные зеркала в металлических рамах. Еще один вариант: наборы зеркал, из которых можно создавать эффектные композиции. Интерьерные настенные зеркала подбираются как по форме, так и по размеру. Сегодня в моде прямоугольные, овальные, большие и маленькие зеркала, выполняющие исключительно декоративную функцию. 

Примечательно, что в качестве материала для изготовления рамы сегодня широко используется не только классическое дерево, из него делают роскошные резные рамы, но и стволики бамбука, натуральная медь, фрагменты зеркал и прочее. В галерее интерьера «Чарльз Камерон» (Большая Грузинская, 39) представлен самый широкий выбор интерьерных зеркал для декорирования дома. Подробнее здесь.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Столовая? Я под впечатлением…
Мастер-класс / все
Особенности оформления особняков, загородных домов и резиденций
Технология / все
Умные зеркала Villeroy & Boch для ванной комнаты
Разговор на тему / все
Интерьерный декор и аксессуары для дома премиального уровня
Мастер-класс / все
Зона отдыха в загородном доме – типология, оформление
Мастер-класс / все
Лучшее – детям! Оформление интерьера детской комнаты
Разговор на тему / все
Интерьер гардеробной – конструктор комфорта
Разговор на тему / все
Оформление кабинета. 3 основные зоны и меблировка
Мастер-класс / все
Оформление столовой. Задачи и правила Обсуждение (2)
Разговор на тему / все
Чарльз Камерон. Философия бренда.
Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества
Мастер-класс / все
Малые формы большой архитектуры
Архитектор месяца / все
«Я бы сказала потенциальному клиенту: Не бойтесь отдавать задачи профессионалу»…
Мастер-класс / все
Кухня: вписать в интерьер
Разговор на тему / все
Поговорим об искусстве в интерьере
Архитектор месяца